Три малоизвестных производителя российских вин
Современное российское виноделие стоит на пяти «китах»: «Кубань-Вино» для самых невзыскательных потребителей, которые просто ищут напитки подешевле; «Мысхако», «Фанагория» и Chateau Pinot из среднего ценового сегмента; и «Лефкадия», производящая премиальные напитки – в том числе набирающие невероятные 91 балл у Роберта Паркера.
Однако в России есть десятки других производителей, которые интересны ценителям. Какие-то – вроде «Галицкий и Галицкий», «Бюрнье» или «Винодельня Ведерниковъ» – на слуху и редко выпадают из информационного пространства. А какие-то известны только самым ярым ценителям, но при этом производят очень интересные напитки. Именно о трёх таких производителях, продукцию которых однозначно стоит попробовать – если, конечно, удастся её найти в продаже – и поговорим в этой статье.
Мы выбрали трёх интересных, но не слишком известных производителей:
- «Винодельня «Юбилейная»» из нижнего ценового сегмента;
- «Винодельня «Раевское»» из среднего ценового сегмента;
- «Вина Арпачина» из верхнего ценового сегмента.
Винодельня «Юбилейная»
«Винодельня «Юбилейная»» – это именно то вино, мимо которого проходишь не случайно, а сознательно: неброская этикетка, цена в пределах 300–700 рублей за бутылку, название компании, отдающее временами плановой экономики, самого вкусного пломбира и «чернил». Вот только у неё есть небольшой секрет. Виноградники «Юбилейной» находятся на Таманском полуострове.
Таманский полуостров Краснодарского края – это главный апелласьон российского элитного виноделия. Удивительное сочетание климатических факторов и почвогрунтовых свойств обеспечивает прекрасный урожай как международных, так и аборигенных сортов. Именно здесь находятся виноградники «Лефкадии», «Имения Сикоры» и других крупнейших производителей, создающих «большое российское вино».
Как в их число затесалась Винодельня «Юбилейная»» – не совсем понятно. История хозяйства достаточно драматична: в советские и раннероссийские времена она была одним из крупнейших производителей Краснодарского края, затем не выдержала конкуренции и начала постепенно терять позиции, затем активно перепродавалась, а сегодня принадлежит маленькой станкостроительной фирме – которая, по мнению некоторых экспертов отрасли, представляет собой «прокладку» между «Юбилейной» и «Абрау-Дюрсо». Тем не менее, мы не про бизнес, а про вино.
С вином у «Юбилейной» всё намного интереснее. Несмотря на впечатляюще широкую линейку и подозрительно низкие цены, компания производит интересные напитки. В первую очередь стоит обратить внимание на вина из аборигенных и «советских» сортов винограда: голубок, достойный, рубин голодриги. Старые лозы дают полнотелый и насыщенный урожай, который превращается в благородные напитки. Особенно обратим внимание на «Достойный Резерв»: моносортовой, выдержанный в бочках из французского дуба, округлый, с оттенками специй, шоколада, сигарной коробки, кожи… И всё это за 400 рублей.
Винодельня «Раевское»
Хозяйство «Раевское» было открыто в станице Раевская Краснодарского края – недалеко от города Новороссийск и региона Абрау-Дюрсо. Виноградники разбили на обрывистых склонах, выходящих на южную сторону. Некоторые эксперты называли такое решение спорным, поскольку ягоды бы получали слишком много солнца – однако в конечном итоге они ошиблись. В регионе наблюдается значительный температурный контраст, днём жарко, а ночью достаточно прохладно. В итоге виноград сохраняет баланс вкуса, кислотности, танинов и сахара.
Большая часть виноградников занята международными сортами – каберне совиньон, мерло, шардоне и рислинг. Именно белые разновидности обычно привлекают максимум внимания. Температурный контраст обеспечивает сохранение «хрустящей кислотности», которую ценят поклонники европейских вин – например, шардоне из Шабли и рислинга из Эльзаса.
Интересной особенностью является использование местных и нестандартных сортов винограда в сочетании с международными. Например, белое полусухое вино «Ренессанс» содержит 10% редкого сорта палава, который был выведен чехословацкими селекционерами. А флагманское вино бренда – красное сухое «Генезис» – на 30% состоит из одесского чёрного, а остальные 70% заняты классическим купажом Бордо. После 11 месяцев выдержки в кавказском дубе получается насыщенный, плотный и спелый напиток с оттенками чёрных ягод, ванили, лакрицы и пряностей в аромате, а также приятной танинной горечью в послевкусии.
Некоторые ценители с осторожностью относятся к продукции винодельни «Раевское»: компания стремится к «стандартизации» своих напитков. Конечно, используются ведущие европейские методики, технологии и оборудование, однако сам подход немного лишает напитки индивидуальности. Например, серия «Ренессанс» практически не изменяется в зависимости от винтажа – вина разных годов имеют одинаковый дегустационный профиль.
Однако именно купажированные, а не моносортовые вина «Раевское» – именно то, что стоит попробовать. Они созданы с любовью и профессионализмом: поэтому глубокие, насыщенные и демонстрирующие, что в сегменте «от 1000 до 1500 рублей за бутылку» можно найти прекрасные выражения, не уступающие по качеству более дорогостоящим европейским аналогам.
Вина Арпачина
«Вина Арпачина» – небольшое хозяйство, которое находится в Ростовской области, географическая зона «Долина Дона», фактическое расположение – левый берег, устье Маныча. Для людей, которые не знакомы с российским вином, эта информация может показаться «набором слов». Для остальных – уже усилит интерес к бренду: крайне необычное географическое расположение на стыке тёплой и холодной климатических зон.
Но самая интересная особенность хозяйства заключается в том, что здесь выращиваются в основном местные, а не международные сорта винограда. Большая часть плантаций занята такими видами, как цимлянский чёрный, красностоп золотовский, сибирьковый, пухляковский, кумшацкий, алиготе и так далее.
Хозяйство крайне бережно относится к аборигенным и автохтонным донским сортам винограда, благодаря чему практически вся линейка ассортимента – это моносортовые вина с различными выражениями.
Например, из цимлянского чёрного компания предлагает три напитка:
- «Цимлянский чёрный классический» – лёгкий, с прекрасной гастрономической сочетаемостью, бархатистыми танинами и богатым послевкусием;
- «Цимлянский чёрный с молодых лоз» – лёгкий, хорошо структурированный, освежающий, с прекрасной гастрономической сочетаемостью и богатым ароматом, в котором доминируют оттенки красных и чёрных ягод;
- «Цимлянский чёрный выдержанный в дубе» – среднетелый, хорошо структурированный, бархатистый, с характерными оттенками шоколада, пряностей и сигарной коробки в дегустационном профиле.
Но моносортовые вина – это напитки для ценителей. Тем же, кто хочет просто попробовать хорошее донское вино, подойдут два купажированных выражения:
- «Этюд №7», донской красный бленд – цимлянский чёрный, красностоп, саперави. Серднетелое, со сложным ароматом и вкусом.
- «Этюд №10», донской белый бленд – пухляковский, сибирьковый, алиготе. Сочное, сложное и ароматное, но не лишённое лёгкости и минеральности.
Вина «Вина Арпачина» выпускаются исключительно ограниченным тиражом. Это объясняется небольшими размерами самого хозяйства. Поэтому найти их в продаже довольно сложно, даже у крупных ритейлеров. Иногда коллекционеры вынуждены ехать непосредственно в фирменный винный бутик, расположенный в Ростове-на-Дону!