Лучшие розовые вина России 2022 года по версии «Роскачества»
Российская винодельческая индустрия известна в первую очередь красными сортами напитков. Это обусловлено ещё и географическими особенностями. Главный винодельческий регион России – это Краснодарский край, а там практически всегда наблюдается жаркое лето и мягкая длительная осень. В таких условиях красные сорта созревают равномерно, набирая максимум вкусовых веществ, но при этом сохраняя баланс сахаристости и кислотности.
Поэтому российские розовые вина долгое время были «на втором плане». Их, конечно, производили, однако ценителей таких напитков крайне мало, да и сами вкусовые качества релизов оставляли желать лучшего. Впрочем, технологии развиваются – и поэтому современные розовые вина из Краснодарского края вполне достойны дегустации.
Эту дегустацию провело «Роскачество» в начале февраля. На ней было проверено 152 напитка от 58 производителей. Полученный рейтинг возглавили:
- «Фанагория, Rose Каберне Совиньон» полусухое 2021 года;
- «Фанагория, Rose Саперави» полусухое 2021 года;
- «Фанагория, Авторское Каберне Совиньон» полусухое 2021 года;
- «Chateau Tamagne, Rose Цвайгельт – Красностоп» сухое 2021 года;
- «Мысхако, Cuvee, Мерло – Зинфандель» сухое 2021 года.
Рассмотрим эти релизы подробнее. Важная деталь – все они были выпущены в течение 2022 года, что и стало одним из критериев попадания в рейтинг.
«Фанагория, Rose Каберне Совиньон» полусухое 2021 года
Виноградники хозяйства «Фанагория» расположены на Таманском полуострове Краснодарского края. Для производства розовых вин компания использует классический метод – кратковременная холодная мацерация (выдержка сока на кожуре), которая проходит перед ферментацией. Благодаря этому готовый напиток получает значительно меньше красящих и танинных веществ, чем красные разновидности.
В линейке розовых вин компания использует сорта, которые обычно применяются для красных. При этом благодаря холодной мацерации сохраняется свойственный дегустационный профиль. Так, в данном вине ощущаются привычные для Каберне Совиньон оттенки чёрной смородины.
В аромате «Фанагория, Rose Каберне Совиньон» доминируют тона клубники. Они подчёркиваются оттенками малины и чёрной смородины. В дальнейшем они развиваются в фруктовую сладость во вкусе с характерной ягодной кислотностью и освежающим послевкусием. Поскольку вино изготовлено исключительно из сорта Каберне Совиньон, в нём отсутствуют цитрусовые ароматы, свойственные розе из Прованса.
По словам представителей «Фанагории», в этом вине они постарались добиться максимальной гастрономичности: напиток сочетается с блюдами практически всех кухонь, изготовленными из мяса, рыбы и обжаренных на гриле овощей, а также с ягодными десертами.
Вино сохраняется полусухим для создания объёмного и «сочного» вкуса. При этом остаточный сахар – не природный. Компания завершает брожение (методом резкого охлаждения), как только в сусле установится содержание сахара в 13 граммов на литр.
«Фанагория, Rose Саперави» полусухое 2021 года
Саперави – достаточно нестандартный для розовых вин сорт. Обычно он используется для изготовления красных напитков, причём грузинским методом – ферментация проходит на мезге. Технология производства розовых вин из Саперави ещё не отработана до конца, однако, по словам «Роскачества», «Фанагория» смогла создать действительно впечатляющий напиток.
В отличие от Каберне Совиньон, в полусухом «Фанагория, Rose Саперави» сортовой профиль ощущается не так явственно. Угадать, из какого сорта оно изготовлено, достаточно сложно. Однако сам напиток характеризуется интересным дегустационным профилем: аромат с оттенками вяленых яблок, груш, кизила и пряных трав.
Во вкусе чувствуются тона садовых ягод, оттенки сливок и орехов. Остаточный сахар практически не ощутим. Вино характеризуется сложной структурой вкуса и пикантной кислотностью, которая не доминирует, а подчёркивает общий дегустационный профиль.
Саперави – высокотанинный сорт винограда. Это проявляется даже в розовом вине, хотя мацерация перед ферментацией вообще не проводится – напиток изготавливается по методу белых. Танины присутствуют во вкусе, однако не слишком ярко выражены, благодаря чему «Фанагория, Rose Саперави» сохраняет высокую гастрономичность. Конечно, наиболее удачной парой для него будут мясные блюда и закуски, но оно также хорошо сочетается с рыбными деликатесами и различными ягодными десертами.
Интересной особенностью «Фанагория, Rose Саперави» является цвет. Вино, хотя и называется «розовым», имеет насыщенно-медный оттенок с золотыми блёстками. Это обусловлено особенностями сорта Саперави, который также характеризуется высоким содержанием антоцианов (красящих веществ).
«Фанагория, Авторское, Каберне Совиньон» полусухое 2021 года
В линейку «Фанагория, Авторское» входят вина, изготовленные нестандартными методами. Они обычно выпускаются в ограниченном количестве и отличаются необычными купажами, рецептурами или технологиями производства. Так, в данном напитке использовался метод сохранения остаточной газации, благодаря чему «Фанагория, Авторское, Каберне Совиньон» отличается пикантным и освежающим вкусом.
Дегустационный профиль лишён характерного для Каберне Совиньон оттенка чёрной смородины. В аромате ощущаются тона клубники, вишни и садовых цветов, а во вкусе – округлость, фруктовые оттенки, а также освежающая кислотность. Послевкусие называют продолжительным и «плодовым».
В отличие от «Фанагория, Rose, Каберне Совиньон», «Авторское, Каберне Совиньон» не универсально. Идеальными дополнениями к нему называют салаты с брынзой или утиным мясом, рыбные азиатские закуски, а также ягодные десерты со сливками. «Фанагория, Авторское, Каберне Совиньон» предлагается подавать при температуре в 10-12 градусов по шкале Цельсия и в бокалах для белого вина.
«Шато Тамань, Rose Цвайгельт – Красностоп» сухое 2021 года
Виноградники Chateau Tamagne также расположены на Таманском полуострове Краснодарского края. В этом розе компания использовала два сорта – Цвайгельт таманский и Красностоп анапский.
Вино изготовлено по классическому методу. Непродолжительная мацерация, ферментация в чанах из нержавеющей стали (нейтральных ёмкостях), розлив без выдержки. Именно последнее влияет на вкус – он лёгкий, активный, с заметной кислотностью. В аромате ощущаются тона спелых ягод – малина, ежевика, клубника.
Розовое вино «Шато Тамань, Rose Цвайгельт – Красностоп», что интересно, не так просто найти в продаже. Дело в том, что этот напиток – результат коллаборации Chateau Tamagne и X5 Retail Group. Поэтому данное розовое вино продаётся исключительно в сети супермаркетов «Пятёрочка».
В остальных магазинах доступно «Шато Тамань, Rose Цвайгельт», без добавления Красностопа. Его дегустационный профиль описывается как «значительно более леденцовый»: черешня, садовые фрукты и крыжовник; лёгкий и питкий вкус с освежающей кислотностью. Это вино рекомендуется подавать с рыбой и морепродуктами, в то время как напиток из рейтинга характеризуется намного более высокой гастрономичностью.
«Мысхако, Кюве, Мерло – Зинфандель» сухое 2020 года
Единственное выдержанное розе в рейтинге. Однако оно вызревало в нейтральных ёмкостях, благодаря чему сохранило мягкий и свежий вкус без оттенков сливок или дуба.
Сортовой состав с яркой доминацией Мерло – его 80%. Именно поэтому в дегустационном профиле ощущаются характерные тона красных ягод и спелых фруктов. Зинфандель придаёт пикантность аромату (насыщая его оттенками пряностей) и лёгкую танинность вкусу. Благодаря нему послевкусие становится характерно сухим.
Кроме того, «Мысхако, Кюве, Мерло – Зинфандель» – это отличный аперитив. Именно благодаря лёгкой танинности, ощутимой кислотности и сухому послевкусию. Также розовое вино хорошо сочетается с различными салатами, рыбными и мясными закусками, и лёгкими блюдами на основе птицы.
Виноградники производителя расположены в Мысхако – поселении под Новороссийском, на побережье Чёрного моря. Они несколько южнее Таманского полуострова, вследствие чего и вина также получаются более насыщенными и концентрированными.
Могут ли в России делать хорошее розовое вино?
В топ-5 лучших российских розовых вин вошли три напитка от компании «Фанагория», которая известна своим массовым производством, и один, выпущенный специально для сети магазинов «Пятёрочка».
Формально – это не ужасно. Но возникает справедливый вопрос: «А где вина от «топовых» российских хозяйств?». И адресовать его можно как «Роскачеству», так и непосредственно производителям.
А секрет в том, что «топовые» российские хозяйства выпускают крайне мало розовых вин. В основном эти напитки производятся крупными компаниями и ориентированы на массовый рынок: они имеют низкую цену, изготовлены максимально простым способом и зачастую даже разливаются в полусухом виде, ведь остаточный сахар вполне может замаскировать какие-либо недостатки напитка.
Производители из списка «Большое Российское Вино» тоже выпускают розовые вина. Но – в крайне ограниченных количествах, так как стремятся сделать напитки одновременно освежающими, хорошо структурированными и демонстрирующими особенности сорта. Проблема лишь в том, что купить их в итоге становится достаточно сложно.
Причина такого подхода довольно проста: климат Краснодарского края идеально подходит для красных вин. Чуть хуже – для белых. А розовые требуют жёсткого контроля при производстве, буквально ежечасного. Жаркие дни и температурные перепады ночью помогают красным сортам насытиться вкусом и ароматом, а также сохранить хорошую структуру.
Однако большинство ароматических веществ содержится именно в кожице винограда. Поэтому во время продолжительной мацерации напиток становится наиболее насыщенным. Если же выдержку сока на мезге сократить, то можно вызвать дисбаланс: вино получится слишком «жидким», слишком кислотным или слишком сладким.
Для массового рынка всё это не является критичной проблемой – дескать, «чего вы хотите при цене в 600 рублей за бутылку?». При такой стоимости допустимы недостатки различной степени критичности. Однако, когда речь заходит о коллекционных напитках – они должны быть идеальными.
Например, в сообществе «Долина Лефкадия» работает винодельня «Николаев и сыновья». Она также выпускает премиальное розовое вино. Напиток ориентирован на ценителей и коллекционеров, поэтому технология производства отработана детализировано – от ручного сбора до неконтролируемого холодного брожения.
Однако это вино выпускается крайне ограниченным тиражом – например, объём релиза 2021 года составил всего 495 бутылок. При этом оно характеризуется сложным дегустационным профилем, который свойственен скорее прованскому, чем краснодарскому розе: красные ягоды, конфитюр, грейпфрут, сливки.
Аналогичная ситуация наблюдается и с «Шумринкой». Для производства их розового вина ягоды даже не отжимаются – они надрезаются, после чего сок выпускается самотёком. Проводится также ручной сбор. В дегустационном профиле – красные ягоды, смородина, малина, клубника. И снова – тираж менее нескольких тысяч бутылок, найти в продаже крайне сложно.
И в этом заключается проблема. Действительно качественное российское розе существует! Но выпускается оно в крайне ограниченных количествах и купить его сложно. Поэтому оно и не попадает в поле зрения «Роскачества».
В поле зрения «Роскачества» обычно попадают массовые российские вина от крупнейших производителей. Они представляют интерес как «столовые». Формально они не плохие, они подходят для повседневного употребления, их можно взять с собой на пикник, однако, если хочется действительно насладиться напитком, то стоит присмотреть что-нибудь другое.