О вине Шатонёф-дю-Пап
Сортовой состав великих вин кажется чем-то на удивление постоянным и незыблемым. В купаже Бордо присутствуют Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо; бургундское – это всегда Пино Нуар (или Шардоне, если речь заходит о белых сортах); бленд GSM из долины Роны составит из Гренаша, Сиры и Мурдведра. Поэтому, покупая вино из определённого региона, вы точно знаете, из каких сортов винограда оно состоит и создано – и понимаете, какого вкуса от него можно ждать.
Однако из каких сортов винограда создаётся вино Шатонёф-дю-Пап? Этот вопрос может ввести в ступор даже опытных критиков, сомелье и энологов. А ведь это – действительно великое и ценное для коллекционеров вино: за бутылку Chateau Rayas, Domaine du Pegau или Chimere они готовы платить до 1–2 тысяч долларов.
Дело в том, что в регионе Шатонёф-дю-Пап, который расположен в южной части реки Рона, разрешено к выращиванию более 20 сортов винограда. И все они могут использоваться для создания одноимённого вина.
Красные вина Шатонёф-дю-Пап
Когда речь заходит о винах Шатонёф-дю-Пап, обычно подразумеваются красные сорта. Они – наиболее распространённые: более 95% производства представлено именно ими. В регионе Шатонёф-дю-Пап делают и белые вина, но в крайне небольших количествах.
При этом у красных вин Шатонёф-дю-Пап нет единой стилистики, их роднит только одна черта – полнотелость. Найти «лёгкие» напитки с высокой кислотностью в этом регионе практически невозможно. Однако вкусоароматические букеты красных вин Шатонёф-дю-Пап могут различаться – от мягких, с интенсивными тонами фруктов и джема, до насыщенных и интенсивных, благородство которых подчёркивается оттенками лакрицы, трюфеля и мясных деликатесов.
Соответственно, и потенциал выдержки у разных вин Шатонёф-дю-Пап различен: есть те, которые лучше всего проявляют себя в молодом виде, а есть экземпляры, которым стоит «отдохнуть» не менее 7–10 лет в погребе, чтобы танины структурировались и встроились в общую текстуру напитка.
Вина из десятка сортов винограда
Хотя официально в купажах красных вин Шатонёф-дю-Пап может присутствовать до 20 сортов винограда, основой являются три, свойственные всему региону «долина Роны» – Гренаш, Сира и Мурведр.
Каждый из них добавляет в букет свой собственный вкус и аромат:
- Гренаш «отвечает» за насыщенные фрукты. Именно благодаря ему в вине появляются оттенки ягодного джема и сочность. Доминируют, конечно, красные ягоды, однако во вкусовом и ароматическом комплексе сорта Гренаш можно найти оттенки садовых фруктов, персика и даже экзотические тона.
- Сира – главный источник «полнотелости». Этот сорт придаёт вину структуру, помогает ему развиваться. Кроме того, Сира – источник танинов, поэтому чем больше этого сорта в составе – тем выше потенциал выдержки напитка (и тем дольше предстоит ждать, прежде чем откупорить бутылку).
- Мурведр придаёт глубину купажа. Он насыщает вино сладкими кондитерскими тонами – горького шоколада, какао-бобов и лакрицы. Кроме того, именно Мурведр стоит благодарить за характерное для Шатонёф-дю-Пап послевкусие с лёгкими оттенками дыма. Сорт добавляется в бленд в небольших количествах – просто для того, чтобы улучшить его структуру.
Многие марки Шатонёф-дю-Пап изготавливаются исключительно из этих трёх сортов винограда. Но иногда у руководителей хозяйств может проснуться стремление к экспериментам. Тогда в состав Шатонёф-дю-Пап могут войти Кунуаз, Сенсо, Мюскардан, Пикпуль Нуар, Терре Нуар, Вакарез и многие, многие другие.
Как создаются вина Шатонёф-дю-Пап
В регионе Шатонёф-дю-Пап действуют одновременно жёсткие и мягкие требования к выращиванию винограда и производству напитков из него. Для примера можно привести два правила.
- Правило 1: сухое виноградарство. Во время вегетационного периода (с весны по осень) виноградники нельзя орошать – растения должны самостоятельно «тянуть» влагу из глинисто-песчаной земли с крупными камнями. Если виноградарь захочет полить свои участки – он должен получить специальное разрешение от местной администрации.
- Правило 2: готовое вино можно выдерживать в чём угодно. Поэтому производители могут использовать для вызревания дубовые бочки, сосуды из нержавеющей стали, бетонные «яйца», а также различные их сочетания. Например, некоторые вина представляют собой купаж из двух вин, одно из которых проходило вызревание в стальных цистернах, а второе – в новых дубовых бочках.
Тем не менее, данное правило не мешает винам быть по-настоящему элегантными – практически все марки, от лёгких и фруктовых до интенсивных и землистых характеризуются округлым, насыщенным и благородным вкусом.
Подход к выдержке также определяет вкус вина: чем дольше напиток проведёт в дубовых бочках, тем меньше ягодных оттенков в нём будет. Поэтому виноделы и «экспериментируют», создавая различные представления Шатонёф-дю-Пап.
А сухое виноградарство вполне понятно – чем интенсивнее будет полив, тем более водянистым и менее концентрированным окажется сок.