18 лучших грузинских вин из Кахетии
В Грузии шесть винодельческих регионов. Однако максимальную популярность получил один – Кахетия. Именно здесь производятся наиболее известные грузинские вина, включая Саперави и Киндзмараули.
Кахетия находится на востоке Грузии, раскинувшись от севера до юга страны. При этом большинство виноградников расположены именно в южной части региона – в наиболее тёплой зоне. Регион характеризуется очень мягким, а иногда жарким климатом: 300 дней в году – солнечные.
Тёплый и жаркий климат Кахетии помогает винограду набирать максимум вкусовых веществ. Именно поэтому значительная часть кахетинских вин – естественно полусладкие, при этом сохраняющие объёмность и структуру. Например, культовое Хванчкара имеет одновременно мягкую сладость в основном теле и высокую кислотность в послевкусии, которая более свойственна сухим напиткам.
В этой статье мы расскажем о 18 самых известных винах из Кахетии. Полный список производимых в регионе напитков, разумеется, намного больше. Однако именно эти 18 сортов – то, что стоит попробовать при посещении Грузии или поисках на полках магазинов в стране, где вы находитесь.
Для удобства 18 напитков разделим на пять групп:
- Белые полусладкие вина из Кахетии;
- Красные полусладкие вина из Кахетии;
- Красные полусухие вина из Кахетии;
- Красные сухие вина из Кахетии;
- Белые сухие вина из Кахетии.
И ещё раз отметим: полусладкие и полусухие вина из Кахетии – природно полусладкие и полусухие. Это означает, что их практически невозможно сделать сухими – виноград набирает так много сахара, что даже после продолжительного брожения в напитке остаётся много естественной сладости.
Белые полусладкие вина из Кахетии
Чхавери
В Грузии исторически не производили розовое вино. Эта разновидность появилась сравнительно недавно, около 10–15 лет назад, с формированием тренда на такие напитки среди туристов и некоторых местных жителей. Однако в Грузии есть собственное розовое вино, которое по местному законодательству считается белым – Чхавери.
Чхавери производится из одноимённого сорта винограда. Несмотря на то, что его ягоды окрашены в насыщенно-синий цвет, красящих пигментов в кожуре и соке достаточно мало. Поэтому вино получается естественно розовым. Однако считается белым – так уж работает местное законодательство.
Полусладкое вино Чхавери производится из ягод позднего сбора – урожай собирают в начале ноября. Именно поэтому в его дегустационном профиле доминируют оттенки мёда и сладких летних цветов, спелой дыни и сочных слив. В целом вино получается очень мягким, с низким содержанием танинов, утончённым и не крепким – в среднем содержит около 13% объёмных долей алкоголя.
Твиши
Твиши – полная противоположность Чхавери. Если Чхавери благодаря своей сладости и медовости ощущается как грузинская версия Токая, то Твиши сочетает сладость и кислотность, создавая приятный освежающий профиль.
Твиши производится из винограда сорта Цоликоури, выращенного в специфической зоне виноградарства Твиши – она расположена в субрегионе Лечхуми. Вследствие этого объём выпуска вина крайне ограничен, и найти его в магазинах за пределами Грузии может быть достаточно сложно.
Твиши развивается в бокале. Оно открывается яркими фруктовыми и цветочными оттенками, в которых доминируют тона айвы, дыни и мяты. В дальнейшем вино продолжается нотами мёда, абрикоса и ананаса, а в послевкусии ощущаются сливки и ваниль, которые легко можно спутать с «дубом». При этом вино освежает благодаря высокой кислотности – настолько, что его часто подают в качестве аперитива, а не десертного напитка.
Тетра
Тетра – очень мягкое и сбалансированное полусладкое белое вино. Этим оно отличается и от почти десертного Чхавери, и от освежающего Твиши. Производится из сорта винограда Рачули Тетра и выпускается в ограниченных объёмах, поэтому за пределами Грузии его может быть довольно сложно найти.
В утончённом аромате вина Тетра доминируют фруктовые оттенки, которые подчёркиваются неожиданными для грузинских напитков минеральными тонами. Вкус раскрывается нотами мёда, ванили и свежего винограда. Послевкусие продолжается оттенками спелых садовых фруктов из Грузии – персик, айва, абрикос, сочная груша и жёлтые яблоки.
У вина Тетра достаточно трагичная история. Во времена Советского Союза оно было достаточно популярным и поставлялось по всей стране. Однако уже в 90-х годах его востребованность сошла на нет. Как следствие, новое поколение виноделов, сформировавшееся в Грузии в 2000-х и 2010-х годах, не смогло восстановить технологию производства сложных вин из Рачули Тетра – и большинство из представленных на полках магазинов напитков не могут похвастаться сложным вкусом и ароматом. Идеальное вино из данного сорта нужно ещё поискать.
Ахмета
Ахмета производится из достаточно популярного в Грузии винограда Мцване. Однако оно значительно отличается от других напитков из этого сорта. Ахмета производится исключительно в Ахметинском районе, виноград собирается при высокой сахаристости (не менее 21%), а отжим с гребнеотделением избавляет напиток от характерной горечи и остроты.
В итоге получается очень элегантное и утончённое полусладкое вино. В аромате доминируют оттенки сочного садового персика, спелых жёлтых груш и садовых белых цветов. Ноты персика продолжаются и во вкусе, дополняясь тонами тропических фруктов. В дегустационном профиле присутствуют также оттенки сушёного инжира и свежей травы, за которые многие ценители и выделяют Ахмета на фоне остальных грузинских вин.
Красные полусладкие вина из Кахетии
Ахашени
Абсолютное большинство красных полусладких кахетинских вин производится из сорта Саперави. Ахашени – не исключение. Разница в дегустационном профиле вин объясняется особенностями выращивания винограда, регионом происхождения и подходом к производству.
Ахашени производится по классической технологии, которая подразумевает сравнительно поздний сбор винограда и естественное прекращение брожения под действием низких температур. Проще говоря, винификация осуществляется в неотапливаемых помещениях. Поэтому брожение прекращается сразу после того, как температура воздуха падает до значений, при которых дрожжи уже не могут развиваться.
Ахашени производится исключительно в Гурджаанском муниципалитете Грузии – у вина есть защищённое географическое указание (ЗГУ). Здесь рождается напиток с полным телом и гармоничным дегустационным профилем, а также небольшой терпкостью. В аромате доминируют оттенки красных ягод, особенно – вишни и чёрной смородины.
Киндзмараули
Киндзмараули – ещё одно природно-полусладкое вино из Саперави. Одно из самых известных на постсоветском пространстве – во времена СССР оно активно поставлялось в другие республики Союза и считалось одним из наиболее качественных грузинских напитков.
Киндзмараули – ЗГУ: вино производится исключительно в окрестностях деревни Киндзмараули. В качестве сырья используется Саперави позднего сбора, содержащий не менее 22% сахара. Вкус вина – полнотелый, бархатистый и нежный, в дегустационном профиле доминируют оттенки чёрной смородины и вишнёвой косточки. При этом Киндзмараули имеет сладкое послевкусие, которое в сочетании с сортовым ароматом помогает безошибочно отличить это вино от любого другого.
Хванчкара
Хванчкара производится из двух сортов винограда – Александроули и Муджуретули – которые выращиваются вокруг села Хванчкара в Амбролаурском районе Кахетии. Вино имеет защищённое географическое указание, поэтому не может изготавливаться в других регионах. Выпускается в крайне ограниченных количествах.
Дегустационный профиль вина Хванчкара соткан из оттенков спелой малины, садовой розы и горных фиалок. Они проявляются как в аромате, так и во вкусе напитка. При этом виноград для Хванчкара собирается в октябре и ноябре, то есть поздно, при высоком содержании сахара.
Ключевой особенностью вина Хванчкара является его многослойность. Высокое содержание сахара проявляется в основном полном теле и бархатистом вкусе. Однако послевкусие – пикантное и кислотное, что не свойственно большинству полусладких вин: и именно этим Хванчкара отличается от «конкурентов».
Красные полусухие вина из Кахетии
Баракони
Баракони может показаться похожим на Хванчкара – ведь оно также производится из сортов Александроули и Муджуретули. Однако его изготавливают в другом регионе, а сами ягоды собирают немного раньше. Поэтому вино содержит меньше сахара – и при этом характеризуется более интенсивной ароматикой.
В аромате Баракони доминируют тона горной фиалки. При этом вино раскрывается с течением времени в бокале. Фиалковые оттенки становятся разнообразнее и сложнее, что создаёт характерный дегустационный профиль Баракони. Вкус раскрывается тонами спелой малины и сливы, а количество танинов остаётся достаточно низким. Именно поэтому полусухое вино Баракони считается одним из самых «универсальных», оно демонстрирует прекрасную гастрономическую сочетаемость как с сырами и закусками, так и с блюдами из красного мяса – и даже птицы.
Пиросмани
Если Баракони сравнивают с Хванчкарой, то Пиросмани – с Киндзмараули. Оно также производится из Саперави в Кахетии, характеризуется бархатистой текстурой и мягким вкусом. Однако меньшее содержание сахара делает его более «универсальным».
В аромате Пиросмани доминируют красные и чёрные ягоды, которые подчёркиваются пикантными «зелёными» тонами: свежескошенная и сухая трава, сладкий перец. Во вкусе явственно ощущаются оттенки спелой вишни и вишнёвой косточки, которые дополняются оттенками чёрной смородины и пикантными тонами. Поэтому иногда Пиросмани называют «похожим на вишнёвую наливку». Полные, хорошо встроенные в структуру вина танины подчёркивают сложность и комплекстность вина.
Красные сухие вина из Кахетии
Саперави
Саперави из Кахетии – одно из самых узнаваемых грузинских вин. В сухом виде оно характеризуется свежим вкусом и интенсивным ароматом. Однако конкретный дегустационный профиль может меняться в зависимости от года, даты сбора, климата и производителя.
Мы уже писали, что Саперави – один из самых вариативных сортов винограда. Производитель может создать из него как сложное и полнотелое вино, так и водянистый напиток. Это справедливо и для кахетинских хозяйств. Здесь можно найти и сложные, комплексные, подходящие для выдержки вина, так и относительно неудачные выражения.
Характерной чертой Саперави является вишня в аромате. При среднепозднем сборе и выдержке в бочках она дополняется тонами чернослива и пикантными специями. Если Саперави вызревал в квеври, в его аромате оттенки вишни переплетаются с красными фруктами и садовыми ягодами.
Вкус Саперави становится продолжением аромата – вишня и садовые фрукты, пряности и чернослив, тёплое послевкусие. Вино очень чувствительно к выдержке в бочках из французского дуба. Поэтому в версиях Reserve Саперави наполнен тонами ванили, сливок и дубовых танинов.
Телиани
Телиани – одно из немногочисленных кахетинских вин, производящихся не из аборигенных сортов. Основой для него служит Каберне Совиньон, а состав купажа может быть включено до 10% Саперави.
При этом Телиани – одно из самых старых марочных грузинских вин. Оно выпускается с 1893 года. Своё название получило от микрорайона в Кахетии, а с 2010 году имеет статус ЗГУ: может производиться только в окрестностях Телиани.
Благодаря грузинскому климату и почве характерный дегустационный профиль Каберне Совиньон изменился. Во вкусе и аромате Телиани доминируют оттенки вишни, барбариса и горной фиалки. Однако свойственные сорту танины остались – они встраиваются в структуру, придавая ей бархатистость, а само вино характеризуется высоким потенциалом выдержки.
Характерной особенностью Телиани является длительное послевкусие, в котором доминируют оттенки красных садовых фруктов.
Напереули
Напереули также производится из Саперави, однако характеризуется длительной выдержкой в дубовых бочках – не менее 3 лет. Благодаря этому в его дегустационном профиле очень интенсивно ощущаются характерные «тяжёлые» тона сливок, ванили и дуба. Зато за время выдержки танины встраиваются во вкус и тело вина, создавая бархатистую и сложную текстуру.
Длительная выдержка в дубовых бочках делает Напереули очень тёмным вином насыщенного рубинового цвета – через него даже свет не проникает. Во вкусе и аромате появляется сладость, тона лакрицы и чёрного шоколада, красных садовых ягод. Дегустационный профиль – хорошо сбалансированный, нет переизбытка ни кислотности, ни танинов – они здесь очень мягкие и правильно встроенные в структуру.
Поэтому Напереули не требует дополнительной выдержки и вызревания. Даже после нескольких лет в погребе его дегустационный профиль не претерпит значительных изменений.
Кварели
Кварели демонстрирует, насколько богатым и разнообразным может быть сорт Саперави. Это вино производится из винограда, достигшего содержания сахара не менее 19%, однако сбраживается досуха. Поэтому в нём может быть немного больше алкоголя, чем в других разновидностях Саперави.
Дегустационный профиль Кварели включает свойственные сорту оттенки ежевики и вишни. В аромате явственно ощущаются ноты красных ягод, сочных яблок и ванили, которые появляются после выдержки в дубовых бочках. Во вкусе – ежевика и вишня подчёркиваются садовыми фруктами и пикантными пряностями. Кварели немного более танинное, чем большинство других вин из Саперави, однако танины хорошо встроены в структуру дегустационного профиля и не вызывают вяжущего ощущения или чувства сухости во рту.
Интересно, что Кварели, в отличие от большинства других красных вин, нужно подавать сильно охлаждённым – как белое, при температуре 10–12 градусов по шкале Цельсия. Это поможет напитку раскрываться в бокале. Гастрономичность Кварели великолепная: вино хорошо сочетается и с сырами, и с мясными блюдами, а идеальное дополнение – это острое жареное мясо (классический грузинский шашлык).
Мукузани
Мукузани – ещё одно воплощение Саперави и вино с защищённым географическим указанием: его производят исключительно в районе одноимённого села в Гурджаанском муниципалитете. Технология изготовления подразумевает продолжительную выдержку. При этом вино может вызревать как в нейтральных ёмкостях (в основном – квеври), так и в дубовых бочках. Минимальный срок выдержки – 1 год.
После продолжительной выдержки вино приобретает насыщенный бордовый цвет, который настолько интенсивный, что напиток не пропускает солнечные лучи. Также долгое пребывание в бочках придаёт Мукузани оттенки дуба, однако, благодаря особенному Саперави, они проявляются не сразу и не доминируют во вкусе.
В сложном дегустационном профиле доминируют оттенки чёрной смородины и вишни. Они постепенно развиваются в тона красных ягод, чернослива и пикантных пряностей. Благодаря продолжительной выдержке танины становятся округлыми, а послевкусие – бархатистым. В нём также проявляются тёплые тона пряностей.
Белые сухие вина из Кахетии
Цинандали
Цинандали – одно из самых известных грузинских белых вин – производится из двух сортов: Ркацители и Мцване. При этом оно намного более плотное и комплексное, чем другие марки, созданные из этого винограда. Секрет – в продолжительной выдержке в дубовых бочках, которая составляет около 2 лет.
После продолжительной бочковой выдержки Цинандали приобретает аромат цветов и тропических фруктов. Он продолжается в мягком, немного освежающем округлом вкусе. Бочковая выдержка придаёт Цинандали оттенки лесных орехов и ванили, которые раскрываются в насыщенном и долгом послевкусии.
Цинандали также имеет защищённое географическое указание – оно производится исключительно в окрестностях одноимённого села. Поэтому остальные вина с таким сортовым составом и сроком выдержки называются просто – «Ркацители, Мцване» – по использованным разновидностям винограда.
Гурджаани
Гурджаани производится также из сортов Ркацители и Мцване, однако в другом месте – в Гурджаанском районе. Даже срок и технология выдержки такие же, как у Цинандали. Однако другой терруар (сочетание почвы и климатических факторов) создают иной вкус.
В дегустационном профиле Гурджаани цветочные оттенки дополняются пряными тонами, а во вкусе появляются оттенки садовых фруктов – персика, абрикоса и даже абрикосовой косточки. Кроме того, у вина есть небольшая горчинка. Это аспект привлекает некоторых ценителей, но делает Гурджаани не таким «освежающим».
Гурджаани максимально раскрывается при правильном гастрономическом сопровождении. Классическое сочетание – блюда из птицы или рыбы. Интересным вариантом гастрономического сопровождения станет нарезка грузинских сыров, а также овощные закуски. Подавать вино, разумеется, нужно хорошо охлаждённым – до температуры в 10–12 градусов Цельсия.
Тибаани
Тибаани долгое время имело статус «столового вина», что отталкивало ценителей. Однако уже в 2010 году ему присвоили защищённое наименование места происхождения и жёстко регламентировали технологию производства. Это значительно увеличило качество Тибаани и вывело его на один уровень с другими марочными винами Кахетии.
Тибаани производится по классическому грузинскому методу, который подразумевает создание «янтарного вина». Отжатый сок длительное время (в среднем около месяца) пребывает на мезге – кожуре и косточках – набирая от них вкусовые качества. Поэтому Тибаани может показаться более концентрированным и насыщенным, чем большинство других грузинских белых вин.
Аромат Тибаани – элегантный и не слишком интенсивный. В нём ощущаются оттенки яблочных цукатов, засахаренного фундука, свежей травы. Ркацители, входящий в сортовой состав Тибаани, придаёт интересный и необычный аромат увядшей чайной розы. Вкус вина богат танинами, но при этом сохраняет элегантность и округлость, в нём ощущаются оттенки сушёных фруктов и засахаренных цукатов.
Ркацители
Ркацители производится из одноимённого сорта винограда. В Кахетии для его создания используется технология «янтарного вина» с длительной ферментацией на мезге. Это придаёт полнотелость, хорошую структуру и немного танинов, не свойственным «западным» белым винам.
Ркацители очень легко узнать по оттенкам чайной розы в аромате. В моносортовых винах они доминируют. В дальнейшем аромат раскрывается оттенками садовых фруктов, среди которых – персик, айва и сочное яблоко. Немного танинный вкус раскрывается нотами ананаса и небольшой кислотностью. Интересно, что послевкусие Ркацители – лёгкое и непродолжительное, поэтому в марочных купажах его сочетают с Мцване.