
События, изменившие мир вина
Мира вина, несмотря на свою консервативность, всё-таки меняется. Иногда – незначительно, иногда – кардинально. Великий винный упадок, Парижская дегустация 1976 года, появление 100-бальной рейтинговой системы – всё это оставило отпечатки в истории алкоголя.
Мы расскажем о важнейших событиях, которые изменили мир вина, придав ему современный образ.
1863 год: Эпидемия филлоксеры, или Великий винный упадок
В середине XIX века во Францию из Северной Америки «завезли» филлоксеру – насекомое, относящееся к надсемейству тлей. И оно начало очень быстро распространяться по виноградникам. Французские лозы не имели «иммунитета» к этому паразиту, а местные аграрии даже не знали, как справляться с новым насекомым.

В итоге в период с 1850 до 1875 годы более 40% французских виноградных лоз было уничтожено филлоксерой. Поскольку обработка существующими инсектицидами не помогала справиться с эпидемией, хозяйствам пришлось искать другой вариант. Им стала прививка французских побегов винограда на американские корни. Это помогло, но не так хорошо, как хотелось бы.
Сегодня филлоксера по-прежнему приносит ущерб французским виноградарям, а они ищут способы борьбы с тлёй.
1935 год: Создание Национального института происхождения и качества (Institut National de l’Origine at de la Qualite)
Введение стандарта Appellation d’origine controlee (AOC) – один из первых юридических шагов, предпринятых французскими виноделами для гарантии происхождения и подлинность продукции. Государство было разделено на несколько регионов с жёсткими стандартами. После введения этого стандарта, например, вина с названием «Шатенёф-дю-Пап» могли производиться только в Шатенёф-дю-Пап.

Сегодня существует 468 AOC для вин, коньячных спиртов и сидра. Статус определяет и гарантирует связь между продуктом и терруаром (концепцией, включающей географическое положение, климат, геологию и местные обычаи производства). Таким образом, бордосский купаж из любого другого региона – не то же самое, что купаж Bordeaux AOC.
1976 год: Парижская дегустация
В 1976 году авторитет французских виноделов пошатнулся. Это был огромный удар по самолюбию, потому что…
Итак, в 1976 году в Париже прошла слепая дегустация вин со всего мира. Сомелье и ценители должны были определить лучшие напитки, ничего не зная ни о производителях, ни о происхождении. В финал вышли Каберне Совиньон из Бордо и калифорнийской долины Напа от красных вин и Шардоне из Бургундии и всё той же долины Напа от белых. Победители: Stag’s Leap Wine Cellars (красные) и Chateau Montelena (белые). Оба – из долины Напа, Калифорния, США.

Результаты Парижской дегустации были опубликованы в журнале Time репортёром Джорджем М. Табером. И эта статья ошеломила и рассердила французских виноделов. Настолько, что они заявили о намеренной дискредитации, сообщили о понесённом репутационном ущербе, а организатору Парижской дегустации, Стивену Спурье, было запрещено посещать французские винодельни!
Событие произвело настоящую революцию на рынке вина. Отныне напитки Нового Света перестали считаться «второсортными», заняв центральное место в мире элитного алкоголя, а в долине Напа открылось множество новых хозяйств.
1978 год: Появление 100-балльной системы оценки вина Роберта Паркера
Роберт Паркер не был первым человеком, который решил оценивать вино. И до него сомелье и дегустаторы создавали рейтинги напитков. Однако они использовали 20-балльную шкалу, которую Роберт Паркер посчитал «негибкой», допускающей заниженные и завышенные оценки.
В 1978 году Роберт Паркер представил собственную систему оценки, которая базировалась на стандартизированной рейтинговой механике. Она подразумевала 100-бальную шкалу. При этом сам Роберт пользовался только второй её половиной. Вина с рейтингом 85 или выше считались «хорошими», 95 или выше – «отличными», 100 баллов – экстраординарными.
Оценки и дегустационные заметки Роберта Паркера начали публиковаться в журнале The Wine Advocate, который мгновенно стал главным справочным материалом и путеводителем по винам. В результате производители и продавцы начали использовать его в маркетинговых целях. Если какое-то вино получало более 90 баллов от Паркера – об этом мгновенно указывалось в его рекламе.

Паркер долгое время старался соблюдать нейтралитет и оценивать не только великие вина, но и напитки от небольших хозяйств. Тем не менее, довольно быстро производители выяснили, что особенно нравится этому критику. А максимум удовольствия он получал от «фруктовых бомб» – вин с насыщенным фруктовым букетом во вкусе и аромате. Так появились первые напитки, созданные специально для получения высокой оценки от Паркера…
Конечно, это не дискредитировало винную критику Паркера. Его система оценок до сих пор оказывает весомое влияние на индустрию. Однако этот человек больше не может одной статьёй возвеличить хозяйство или уничтожить его – теперь это просто ещё один «винный критик». А массовому потребителю его дегустационные заметки в принципе не нужны – ведь есть мобильное приложение Vivino.
2012 год: Арест Руди Курниавана
В 2000-х годах рынок великих вин переживал неожиданный подъём. Не проходило и месяца, чтобы Forbes не отчитался об очередном побитом рекорде стоимости элитного алкоголя на аукционе. Коллекционеры вин из простых ценителей превратились в инвесторов и владельцев дорогостоящих активов. Негоцианты скупали напитки от производителей по предварительным контрактам, чтобы уже через пять лет перепродать их в разы дороже.
«Пузырь» не мог не лопнуть, и это случилось в 2012 году с арестом Руди Курниавана. Этот американский коллекционер, известный как «доктор Конти», был обвинён в продаже поддельного редкого вина на сумму более 20 миллионов долларов. В его особняке были обнаружены пустые бутылки и фальшивые этикетки роскошных напитков…
«Доктор Конти» «работал» примерно с середины 2000-х. До этого он был обычным коллекционером, скупающим и продающим подлинные элитные вина. Но в какой-то момент вместе с настоящими Domaine de la Romanee-Conti он начал отправлять на аукционы поддельные. Ему, завсегдатаю и известному коллекционеру, доверяли.

Однако в 2008 году сам Domaine de la Romanee-Conti заявил, что Курниаван торгует подделками. Чуть позже «доктор Конти» выставил на продажу Domaine Ponsot Clos St. Denis 1945–1971 года, чем очень удивил владельца Domaine Ponsot Лорана Понсо – он не собирал урожай из Clos St. Denis до 1982 года. В 2012 году владельцы аукциона Spectrum сняли несколько лотов Курниавана, поскольку не смогли подтвердить их подлинность.
Арест Курниавана вызвал «паранойю» на рынке элитного вина. Теперь каждая бутылка, попадающая на аукцион, строго проверялась на подлинность. В итоге рынок стал ещё более закрытым, и просто так продать элитное вино на торгах «человек с улицы» уже не мог.