Казахстанское вино – что это и стоит ли его дегустировать
Словосочетание «вино из Казахстана» может показаться удивительным: эта страна совершенно не представляется винодельческой. Однако ещё 40–50 лет назад ситуация была кардинально иной. Казахстан производил качественные и недорогие вина, которые поставлялись во все остальные республики Советского Союза.
После «сухого закона» 1985 года виноградники в Казахстане были «перепрофилированы». А формирование рыночной экономики после распада Советского Союза не смогло создать спрос на напитки местного производства. В итоге в настоящее время казахстанское виноделие в очередной раз находится на зачаточной стадии своего развития – однако будущее у него вполне перспективно.
Долгая история казахстанского вина
Казахстанское виноделие насчитывает более тысячи лет – первые исторические свидетельства виноградарства и виноделия датируются VII веком. На археологических раскопках вокруг Шымкента были найдены бутылки, прессы и сосуды для ферментации. Виноделием занимались и у подножия Тянь-Шаня, где континентальный климат позволял создавать элегантные и хорошо структурированные напитки.
Тем не менее, очень долгое время в Казахстане не было развито виноделие. Напитки производились исключительно для домашнего и внутреннего потребления, а самой индустрии не существовало в принципе.
Индустрия виноделия в Казахстане начала развиваться во времена Советского Союза, в 1950-х годах. Так, по статистическим данным, в 1950 году в Казахстане было всего 4 тысячи гектаров виноградников. К 1968 году их площадь увеличилась до 18 тысяч гектаров.
При этом многие технологии производства казахстанские виноделы «позаимствовали» у специалистов крымского института «Магарач». Поэтому напитки из данной республики во многом соответствовали общепринятому «советскому» стилю. Казахстан выпускал любимое гражданами полусладкое и десертное вино из международных сортов винограда, при этом делая акцент на соответствие его биохимических параметров ГОСТам и другим нормативам, а не на раскрытие терруара и уникальных особенностей.
Однако в Казахстане развивалось и собственное виноделие. Агрономическими и энологическими исследованиями занимались сотрудники научно-производственного объединения «Алмалы». Именно они вывели два уникальных сорта винограда, которые нигде, кроме Казахстана, не выращивались – Каракоз и Алма-Атинский Ранний.
В дальнейшем Казахстан начал производить и уникальные вина, которые также соответствовали советским стандартам, но пытались раскрыть особенности региона. В их число вошли:
- Чиликское – белое сухое вино, которое производится из сорта Кульджинский. Относится к числу «столовых». При этом технология производства подразумевает 12 месяцев выдержки в дубовых бочках.
- Ак-Булак – белое десертное вино, которое производится из сорта Мускат венгерский. Два года выдержки и 220 граммов сахара на литр напитка. Одно из первых «уникальных» вин Казахстана, производимое по технологиям, разработанным на полуострове Крым.
- Шырын – белый марочный портвейн, который производился из сорта Ркацители. Два года выдержки и 18% объёмных долей алкоголя.
Несмотря на то, что казахстанские вина производились по советским «нормативам», они регулярно занимали призовые места как на всесоюзных, так и на международных дегустациях. Однако потенциал региона они не раскрывали.
Возможно, дальнейшее развитие виноделия в Казахстане помогло бы создать по-настоящему уникальные напитки. Однако в 1985 году в рамках борьбы с пьянством в Советском Союзе был принят «сухой закон», который многократно сократил производство алкоголя. Сразу после этого по всей стране начали вырубаться и сжигаться виноградники – особенно в таких важных регионах, как Грузинская ССР и Краснодарский край.
Казахстанская ССР от сухого закона пострадала не так сильно, как ключевые винодельческие регионы государства. Здесь плантации не сжигали и не вырубали. Часть производства переориентировали на выпуск виноградного сока, остальное – просто забросили. Без надлежащего ухода, тем не менее, казахстанские виноградники погибли уже в течение нескольких следующих лет.
Виноделие в Казахстане в постсоветский период
Первые годы постсоветского периода окончательно разрушили винодельческую промышленность Казахстана. Причиной тому стала не совсем корректно проведённая приватизация. Если в СССР совхозы и производственные базы входили в состав одного предприятия, то после перехода к рыночной экономике юридические лица разделились. Теперь виноградарством занималась одна компания, а производством – другая.
Такой подход неправилен и не позволяет создать качественное вино. Сельскохозяйственные компании в этом случае стремятся к увеличению урожая, не обращая внимания на органолептические и биохимические характеристики ягод, а производственные предприятия – к уменьшению издержек, вследствие чего они согласны закупать дешёвое сырьё без учёта его специфики.
Наиболее правильный подход – это формирование мелких хозяйств, которые одновременно выращивают виноград и производят из него вино. Чтобы успешно конкурировать на рынке алкогольных напитков, они должны создавать качественный продукт. Поэтому мелкие хозяйства заинтересованы и в выращивании винограда, который отвечает требованиям и стандартам виноделия, и в производстве благородных вин.
Виноделие «по правильному подходу» начало формироваться в Казахстане примерно тогда же, когда и в России – во второй половине 2000-х годов. Однако путь этих стран кардинально различается. Если российские виноделы во второй половине 2000-х годов решили ориентироваться на западную стилистику, приглашая консультантов и энологов из Франции, Швейцарии и других европейских стран, то казахстанские – на советскую.
Так что уже в 2005–2006 года в Казахстане вновь начали появляться собственные полусладкие, сладкие и десертные вина. Именно такие напитки производила страна до принятия «сухого закона» и распада СССР. Причина «возвращения к истокам» достаточно проста: у Казахстана оставались и специалисты, которые работали во времена Союза, и оборудование для выпуска.
Впрочем, уже в первой половине 2010-х годов казахстанские производители начали выпускать сухие и марочные вина. Причиной такого изменения стал рынок. Если советские граждане предпочитали именно сладкие и десертные вина, то современные казахи и россияне, попробовав в 90-х и 00-х качественные сухие напитки из европейских стран, начали искать их аналоги в отечественном ассортименте. Возник высокий спрос, который потребовалось удовлетворять.
Современное казахстанское виноделие
По данным на первую половину 2022 года, общая площадь виноградников в Казахстане составляет 12 тысяч гектаров. Однако эксперты говорят, что этого недостаточно. Страна сможет стать винодельческим регионом только после закладки как минимум 15 тысяч гектаров виноградников.
Кроме того, значительная часть современных виноградников в Казахстане принадлежит мелким частным хозяйствам, которые не занимаются виноделием или производством иных алкогольных напитков, а специализируется на продаже сырья. Это приводит к тому, что качество готовой продукции не контролируется. Сырьё от таких маленьких виноградников может быть перезрелым или недозрелым, водянистым или слишком концентрированным. Урожайность, по словам экспертов, также ниже нормы.
Представители винодельческой индустрии в Казахстане указывают, что им требуется государственная поддержка для восстановления производства. По их словам, на закладку одного гектара виноградника и уход за ним на протяжении четырёх лет, до начала производства напитков, требуется 2,5 млн тенге – это примерно 300 тысяч рублей.
Однако виноделие в Казахстане есть. На территории страны действует как минимум несколько крупных и мелких хозяйств, которые производят алкогольные напитки. Так, в 2021 году в Казахстане было произведено 19,4 млн литров вина, которые практически полностью были потреблены внутренними покупателями – на экспорт ушло всего 1 тысяча литров (примерно 1 300 бутылок).
Главные винодельческие компании Казахстана
Arba Wine
Arba Wine называют одним из главных производителей вина в Казахстане. Именно эта компания, например, экспортирует свои напитки. Кроме того, Arba Wine стремится к популяризации казахстанского вина и виноделия, устраивая экскурсионные туры, дегустации и мастер-классы на своих угодьях и производственных мощностях.
Виноградники Arba Wine расположены в долине Асса. Это высокогорное плато с протяжённостью около 40 километров. Находится в 100 км от города Алматы и считается одной из красивейших долин Казахстана благодаря мягкому климату, холмистой местности и большому количеству растительности.
Arba Wine специализируется на производстве вина из международных сортов винограда. Ключевыми сортами являются Ркацители, Саперави, Пино Нуар и Шардоне. При производстве используются западные технологии и методики, благодаря чему вино соответствует представлениям современных потребителей.
Chateau Karakemer
Если Arba Wine – крупный производитель, который ориентируется в первую очередь на массовый рынок, то Chateau Karakemer стремится выпускать уникальные и практически «авторские» вина в небольших объёмах, акцентируя внимание на качестве напитков. Именно поэтому его продукцию найти в продаже сложно. В основном вина Chateau Karakemer представлены в ресторанах и барах города Алматы.
Даже по названию понятно, что Chateau Karakemer вдохновляется французским стилем вин. Поэтому в основном хозяйство выращивает бордосские сорта – Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Есть и необычные выражения. Например, Chateau Karakemer выращивает сорт Фер, который используется в купажах для усиления ароматики Каберне Совиньона, придания тонов чёрной смородины и красных фруктов.
Issyk
Винзавод Issyk – одно из старейших винодельческих предприятий Казахстана: он был основан в 1932 году, успешно пережил «сухой закон» и период приватизации, а в 2007 году был дополнительно модернизирован с использованием европейского оборудования и саженцев. Тем не менее, он специализируется на выпуске недорогих массовых напитков.
Основная часть ассортимента Issyk представлена винами из «советских» сортов: Саперави, Ркацители, Мускат. В меньшем количестве выпускаются Рислинг, Пино Фран, Мерло, Сира и Совиньон Блан.
Несмотря на массовый подход к производству, вина Issyk достойны дегустации. Причина кроется в расположении плантаций. Виноградники разбиты вокруг посёлка Болек в Иссыкской долине – высокогорном участке (850 метров над уровнем моря) с удивительно чистым климатом. Именно поэтому Issyk также запускает «винные туристические программы», во время которых гости не только наслаждаются отдыхом на природе, но и дегустируют качественные напитки местного производства.
Bacchus
Винзавод Bacchus также может похвастаться долгой историей. Однако особый интерес представляет линейка выпускаемой им продукции. Bacchus – одно из немногочисленных предприятий Казахстана, которое выпускает игристое вино.
В целом ассортимент Bacchus может показаться привычным для постсоветских винодельческих компаний:
- Тихие вина, приготовленные по классическим технологиям;
- Игристые вина, для производства которых применяются как метод Шарма, так и шампанизация;
- Виноградный бренди («коньяк») с выдержкой в дубовых бочках от 6 до 14 лет.
Компания достаточно широко известна на внутреннем рынке Казахстана. Однако за пределы страны её продукция практически не поставляется.
Стоит ли пробовать казахстанское вино?
Казахстанская винодельческая индустрия сейчас находится на стадии медленного роста. Если государство поможет в субсидировании новых производителей, можно ожидать появления большего количества качественных напитков.
Тем не менее, сейчас казахстанские вина – это в большинстве своём массовые марки, которые не могут похвастаться экстраординарными вкусовыми свойствами или какой-либо «аутентичностью». Их можно попробовать или продегустировать из интереса. Однако, к сожалению, это не совсем те напитки, которые стоит выбирать для домашнего бара или частной коллекции.