Азиатский элитный алкоголь: на что обратить внимание
Европейские экономические санкции привели к тому, что коллекционеры элитного алкоголя просто не могут пополнить своё собрание. Вина, виски, коньяк и шампанское больше не поставляются в Россию. Некоторые производители покинули рынок, другие – столкнулись с разрывом логистических цепочек.
Однако коллекционирование элитного алкоголя не ограничивается сбором редких вин французского и итальянского происхождения. Азиатские страны с их многотысячелетней культурой тоже имеют собственные напитки. А ещё они не ввели экономические санкции против России, поэтому элитный алкоголь из Китая, Кореи или Японии вполне может стать прекрасным пополнением коллекции.
Главные алкогольные напитки из Азии для коллекционеров
В целом главными алкогольными напитками азиатских стран, представляющими интерес для коллекционеров, являются:
- Маотай (Китай);
- Соджу (Южная Корея);
- Саке дайгиндзё (Япония);
- Сётю (Япония).
Также не стоит забывать и о японским виски, который в последние годы ценится так же высоко, как и шотландский.
Маотай
Маотай – это китайская водка, которая производится из ферментированного сорго. Ключевой особенностью напитка является сложный процесс изготовления, «привязанный» в том числе к лунному календарю, и длительная выдержка – как в деревянных бочках, так и в специальных фарфоровых сосудах. Кроме того, маотай производится всего одной компанией – Kweichow Moutai.
Несмотря на то, что маотай в принципе является ординарным алкоголем, то есть производящимся в больших количествах и независимым от терруара и региона происхождения сырья, существуют его коллекционные разновидности. В первую очередь – сорта с продолжительной выдержкой. Наиболее редкие и ценные – это 15-, 30- и 50-летний маотай.
Кроме того, выпускается и коллекционный маотай. Это – напитки ограниченных релизов, которые отличаются нестандартной упаковкой. Например, на аукционе Sotheby’s активно продаётся Kweichow Five Star Moutai 1997 года выпуска и Kweichow State Banquet Moutai 2013 года. Все они являются специальными изданиями маотая с лимитированным тиражом и высокой ценностью для коллекционеров элитного алкоголя.
Соджу
Соджу – это корейский алкогольный напиток, для производства которого используется ферментированный сладкий картофель. Так же, как и маотай, он является ординарным. Как правило, на рынке наиболее широко распространён некрепкий соджу, содержащий порядка 20% объёмных долей алкоголя.
Коллекционной ценностью обладает, напротив, крепкий соджу, содержащий, как правило, более 40% объёмных долей алкоголя. Он характеризуется высоким потенциалом выдержки. Такой соджу, как и коньяки или виски, способен храниться в погребе десятилетиями.
Наиболее ценны премиальные сорта и лимитированные издания соджу. Например:
- Hwayo 53 Premium Soju – крепкий соджу, выпускающийся ограниченным тиражом. Разливается в чёрные керамические бутылки с выгравированным на них золотым драконом.
- Hwayo X Premium Soju – специальное издание, которое выпускалось только в 2013 году в честь 10-летия компании-производителя. Для создания использовался уникальный рецепт – ферментированный рисовый соджу выдерживался в бочках из американского дуба, придающих оттенки ванили во вкусе.
- Hwayo 41 Premium Soju – выдержанный соджу с высокой крепостью. Вызревает в дубовых бочках, делающих вкус особенно сложным. Разливается в чёрные керамические бутылки.
Коллекционный соджу пока не так широко известен, как маотай – например, на аукционах Sotheby’s он практически не встречается. Но при этом он высоко ценится среди собирателей редкого и элитного алкоголя.
Саке дайгиндзё
Саке дайгиндзё – суперпремиальный и крайне редкий сорт саке. Для его производства используются исключительно японские сорта риса. Кроме того, сырьё практически не шлифуется перед ферментацией, благодаря чему напиток имеет сложный и структурированный вкус.
Благодаря использованию специальных сортов риса и особой технологии низкотемпературной ферментации вкус саке дайгиндзё практически лишён характерных «рисовых» тонов. Вместо этого в нём доминируют оттенки тропических фруктов. Также саке отличается мягким, но хорошо структурированным ароматом.
Можно выделить несколько особенно премиальных марок:
- Niizawa Jozoten ‘Zankyo’ Super 7 Junmai Daiginjo Sake – коллекционный саке, производящийся в количестве всего 999 бутылок в год. Характеризуется сверхмедленной технологией изготовления – например, измельчение риса занимает 350 часов.
- Asahi Shuzo Dassai ‘Sonosakihe – Beyond’ Junmai Daiginjo Sake – сложный и утончённый саке, который, по словам производителя, «с каждым новым релизом становится всё лучше». Один из немногочисленных напитков, ориентированных на западный рынок.
- Kokuryu Ishidaya Junmai Daiginjo – ещё один раритетный саке. Его особенность – сверхмедленная ферментация при контролируемых низких температурах, позволяющая максимально раскрыть тона риса во вкусе.
В принципе, любой саке дайгиндзё – это коллекционный премиальный напиток, который украсит собрание элитного алкоголя.
Сётю
Сётю – это японское вино, которое изготавливается из сладкого картофеля, риса или ржи, а также из их смеси в различных пропорциях. Наиболее ценная для коллекционеров разновидность – «оцуруй сётю».
Оцуруй сётю производится с использованием дистилляционного куба pot still – такие же применяются шотландскими винокурнями и французскими коньячными домами. Такая методика перегонки обеспечивает наиболее насыщенный вкус и яркий аромат.
Практически все сорта оцуруй сётю обладают коллекционной ценностью. Дело в том, что они редко производятся крупными промышленными конгломератами. Сложность технологии изготовления приводит к тому, что обычно оцуруй сётю выпускаются маленькими японскими винокурнями в лимитированном количестве.
Японский виски
Главный азиатский элитный алкоголь – это, конечно, японский виски. В последние годы он крайне востребован среди коллекционеров со всего мира. Виски Yamazaki и редкие напитки Suntory продаются на аукционах Sotheby’s, Bonhams и Christie’s так же активно, как и The Macallan или Chivas Regal Royal Salute.
Наибольшей ценностью – причём не только коллекционной – обладают выдержанные сорта японского виски. Сами винокурни появились в Стране восходящего солнца только после Второй Мировой войны. Поэтому наиболее «старые» сорта японского виски, представленные сегодня на рынке элитного алкоголя, имеют выдержку около 50 лет.
С покупкой коллекционного японского виски, тем не менее, могут быть проблемы. Некоторые особенно редкие сорта не покидают локального рынка. А поскольку они выпускаются ограниченными тиражами, компании-производители устраивают лотерею на право приобрести бутылку коллекционного виски.
Какой азиатский элитный алкоголь точно не стоит покупать
Бутылка редкого маотая, соджу, саке дайгиндзё, оцуруй сётю или японского виски способна украсить любую коллекцию элитного алкоголя. Однако азиатский рынок таит в себе и опасности для начинающего собирателя.
Некоторые азиатские алкогольные напитки точно не подходят для добавления в коллекцию. Они обладают практически нулевой ликвидностью, а их вкусовые качества могут показаться слишком… неординарными. В число таких напитков входят:
- Китайское виноградное вино. Его начали производить совсем недавно, а виноградники разбиваются без учёта терруара. Поэтому вина получаются достаточно блеклыми и плоскими, с плохим потенциалом выдержки. Исключение составляет Long Dai. Создатели этого напитка – виноделы из бордосского хозяйства Chateau Lafite-Rothschild.
- Камди – корейское вино из рисового отвара. Несмотря на довольно приятный сладковатый вкус, напиток характеризуется практически нулевым потенциалом выдержки.
- Китайское вино из слив и других фруктов. Это – скорее повседневные и ординарные напитки для регулярного употребления, чем алкоголь для коллекции. Сравнительно небольшой потенциал выдержки (как правило, не более нескольких лет) не позволяет хранить вино в погребе достаточно долго.
Эти азиатские алкогольные напитки можно купить «в качестве эксперимента», чтобы попробовать стилистику восточных культур. Но пополнять ими собрание точно не стоит.