Что мы знаем о вине Каберне Совиньон из Чили?
До недавних времён чилийские вина были ординарными напитками для повседневного потребления. Они характеризовались низкой ценой и хорошими вкусовыми качествами. Однако даже ценители относились к винам Чили с некоторого рода снисхождением.
Это объясняется в первую очередь тем, что в стране не была развита культура «хозяйств» и «терруаров». Вина производятся массово без учёта региона происхождения, климатических особенностей и даже винтажей. Однако с недавних пор ситуация изменилась.
Повторное открытие чилийских вин
Во второй половине XX века чилийские виноделы обратились к бизнес-механике, более развитой в регионах Старого Света. В стране начало появляться всё больше маленьких независимых хозяйств, которые производят напитки с учётом климата, терруара, винтажа и других особенностей, превращающих вино из ординарного в элитное.
И выяснилось, что Чили с его субтропически-горным климатом, значительными перепадами температур и тёплым, но не жарким летом, прекрасно подходит для выращивания традиционных французских сортов винограда. Каберне Совиньон, Мерло, Гаме, Шардоне, Сира – все они чувствовали себя в стране «как дома».
Главным центром нового чилийского виноделия стала долина Майпо. Этот регион по своим климатическим характеристикам и терруару похож на американскую долину Напа, производящую наиболее дорогие напитки Нового Света. Долину Майпо «захватили» небольшие хозяйства, предлагающие уникальные подходы к виноделию. Кто-то использовал французские технологии, адаптируя их под местную стилистику, а кто-то – пытался изобрести что-то новое.
Так или иначе, уже к середине 2010-х годов коллекционеры и ценители заговорили о «новых чилийских винах». Это были роскошные, полнотелые напитки с удивительным потенциалом к выдержке, выпускающиеся ограниченными тиражами. Чилийские вина вошли в La Place de Bordeaux и начали активно торговаться на аукционах.
И флагманом среди «новых чилийских вин» стали напитки в стилистике Бордо: изготовленные из чистого Каберне Совиньон или Каберне Совиньон в сочетании с Каберне Фран, Мерло и Пти Вердо.
Вкусовые характеристики чилийского вина Каберне Савиньон
Каберне Совиньон из Чили характеризуется следующими органолептическими качествами:
- Цвет: насыщенный тёмно-рубиновый;
- Аромат: цукаты, малина, ментол, древесина, клубничное варенье, а также землистые оттенки;
- Вкус: чрезвычайно полнотелый, с твёрдыми и хорошо ощутимыми танинами, с характерными для Каберне Совиньон оттенками чёрной смородины, чёрной вишни, инжира, кондитерских специй, выдержки в дубовой бочке и тёмного шоколада.
Как и многие другие хорошие вина Каберне Совиньон, чилийские нуждаются в продолжительной выдержке. Даже недорогие и ординарные напитки наиболее раскрываются через 10–15 лет пребывания в погребе. Вина великих винтажей нуждаются в ещё более продолжительной выдержке.
Некоторые ценные для коллекционеров вина Каберне Совиньон из Чили
Вино Vinedo Chadwick
Vinedo Chadwick – это «флагман» чилийского виноделия. Небольшое хозяйство, правильно адаптировавшее бордосские технологии производства, и потому получающее высокие оценки от критиков (даже 100 баллов от Роберта Паркера).
Секрет Vinedo Chadwick в терруаре. Хозяйство расположено на северном берегу реки Майпо. Площадь виноградника – всего 15 гектаров. Он находится на превосходном для выращивания бордосских сортов участке: высота 650 метров над уровнем моря, каменистое основание с превосходным дренажом и суглинистая почва.
Вина Vinedo Chadwick выдерживаются в основном в новых бочках из французского дуба. Это насыщает их танинами и обеспечивает высокий потенциал выдержки.
Интересно, что в 2000 году на слепой дегустации в Берлине именно Vinedo Chadwick стало победителем в категории «Каберне Совиньон». При этом оно обошло классические хозяйства Бордо – Chateau Margaux, Chateau Lafite-Rothschild, Chateau Latour – и даже супертосканское Sassicaia.
Вино Montes ‘Taita’ Marchique Vineyard Red
Montes ‘Taita’ Marchique Vineyard Red происходит из долины Кольчагуа – не самого известного, но весьма интересного винодельческого региона Чили. Компания-производитель была основана в 1987 году и успела стать одним из самых крупных хозяйств государства. Сейчас она экспортирует вино более чем в 100 государств мира.
Taita – главное и наиболее дорогое вино компании Montes. Оно производится в крайне лимитированных количествах, для его изготовления собирают ягоды с единственного виноградника, а процессы мацерации и выдержки «скопированы» с лучших хозяйств Бордо. Именно поэтому Taita – мощное и ошеломительно полнотелое вино, один из наиболее эффектных и впечатляющих напитков Чили.
Кроме того, Montes ‘Taita’ Machique Vineyard Red характеризуется значительным потенциалом выдержки, который насчитывает до 25–30 лет (особенно у получивших высокие оценки винтажей).
Вино Vina Almaviva
Хозяйство Vina Almaviva основано крупнейших производителем Чили Concha Y Toro и бароном Филиппом де Ротшильдом из Бордо, владельцем Chateau Lafite-Rothschild и Chateau Mouton-Rothschild. И, разумеется, он принёс французскую стилистику, уникальный подход и собственные технологии создания действительно элитных вин.
Вина Vina Almaviva изначально позиционировались как элитный алкоголь. Поэтому все технологии их производства и выращивания винограда соответствуют крайне жёстким требованиям, применяющимся в Бордо.
Виноградник расположен в Пуэнте-Альто. Его площадь составляет 85 гектаров. Он разбит на каменистой почве, а для орошения виноградника используется сложная технология подземного капельного полива. Готовый урожай ферментируется в чанах, а затем выдерживается 18 месяцев в новых бочках из французского дуба.
Vina Almaviva стало одним из первых хозяйств Чили, представленных на рынке элитного алкоголя La Place de Bordeaux в Бордо.