Гайд по зимним винам для ценителей
Зима – время для красных вин с насыщенным, интенсивным вкусом. В летнюю жару, когда хочется чего-то лёгкого, освежающего и подходящего для неторопливого употребления лёжа на шезлонге, они могут показаться слишком концентрированными и насыщенными. Но зимой, когда за окном темно и холодно, именно бокал красного вина из бленда Бордо или итальянского Амароне делла Вальполичелла способен согреть и порадовать насыщенностью.
Поэтому мы составили гайд по самым «зимним» винам, которые и вкусовыми качествами порадуют, и коллекцию элитного алкоголя способны пополнить. Это:
- Французский бленд Бордо;
- Американское Каберне Совиньон из долины Напа;
- Итальянское Бароло;
- Итальянское Амароне делла Вальполичелла.
Именно они сделают зиму немного теплее.
Бленд Бордо в целом и Chateau Margaux в частности
Пожалуй, лучшее из согревающих зимних вин – это классический красный бренд Бордо, рождающийся в одноимённом винодельческом регионе Франции. Его основу составляют два классических сорта – Каберне Совиньон и Мерло, которые, в зависимости от урожая, могут также дополняться Каберне Фран и Пти Вердо.
Бленд Бордо характеризуется насыщенным и очень хорошо структурированным вкусом, особенно – у выдержанных напитков (у хороших винтажей срок вызревания в бутылке составляет не менее 20–30 лет). Тёплые тона спелой сливы, чёрной смородины и пряностей, которые подчёркиваются благородными нюансами выдержки в дубе – это сочетание, способное сделать любой зимний вечер незабываемым.
Винодельческие хозяйства Бордо дарят множество великих и великолепных напитков, однако, пожалуй, наиболее оптимальное для зимнего употребления – это Chateau Margaux. Это по-прежнему великое вино: производитель относится к числу шато премьер гран крю классе. Но при средней цене менее 1000 долларов за бутылку его вполне можно подать к ужину, не опасаясь за бюджет.
Каберне Совиньон из долины Напа в целом и Scarecrow или Promontory в частности
Споры о том, кто лучше делает вина из сорта Каберне Совиньон – Франция или Америка – не утихают с середины XX века. Но у этих регионов Старого и Нового Света есть одна общая черта: они выращивают действительно элитные и впечатляющие урожаи.
Впрочем, виноделы Калифорнии редко создают бленды и купажи. Они концентрируются на производстве элитного алкоголя из одного определённого сорта: Каберне Совиньон. Именно он даёт наиболее впечатляющие урожаи, рождая сложные, комплексные и хорошо структурированные вина с прекрасным вкусом, согревающим в зимние холода.
В Калифорнии много хозяйств, производящих элитный алкоголь, а такие имена, как Screaming Eagle и Opus One, навсегда вписали себя в историю великих вин. Однако подавать их к зимнему ужину может быть немного кощунственно. Но таких проблем точно не возникнет с производителями первого эшелона, относящихся к среднему ценовому сегменту – Scarecrow и Promontory.
Не стоит думать, что Scarecrow и Promontory в чём-то уступают Screaming Eagle и Opus One. Это великие, профессионально сделанные и зачастую труднодоступные вина, влюбляющие в себя критиков, дегустаторов и ценителей. Но при цене менее 1000 долларов за бутылку они прекрасно подходят и для коллекционирования, и для неторопливого употребления уютным зимним вечером.
Итальянское Бароло в целом и Roagna Pira Riserva или Guiseppe Rinaldi в частности
Сомелье и ценители со всего мира могут бесконечно долго спорить о Старом или Новом Свете, но сходятся в одном: зимой нужно пить вина из южных регионов. Например, из Италии. Эти вина буквально аккумулируют средиземноморское солнце, позволяя ему раскрыться десятками и сотнями многогранных вкусовых оттенков в бокале.
А самое репрезентативное итальянское вино – это не «распиаренное» кьянти, как могли бы подумать некоторые. Кьянти слишком лёгкое и кислотное для холодных вечеров. А вот насыщенное, концентрированное, по-настоящему полнотелое Бароло из винограда автохтонного аборигенного сорта Неббиоло согреет даже в мороз, который «не припомнят старожилы».
Бароло – насыщенное и фруктовое вино. Его аромат раскрывается оттенками спелых красных фруктов, цветов сирени, пряностей и шиповника. А во вкусе – вишня, слива, специи, шёлковая текстура и округлые, хорошо интегрированные танины от выдержки в дубовых бочках.
С недавних времён Бароло привлекло внимание коллекционеров, поэтому отдельные напитки могут стоить более 2–3 тысяч долларов. Но для неторопливого употребления в уютный зимний вечер можно выбрать и менее дорогой (но ничуть не менее качественный) вариант. Например, классическое Roagna Pira Riserva из самого сердца региона Бароло или Guiseppe Rinaldi Barolo DOCG, технология изготовления которого не менялась уже несколько десятилетий.
Итальянское Амароне делла Вальполичелла в целом и Guiseppe Quintarelli в частности
Амароне делла Вальполичелла – одно из самых насыщенных и концентрированных итальянских вин. Оно производится из аборигенных сортов винограда – Корвина, Корвиноне и Рондинелла – и характеризуется не только мощным вкусом, но и характерным чёрным цветом. Секрет – в технологии изготовления.
Для изготовления Амароне делла Вальполичелла используется методика «аппасименто», которая подразумевает очень поздний сбор винограда – когда он уже начал подвяливаться и превращаться в изюм прямо на лозе. В этот момент из сока испаряется лишняя жидкость. При этом количество вкусовых и ароматических веществ остаётся таким же, но в процентном соотношении увеличивается – и в итоге получается удивительно насыщенное и концентрированное вино.
При выборе Амароне делла Вальполичелла очень важно не экономить. Производители дешёвых напитков с ценой менее 3–5 тысяч рублей за бутылку зачастую собирают виноград немного недозрелым и затем подвяливают его в ящиках. В итоге напиток получается не таким ярким, каким мог бы быть.
Однако такие хозяйства, как Guiseppe Quintarelli производят Амароне делла Вальполичелла по классическим рецептам с многолетней историей. Поэтому вино не только украсит любую коллекцию (особенно в выдержанной версии Riserva), но и станет прекрасным дополнением к зимнему ужину.