
3 лучших российских белых вина из сорта Алиготе
Алиготе – родившийся во французской Бургундии белый сорт винограда. Его «предками» являются Пино Нуар и Гуэ Блан, а появился он в результате естественного скрещивания примерно три столетия назад. Сорт достаточно быстро распространился и по родной Бургундии, и за её пределы, долгое время конкурировав с Шардоне.
Однако в начале XX века высадки Алиготе в Европе значительно сократились. Причиной тому стала эпидемия филлоксеры – виноградной тли, которая практически уничтожила сорт. Поскольку французские энологи «спасали» в первую очередь ключевые разновидности, в Бургундии Алиготе достаточно быстро заменил Шардоне на американских корнях. Он был устойчив к действию этого вредителя, так что винодельческая промышленность региона «оперативно» «встала на ноги».
В Российской Империи Алиготе появился во второй половине XIX века. Сорт завезли в Крым и Краснодарский край, где он вполне прижился, сохранив узнаваемый дегустационный профиль. А поскольку филлоксера в первой половине XX века до российских, а потом и советских виноградников так и не добралась, сегодня Алиготе входит в число «исторических» разновидностей отечественной индустрии.
Собственно, именно поэтому российские виноделы так часто работают именно с Алиготе. Огромная теоретическая база знаний и многолетний практический опыт делают его вполне «понятным», причём как для начинающих производителей, так и для крупных компаний, сохранившихся ещё с советских времён.

В этой статье мы поближе познакомимся с Алиготе и расскажем о наиболее удачных винах, которые из него производятся.
Стиль российского Алиготе
В родной Бургундии Алиготе известен своей высокой кислотностью. Она является базовой чертой сорта, поэтому для производства сбалансированных вин требуется тщательно контролировать урожайность. Если оставить её без внимания, напиток получится настолько кислотным, что сможет конкурировать с эльзасским Рислингом.
В Краснодарском крае намного теплее, чем в Бургундии. Поэтому кислотность ощутимая, но не чрезвычайная. Виноград созревает немного быстрее – и к сентябрю, когда достигает фенольной спелости, он содержит больше сахара, чем бургундский.
Однако краснодарские вина из Алиготе характеризуются также лёгкостью, освежающей кислотностью и «повседневным» стилем. Главными оттенками дегустационного профиля являются:
- Цитрусовые фрукты – лайм, грейпфрут, сицилийские и кавказские лимоны.
- Садовые фрукты – жёлтые, зелёные и белые яблоки, стиль «осеннего сада».
- Белые цветы – акация, жимолость.

При выдержке в дубовых бочках Алиготе приобретает более комплексный стиль. Пикантные и освежающие ноты дополняются тонами лесного ореха, древесины, различных специй. Текстура также становится более кремовая и округлая.
Российские производители производят Алиготе в различных стилях. Кто-то обходится нейтральными ёмкостями, которые сохраняют свежесть и кислотность; кто-то выдерживает напиток в дубовых бочках. Алексей Толстой и вовсе делает «мужское белое вино» из этого сорта.
3 лучших российских Алиготе
«Усадьба Маркотх Алиготе»
«Усадьба Маркотх» – это не просто винодельческое хозяйство в Краснодарском крае, это авторский проект одного из крупнейших российских энологов, Алексея Толстого, который работал, например, с «Галицкий и Галицкий». Поэтому от него стоит ожидать как минимум неординарных релизов.
«Алиготе» как раз демонстрирует всю неординарность этого сорта. Алексей Толстой смог сделать из него «мужское белое вино»: полнотелое, округлое, характерное. Кислотность аккуратная, не выпячивающаяся. Чувствуется небольшая спиртуозность. В дегустационном профиле – сливки, сыр, цитрусовые и садовые фрукты, сложность и медитативность.

Несмотря на медитативный характер, это вино нужно употреблять исключительно с гастрономическим сопровождением – только так оно раскроется полностью. Причём не с классическими устрицами или морепродуктами – у них слишком слабый вкус для Алиготе за авторством Алексея Толстого. Идеальной парой для этого «мужского белого вина» станут курица в сливочно-чесночном соусе, индейка и блюда из кролика. Не стоит волноваться, что интенсивный вкус станет доминировать над напитком – наоборот, они составят правильную пару.
Округлый и интенсивный стиль «Усадьба Маркотх Алиготе» создаётся благодаря долговременной выдержке. Вино провело в бочках 11 месяцев, причём вызревало на тонком слое дрожжевого осадка.
Как и остальные вина Алексея Толстого, «Усадьба Маркотх Алиготе» выпускается строго лимитированными тиражами. Например, винтаж 2021 года – наиболее актуальный по состоянию на май 2023 года – представлен в количестве всего 3000 бутылок.
«Узунов Алиготе»
К таманским виноградникам можно относиться по-разному. Кто-то считает, что именно этот субрегион, расположенный в Краснодарском крае, обеспечит будущее российской индустрии. Кто-то считает, что Таманский полуостров – слишком «заезженная тема», поскольку за годы существования он так и не выработал узнаваемого профиля: здесь и белые вина производятся, и красные, и креплёные, и айсвайны, и чего только не.
Но даже на Таманском полуострове есть несколько хозяйств, которые производят действительно качественные вина. «Узунов» – одно из них. Его Алиготе – максимально характерное: лимон и белые цветы, лёгкий, но и легкомысленный стиль, аккуратность и правильность в каждом глотке.

В дегустационном профиле «Узунов Алиготе» чувствуется, что виноград был выращен на известняковых участках. Лимонная свежесть подчёркивается пикантной травянистостью: белые цветы развиваются в прованские и средиземноморские растения. Гастрономическое сопровождение требуется соответствующее. Средиземноморские закуски, израильский хумус, греческая фава – всё это станет правильным выбором для «Узунов Алиготе».
Свежесть в стиле «Узунов Алиготе» обусловлена технологией выдержки. 50% вина выдерживалось в стальных ёмкостях, ещё 50% – в дубовых барриках повторного заполнения. Поэтому и сливочной округлости в нём практически нет.
«Шумринка Петрикор Алиготе»
Алиготе от «Шумринки», выращенное на семисамских склонах, характеризуется максимальной чистотой и свежестью. Даже нельзя сказать, что напиток выдерживался 9 месяцев в дубовых бочках. В дегустационном профиле доминируют цветы и совсем немного цитрусовых фруктов.
Тонкий стиль Алиготе от «Шумринки» включает оттенки белого перца, мела и минералов, молодого миндаля. Множество цветов идёт ему только в плюс. Однако есть и свойственная выращенным на юге ягодам горчинка – совсем слабая, но ощутимая.

Поэтому и гастрономическое сопровождение должно быть соответствующее – лёгкое, тонкое, с неярким вкусом. Сомелье рекомендуют подавать к «Шумринка Петрикор Алиготе» морепродукты, зелёные овощные салаты с козьим сыром, спаржу, грецкие орехи и другие утончённые закуски.
Интересно, что Алиготе оценивается немного выше, чем остальные вина «Шумринки». Однако оно всё ещё входит в средний стоимостной сегмент: около 1,8 тысяч рублей за бутылку. Выпущено лимитированным тиражом.