Что мы знаем о вине Розадо из Испании?
Когда речь заходит о розовом вине (розе), первое, что приходит на ум – это напитки из Прованса. За это стоит «поблагодарить» французских производителей и их массовую рекламную кампанию. Однако в мире ещё много отличных розовых вин, и розадо из граничащей с Провансом Испании – одно из них.
Испанское розовое вино очень отличается от французского – в первую очередь потому, что для его производства используется привычный для страны сорт Темпранильо. Из него получаются насыщенные, полнотелые напитки с богатым фруктовым вкусом, структурированными танинами и потенциалом выдержки не менее 10–15 лет. Розадо наследует некоторые черты красных испанских вин, но при этом адаптирует их под привычную стилистику розового вина.
Розовые вина из Испании – не такой уж нонсенс, как казалось бы
В первую очередь стоит сделать ремарку и рассказать о том, как производятся розовые вина. Они не представляют собой «смесь белых и красных» (хотя за некоторые хозяйства ручаться мы не можем). Розовые вина производятся из красного винограда, однако срок мацерации и выдерживания сока на кожице сокращается. Он не успевает набрать очень много красящих веществ, поэтому получается светлым и прозрачным.
Также танины, привычные для красных вин, содержатся в первую очередь в косточках и кожице винограда. Поскольку сок сливается раньше, чем наберёт достаточно красящих веществ, танинов в нём тоже оказывается меньше.
Как следствие, розовые вина:
- Не такие вяжущие, как красные.
- Не нуждаются в продолжительной выдержке, направленной на встраивание танинов в структуру вина.
- Не подходят для длительной выдержки, поскольку содержат минимум танинов.
Всё это может показаться удивительным для испанских вин – эта страна характеризуется мощными, полнотелыми напитками, которые нужно выдерживать. Из-за этих стереотипов Розадо и ухитряется укрыться от массового потребителя. Оно кажется чем-то чуждым для Испании – но это не так. Розадо – вполне классическое и привычное розовое вино.
Розовые вина Испании производятся из того же сорта винограда, что и красные (например, Риоха) – Темпранильо. Дополнительно можно добавить Гарнача (известный во Франции как Гренаш). Некоторые производители также включают в состав бленда белый виноград Виура, который придаёт уникальные цитрусовые оттенки вину.
Вкусовые характеристики испанского вина Розадо
Розадо из Испании характеризуется следующими органолептическими качествами:
- Цвет – медь, от бледных до насыщенных оттенков в зависимости от состава бленда.
- Ароматы – клубника, арбуз, свежесрезанная трава, красные садовые ягоды, йогурт.
- Вкус – красные садовые ягоды (малина, клубника, ежевика), персик, яблоко.
При добавлении Виуры вкус и аромат приобретают цитрусовые оттенки – розовый грейпфрут, лимон, красный марокканский апельсин. Также вкус становится чуть менее полнотелым, зато более кислым.
Некоторые ценные для коллекционеров марки вин Розадо из Испании
Вино R. Lopez de Heredia Vina Tondonia Gran Reserva Rosado
R. Lopes de Heredia Vina Tondonia Gran Reserva Rosado – одно из самых редких и ценных розовых вин Испании. В первую благодаря тому, что именно оно напомнило миру о существовании Розадо – Роберт Паркер, критик и главный редактор журнала The Wine Advocate, поставил винтажу 2011 года 93 балла из 100 возможных.
«Классический рецепт» R. Lopes de Heredia Vina Tondonia Gran Reserva Rosado подразумевает, что главный сорт винограда в купаже – это Гарнача. Он характеризуется яркими оттенками красных ягод во вкусе. Для придания характерной «испанской» ноты добавляется Темпранильо, а в некоторых винтажах может быть до 10% белого винограда Виура, с которым напиток становится более свежим и цитрусовым.
При этом R. Lopes de Heredia Vina Tondonia Gran Reserva Rosado – одно из немногочисленных розовых вин, которое проходит длительную выдержу в дубовых бочках. В частности, чтобы Розадо получило такой статус, оно должно провести в барриках не менее 4,5 лет. Длительная выдержка снижает кислотность и цитрусовость вина, придавая ему благородный вкус и насыщенную структуру.
Вино Marques de Murrieta Primer Rose
Marques de Murrieta Primer Rose изготавливается из довольно редкого даже в Испании сорта винограда – Кариньена. Он характеризуется высокой кислотностью, значительным содержанием танинов и насыщенным цветом. Поэтому изготовить из него розовое вино, которое сохраняло бы всё многообразие вкусовых и ароматических оттенков, довольно сложно.
Хозяйству Marques de Murrieta это всё-таки удалось. Причём настолько, что винтаж 2019 года получил 92 балла от Роберта Паркера, а винтаж 2016 года завоевал золотую медаль на выставке Global Masters.
Чтобы раскрыть потенциал Кариньера в Розадо, хозяйству пришлось изобрести новую технологию ферментации. Сок не выдерживается на кожуре вообще и сразу отправляется в резервуары из нержавеющей стали для медленного брожения. Молочнокислая ферментация также «пропускается». Зато выдержка на осадке занимает около 40 дней (это очень много). Кроме того, Marques de Murrieta Primer Rose выпускается ограниченным тиражом – около 6000 бутылок в год.
Вино Bodegas Muga ‘Flor de Muga’ Rosado
Bodegas Muga – один из самых известных производителей вина в Риохе. Это хозяйство было основано в 1932 году и на настоящий момент владеет 250 гектарами виноградников вокруг города Аро. Розадо Bodegas Muga ‘Flor de Muga’ Rosado изготавливается из Гарначи, выращиваемой на семейном угодье Baltracones, которое возделывается и контролируется лично руководителями бренда.
Благодаря тому, что лозы винограда, из которого изготовлено вино Bodegas Muga ‘Flor de Muga’ Rosado, имеют возраст более 70–90 лет, напиток характеризуется очень интенсивным ароматом садовых фруктов с оттенками цитрусовых, белых цветов и пряностей. Вкус мягкий и выразительный, кислотность низкая, послевкусие стойкое и приятное.