Что такое гибридное вино?
Современным аграриям приходится решать огромное количество проблем. Это только недалёким городским жителям кажется, что выращивать растения очень просто – бросил семечко в землю, периодически поливаешь, в конце лета приходишь собирать урожай.
На самом деле аграриям приходится защищать растения от вредителей и заболеваний (а они имеются, у представителей фауны есть свои вирусы и бактерии), нашествий насекомых, грызунов, слишком дождливой погоды, слишком засушливой погоды, слишком холодного климата, слишком жаркого климата, птиц и огромного количества других факторов. В том числе – и виноградарям.
Одним из решений этих проблем является выведение гибридных сортов растений, в том числе посредством генетической модификации в лабораториях. Можно создать устойчивые к заболеваниям гибриды, помидоры, которые растут в условиях Крайнего Севера, вишни, которым не страшна засуха, и огурцы, не «сгорающие» при температуре более 35 градусов по шкале Цельсия.
И, разумеется, можно создавать гибридные сорта винограда. Но получится ли из них хорошее вино?
Естественная и искусственная селекция
В первую очередь стоит отметить, что селекция – естественная или искусственная – это нормально. Если вы выпьете бокал вина из генетически модифицированного винограда, с вами ничего не случится. Ну, кроме, разве что, лёгкого опьянения.
Естественная селекция винограда подразумевает выведение сортов, обладающих определёнными качествами, посредством контролируемого размножения. Проще говоря, виноградарь выбирает лучшие растения и на основе выращивает новые. Один из способов естественной селекции – скрещивание, когда цветки одного сорта опыляются пыльцой другого.
Например, именно способом скрещивания был выведен сорт Каберне Совиньон, один из главных во всём французском виноделии. Для его получения были «взяты» Каберне Фран и Совиньон Блан. Совиньон Блан, в свою очередь – тоже результат скрещивания сортов Саваньен (Траминер) и Шенен Блан. Так что гибриды – это нормально.
Зачем создаются гибридные сорта винограда
Выведение гибридов – сложный, дорогостоящий процесс, который, при естественной селекции, требует ещё и значительных временных затрат. Поэтому никто не будет заниматься им «просто так».
При выведении гибридов аграрии или учёные преследуют определённые цели. Например:
- Создать морозоустойчивые сорта. Такие американские штаты, как Вермонт и Мичиган, вполне могут стать новыми центрами виноделия. Однако там достаточно холодный климат, и расти там могут только морозоустойчивые сорта.
- Создать устойчивые к филлоксере сорта. Филлоксера – один из самых опасных вредителей винограда. Эта тля однажды чуть не уничтожила всё французское виноделие! Американские сорта более устойчивы к филлоксере, поэтому целесообразно создавать гибриды с ними.
- Создать устойчивые к грибкам сорта. Пусть некоторые грибки (такие, как благородная плесень бортритис) действительно помогают в виноделии, при их неконтролируемом размножении весь виноград может быть уничтожен.
Таким образом, гибридные сорта помогут сделать вино доступнее и открыть несколько новых винодельческих регионов.
Какие гибридные сорта уже существуют
Каберне Доре
Основа: Каберне Совиньон и Нортон. Способ селекции: скрещивание.
Американский сорт, выведенный в 2001 году. Характеризуется удивительной белизной ягод – они гораздо светлее, чем Совиньон Блан, рецессивные гены которого остались в ДНК-профиле винограда. Выведен как засухоустойчивый и поэтому в основном выращивается в штате Кентукки, США.
Вина, изготовленные из Каберне Доре, отличаются насыщенным ароматом с многообразными цветными нотами. Они немного похожи на Мускат или Семильон, но не столь «мощные» и не такие сладкие.
Шардонель
Основа: Шардоне и Виллар Блан. Способ селекции: скрещивание.
Американский сорт, выведенный в 1953 году и получивший официальный статус в 1990 году. Цель селекции – создать устойчивый к филлоксере и грибковым болезням виноград. Как и Шардоне, который был в его основе, растёт только в тёплом безморозном климате, а ягоды достигают зрелости только к октябрю. Культивируется в основном в штатах Мичиган и Арканзас.
Вкусовые характеристики такие же, как у Шардоне, более того, уникальная, свойственная этому сорту лёгкая кислинка тоже сохранена. Часто используется для производства игристого вина. Главная особенность – игристое вино из Шардонеля сохраняет кислинку при продолжительной выдержке, в отличие от Шардоне.
Бако Нуар
Основа: Фоль Бланш и американские дикие лозы Vitis Riparia. Способ селекции: прививка.
Французский сорт, выведенный в конце XIX века как способ избавления от эпидемии филлоксеры. Один из немногочисленных «новых» сортов, которые разрешены к выращиванию во Франции. Культивируется в Гаскони, где из него делают в основном арманьяк.
Фортиньяк
Основа: Ландо Нуар и промежуточные гибридные сорта. Способ селекции: скрещивание.
Фортиньяк – один из самых сложных с точи зрения селекции сортов винограда. Его генетическая формула состоит из шести мировых сортов в пропорции от 1,91% до 51,27%. Выведен в результате селекции с несколькими промежуточными сортами, один из которых называется Riparia 89.
Выращивается достаточно широко, даже в России. Склонен к мутациям – сорт выведен в 1996 году, в 2003 году была обнаружена его серая разновидность, в 2012 – белая. Наиболее широко культивируется в Миннесоте, где даёт лёгкие и приятные красные вина с высокой минеральностью.
Будущее гибридных сортов винограда и гибридных вин
Гибридные вина уже сейчас встречаются достаточно широко, однако в основном в нижнем и среднем ценовых сегментах. Элитные напитки изготавливаются из классических сортов винограда. При этом многие винодельческие регионы очень рьяно относятся к своему наследию и не позволяют выращивать гибридные сорта, чтобы не испортить его.
Поэтому в ближайшие десятилетия точно не стоит ожидать появления элитных вин из гибридных сортов винограда. Слишком уж они молодые и ещё не сформировали устойчивого профиля. Фортиньяк и вовсе постоянно мутирует, создавая новые сорта.
А значит, основой для элитных вин в ближайшие 50–70 лет останутся Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар.