15 российских петнатов, которые стоит попробовать
Петнаты дошли до России сравнительно недавно, буквально несколько лет назад. Однако благодаря простой технологии изготовления и лёгкому стилю они мгновенно распространились среди производителей. Сегодня петнаты выпускают практически все российские винодельческие компании – от небольших частных хозяйств до крупных заводов.
При этом петнаты – это идеальное летнее вино. Они игристые, но не настолько шипучие, как шампанское или даже просекко. Они лёгкие, даже если изготавливаются из красных сортов винограда, и обладают освежающим дегустационным профилем. И наконец, они простые – благодаря чему идеально подходят для повседневного употребления. Не нужно ждать «особого случая».
В этой статье мы собрали 15 российских петнатов, которые однозначно достойны дегустации – от ординарных вин, которые можно найти в практически любом магазине, до почти коллекционных релизов, выпускаемых крайне лимитированными тиражами.
«Фанагория The Lines PetNat Экстрабрют»
«Фанагория» – один из крупнейших производителей игристых вин массового сегмента в России. При этом линейка напитков таманской компании была разработана при участии французских энологов, что обеспечивает достаточно высокое качество по приемлемым ценам.
Флагманский петнат «Фанагории» изготавливается по классической технологии ансестраль из купажа трёх сортов винограда – Совиньон Блан, Пино Менье и Алиготе. Ферментация проходила в ёмкостях из нержавеющей стали, которые не оказывают влияния на вкус напитка и обеспечивают свежесть в дегустационном профиле.
Стиль петната The Lines – утончённый, но не слишком лёгкий. В дегустационном профиле ощущаются тона мёда, персика и неожиданно соли – так развивается высокое содержание минералов в грунтах. Многие критики называют этот стиль «мочёными яблоками» или «солёными лимонами». Для The Lines стоит подобрать правильное гастрономическое сопровождение – сомелье рекомендуют блюда ближневосточной кухни.
«Chateau Pinot Совиньон Блан Экстрабрют»
Chateau Pinot изготовили свой петнат в европейской натуральной стилистике. Кратковременная холодная мацерация, ферментация в стальных ёмкостях при контролируемой температуре, розлив с минимальным добавлением диоксида серы. Единственное отличие от популярных натуральных вин – полугодовое вызревание на осадке. Оно придало дополнительный объём.
Высокая кислотность Совиньон Блана в петнате Chateau Pinot сохранена. Дегустационный профиль включает сладкие тона груши и пикантность сосновой хвои. Развиваются они в тона апельсиновой цедры и индийских пряностей, которые в послевкусии подчёркиваются лёгкими оттенками лесного ореха.
Это – приятное повседневное вино. Его можно пить и без гастрономического сопровождения, но если очень хочется что-нибудь выбрать – то стоит обратить внимание именно на блюда индийской кухни.
«Chateau Pinot Мерло Экстрабрют»
В отличие от Совиньон Блана, для производства красного петната из сорта Мерло компания Chateau Pinot не стала использовать «натуральную» стилистику. Напиток получился очень аккуратным и правильно сделанным. Это только пошло ему на пользу, поскольку дрожжевые тона в красных винах ощущаются не слишком уместно.
Петнат прошёл 10-дневную холодную мацерацию и медленную ферментацию при контролируемой низкой температуре. Он также выдерживался на осадке в течение полугода с последующим дегоржажем.
Дегустационный профиль – неожиданно лёгкий для красных вин. В нём ощущаются тона фиалки, цветов, земляничного морса и ягодного компота. Мерло придёт немного неожиданного аромата дыма, однако вполне хорошо вписывающегося в общий дегустационный профиль. Гастрономическое сопровождение этому вину не требуется, оно хорошо сочетается с практически любыми блюдами.
«Chateau Pinot Рислинг Экстрабрют»
Одно из самых лёгких игристых вин, изготовленных Chateau Pinot – содержание алкоголя всего 9,9% объёмных долей. При этом напиток производится после продолжительной (месячной!) холодной мацерации и стандартной ферментации при контролируемой низкой температуре.
Рислинг прекрасно раскрывается в дегустационном профиле. Присутствуют все сортовые характеристики: спелые цитрусовые фрукты, зелёные яблоки, белые цветы. Они дополняются нотами засахаренного имбиря. Кислотность яркая, освежающая, она подчёркивается минералами, придающими лёгкую солоноватость в послевкусии.
Это игристое вино, в отличие от предыдущих, прекрасно подходит для употребления с морепродуктами. Причём – с практически любыми. Хорошим дополнением станут рапаны, устрицы и мидии. Но при этом и с жареной морской или речной рыбой этот петнат составит отличную гастрономическую пару.
«Ликурия Петнат Совиньон Блан Экстрабрют»
«Лефкадия» постоянно экспериментирует с винами. Это проявляется даже в нейминге. Так, «Ликурия» – это всё ещё бренд «Лефкадии», однако характеризующийся более современным стилем и демократичными ценами.
Результат эксперимента компании с петнатами оказался немного удивительным. Вино по дегустационному профилю больше схоже с классическими игристыми напитками, включая шампанское, чем с современными. Объёмное, хорошо выдержанное и структурированное – это уже не лёгкий петнат на каждый день, но вполне удачное решение даже для романтического свидания или праздничного стола.
При всём этом петнат «Ликурии» производился по методу ансестраль. Вино действительно выдерживалось на осадке, но всего три месяца. Тем не менее, вызревание проявляется в дегустационном профиле – цитрусово-травяные тона Совиньон Блана дополняются ореховыми оттенками, включая миндаль и фундук. Дрожжи, ключевая черта петнатов, также ощущаются – но незначительно, они облагораживают общий комплекс и не доминируют в нём.
Удачным гастрономическим дополнением к этому петнату будут те же блюда, что и к просекко. Однако некоторые сомелье уверены, что он «сыграет» даже с селёдкой под шубой – плотный и объёмный дегустационный профиль выдержит «соседство» с этим интенсивным рыбным салатом.
«Denisov Winery Петнат Рислинг Экстрабрют»
«Самая северная винодельня России», расположенная в Самарской области Denisov Winery, начала экспериментировать с петнатами в 2021–2022 годах. Напитки получились настолько удачными (чему, конечно же, поспособствовал прохладный климат), что компания в 2023 году буквально сконцентрировалась на них, представив больше «деревенских игристых», чем классических тихих напитков.
Вызревание в прохладном климате «качнуло» Рислинг в сторону ароматики. Напиток приобрёл яркий и интенсивный запах. В нём доминируют белые цветы, садовые фрукты, розы, перезрелые огурцы и немного «востока»: турецких сладостей и индийских пряностей. Вкус же более кислотный, благодаря чему достигается правильный баланс дегустационного профиля.
Петнат получился не только сбалансированным, но и дружелюбным. К нему подойдёт практически любое гастрономическое дополнение. Но некоторые сомелье рекомендуют дегустировать этот петнат вместе с блюдами азиатской кухни – ароматными, пряными и пикантными.
«Denisov Winery Петнат Цитрон Экстрабрют»
Denisov Winery в производстве петнатов экспериментировала не только с международными сортами, но и с разновидностями советской селекции. Одним из них стал Цитронный Магарача. Сорт изначально разрабатывался как устойчивый к морозам и низким температурам, однако в результате продемонстрировал ещё и неплохой потенциал в производстве игристых вин «деревенским» методом.
При этом петнат производился по вполне классической технологии:
- Стартовое брожение в стальных ёмкостях при контролируемой низкой температуре.
- 4,5-месячная выдержка на осадке.
- 2-недельное сведение осадка и дегоржаж.
Конечно, технология может показаться не полностью «деревенской», однако этот метод обеспечивает чистоту стиля напитка – без излишних дрожжевых ароматов и мутности.
В дегустационном профиле петната ощущаются цитрусовые леденцы и несладкий мёд, которые продолжаются освежающей кислотностью. Некоторые сомелье называют это игристое вино «девочковым», однако не вкладывают в понятие негативного смысла. При этом он максимально простой: без развития в бокале, комплексности и объёма. Хороший повседневный вариант.
«Мысхако Mode Petnat Совиньон Блан Брют»
Формально это не петнат. Это практически классическое просекко, которое приобрело модное название благодаря тому, что изготавливалось при однократном брожении. Ферментация проходила в акратофоре – сосуде, который применяется при методе Шарма. При завершении брожения игристое вино было разлито по бутылкам при давлении в 2,5–3 атмосферы.
О том, что это не петнат, говорит даже упаковка. Обычно бутылки с «деревенскими» игристыми винами закрываются пробкой-коронкой, такой же, как и у пива. Вариант «Мысхако» использует классическую шампанскую пробку. Коронка бы просто не выдержала давления.
С другой стороны, вариант «Мысхако» намного демократичнее, чем у остальных производителей. Если обычно петнаты оцениваются в 1–1,5 тысячи рублей за бутылку, то Mode Petnat – в 600 рублей. Для повседневного игристого вина – отличный вариант.
Дегустационный профиль – простой и понятный. В нём ощущаются крыжовниковое варенье и дюшес, немного сладости и смородинового листа. Чистота профиля делает «петнат» от «Мысхако» хорошим вариантом для подачи вместе с десертами.
«Мысхако Mode Petnat Гевюрцтраминер Брют»
Гевюрцтраминер от «Мысхако» изготавливался таким же образом, как и Совиньон Блан. Поэтому это также не петнат. Однако интересным решением производителя является розлив без дегоржажа – формально для метода Шарма он и не требуется, однако небольшое количество осадка в готовом напитке придаёт дополнительную глубину.
Гевюрцтраминер – сорт ароматический. Поэтому и петнат получился не слишком насыщенным во вкусе. Зато дегустационный профиль аромата вполне может впечатлять: сладкий белый виноград, цветущая липа, спелый белый персик, смородиновые ягоды. Оттенка личи, «визитной карточки» сорта Гевюрцтраминер, практически не ощущается.
Неожиданным плюсом использования метода Шарма является более аккуратный перляж. Если обычно петнаты имеют не слишком красивую игру пузырьков – она больше похожа на таковую в пиве, то есть напиток склонен к образованию слоя пены – то вариант от «Мысхако» демонстрирует аккуратные и тонкие потоки. Прямо как шампанское.
«Петнат» из Гевюрцтраминера получился ещё и очень дружелюбным. Благодаря небольшой остаточной сладости он демонстрирует «универсальность». Он понравится и ценителям классических брютов, и людям, воспитанным «Советским шампанским».
«KD Petnat Шардоне Blanc 2 Brut»
Константин Дзитоев специализируется на «классических» винах. Его напитки сделаны настолько аккуратно и правильно, что даже опытные сомелье не могут определить регион их происхождения, говоря, что это «Франция» или «Италия». Однако даже он решил поэкспериментировать с «деревенскими» игристыми винами.
Для своего петната он выбрал необычный купаж: Шардоне с Ркацители. Ферментация проводилась в нейтральной ёмкости из нержавеющей стали, а розлив по бутылкам – без фильтрации. Технология вполне похожа на классический ансестраль, разве что брожение останавливалось искусственным методом.
В итоге напиток получился как минимум необычным. В его дегустационном профиле ощущается сахарное печенье со сливками, неочищенный тростниковый сахар, немного лекарственных трав. Всё это дополняется бархатистой структурой и небольшой остаточной сладостью. Хотя стиль петната от Константина Дзитоева – максимально дружелюбный и подходящий для всех ценителей, его вполне можно использовать в приготовлении летних коктейлей. Гастрономическое сопровождение может быть практически любым – напиток получился одновременно лёгким и имеющим характер.
«Винодельня Ведерниковъ Петнат Платовский Брют»
Расположенная в Ростовской области «Винодельня Ведерниковъ» обычно производит благородные напитки из аборигенных и автохтонных сортов. В петнатах она решила не отказываться от своего стиля. Для конкретно этого игристого вина она выбрала сорт Платовский, зародившийся в Ростовской области ещё во времена донского казачества.
Метод производства петната представляет собой нечто среднее между ансестралем и казачьим подходом. Мацерация проходила максимально быстро, ферментация – при контролируемой низкой температуре, после чего напиток три месяца выдерживался на осадке.
Стиль петната из Платовского – весьма необычен. Очень много зелёных тонов: свежескошенная трава, листья, ревень, садовые цветы, лужайка. Дополняются они пикантностью мелких лимонов и жёлтых яблок. При этом профессионализм при изготовлении этого вина заметен уже с первых же глотков – напиток меняется и развивается в бокале. Если встречает он холодной травянистостью, то развивается уже в более сладкие фруктовые тона.
Пикантная кислотность при этом прекрасно нивелирует сахар. Хотя петнат из Платовского позиционируется как обычный брют, в дегустации он ощущается брют-натюром, с нулевой сладостью.
«Винодельня Ведерниковъ Петнат Цимлянский чёрный Брют»
К этому петнату можно относиться по-разному – и это сформирует разные оценки. С одной стороны, это – заново изобретённое цимлянское игристое вино, адаптированное для современных предпочтений: не красное, а розе; не десертное, а брют. С другой – вполне самостоятельный напиток.
Напиток изготавливается по методу, близкому к технологии производства «ансестраль». Кратковременная мацерация, быстрая обработка, старт ферментации в нейтральных ёмкостях из нержавеющей стали, завершение – в бутылке.
Однако петнат из Цимлянского чёрного в итоге получился не таким интересным, как из Платовского. Вино очень аккуратное, правильное, но при этом «ровное» и даже не развивающееся в бокале. В дегустационном профиле доминируют красные ягоды: вишня, малина, клюква. Дополняются небольшой пикантностью розмарина. Во вкусе – аккуратная, освежающая кислотность, которая обеспечивает прекрасную гастрономическую сочетаемость с не слишком интенсивными блюдами. Карпаччо, брускетта, лёгкие закуски – всё это станет хорошим сопровождением к этому Петнату.
«Винодельня Ведерниковъ Петнат Алиготе Брют»
И снова удачный вариант петната – по всей видимости, «Винодельне Ведерниковъ» лучше удаются белые сорта. Технология изготовления – классический ансестраль, начало ферментации в нейтральных ёмкостях из «нержавейки», завершение в бутылке. Только сорт может показаться необычным для производителя – всё-таки «Винодельня Ведерниковъ» специализируется на автохтонах. Но компания сейчас принадлежит «Абрау-Дюрсо», и те вполне могли поделиться урожаем.
Алиготе для этого петната, скорее всего, выращивался на богатых минералами почвах. Об этом говорит дегустационный профиль, в котором явственно ощущается морская соль. Кроме неё чувствуются тона цитрусовых фруктов, сушёного имбиря, белых цветов, а также освежающая кислотность.
В итоге получается очень хорошее повседневное вино. Аккуратное, правильно сделанное – «как по учебнику», с выверенным балансом и без свойственной Алиготе горчинки (что очень важно для многих ценителей). Хорошим сопровождением для него станут свежие морепродукты, особенно гребешок, рапаны и устрицы.
«Гусев Петнат Пино Нуар Брют»
И снова северная винодельня – бренд «Гусев» находится в регионе Нижняя Волга. Местный климат хорошо подходит для сорта Пино Нуар, он здесь получается ароматическим, с освежающей кислотностью и приятным элегантным «телом». Это же проявляется и в петнате.
Петнат «Гусева» изготавливался по методу ансестраль с полным соответствием классической технологии. В частности, ферментация завершалась естественным образом. Кроме того, вино выдерживалось на осадке в течение 6 месяцев, а дегоржаж проведён не полностью. Дело в том, что осадок служит естественным консервантом, а «Гусев» не использует диоксид серы.
Готовое вино получилось «петнатом на максималках». Во-первых, сортовой профиль практически не ощущается. Во-вторых, сам дегустационный профиль – кислотный, ягодный, с ощутимыми оттенками мочёных яблок, летучей кислотностью и даже небольшими оттенками редукции. Стиль точно «на любителя».
Но современные натуральные петнаты и должны быть такими – практически «панковскими», всем своим дегустационным профилем противостоящими классическим винам.
«Гордиенко и Николаев Петнат из Совиньона»
И снова «Лефкадия», но уже особенно интересная. Для этого петната два ведущих винодела компании, Арсений Гордиенко и Михаил Николаев, объединили усилия и подходы. Результат получился достаточно интересным.
Этот петнат не похож ни на один из приведённых выше. Это не аккуратность «Винодельни Ведерниковъ», не свежесть Denisov Winery и даже не панковский стиль «Гусева». Это что-то совершенно новое. 6-дневная мацерация, практически полное сбраживание на первом этапе, короткая выдержка на осадке и розлив без добавления диоксида серы.
Практически полное сбраживание получилось случайно. Перед розливом по бутылкам производитель заметил, что сахара в сусле почти не осталось. Тогда было принято решение добавить немного сока Ркацители, чтобы запустить вторичное брожение.
Кислотность петната – высокая и ощутимая. Она проникает даже в ароматы: несладкая курага, белая слива, подсушенная в недозрелом виде. Во вкусе есть немного танинной вязкости. В дегустационном профиле доминируют оттенки белого чая.
Петнат получился настолько нестандартным, что он требует отдельной подготовки. Однако нельзя сказать, что у него нет характера. Есть! Возможно, именно из-за этого он и не вошёл в базовые линейки «Лефкадии», а был выпущен под именем виноделов.