10 малоизвестных сортов винограда для вина
Рынок вин, несмотря на всё своё многообразие, на самом деле довольно-таки ограничен. На нём доминирует несколько сортов, которые выращиваются во всём мире. И когда речь заходит о разнице между французским, американским и российским вином, скорее всего, подразумевается французское, американское и российское Каберне Совиньон.
Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне – три ключевых сорта, которые вместе занимают более 70% рынка мировых вин. Всё остальное представлено региональными разновидностями: итальянским Санджовезе, бургундским Пино Нуар, южноафриканским Пинотажем, аргентинским Мальбеком или американским Зинфанделем.
Но ведь мир интересного, вкусного и благородного вина не ограничивается этими сортами! Если несколько очень интересных разновидностей, которые зачастую теряются за напором очередного бленда Бордо. О таких 10 малоизвестных сортах вин и винограда, о которым стоит узнать побольше, мы расскажем в этой статье.
Альтесс
Альтесс – белый сорт, который особенно широко выращивается во французском регионе Савойя. Вина, полученные из него, обладают необычным ароматом, в котором ноты цитрусовых и экзотических фруктов переплетаются с оттенками свежескошенной травы и благоуханием садовых цветов. Сорт относится к числу ароматических, вкус не слишком интенсивный, освежающий, с высокой кислотностью.
Интересной особенностью вин из сорта Альтесс является высокий потенциал выдержки, зачастую не свойственный белым разновидностям. Через несколько лет в бутылке они приобретают более благородную структуру, но при этом сохраняют освежающую кислотность и богатый аромат.
Альтесс могут использовать и в купажах с другими сортами – он придаёт белым французским винам из Савойи удивительную ароматику.
Бракетто
Бракетто – красный сорт, широко выращивающийся в Италии и обычно использующийся для создания игристых вин. Этот подход и сыграл с ним злую шутку. Красное игристое вино так и не стало благородным напитком, оставшись лишь «развлечением для ценителей», стыдливо выставляемым на нижней полке супермаркета.
Однако Бракетто может использоваться для производства не только игристых напитков. Совсем недавно в Италии появились хозяйства, которые изготавливают из него тихие сухие напитки. И эти вина зачастую более интересны, чем свойственное тому же Пьемонту Санджовезе.
В своём тихом выражении Бракетто – одно из самых лёгких красных вин. Его вкус можно назвать «прозрачным», но не примитивным. Аромат с оттенками красных ягод и садовых фруктов, освежающая кислотность и совсем небольшое количество танинов – Бракетто может стать отличным сопровождением к лёгкому летнему ужину.
Бобаль
Бобаль – красный сорт, очень широко выращивавшийся в Испании. У него очень грустная история: ещё несколько столетий назад он был лидером по популярности на юго-востоке государства. Однако местные виноделы не умели с ним обращаться, поэтому напитки получались невзрачными, блёклыми и неинтересными.
Только недавно удалось сформировать правильный подход к выращиванию Бобаля и производству напитков из него – они получаются сложными, энергичными и полными нюансов. К сожалению, сорт уже не так популярен и распространён.
Сегодня Бобаль часто используется в купаже с другими испанскими сортами: Гренашем и Темпранильо. Он придаёт глубокую структуру и освежающую кислотность.
Бага
Бага – красный сорт, наиболее широко выращивающийся в Португалии, в регионе Байрада. Из него производили одни из самых высокотанинных вин в мире! Даже спустя десятилетия выдержки они сохраняли свой характерный вкус и вяжущие черты.
Из-за этого Бага довольно быстро исчез с винного рынка – всё-таки ценители предпочитали более элегантные и благородные напитки. Только несколько десятилетий назад португальские производители нашли способ сделать сорт более привлекательным. Для этого они значительно сократили продолжительность процедуры мацерации – и вина получились свежими, элегантными, яркими и живыми.
Вина из сорта Бага всё ещё полнотелые и танинные. В них чувствуются оттенки ежевики, чёрной смородины, сушёной вишни и какао. Но именно такие напитки стоит сочетать с жирным жареным мясом – от стейков до шашлыка.
Арени
Арени – автохтонный красный сорт, который наиболее широко выращивается в Армении. Найти вино, изготовленное из него, может быть довольно сложно. Дело в том, что Арени выращивается на крошечном участке вокруг одноимённого посёлка, поэтому объём производства очень ограничен.
Красные вина из сорта Арени характеризуются высокой утончённостью и сложным вкусом: среднее количество танинов, доминирование красных фруктов, приятная минеральная свежесть, свойственная горной местности.
Из Арени редко производят сухие вина – это обусловлено высокой природной сахаристостью сорта. Но можно встретить купажированные напитки, в которых этот сорт дополняется Мальбеком, Ахтанаком и другими местными сортами. Они могут быть сухими.
Фер Серваду (Пиненк)
Фер Серваду – самый популярный сорт винограда в апелласьоне Марсийяк, самом маленьком апеллаьсоне Франции с площадью 180 гектаров. За пределами этого региона он практически не выращивается. Поэтому встретить красное вино из сорта Фер Серваду довольно сложно.
Однако Фер Серваду однозначно стоит попробовать:
- Многогранный фруктовый аромат, в котором тона вишни и малины подчёркиваются пряностью и свежими оттенками железа.
- Округлый и благородный вкус с низким содержанием танинов, полное тело, многообразие красных фруктов.
- Продолжительное послевкусие с пикантными танинами.
Объём производства вина из винограда Фер Серваду ограничен несколькими сотнями тысяч ящиков в год. Это очень мало: его сложно встретить не только в России, но и во Франции. Но благодаря тому, что Фер Серваду – это автохтонный сорт винограда, его редко используют в купажах.
Фронтенак
Фронтенак – красный сорт, один из немногочисленных примеров удачной гибридизации. Его предки – это Vitis vinifera, ставший прародителем для большинства европейских сортов; Vitis Lambrusca – классический американский вид; и ещё как минимум шесть дополнительных разновидностей. Селекция проводилась как естественным путём, так и методом генной модификации.
В итоге получился сорт, который даёт свежее и живое красное вино, с нестандартными для этого типа оттенками экзотических фруктов во вкусе и лёгкими каменистыми тонами, придающими дополнительную глубину и элегантность. Фронтенак также характеризуется ограниченными производством, поэтому, встретив бутылку этого вина в магазине, не упустите шанса попробовать.
Мандилария
Мандилария – один из многочисленных греческих красных сортов, которые практически неизвестны за пределами страны. В этом отношении они встаёт в один ряд с Лимниона, Мавротрагано и Мавродафне.
Мандилария – это «греческий Шираз». В большинстве случаев из этого сорта получаются насыщенные, полнотелые, интенсивные вина с высоким содержанием танинов. Однако современные хозяйства начали использовать «новый подход» к производству напитков из этого сорта.
В результате получаются лёгкие, фруктовые красные вина с характерной землистостью. Хорошее дополнение к ужину в греческом стиле.
Пекорино
Пекорино – белый сорт винограда, наиболее распространённый в Италии. Долгое время местные производители игнорировали его из-за капризности и малой урожайности. Однако в последние несколько лет Пекорино вернулся – и сделал это по-настоящему триумфально.
Пекорино – один из немногочисленных белых сортов, которые дают острые, энергичные вина с насыщенными травяными оттенками. Он практически лишён и «маслянистости», и «цитрусовости», которые в последние годы буквально доминируют в сегменте. И это делает Пекорино не просто узнаваемым – именно он становится идеальным сопровождением для большинства блюд итальянской кухни.
Треббиано д’Абруццо
Название «Треббиано д’Абруццо» может показаться довольно знакомым – но лишь по той причине, что наименование «треббиано» применяется к большому количеству итальянских белых сортов винограда. К сожалению, практически все они ординарные и приземлённые. Вина из них неплохие, но удивить точно не смогут.
В отличие от малоизвестного Треббиано д’Абруццо с его по-настоящему уникальным вкусоароматическим профилем. Богатая текстура, множество оттенков цветов в аромате и… морская соль во вкусе. Она настолько ощутимая, что даже вина из Треббиано д’Абруццо со второй полки супермаркета имеют характерную солёность.
Конечно, это вряд ли понравится абсолютно всем ценителям белых вин. Однако оригинальность Треббиано д’Абруццо делает его как минимум достойным дегустации.