5 лучших российских вин 2022 года по версии экспертов индустрии
2022 год – один из важнейших годов для российской винодельческой индустрии. Дело не только в международных санкциях, которые раскрыли полки магазинов для производителей из Краснодарского края. В 2022 году исполнилось десятилетие «великого урожая», после которого российские вина начали завоёвывать престижные награды на международных конкурсах и получать высокие оценки от иностранных критиков.
Действительно, урожай 2012 года – один из лучших за всю новейшую историю Краснодарского края. И он должен был подтолкнуть местных производителей к дальнейшему развитию. За прошедшее десятилетие вполне можно «снимать отчёты» и проводить «контрольные работы», проверяя, смогли ли краснодарские производители грамотно распорядиться появившимся у них потенциалом.
Спойлер – смогли. Современное российское виноделие давно сравнялось с германской, итальянской и другими европейскими индустриями. За прошедшее десятилетие была введена даже система защищённых географических указаний и контролируемых мест происхождения. Именно поэтому уже можно смело выбирать лучшие российские вина года.
Эксперты винодельческой индустрии выбрали пять лучших российских вин, вышедших в продажу в 2022 году:
- «Криница Rivage 2020 года»;
- «Gunko Winery Совиньон Блан 2021 года»;
- «Кубань-Вино Aristov Рислинг 2020 года»
- Villa Victoria Cabernet Franc Reserve 2016 года;
- «Шумринка Семисам Резерв 2019 года».
Что интересно, в рейтинг вошли два белых и всего три красных вина – хотя в последние годы наблюдается тенденция к превращению Краснодарского края в новое «Бордо» с широким распространением сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло.
Криница Rivage 2020 года
Хозяйство «Криница» ворвалось на российский рынок в 2022 году – и мгновенно привлекло внимание и ценителей, и критиков, и экспертов. Компания буквально специализируется на производстве благородных вин по европейской методике. Впрочем, повторить старосветский стиль в любом случае не получилось бы, поскольку «Криница» – самая южная винодельня России, её посадки расположены под городом Геленджик.
Чтобы начать на высокой ноте, владельцы «Криницы» наняли на должность главного винодела французского эксперта-энолога Александра Мурузи. Интересны не только его образование и специализация. Александр Мурузи – это потом древнего русского княжеского рода Мурузи, который ведёт своё начало ещё со времён византийских аристократов.
Благодаря талантам князя-винодела «Криница» уже составляет конкуренцию расхайпленному «Усадьба Дивноморское». Однако в будущем хозяйство вполне может стать ведущим российским производителем благородных напитков. Прямо сейчас «Криницу» останавливает возраст лоз – они слишком молодые, требуется ещё как минимум десятилетие, чтобы в полной мере раскрыть их потенциал.
Молодой возраст лоз изменяет дегустационный профиль вин – они яркие, темпераментные, напористые и не всегда сдержанные. Особенно этот характер проявляется в «Криница Rivage» 2020 года – хорошо выдержанного купажа ключевых красных сортов Краснодарского края: Каберне Совиньон, Каберне Фран и Сиры.
В дегустационном профиле «Криница Rivage» 2020 года – мощный южный аромат с оттенками сладкого шоколадного пирога, спелой чёрной смородины, чёрной вишни и сочной черешни. Эти ягодные оттенки даже перекрывают свойственную дубу ванильность – однако шоколадные ноты, которые характерны для кавказских сортов древесины, всё-таки попадают в комплекс.
Gunko Winery Совиньон Блан 2021 года
Краснодарская винодельня Gunko Winery – это то, что принято называть hidden gem («скрытое сокровище»). Её напитки практически неизвестны массовому потребителю. При этом Gunko Winery очень популярна среди коллекционеров, сомелье и других экспертов индустрии. А главное – напитки, произведённые этой винодельней, характеризуются демократичной ценой, что очень важно для людей, которые только решились дать второй шанс краснодарскому вину и сравнить его с итальянским.
Одна из причин малой популярности Gunko Winery – ограниченное производство. Эта небольшая винодельная, расположенная неподалёку от города Крымск Краснодарского края, выпускает всего около 50 тысяч бутылок вина ежегодно. Благодаря такому ограниченному производству хозяйству удаётся уделить максимум внимания каждому релизу.
Один из самых ярких релизов Gunko Winery этого года – это Совиньон Блан винтажа 2021 года. Кратковременная выдержка в нейтральных ёмкостях позволила максимально раскрыть потенциал сорта. Совиньон Блан у Gunko Winery получился таким же, каким и должен быть при выращивании в тёплых климатических зонах – лёгким, ярким, с дегустационным профилем, сотканным из тонов тропических фруктов, благородной горчинкой во вкусе и насыщенным манговым послевкусием.
Кубань-Вино Aristov Рислинг 2020 года
По-хорошему, словосочетание «Кубань-Вино» в названии этого напитка употреблять не стоит. Да, формально он изготавливается данным винзаводом из Краснодарского края. Однако сама серия Aristov была создана приглашённым специалистом – итальянским энологом Лукой Заваризе, который разработал её от этапа планирования виноградников до создания дизайна этикеток бутылок.
Большая часть вин, входящих в линейку Aristov, относится к категории игристых. Однако совсем недавно производитель пополнил серию тихими напитками – и они оказались намного более удачными, чем «шипучки». Особенно – Рислинг, который последние пять лет входит в «золотой топ» «Винного гида России»: при средней рыночной цене в 600–700 рублей за бутылку.
Вообще стоит отметить, что именно Рислинг может стать следующим флагманом российского виноделия. Этот сорт прекрасно прижился в Краснодарском крае. Напитки, изготовленные из него, занимают лидирующие места на международных конкурсах и получают очень высокие отметки от европейских и американских критиков. Отчасти это связано с его богатой историей – Рислинг выращивают в Краснодарском крае уже более 150 лет. Местные производители научились с ним работать, а опыт европейских энологов только подкрепил накопленные знания.
Тем не менее, практически весь краснодарский Рислинг имеет характерный южный стиль. Это много тропических фруктов в дегустационном профиле – тона ананаса даже ощутимо более яркие, чем свойственные сорту оттенки зелёного яблока и белого персика.
Дегустационный профиль «Кубань-Вино Aristov Рислинг 2020 года» – строгий и комплексный. Это правильно сделанное вино – освежающее, цитрусовое, с оттенками белых цветов и сладких тропических фруктов, хрустящей кислотностью и комплексной глубиной. Напиток рекомендуется использовать в качестве аперитива, но благодаря высокой гастрономичности он прекрасно сочетается и с большинством других блюд.
Villa Victoria Cabernet Franc Reserve 2016 года
История винодельни Villa Victoria – довольно сложная и даже немного трагичная. Компания была основана в 2000-х годах и стало одной из «первых ласточек» возрождения российского виноделия. Она изначально использовала международные сорта, европейские технологии и оборудование.
Однако Villa Victoria, по сути, появилась слишком рано. Компания производила качественное российское вино тогда, когда не было прямого запроса потребителя на качественные российские вина. Отечественные потребители с удовольствием выбирали итальянские, американские и французские напитки.
Поэтому в конце 2010-х годов компания Villa Victoria обанкротилась. Когда в начале 2000-х годов появился потребительский запрос на качественное российское вино, оборудование и погреб ранее закрытого хозяйства пришлось снова расконсервировать. В погребе нашлось несколько флагманских резервных вин, в том числе – и Каберне Фран.
Villa Victoria Cabernet Franc 2016 года – очень своенравное вино. Оно было изготовлено ещё в те времена, когда краснодарские производители не делали ставку на этот сорт. Оно провело слишком много лет в бутылке, поэтому для полного раскрытия требуется длительная декантация. Однако именно оно является «слепком эпохи», оно демонстрирует тот стиль, которого краснодарские производители придерживались без оглядки на европейские подходы.
Для описания Villa Victoria Cabernet Franc 2016 года лучше всего подходит фраза из советского мультфильма «Карлсон» – «дикое, но симпатичное». В дегустационном профиле – оттенки чернослива, садовых ягод и совершенно неожиданный дым, мощное тело с уже округлившимися, но всё ещё ощутимыми танинами, и достаточно большая концентрация алкоголя. Это знаменитое «вино для медитаций», которое нужно пить неторопливо, наслаждаясь долгими зимними вечерами и домашним уютом.
Шумринка Семисам Резерв 2019 года
«Шумринка» – небольшая частная винодельня, которая расположена в селе Гай-Кодзор (это под Анапой в Краснодарском крае). Регион, где она находится, известен своими качественными напитками. Однако сама «Шумринка» из-за сравнительно маленькой площади виноградников, составляющей всего 56 гектаров, практически никому не известна.
Точнее, она прекрасно известна критикам, ценителям, сомелье и экспертам. Именно они покупают значительную часть релиза. Оставшееся всё-таки попадает на полки магазинов. Так что, если вы встретите «Шумринку» в магазине – смело берите.
А лучшим вином 2022 года по версии одного из российских независимых рейтингов стало «Шумринка Семисам Резерв» 2019 года. Это флагманский красный купаж, в состав которого входят Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек. Несмотря на органично сочетающийся профиль, все сорта прекрасно ощутимы:
- Мальбек отвечает за цвет – насыщенный, глубокий, интенсивно-рубиновый;
- Мерло создаёт сложный и многослойный аромат, в котором чувствуются тона спелых фруктов, вишни и садовых плодов;
- Каберне Совиньон укрепляет структуру. Вместо ожидаемой «маскулинности» он просто придаёт элегантности и утончённости.
Интересной особенностью «Шумринка Семисам Резерв» 2019 года является полное созревание ягод. Из-за этого у винограда было немного больше сахара, чем у его европейских аналогов. И, как следствие, вино получилось более крепким – «Шумринка Семисам Резерв» 2019 года содержит 15% объёмных долей алкоголя. Впрочем, это не придаёт ему грубости. Секрет – в предферментационной мацерации и малолактической ферментации, которые округлили вкус напитка.
Главный плюс «Шумринка Семисам Резерв» 2019 года – потенциал выдержки. Он составляет около десяти лет. Поэтому напиток обладает коллекционным потенциалом и с каждым годом, проведённом в винном погребе, его дегустационный профиль будет становиться сложнее, объёмнее и более комплексным.