Винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо
Само словосочетание «российское шампанское» у многих ценителей игристых вин ассоциируется с одной-единственной компанией – заводом «Абрау-Дюрсо», расположенным в Краснодарском крае. Это неудивительно. Долгое время «Абрау-Дюрсо» был монополистом на рынке российских игристых вин, при этом предлагая достаточно качественные и интересные напитки – и даже формируя стиль.
Сейчас «Абрау-Дюрсо» переживает второе рождение. Поставки шампанского, просекко и кавы на российский рынок значительно сократились, поэтому самое время для того, чтобы вспомнить, что местные производители тоже умеют создавать элегантные и благородные игристые вина.
Основание Абрау-Дюрсо
Основание «Абрау-Дюрсо» приписывают князю Льву Сергеевичу Голицыну. Но это не совсем так. Он действительно приложил значительные усилия для превращения «Абрау-Дюрсо» в ведущего производителя игристых вин Российский Империи, однако имение было основано не им, а Д. В. Пиленко по приказу Императора Александра II.
В ноябре 1870 года император Александр II издал указ об основании винодельческого хозяйства Абрау-Дюрсо, расположенного на берегах озера Абрау и реки Дюрсо. Именно эта дата считается «днём рождения» производителя – даже несмотря на то, что документ был подписан только в следующем году.
В 1871 году Ф. И. Гейдук, первый агроном «Абрау-Дюрсо», отправился в австралийский регион Йоганнисберг за саженцами винограда. Оттуда он привёз рислинг и португизер. Из Крыма в Краснодарский край были доставлены саженцы каберне, алиготе, пино блан и совиньона. Так на новом хозяйстве разбили сразу несколько виноградников с красными и белыми сортами.
Через 8 лет были представлены первые вина «Абрау-Дюрсо». Хозяйство начинало с тихих классических напитков. Так, на выставке в Харькове в 1887 году особенного успеха добились португизер, рислинг, «купаж Бордо» и «сотерн», изготовленный методом подвяливания ягод.
Только в 1891 году имение «Абрау-Дюрсо» поступает под руководство князя Льва Сергеевича Голицына. До этого он уже успел основать собственное винодельческое хозяйство Новый Свет в Крыму, где экспериментировал с производством игристых напитков методом шампанизации. Эти наработки он привёз и в «Абрау-Дюрсо».
И в 1897 году «Абрау-Дюрсо» выпускает своё первое шампанское. Игристое вино было представлено ограниченным тиражом, насчитывающим всего 7 000 бутылок. Изготавливалось методом шампанизации, однако сохраняло любимый российской знатью полусухой стиль. Оно продавалось по цене в 2 рубля 50 копеек – для сравнения, за эти же деньги можно было купить 62 буханки хлеба, а чернорабочий получал такую сумму за 3–4 дня труда. Проще говоря, это было дорогое шампанское, ориентированное на представителей знати.
В дальнейшие имение только развивалось. Расширялся ассортимент, вина брали награды на отраслевых российских и международных отраслевых выставках, шампанское «Абрау-Дюрсо» начали подавать в императорском дворце… А потом произошла революция.
Абрау-Дюрсо в советский период
В 1917 году имение Абрау-Дюрсо было национализировано новой большевистской властью и на некоторое время «законсервировано». В закрытом состоянии оно пробыло недолго. Уже в 1920 году власть приняла решение об основании советского винодельческого хозяйства «Абрау-Дюрсо». Предполагалось восстановить производственные процессы и технологии изготовления вин, а также превратить имение из исключительно промышленного предприятия в научно-исследовательское – на виноградниках хозяйства выращивались бы новые сорта, адаптированные под советские цели (в том числе – выращивание в холодных средах).
Однако грандиозные планы по реструктуризации «Абрау-Дюрсо» прервала Великая Отечественная война. Завод был захвачен, а при освобождении – взорван и практически уничтожен. Руководство успело вывезти ключевых специалистов и наиболее ценное оборудование.
После войны, уже в 1945 году, был разработан план грандиозного восстановления «Абрау-Дюрсо». Однако многие технологии и производственные процессы были окончательно утеряны. Главное – заводу пришлось отказаться от метода шампанизации, поскольку он требовал слишком высоких затрат, и перейти на технологию Шарма.
Для справки: игристое вино становится «газированным» благодаря вторичному брожению. Оно может протекать разными способами. Французские производители используют метод шампанизации – они разливают по бутылкам тихое вино на дрожжевом осадке, после чего помещают его в условия, благоприятные для развития дрожжей. Те перерабатывают сахар в углекислый газ, «газируя» напиток до давления в 4–6 атмосфер в бутылке. После этого осадок с дрожжами сливается. Метод Шарма подразумевает вторичное брожение в больших металлических цистернах. Вино разливается уже «газированным», давление составляет порядка 2–3 атмосфер, поэтому, например, просекко не такое игристое, как шампанское.
В послевоенное время «Абрау-Дюрсо» стал крупнейшим производителем «Советского шампанского». За три десятилетия компания выпустила 100 миллионов бутылок! «Советское шампанское» обладало своим оригинальным стилем – оно было достаточно сладким, не слишком игристым, но при этом горячо любимым гражданами страны. Это игристое вино подавалось в качестве аперитива и дижестива, и не особо нуждалось в гастрономическом сопровождении. Более того, сформировался определённый «стиль» его употребления: «Советское шампанское» покупали по праздникам и пили без сопровождения.
«Советское шампанское» было настолько популярным, что экспортировалось за рубеж под торговой маркой Nazdorovya. Площадь виноградников вокруг «Абрау-Дюрсо» к 1980-м годам достигла более 1 000 гектаров! Кроме собственно игристого вина, завод выпускал ещё и тихие – каберне и рислинг. Но они по вполне понятным причинам особой популярностью не пользовались. Зато компания начала выпускать шампанское, произведённое методом шампанизации – порядка 3 млн бутылок в год на пике.
В 1985 году в Советском союзе неожиданно был введён «сухой закон», который подразумевал значительное сокращение производства алкогольной продукции. «Абрау-Дюрсо» мог закрыться, однако на заводе всё ещё проводились научные изыскания – в том числе в агрономии – поэтому компания сохранилась.
Абрау-Дюрсо в российский период
«Сухой закон» позднесоветской эпохи и экономическая катастрофа в 1990-е годы поставили «Абрау-Дюрсо» на грань уничтожения: к 2000 году более половины виноградников компании были уничтожены, а уровень потребления игристых вин покупателями был значительно сокращён.
В начале 2000-х годов «Абрау-Дюрсо» было продано группе предприятий SVL Group, которая управлялась Борисом Титовым. Эта компания была основана в 1990-х годах после серии приватизационных «манипуляций», связанных с нефтегазовой и добывающей отраслью. Тем не менее, руководитель SSVL Group приобрёл «Абрау-Дюрсо» с целью восстановить российское виноделие.
После этого бренд «Абрау-Дюрсо» был перезапущен. Компания перестала производить «Советское шампанское» и другие рудиментарные напитки, а сконцентрировалась на выпуске собственных игристых вин по оригинальным технологиям. Для консультирования были приглашены французские виноделы и энологи, включая специалистов по биодинамическому производству.
Для справки: биодинамическое виноделие подразумевает влияние «сил природы» на качество напитка. Например, посадки, уход за лозами и сбор урожая осуществляются в соответствии с лунными циклами. Также биодинамическое виноделие предусматривает отказ от использования химических удобрений при выращивании винограда и сторонних веществ при создании вина.
В 2018 году «Абрау-Дюрсо» начал выпускать обновлённую линейку тихих вин. Одновременно с этим компания столкнулась с нехваткой сырья. Виноматериал приходилось закупать из Южно-Африканской Республики, поскольку «мощностей» виноградников не хватало. В обновлённую линейку тихих вин вошли те же напитки, что и во времена Российской Империи – рислинг, каберне и шардоне.
В настоящее время «Абрау-Дюрсо» принадлежит 3,3 тысячи гектаров виноградников, из которых 730 – в историческом терруаре. Игристые вина компании получили международное признание и высокие оценки европейских критиков. Поэтому современное «Абрау-Дюрсо» очень далеко от «Советского шампанского».