Что случилось с винами из Ростовской области
Практически все винодельческие регионы России в последние годы демонстрируют активное развитие. Открываются новые хозяйства, улучшается качество напитков, вводятся системы сертификации и самоорганизации. Спрос на российские вина растёт, а сами релизы даже попадали в рейтинговые листы Роберта Паркера, занимая призовые места.
Однако есть один регион, который демонстрирует не развитие, а настоящую деградацию. И это – Ростовская область. В 2017 году в Долине Дона культивировалось 4 тысячи гектаров виноградников, в 2022 году суммарная площадь упала до 1,3 тысяч гектаров.
При этом бренды остались практически те же. В Ростовской области продолжает действовать Цимлянский винодельческий завод, никуда не делись ни «Вина Арпачина», ни «Усадьба Сердюка», ни «Эльбузд». Просто объёмы производства значительно уменьшаются.
В чём причина изменения характера винодельческого региона Долина Дона с «перспективного» на «умирающий» – разберёмся в этой статье.
Немного истории, которая раскрывает потенциал Ростовской области
Абсолютное большинство российских автохтонных сортов винограда появилось в Ростовской области. В их список входят Цимлянский чёрный, Красностоп, Плечистик, а также Сибирьковый – морозоустойчивая белая разновидность.
Ростовская область также известна как регион, в котором начали делать одно из первых российских вин уникального состава и технологии производства – Цимлянское игристое, также известное как «казачье». Название оно получило благодаря своему происхождению. Казаки делали поздний сбор Цимлянского чёрного и Плечистика, отправляли их винифицироваться, но из-за наступления морозов в ноябре сок не успевал окончательно перебродить. В итоге в марте, с первым теплом, брожение возобновлялось – однако вино было уже разлито по бутылкам. В итоге получался игристый напиток с лёгкой «шипучестью» и большим количеством остаточного сахара.
Таким образом, именно Ростовская область – она же современный винодельческий регион Долина Дона – могла стать ключевой точкой на карте России. Однако уже во второй половине XIX века ситуация изменилась.
Выход Краснодарского края и Крыма на первый план
Во второй половине XIX века началось развитие виноделия в двух перспективных регионах Российской Империи: Краснодарском крае (зона Кубань) и на полуострове Крым. Эти географические зоны отличались впечатляющим потенциалом:
- Тёплый микроклимат. Среднегодовая сумма температур в этих регионах зачастую превышает 4000 градусов, благодаря чему вызревание винограда по сахару буквально «гарантировано».
- Глинистые, мегрелевые и песчаные почвы. В отличие от Ростовской области, где всё ещё проходит чернозёмная полоса, в Краснодарском крае и Крыму сохраняются бедные грунты, которые лучше подходят для винограда.
- Наличие аборигенных сортов, уже использовавшихся в виноделии. Десятки крымских разновидностей, кавказские Саперави и Ркацители – всё это широко применялось в индустрии даже в XIX веке.
Однако главным стимулом стало государственное субсидирование. Во второй половине XIX века Российская Империя решила превратить Краснодарский край в винодельческий регион, поэтому основатели хозяйств могли получить от правительства деньги – но только с тем условием, что на эти средства будут разбиты высадки «благородных лоз».
Одновременно с этим и ключевые российские виноделы, включая князя Льва Сергеевича Голицына, начали осваивать Краснодарский край. Это увеличило престиж региона. Лев Голицын и вовсе основал хозяйство «Абрау-Дюрсо», пережившее несколько войн и революций, и существующее вплоть до настоящего времени.
В советские времена Краснодарский край стал основой «экспериментального» виноделия. Здесь действовало несколько энологических институтов. Они выводили новые сорта и экспериментировали с напитками из классических разновидностей.
Только во второй половине XX века, когда в Краснодарском крае вспыхнула эпидемия филлоксеры, производители вспомнили про Ростовскую область. Однако с виноградной тлёй удалось достаточно быстро покончить, в том числе практически «драконовскими» методами, и энологи вновь вернулись на Кубань.
«Гаражисты Ростова»
В 1990-х годах государству было не до виноделия. Нестабильность экономики не позволяла работать крупным хозяйствам, а спрос на благородные напитки успешно компенсировался импортом. Именно тогда в России появились «Молоко любимой женщины», дешёвые (и не очень) итальянские вермуты и асти, а также различные псевдо-болгарские разновидности «Медвежьей крови».
В 2000-х годах началось возрождение российского виноделия. И новое поколение производителей разделилось – вполне себе естественным образом – на две «ветки»: «профессионалы» и «гаражисты». Направления не противоречат друг другу, но различаются масштабом. «Профессионалы» – это те, кто рассматривал виноделие как бизнес: с расчётом цены, окупаемости и прочих деловых параметров. Это не мешало (и не мешает по настоящее время) им делать качественные напитки.
«Гаражисты» делали вино «для себя». По сути, в гараже. Такие производители отличались небольшими площадями высадок, работой с нестандартными сортами или терруарами, а также ультра-лимитированными релизами, которые не всегда попадали в продажу – вследствие отсутствия лицензии на производство.
Профессионалы выбрали для себя Краснодарский край. Строить винодельню в этом регионе несложно: хорошие климатические условия гарантируют успешные урожаи, а правильный терруар обеспечивает высокое качество напитков. «Гаражисты» отправились в Ростовскую область: земля дешевле, можно экспериментировать с сортами, некогда лояльная власть, благодаря которой даже Сердюк с микровинодельни «Дача Сердюка» смог получить лицензию на производство алкоголя.
Так в Ростовской области появилось несколько микроскопических виноделен, которые специализировались в первую очередь на аборигенных и автохтонных сортах. В их число вошли:
- «Дача Сердюка»;
- «Вина Арпачина»;
- «Эльбузд».
Только один бренд из перечисленных выше специализируется на международных сортах винограда – «Эльбузд». Все остальные сконцентрировались на донских автохтонах, а также Саперави – уроженце Кавказа, который демонстрирует вполне удачные урожаи даже на чернозёмной почве.
Однако уже на этапе создания этих виноделен владельцами была допущена небольшая экономическая ошибка. Окупаемость релизов оказалась намного медленнее, чем в соседнем Краснодарском крае.
Что не так с виноделием в Ростовской области
Пояс идеального виноделия проходит на 45 градусе северной широты. Зона благополучного виноделия – от 40 до 50 градусов северной широты. Таким образом, практически весь Краснодарский край находится в благополучном поясе, а вот Ростовская область оказывается несколько севернее.
И это приводит к одной ключевой проблеме: слишком холодные зимы. В Ростовской области нормальная температура для января-февраля – это от минус 5 до минус 10 градусов по шкале Цельсия. Виноград в таких условиях начинает перемерзать. А в тех случаях, когда температура опускается до минус 15–20 градусов – в Ростовской области такое тоже бывает – все высадки и вовсе могут погибнуть.
Поэтому Долина Дона входит в зону укрывного виноделия. Это означает, что лозы на зиму необходимо закрывать. Как правило, корни и основания растений присыпают слоем земли практически сразу после уборки урожая, а по весне – откапывают. Это защищает лозу от морозов.
Однако укрывное виноделие – процесс невероятно затратный, причём как по объёму труда, так и финансово. В конце концов, производителю необходимо нанять большое количество сотрудников, которые будут присыпать и откапывать лозы. Процесс необходимо выполнить быстро, поэтому на высадки значительной площади требуется привлекать сотни и тысячи человек временных работников.
Именно поэтому вина из Ростовской области дорогие. Напитки, которые имеют цену менее 1000 рублей за бутылку, производит только Цимлянский завод – и то из закупленного в соседних регионах (например, Краснодарский край и Республика Дагестан) винограда. Остальные бренды Ростовской области выпускают достаточно премиальные вина: например, практически все релизы «Арпачина» оцениваются в 1,5–2 тысячи рублей.
При этом качество напитков не всегда соответствует цене. Краснодарские вина с ценой около 1,5–2 тысяч рублей за бутылку, скорее всего, окажутся сделанными более профессионально, аккуратно и элегантно, чем ростовские. А напитки схожего качества оцениваются в 500–800 рублей за бутылку.
Одновременно с тем Ростовская область не может «разыграть карту» северного виноделия, как это сделали в Denisov Winery. Потому что климатическая зона региона – всё ещё юг России. Взыскательного покупателя сложно удивить винами из Ростовской области – они недостаточно экзотические, чтобы «прощать» им высокую цену.
Именно поэтому производить вина в Ростовской области невыгодно. Компании всё-таки пытаются, но делают это скорее «для души». Например, «Дача Сердюка» позиционируется и вовсе как «микровинодельня для своих»: напитки без диоксида серы и с минимальным вмешательством, ограниченные релизы, возможность прямого контакта с руководителем. Вина редко попадают на полки непосредственно магазинов. Это напитки для тех, кто знает, что такое «Дача Сердюка».
Перспективы Ростовской области
Несмотря на то, что в последние годы наблюдается сокращение площадей виноградников в Ростовской области, эксперты индустрии пророчат региону достаточно яркое будущее. В первую очередь – из-за климатических изменений.
Глобальное потепление Земли вносит свои коррективы в винодельческие карты. В Бордо разрешили новые сорта винограда, включая португальский Турига Насьональ; в Великобритании и Эстонии открываются новые виноградники; а в Тоскане отмечается постоянный рост содержания алкоголя в элитных напитках. Становится жарче. Виноград начинает созревать быстрее, достигая спелости по сахару раньше, чем по фенолам.
Это подтверждают и производители из Краснодарского края. Хотя они пока не «бьют тревогу», но уже фиксируют рост температур и повышение риска дисбаланса в готовых напитках. И одним из способов адаптации к климатическим изменениям становится «переезд» на более северные локации – или выше в горы.
Кавказские годы хорошо подходят для виноделия. Однако их площадь не бесконечна, а лучше склоны уже заняты производителями премиум-класса. Поэтому наиболее безопасным решением станет «переезд» в Ростовскую область с открытием новых виноградников.
По мнению некоторых экспертов индустрии, включая Артура Саркисяна, уже в ближайшее десятилетие мы услышим об открытии нескольких новых хозяйств в Ростовской области. Это могут быть как отдельные бренды, так и виноградники уже существующих компаний. Ростовская область вполне сможет стать «домом» для тех, кто ищет идеальную климатическую зону для создания хорошо сбалансированных напитков.
Ключевым минусом, конечно же, являются почвы Ростовской области. В абсолютном большинстве случаев они представляют собой чернозём. А виноград нуждается в гораздо более бедных грунтах, включая глину, песок и мегрель. Такие почвы в Ростовской области тоже есть (например, на побережье Азовского моря, а также в степных участках), но их значительно меньше, чем в Краснодарском крае.
Зато в Ростовской области есть много известняковых почв, оставшихся с доисторических времён, когда в этой местности было море. Такие грунты прекрасно подходят для белых сортов винограда. Поэтому не исключено, что Ростовская область уже скоро прославится утончёнными Шардоне, Рислингом, ароматным Гевюрцтраминером, цитрусово-кислотным Сибирьковым и другими сортами, которые ценят за лёгкость, освежающий дегустационный профиль и сочный аромат.