
Африканское вино Пионтаж: экскурс в винный мир Африки
Когда речь заходит о знаменитых винных регионах, обычно вспоминают Францию, США, Италию, Испанию, Грузию, Австралию, Чили, Крым и даже Молдову. А вот Южная Африка как-то выпадает из поля зрения. А ведь именно вино из этого региона предпочитали и французский император Наполеон Бонапарт, и американский президент Томас Джефферсон.
Дело в том, что в последние годы Южно-Африканская Республика практически не выпускает собственное вино. Она поставляет балк (виноматериалы) другим производителям по низкой цене. Например, в 2000-х годах российский бренд «Абрау-Дюрсо» изготавливал игристые вина из южноафриканского сырья.
Но ЮАР всё-таки выпускает вина. И одно из самых интересных – это Пинотаж.
Вино, которому требуется второй шанс
Вообще, если вы заговорите о сорте Пинотаж в обществе винных снобов, на вас в лучшем случае посмотрят снисходительно. В последние годы репутация этих ягод очень сильно испортилась. Это – довольно новый сорт, который был создан специально для виноделия. Задумка создателей заключалась в объединении вкусовых качеств Пино Нуар с производительностью и устойчивостью Сенсо.

И создателям удалось воплотить задуманное. Сорт Пинотаж был достаточно вкусным и чрезвычайно устойчивым, давал больше урожаи практически в любом климате и практически не зависел от терруара. В середине XX века он со скоростью лесного пожара распространился по Южной Африке. Его выбирали начинающие и опытные виноделы, производящие ординарные напитки, с целью снизить расходы.
Так что уже ко второй половине XX века «Пинотаж» стал синонимом дешёвого и некачественного вина. Не слишком плохого, но при этом бесконечно далёкого от «хорошего». Ординарные столовые напитки, которые не понравятся ценителям, но могут употребляться, если вдруг в соседний алкомаркет не завезли «Либенфраумилх», а зарубежного вина хочется.
Но в 2010-х годах статус-кво всё-таки изменился. Всё больше южноафриканских производителей начали выпускать элегантные и приятные вина, изготовленные из Пинотажа. При изготовлении они старались раскрыть уникальные вкусовые качества сорта – например, лёгкую дымность и фруктовые оттенки, свойственные его прародителю, Пино Нуар.

Поэтому сегодня на рынке наблюдается достаточно странная ситуация – в рамках моносортового вина, изготовленного из Пинотажа, можно найти как впечатляющие и интересные напитки, так и унылое столовое «нечто».
Вкусовые характеристики африканского Пинотажа
Пинотаж вполне сходен с Пино Нуар не только в отношении вкусовых характеристик, но и в способе подачи. Его желательно сервировать при температуре 14–18 градусов, тогда он максимально раскроется и будет особенно впечатляющим:
- Цвет – средний рубиновый.
- Аромат – чёрная вишня, ментол, оливки, ежевика, тёмный шоколад.
- Вкус – дымный, с эластичными танинами без особой вязкости. Тона вишнёвой колы и тёмной сливы.
Пинотаж прекрасно сочетается с мясными блюдами – от запечённой утки до жареной свинины, от дичи до различных нарезок деликатесов.

Некоторые ценные для коллекционеров марки Пинотажа из Южной Африки
Вино Kanonkop Black Label Pinotage
В то время, как большинство южноафриканских виноделов используют «промышленные» методы для производства максимально больших урожаев, хозяйство Kanonkop применяет подходы, свойственные скорее винодельням Старого Света. В частности, они внедряют органическое и «сухое» земледелие, то есть не используют искусственный полив и химические удобрения.

Сам небольшой виноградник Kanonkop расположен у подножья годы Симонсберг. Лозы вырастают на глинистом грунте с крупными кусками гранита, обеспечивающими превосходный дренаж. Поэтому лучший урожай получается только со старых лоз, пустивших корни глубоко в землю – и именно они дают плоды для производства вина Kanonkop Black Label Pinotage.
Поскольку старых лоз в хозяйстве довольно мало, а их урожайность составляет 2.8 тонн с гектара, Kanonkop Black Label Pinotage выпускается в очень ограниченных количествах. Поэтому этот напиток – один из наиболее редких и ценных из числа тех, что производятся в Южно-Африканской Республике.
Вино Beyerskloof Diesel Pinotage
Вино Beyerskloof Diesel Pinotage производится по уникальной технологии. Бейерс Трутерс, владелец хозяйства, изобрёл её специально для винограда сорта Пинотаж, выращивающегося в Южной Африке.

Вино ферментируется 5 дней в открытых бочках при жёстко контролируемой температуре в 26 градусов Цельсия. Каждые 2 часа мезга с соком придавливается. Затем сырьё переливается в ёмкости из нержавеющей стали, где проводит яблочно-молочную ферментацию. И, наконец, 18 месяцев вино выдерживается в новых бочках из французского дуба.
20 лучших бочек (из 300) и рождают вино Beyerskloof Diesel Pinotage. Своё название напиток получил, к слову, в честь Дизеля – любимого пса Бейерса Трутерса, основателя бренда. Лимитированный тираж, высокое качество и оригинальность делают Beyerskloof Diesel Pinotage востребованным среди коллекционеров.
Вино Beeslaar Pinotage
Виноградники хозяйства Beeslaar расположены в самом сердце Кейп-Вайлдленд, лучшего региона ЮАР для выращивания впечатляющих урожаев. Сам производитель – это сравнительно небольшой семейный бренд, а все вина изготавливаются вручную по классическим технологиям.

Обри Бислаар, основатель бренда, изначально хотел выращивать высококачественный Пинотаж. Поэтому он долгое время искал идеальный терруар. Им и стал небольшой участков в предгорье Симонсберга. Местный грунт, глина с крупными кусками гранита, плохо подходит для выращивания не только винограда, но и чего угодно вообще.
Но виноград – растение-мазохист, лучшие урожаи он даёт в тяжёлых условиях. Однако секрет вина Beeslaar Pinotage – не только в терруаре. Точное виноделие и выдержка в бочках, изготовленных из 200-летнего дуба, создают мощный и концентрированный напиток.