Какое вино подать на новогодний стол гостям
Выбор вина к новогоднему столу – задача, с которой не всегда справляются даже опытные сомелье. Требуется отыскать достаточно «универсальные» напитки, которые понравятся и ценителям выдержанных красных сортов, и любителям чего-то более «лёгкого», и при этом будут соответствовать духу праздника.
Чтобы помочь с выбором, мы составили список из наиболее интересных «универсальных» вин для любого новогоднего стола:
- Просекко в качестве альтернативы шампанскому;
- Оранжевое вино для ценителей модных трендов;
- Лёгкое и фруктовое итальянское санджовезе;
- Насыщенный и фруктовый американский зинфандель;
- Медовый французский или немецкий гевюрцтраминер;
- Насыщенная и фруктовая испанская риоха.
Просекко (например, Bisol Cartizze)
Представить новогоднее застолье без игристого вина практически невозможно. Классический напиток – это, конечно, французское шампанское. Однако в последние годы оно начинает терять популярность – в том числе и из-за курса валют, который привёл к росту цен на иностранные напитки.
Впрочем, есть хорошая альтернатива шампанскому – итальянское просекко. Оно более лёгкое и фруктовое, чем его французский «товарищ». Так, если во вкусе шампанского ощущаются тона булочек бриошь, сливок и масла, создаваемые выдержкой в дубовых бочках, то в просекко доминируют тона зелёного яблока, белого персика, садовых цветов и морских минералов. Отличное лёгкое игристое вино.
Одним из наиболее известных производителей просекко в среднеценовом сегменте является дом Bisol, а его главное творение – Bisol ‘Cartizze’ Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG, производимое по старинным технологиям из винограда сорта Глера с добавлением других аборигенных итальянских сортов. Buon anno!
Оранжевое вино (например, Movia Rebula)
Оранжевое вино – главный тренд в мире массового алкоголя в последние несколько лет. Изготовленное по древним, но при этом крайне необычным технологиям, оно впечатляет и удивляет своим вкусом.
Оранжевое вино, если говорить простыми словами, это белое, но изготовленное как красное. После выжимки сок остаётся некоторые время выдерживаться на кожуре и косточках, набирая максимум вкусовых качеств. Поэтому оно более насыщенное и концентрированное, чем классическое белое, ароматное и танинное. Но при этом – не такое «мощное» и «напористое», как красное. Идеальный баланс.
Главным производителем оранжевого вина в последнее время стали страны Восточной и Северо-Восточной Европы. Их климат позволяет белым сортам винограда созревать до идеального состояния. Поэтому на новогодний стол можно подать, например, Movia Rebula из Словении. Оно удивит даже ароматом, в котором переплетаются чёрная смородина и крыжовник – классические для красных и белых сортов соответственно оттенки. Srečno novo leto!
Санджовезе Брунелло ди Монтальчино из Италии (например, Terre del Palio Brunello di Montalcino)
Не будет преувеличением сказать, что санджовезе – это главный итальянский сорт винограда. И он удивительно разнообразен! В зависимости от региона из санджовезе могут делать как кьянти – лёгкое красное вино с достаточно высокой кислотностью, идеально подходящее к жирным и мясным блюдам – так и брунелло ди монтальчино: полнотелое, округлое, но при этом не такое мощное, как французские бленды.
И именно брунелло ди монтальчино стоит подать на новогодний стол. Это полнотелое, насыщенное фруктовое вино с оттенками пряностей, ароматных трав, тёмных ягод и глубокой структурой. Идеальное дополнение к новогоднему столу, на котором есть мясные деликатесы. Важно – большинство сортов брунелло ди монтальчино с выдержкой в дубовой бочке нуждаются в декантации!
В качестве образца брунелло ди монтальчино можно привести Terre del Palio Brunello di Montalcino, красное вино из винограда сорта санджовезе, выращенного на южных склонах холмов вокруг города Монтальчино. Солнечные лучи и прохладные итальянские ночи делают его удивительно структурированным и хорошо сбалансированным. А длительная выдержка, насчитывающая не менее 52 месяцев, делает вкус округлым и «утихомиривает» пикантные танины. Buon anno!
Американский зинфандель (например, Robert Mondavi Private Selection)
Зинфандель – или, как его называют непосредственно в США, «Зин» – один из самых популярных сортов винограда в Америке. На калифорнийском побережье он даёт прекрасный урожай. Вина получаются мягкими, но при этом сложными и насыщенными, с невероятной гастрономической сочетаемостью – они прекрасно дополнять и сырную тарелку, и запечённую птицу, и мясные деликатесы, и даже любимый многими салат оливье, непременный символ празднования нового года в России.
Простота и доступность американского Зинфанделя обманчивы – в недорогих винах свойственная сорту нотка чернослива может быть настолько интенсивна, что кажется, будто виноград перед выжиманием сока коптили. Поэтому стоит подавать к столу исключительно выдержанные напитки. При вызревании в дубовой бочке эта нота чернослива гармонично встраивается во вкус и дополняет его.
Хорошим решением (в том числе и исходя из бюджета празднования) станет Robert Mondavi Private Reserve. Это – классический американский зинфандель с калифорнийского побережья. В аромате – ягодный джем и спелые фрукты, пряные и древесные тона. Во вкусе – прекрасный баланс, мягкие танины и игривая кислотность. То самое «универсальное» вино, которое порадует даже привередливых ценителей. Happy New Year!
Эльзасский гевюрцтраминер (например, Trimbach Gewurztraminer)
Гевюрцтраминер – удивительный сорт винограда. Хотя он и происходит от классических французских сортов, он имеет уникальный вкусовой профиль, не похожий ни на один другой. В белых винах, производимых из гевюрцтраминера, кислотность практически не выражена, а цитрусовые оттенки и вовсе отсутствуют.
Вкус гевюрцтраминера – истинно праздничный! В нём доминируют оттенки экзотических фруктов, особенно личи (это вообще отличительный знак сорта), мёда и кондитерских пряностей, с лёгким минеральным обрамлением для прекрасного баланса. Благодаря такому сочетанию гевюрцтраминер – прекрасное «универсальное» дополнение к новогоднему столу, а также одно из лучших «женских» вин.
Лучший гевюрцтраминер выращивают в Эльзасе – небольшом регионе на западе Франции, на границе с Германией и Швейцарией. Здесь можно найти удивительно разнообразные вина – от лёгких летних до концентрированного «айсвайна» из этого сорта. А одним из наиболее узнаваемых напитков региона является Trimbach Gewurztraminer. Именно его и стоит подать к новогоднему столу. Bonne année!
Испанская риоха (например, Bodegas Ramon Bilbao ‘Mirto’)
После того, как часы пробьют двенадцать раз, а с новогоднего стола будут убраны первые опустевшие тарелки, гостям – да и вам, скорее всего – захочется чего-нибудь более яркого, насыщенного, праздничного, интенсивно-фруктового, но при этом с хорошим балансом кислоты и танинов. И тогда настаёт время для испанской риохи.
Риоха – истинное «южное» вино. Оно характеризует ярким, зажигательным характером, который появляется в каждом его качестве. Аромат – чёрная вишня, спелые фрукты, белый перец, эвкалипт, мята, дубовая выдержка, тёмный шоколад, кофе, табак! Вкус – невероятно фруктовый, немного пикантный благодаря пряностям, прекрасно сбалансированный и немного танинный. Вино может показаться очень мощным, поэтому выбирайте напитки с длительной выдержкой – они смягчают характер.
Хорошим выбором станет один из флагманских современных сортов – Bodegas Ramon Bilbao ‘Mirto”. Эта риоха производится исключительно из винограда сорта темпранильо, аборигенного и автохтонного для Испании. Выдерживается в дубовых бочках два года, разливается без фильтрации и осветления. Истинная риоха, достойная вашего новогоднего стола. ¡Feliz año nuevo!