4 самых редких грузинских вина
Вина в Грузии производится очень много: в 2021 году только на экспорт было отправлено более 107 млн бутылок. Поэтому даже те сорта, которые в интернете называют «редкими», можно без труда найти в магазинах. Однако некоторые из вин всё-таки производятся в крайне ограниченных количествах. Их тяжело купить даже в Грузии, а не только за её пределами.
В этой статье мы расскажем о 4 самых редких грузинских винах – выпускающихся ограниченным тиражом, в малых количествах и характеризующихся неожиданно высокой ценой. В список вошли:
- Усахелоури;
- Киси;
- Твиши;
- Хванчкара.
Все эти вина производятся в крайне ограниченных количествах. Даже культовая Хванчкара, которую за пределами Грузии может быть очень сложно купить.
Усахелоури
Усахелоури – красное природно-полусладкое вино, которое производится из винограда сорта Усахелоури. Марка имеет защищённое географическое указание. Усахелоури производится только из винограда, который выращен в окрестностях села Окуреши Цагерского района.
Считается, что Усахелоури – это самое редкое грузинское вино. Оно производится в крайне ограниченных объёмах, насчитывающих не более нескольких сотен тысяч бутылок ежегодно. Усахелоури редко попадает на экспорт, поэтому приобрести его за пределами Грузии очень сложно.
При производстве Усахелоури виноград собирается при достижении сахаристости в 23–26%. Как правило, это происходит в октябре. Брожение производится по классической грузинской технологии – на мезге, в квеври. При этом перед ферментацией от винограда отделяются гребни – они придают горечь, которой не должно быть в готовом напитке.
В итоге получается полусладкое вино с необычным нежным ароматом, который открывается оттенками красных ягод и фруктов, а затем развивается в тона сладких пряностей. Во вкусе сочетается сладость и кислотность, создавая гармоничный баланс с утончённым послевкусием.
Ещё одной интересной особенностью Усахелоури является розлив по полубутылкам – бутылкам с объёмом 375 мл. Это подчёркивает редкость и ценность вина. В стандартных бутылках оно также встречается, но в очень ограниченных количествах.
Киси
Если Усахелоури – это настоящий раритет, который трудно купить даже в Грузии, то поиски Киси в стране происхождения не составят особого труда. А вот за её пределами это вино встречается достаточно редко.
Киси – это белое сухое вино, производящееся из одноимённого сорта винограда в небольших количествах в Кахетии. Для создания используется классический грузинский метод. Он подразумевает продолжительную выдержку сока на мезге, вследствие чего Киси приобретает характерный янтарный цвет, полнотелую структуру и значительное количество танинов во вкусе.
Несмотря на то, что Киси – сухое вино, виноград для его производства собирается при достижении сахаристости в 22–25%. Затем отправляется на брожение, причём гребни не отделяются. Это придаёт Киси характерную горчинку, которая многими ценителями считается особенно элегантной. Вино называют «напитком с характером», что выделяет его на фоне большинства грузинских янтарных марок.
В интенсивном аромате вина доминируют спелые садовые фрукты – яблоко, персик, абрикос. В дальнейшем к ним добавляют тона цукатов, мёда и сладких пряностей. Особенно – если виноград собирался поздно осенью. В немного сладковатом фруктовом вкусе ощущаются мягкие танины, которые появляются после продолжительной выдержки на мезге.
Интересно, что разные производители делают Киси по-разному. Единого устоявшегося рецепта нет. В некоторых случаях выдержка на мезге составляет 2–3 месяца, в некоторых – 6 месяцев; иногда выдерживается в бочках из французского дуба, иногда не выдерживается вообще. Единственный стандарт – брожение в квеври. Благодаря этому Киси может быть разным. Например, в выдержанных марках появляются ароматы спелой груши, ванили и жареных орехов.
Твиши
Твиши – белое природно-полусладкое вино, которое производится из винограда сорта Цоликаури. Имеет защищённое географическое указание. Твиши можно производить только в так называемой «зоне Твиши», расположенной на правом берегу реки Риони в Кахетии, в окрестностях сёл Твиши и Алпана.
Будучи вином с ЗГУ, Твиши производится в ограниченных количествах. Однако оно не такое редкое, как Киси или Усахелоури – его апелласьон достаточно большой. Суммарная площадь виноградников в регионе – 15 квадратных километров.
В отличие от Киси и Усахелоури, Твиши производится по «западной» технологии. Сок отделяют от мезги и отправляют на низкотемпературное брожение в нейтральных ёмкостях. После винификации разливают по бутылкам и продают: Твиши не принято выдерживать ни в бочках, ни в квеври, ни в стекле.
В молодом виде Твиши характеризуется ярким ароматом, в котором доминируют оттенки мёда, абрикоса, дыни, айвы и мяты. «Фруктовая феерия» продолжается и в тонком, мягком вкусе с практически полным отсутствием танинов или горечи. Именно за это и любят Твиши. К сожалению, уже примерно через год после розлива по бутылкам вино теряет своё очарование и становится более «стандартным».
Это – одна из причин, по которым Твиши редко появляется в продаже за пределами Грузии. Это вино нужно пить именно в стране происхождения, желательно – сразу после выпуска в продажу. И тогда оно поразит вкусом и яркостью.
Хванчкара
Хванчкара – культовое вино, одна из самых известных грузинских марок. В первую очередь – благодаря богатой истории. Хванчкара также производится в ограниченных количествах и имеет защищённое географическое указание – вино можно изготавливать только из винограда сортов Александроули и Муджурети, выращенных исключительно в окрестностях деревни Хванчкара.
Впрочем, до 2010 года, когда в Грузии был введён закон о виноделии и виноградарстве, Хванчкарой называли практически всё вино, произведённое из данных сортов винограда, выращенных в регионе Рача. Это значительно испортило представление о напитке. После принятия закона объёмы производства Хванчкары значительно снизились, экспорт – также, а лучшее вино данной марки остаётся в Грузии.
Хванчкара – природно-полусладкое красное вино. В аромате доминируют оттенки ежевики и малины, а также других красных ягод. В лучшей Хванчкаре есть тона жареного миндаля, которые делают дегустационный профиль более глубоким. Насыщенный и бархатистый вкус соткан из оттенков земляники, сухофруктов, красных ягод, карамели и граната. Главная особенность Хванчкары – кислотное послевкусие, которое не свойственно большинству полусладких вин, однако придаёт глубину структуре.
Вследствие ограниченного объёма производства Хванчкара характеризуется высокой ценой – в среднем бутылка этого вина стоит около 50 лари (примерно 1 000 рублей).