
Французкое вино Розе из апелласьона Тавель: экскурс в винный мир Франции
Какой регион Франции производит лучшее розовое вино? Большинство людей уверенно ответят, что Прованс. Розовые вина этого средиземноморского региона характеризуются освежающим, ярким вкусом, лёгкостью и цветочным ароматом.
Однако истинным ценителям будет сложно выбрать между популярным Провансом и менее известным Тавелем. Именно в этом регионе, расположенном на юге долины Роны, производят уникальные, сложные, комплексные и насыщенные розовые вина, используя для этого уникальный купаж сортов.
Розовое вино – это не только курортный напиток
Розе из апелласьона Тавель больше похоже на красное вино, чем на курортный напиток. Это объясняется характеристиками региона. Местный климат – засушливый и очень тёплый, а почвы – каменистые и песчаные. Такой грунт прекрасно дренируется, вода быстро уходит глубоко под землю – а значит, виноградным лозам приходится пускать свои корни всё ниже и ниже.
Именно грунт обеспечивает уникальные вкусовые качества розового вина из апелласьона Тавель. В местной почве достаточно много известняка, придающего напитками лёгкую минеральность и деликатность. А высокое содержание железа, напротив, рождает в вине тяжёлые, землистые тона. Сочетание фруктов, цветов, минералов и «грунтовых» тонов – это визитная карточка вин из Тавеля.

Вина из региона Тавель можно узнать, даже не читая этикетку. В отличие от других розовых напитков, они имеют крайне характерный насыщенный цвет – даже самые «лёгкие» интенсивно-лососёвые, а более сложные и «тяжёлые» сорта окрашены в гранатовые и рубиновые тона. Кроме того, эти вина характеризуются повышенным содержанием танинов.
Вследствие высокого содержания танинов розовые вина из региона Тавель имеют потенциал выдержки, сопоставимый с хорошими красными сортами – порядка 10–15 лет. За это время напиток развивается, становится мягче и комплекснее. Впрочем, как и другие розовые вина, их можно пить в молодом виде – но стоит учесть, что вкус более интенсивным, чем у сортов из Прованса.

Купаж розового вина из Тавеля может включать шесть сортов винограда – Гренаш, Сира, Крелет, Сенсо, Бурбуленк и Пикпуль.
Вкусовые характеристики Розе из Тавеля
Розе из Тавеля нужно пить холодным – остудив до температуры в 8–10 градусов. Только тогда вино раскроет весь свой гастрономический потенциал:
- Цвет – насыщенно-розовый, от лососёвого до рубинового;
- Аромат – клубника, вишня, мокрый камень, арбуз, розы, ткань после стирки.
- Вкус – оттенки красных ягод и арбуза, с минеральными и землистыми тонами, а также лёгкими цветочными нотами в послевкусии.
Важно отметить, что практически все розовые вина из региона Тавель содержат достаточно много алкоголя. Более того, он ощутим и обжигает горло в послевкусии. Это можно считать достоинством вина – многие люди любят напитки, в которых чувствуется содержание спирта.
Идеальным гастрономическим сопровождением для розового вина из Тавеля станут утка, перепел и свинина, а также блюда из лосося.

Некоторые ценные для коллекционеров марки марки вина розе из Тавеля
Вино розе Domaine l’Anglore Tavel Prima
Domaine l’Anglore – одно из самых маленьких винодельческих хозяйств в регионе Тавель, однако производящее лучшие, по мнению многих ценителей и дегустаторов, розовые вина апелласьона. Это объясняется внедрением биодинамического подхода. Эрик Пфифферлинг, владелец хозяйства, некогда был пасечником, однако он заметил, что его пчёлы умирают из-за использования искусственных инсектицидов.

Тогда Эрик Пфифферлинг высадил небольшой виноградник (площадь всего 4 гектара), на котором внедрил биодинамический подход – без искусственных удобрений, пестицидов и гербицидов. Понравилось ли это пчёлам – история умалчивает. Но розовое вино, производимое хозяйством, мгновенно влюбило в себя ценителей со всего мира.
Domaine l’Anglore Tavel Prima – одно из редчайших вин региона. Оно выпускается ограниченным количеством из лучших ягод урожая. Хотя Domaine l’Anglore Tavel Prima после релиза поступает в прямую продажу и стоит около 100 евро за бутылку, купить его очень сложно – весь тираж разбирается практически мгновенно.
Вино J. Vidal-Fleury Tavel Rose
Vidal-Fleury – старейший производитель в Тавеле и долине Роны в целом. Хозяйство было основано в 1781 году и на настоящий момент считается одним из символов региона Кот-Роти. За многие годы существования хозяйство разработало собственную технологию производства вин.

Так, для изготовления вина J. Vidal-Fleury Tavel Rose используется три сорта винограда – Гренаш, Сира и Сенсо. При этом сок из каждого из них «добывается» отдельным способом. Сенсо отправляется в прямые прессы, Сира – на недолгую холодную мацерацию перед прессованием, а Гренаш обрабатывается уникальным способом Saignee.
J. Vidal-Fleury Tavel Rose четыре месяца выдерживается в дубовых бочках. Затем переливается в стеклянные бутылки и проводит в них ещё квартал для «дозревания». И только после этого вино отправляется в продажу. Потенциал выдержки J. Vidal-Fleury Tavel Rose – около 4–5 лет, поэтому его можно пить молодым.
Вино Domaine de la Mordoree Tavel La Dame Rousse Rose
Domaine de la Mordoree – напротив, одно из самых молодых хозяйств региона. Оно было основано в 1986 году, а первый винтаж представлен только в 1990-х. Хозяйству принадлежит 38 крошечных виноградников суммарной площадью около 50 гектаров.

Domaine de la Mordoree использует органический подход к виноделию – растения не обрабатываются искусственными удобрениями и гербицидами, готовый напиток не проходит «консервацию» диоксидом серы. Это помогает сохранить естественный, свойственный терруару и региону вкус.
Розовое вино Domaine de la Mordoree Tavel La Dame Rousse Rose выпускается ограниченным тиражом и характеризуется экстраординарным вкусом – с оттенками красных и садовых ягод, цитрусовых, лёгкой минеральностью, пикантными пряностями и цветочными оттенками.