Пять видов виски и их различия
Виски как алкогольный напиток зародился в Великобритании. Если точнее – то первые упоминания о «крепком вине», которое делали из соложённого ячменя, можно найти в ирландских монастырских документах, датируемых 1405 годом. Шотландия пытается перетянуть пальму первенства в изобретении виски себе – и не зря, потому что их исторические артефакты, описывающие aqua vitae, принадлежат 1494 году.
Тем не менее, за пять столетий существования виски как алкогольного напитка его производство распространилось далеко за пределы Великобритании. Его начали делать в США, Канаде, Японии, даже Индии и Грузии. Некоторые производители придерживаются традиционных рецептов, другие пытаются модифицировать «под себя». Например, в Америке всегда было не слишком хорошо с ячменём, зато прекрасно росла кукуруза – и из неё начали делать бурбон.
Сегодня выделяется пять основных видов виски по региону происхождения:
- Шотландский;
- Ирландский;
- Американский;
- Канадский;
- Японский.
Расскажем о них подробнее в этой статье.
Шотландский виски (скотч)
Шотландский виски – наиболее жёстко зарегламентированный вид из всех. Существует как минимум три основных нормативных документа, которые определяют технологию его производства от выбираемого сырья до способа выдержки и разлива по бутылкам.
Существует два основных вида шотландского виски – молт и грейн. Первый изготавливается исключительно из ячменя и воды.
Для производства грейн виски могут применяться другие зерновые культуры – такие, как рожь, пшеница или кукуруза.
Обозначение «сингл» в названии виски гласит, что все производственные процессы – от брожения сусла до выдержки и разлива по бутылкам – осуществляются в рамках одной винокурни.
При этом также регламентируются некоторые другие особенности:
- Виски-спирт выдерживается в бочках объёмом не менее 700 литров как минимум 3 года в Шотландии.
- В составе не должно быть никаких дополнений, допускается только карамельный краситель.
- Разливаться по бутылкам при крепости не менее 40% объёмных долей алкоголя.
Ключевой особенностью шотландского виски является его «подкопчёность», которая, тем не менее, присутствует не у всех марок. Дело в том, что ферментация и дистилляция зерна производятся под нагревом. В качестве «угля» шотландские производители часто используют местный торф, который даёт очень много дыма. А он, в свою очередь, и придаёт напитку копчёный вкус.
Ирландский виски
Ирландский виски регламентирован не так сильно, как шотландский. Не существует нормативов, обязующих производителей использовать только местное сырьё или выполнять все этапы в рамках одной винокурни. Это позволяет экспериментировать – иногда удачно, иногда не очень.
Например, у компании Jameson есть экспериментальная серия Method and Madness. Виски, входящий в эту линейку, выдерживается в оригинальных бочках – например, из французского каштана или венгерской шелковицы. Либо проводит в таких контейнерах по нескольку десятилетий.
В число неудачных экспериментов можно отнести попытку ирландцев делать виски из овса. Сусло при дистилляции очень сильно пенилось, тем самым ломая перегонные кубы. Чтобы избежать этого, некоторые недобросовестные производители добавляли в сырьё мыло. Эта практика прекратилась только в 1975 году.
Среди ценителей ирландского виски наиболее востребован напиток типа pot still. Он производится из сырья, содержащего не менее 60% ячменя (30% солода и 30% зерна) и не более 5% других злаков. Для дистилляции используются медные перегонные кубы, а не ректификационные колонны. Все производственные процессы производятся в рамках одной винокурни.
От шотландского ирландский виски отличается отсутствием характерного «дыма» во вкусе (хотя некоторые производители всё-таки коптят зерно). Напиток более мягкий, но при этом в большинстве случаев менее «характерный», не выражающий профиль производителя. Хотя в последнее время многие ирландские винокурни всё-таки решили начать выпускать оригинальный виски.
Американский виски
Термин «американский виски» объединяет сразу несколько напитков, которые различаются сырьём и технологией производства.
Четыре основные разновидности:
- Американский виски – любой виски, изготовленный из ферментированного зернового сусла на территории США.
- Бурбон – виски, сырьё для изготовления которого как минимум на 51% состоит из кукурузы. Как правило, содержание этого злака намного выше. В качестве «дополнительного зерна» обычно используется рожь или пшеница, хотя некоторые производители выпускают экспериментальные марки с добавлением овса, киноа или тритикале. Во многих случаях в сырьё также досыпают соложённого ячменя – это упрощает процесс ферментации. Крупнейший производственный центр бурбона – штат Кентукки.
- Теннессийский виски – это бурбон, который изготовлен исключительно на территории штата Теннесси.
- Ржаной виски – напиток, сырьё для которого содержит не менее 51% ржи. Допускается добавлять пшеницу, кукурузу и соложённый ячмень.
Американский виски – довольно мягкий и не слишком выразительный напиток. Производители ориентируются на массового потребителя, поэтому не стремятся к продолжительной выдержке или тщательному контролю происхождения сырья. Для изготовления используются обычно ректификационные колонны, обеспечивающие непрерывную дистилляцию, а выдержка в дубовых бочках редко длится дольше нескольких месяцев.
Американский виски хорош для коктейлей и повседневного потребления, поскольку он сохраняет вкусовые и ароматические качества, свойственные такому напитку, но при этом лишён индивидуальности и выразительности. Поэтому и коллекционных марок на территории США производится не так много – за исключением некоторых лимитированных релизов.
Канадский виски
Несмотря на то, что канадский виски очень много «унаследовал» от американского, этот напиток обладает собственным характером и индивидуальностью. Но нельзя сказать, что это пошло ему на пользу.
Большинство марок канадского виски – блендированные (купажированные). Они изготовлены путём смешивания пшеничных, кукурузных и ржаных спиртов, которые были получены, дистиллированы и выдержанны отдельно.
Канадское законодательство требует от производителей соблюдения ряда нормативов:
- Виски можно делать исключительно из измельчённого зерна, а также продуктов переработки злаков;
- Виски-спирт выдерживается в небольших дубовых бочках (объёмом менее 700 литров) не менее 3 лет;
- Все производственные процессы (дробление, брожение, дистилляция, выдержка) должны проводиться в Канаде;
- Содержание алкоголя – не менее 40% объёмных долей.
Впрочем, есть одно «но», которое может разочаровать ценителей виски в канадских марках. Законодательство страны разрешает добавлять до 9,09% красителей, ароматизаторов и других «присадок» в напитки. Но только в том случае, если выдержка виски-спирта составила менее 2 лет.
Как следствие, большинство массовых марок канадского виски – это купажированные ароматизированные напитки, которые изготавливаются методом непрерывной дистилляции в ректификационных колоннах.
Конечно, в Канаде есть производители элитного виски, которые используют технологию производства, схожую с шотландской, и жёстко контролируют качество напитка. Crown Royal и Orphan Barrel, например, ходят в их число. Однако большая часть производителей ориентируется на массовый рынок.
Японский виски
Япония появилась на карте производителей виски сравнительно недавно – примерно 50–70 лет назад. Однако она уже завоевала сердца ценителей и коллекционеров по всему миру. Хотя японский виски вообще не регламентируется, а определить какой-то общий стиль напитка довольно сложно.
Японские винокурни премиум-класса используют схожую с шотландской технологию изготовления виски. Его делают из местного ячменя, дистиллируют в перегонных кубах и выдерживают в бочках из американского или локально выращенного дуба. Благодаря тому, что напиток вызревает в особых климатических условиях, в том числе – на высокогорных винокурнях, он приобретает характерный и узнаваемый стиль.
Впрочем, японские производители массовых напитков могут использовать и ирландскую технологию – смешивать ячмень с другими зерновыми культурами и перегонять сусло в ректификационных колоннах. Существует также рисовый виски, который изготовлен из свойственного для Страны Восходящего солнца злака – риса.
А наиболее узнаваемый сорт – это кодзи виски. Коллекционной ценности он не представляет, но, если хочется попробовать уникальный для Японии напиток – стоит выбрать именно его. Кодзи-виски изготавливается из риса, который при ферментации обрабатывается грибками кодзи, своего рода благородной плесенью, после чего выдерживается в бочках на протяжении не менее 3–5 лет. Молодой напиток – светло-жёлтый и непрозрачный. После вызревания более 10 лет он приобретает благородно-коричневый цвет и теряет мутность.
Какой виски наиболее ценен для коллекционеров
Наибольшую ценность для коллекционеров представляют шотландский и некоторые марки ирландского виски. Кроме того, выдержанный японский напиток, который провёл в бочках не менее 30 лет, тоже активно продаётся на аукционах. Американский и канадский виски представляет ценность для коллекционеров только в том случае, если он изначально выпущен лимитированным изданием.
Если у вас есть бутылка элитного виски – свяжитесь с нами. Мы готовы приобрести её по высокой цене.