Возрождение виноделия Армении
Наиболее известный алкогольный напиток, производящийся в Армении – это виноградный бренди, который с лёгкой руки советской пищевой промышленности получил название «коньяк». Сегодня он поставляется даже в европейские страны, а культовым брендом «АрАрАт» владеет международный конгломерат Pernod Ricard. Собственное имя этот бренди тоже получил – «арбун», что переводится с армянского языка как «пьянящий».
Однако производство виноградного бренди невозможно без развитого виноделия. Правильно изготовленное вино – основа для коньяка, арманьяка, арбуна и других напитков. И поэтому логично было бы предположить, что в Армении развито и виноделие.
Но что вы знаете об армянском вине? Скорее всего, довольно мало. Львиная доля производимых напитков предназначена для реализации на внутреннем рынке, в Россию они практически не попадают, а туристы, отведавшие этот напиток, не торопятся оставлять восторженные отзывы и везти домой бутылку Арени чёрного.
Однако в ближайшие годы ситуация изменится. И к этому нужно быть готовыми.
Ренессанс армянского виноделия
Армения постоянно соперничает с соседней Грузией за звание страны с самой долгой непрерывной историей виноделия. Находят всё новые и новые доказательства, археологические свидетельства и артефакты. Пока побеждает Грузия – её непрерывная история виноделия насчитывает около 8 000 лет, в то время как в Армении благородные напитки производят «всего» 6 000 лет.
Однако последние полтора столетия об армянском вине практически ничего не слышно. Ещё во время Российской Империи у региона сформировался несколько иной профиль, который укрепился при Советском Союзе. В Армении делали виноградный бренди – причём очень утончённый и элегантный, вполне сравнимый с французским коньяком (хотя и имеющий совершенно иную технологию производства).
Но уже в середине 2000-х годов Армения начала выводить на рынок совершенно новые напитки. На полках магазинов проявилась Айгешат и Аревшат – креплёное и десертное вино. Напитки каким-либо экстраординарным качеством не отличались, однако именно они стали «первой ласточкой» возрождённого армянского виноделия.
Для справки: Айгешат – это белое креплёное вино, которое изготавливается из аборигенного для страны сорта Воскеат. Напиток перед розливом выдерживают три года, причём после первых 12 месяцев – купажируют с другими сладкими или сухими винами для создания особенно сложного профиля.
Аревшат – десертное ликёрное белое вино, изготавливаемое из аборигенных армянских сортов Мсхали, Кахет и Воскеат, а также международного Муската. Главной особенностью напитка является купажирование с использованием уваренного сусла – оно придаёт характерный концентрированный вкус и густую ликёрную текстуру.
Вообще Айгешат и Аревшат – не что-то невероятно новое. Опытные российские ценители вполне могут вспомнить эти названия и характерную чёрно-золотистую этикетку – напитки производились в ограниченном количестве и во времена Советского Союза. Однако встретить их на полках было намного сложнее, чем украинское или грузинское «плодово-выгодное» вино.
Возвращение Айгешата и Аревшата было «первой ласточкой». В 2010-х годах Армения неожиданно открылась с совершенно новой стороны: оказывается, в стране могут делать благородные, сложные и яркие сухие вина! Причём этот ренессанс был триумфальным. Армянские вина попали в топ рейтингов наиболее авторитетных критиков, таких как Роберт Паркер и Дженис Робинсон.
«Секрет успеха» прост. Берёте многотысячелетнюю историю виноделия, добавляете к ней крупные инвестиции, выбираете уникальные сорта, сочетаете с мировым энологическим опытом – и вот, напитки с первых же релизов попадают в «золотые рейтинги» международных критиков. Что это, если не настоящий ренессанс?
Возрождение из советского стиля
Армянское движение новой винодельческой волны так и называется, без лишней скромности – «Возрождение». Этот громкий термин по-настоящему оправдан. Ещё во времена Советского Союза армянское виноделие пришло в упадок – страна переключилась на производство бренди, для которых применялись белые аборигенные и международные сорта.
После распада Советского Союза упадок только усилился. Практически всё виноделие в стране было представлено несколькими винзаводами, оставшимися ещё с СССР. Удивительным образом они также задавали стиль современной индустрии производства благородных напитков в стране.
Одним из главных производителей сухих вин в стране долгое время был Иджеванский винный завод (Тавуш). Основанный ещё до советских времён, в СССР он задавал стиль всей индустрии. Советский Союз распался – а Иджеванский завод продолжал создавать тренды виноделия. Если какой-то сорт и стиль появлялся в Тавуше – то вскоре им же начали заниматься и остальные армянские производители.
Главным мотиватором изменений, как обычно, стали деньги. «Возрождение» запустилось благодаря инвестициям армянской диаспоры. Армяне из других стран, добившиеся успеха в своём бизнесе, вкладывали деньги в «малую родину», в том числе – в виноделие с использованием исторических сортов.
Одной из «первых ласточек» стала компания Karas Wine, которая в 2010 году выкупила огромный участок площадью 500 гектаров под Армавиром. Земля была дешёвой, потому что требовала полноценного терраформирования. Виноделам пришлось выкорчёвывать огромные и многочисленные камни.
После терраформирования Karas Wine засадили все 500 гектаров – в основном международными сортами, но оставили место и для аборигенных автохтонных. Тогда же начались и обычные энологические процедуры. Виноделы искали идеальные терруары, проверяли биохимические свойства почвы и температурные особенности микроклимата.
Энологические исследования Армении привели к приятному открытию – в стране обнаружилось несколько удачных виноградников со старыми лозами. В сочетании с хорошим оборудование и европейскими консультантами это создавало невероятный потенциал для высококачественных напитков.
И в итоге уже к середине 2010-х годов средний уровень виноделия в стране достиг каких-то совершенно невероятных высот.
Перенос традиций на современные «рельсы»
«Возрождение» виноделия в стране было мотивировано в первую очередь представителями армянской диаспоры, приехавшими из Франции, Италии, США и других государств. Они привезли с собой не только заработанные деньги. С ними было представление о том, какими должны быть благородные напитки – кто-то ориентировался на старосветский стиль, кому-то больше нравится новосветский.
И армянские виноделы не стали держаться за свои многовековые традиции. Вместо этого они начали адаптировать их под современные технологии, подходы и стили. Правда, ещё одним «мотиватором» переноса стала невозможность на сто процентов следовать старому стилю.
Например, классический метод армянского виноделия подразумевает ферментацию и выдержку благородных напитков в карасах – больших глиняных амфорах особой формы. Проблема в том, что производством карасов в достаточных для хозяйств количествах никто не занимается – в основном ремесленники-кустари. В итоге приходится искать старинные амфоры и реставрировать их. В некоторых случаях возраст карасов достигает 80–100 лет.
По состоянию на конец 2010-х годов только три компании занимались винификацией и выдержкой в карасах – Zorah Wine, Trinity Canyon и Voskevaz Winery. При этом хозяйство с «говорящим» названием Karas Wine использовало исключительно европейские методы – нейтральные чаны для брожения и дубовые бочки для выдержки.
К карасам предъявляется много требований, поэтому далеко не каждая «глиняная амфора» подходит для винификации. Так, толщина стенки – 1,5–2 см. При ферментации вино напрямую контактирует с глиняными поверхностями. При выдержке внутренние стенки карасов покрывают слоем воска.
По слова производителей, карасы достойны использования. Ферментация в таких глиняных амфорах проходит в два раза быстрее, чем в классических нейтральных чанах. При выдержке часто достигается «редуктивный» стиль, вызванный тем, что карасы закапываются в землю на глубину в 2/3 от высоты.
Зорик Гарибян из компании Zorah Wine провёл несколько экспериментов по выдержке вина – одно кюве было разделено на три части и на четыре месяца помещено в разные сосуды:
- Чан из нержавеющей стали. По словам Зорика, в таком сосуде вино не получило дополнительного развития – «мёртвая органолептика».
- Бочка из кавказского дуба. Сосуд придал узнаваемый дегустационный профиль – с оттенками ванили и характерными тонами. Стиль «на любителя».
- Карас. Помог в развитии качественного вина, благодаря чему дегустационный профиль стал сложнее, ароматнее, комплекснее и многослойнее.
Из-за того, что в Армении нет масштабного производства карасов, некоторые компании собираются выпускать собственные амфоры. Например, Zorah Wine. Хозяйство уже открыло собственную гончарную школу, однако до производства в промышленных масштабах ситуации пока не дошла.
Вместо французского дуба местными производителями часто используется карабахский – это особая разновидность кавказского, растущая высоко в горах. Она характеризуется плотной мелкозернистой структурой и высокой экстрактивностью. После выдержки в карабахском дубе вино приобретает характерный аромат шоколада (уникальная для сорта черта), ванили, сливок и миндаля.
Сорта и терруары Армении
В Армении пять винодельческих регионов, хотя один из них – Арцах (Нагорный Карабах) – в настоящее время является спорной территорией. Поэтому целесообразно выделять только четыре:
- Тавуш. Наиболее северный из регионов. Виноградники расположены на высоте 500–700 метров, на карбонатных, мергелевых и известняковых почвах. Регион наиболее широко известен своими белыми винами, а основными сортами является Бананц и Лалвари.
- Арагацотн. Наиболее западный из регионов. Виноградники расположены на высоте 950–1300 метров над уровнем моря, в основном на вулканических каменистых грунтах. В регионе производят как белые, так и красные вина, а также выращивают Воскеат – основу для известных креплёных и десертных напитков.
- Араратская долина. Плоскоравнинный регион с высотой виноградников 800–1100 метров над уровнем моря. Здесь резко континентальный климат и каменистые почвы, благодаря чему создаются сложные и насыщенные красные вина из сорта Кахет.
- Вайоц-Дзор. Высокогорный восточный регион, виноградники расположены на высоте до 1850 метров над уровнем моря. Значительная часть почв – базальты и другие грунты, сформированные древней вулканической активностью. Здесь расположены одни из крупнейших производителей Армении, а также выращиваются культовые сорта Арени и Воскает.
Вулканические почвы – идеальный терруар для формирования автохтонных сортов винограда. Это связано с их биохимическими особенностями. Вулканические почвы – бедные, поэтому винограду приходится находить полезные вещества в самых неожиданных и труднодоступных местах.
В Армении насчитывается более 400 автохтонных, аборигенных и эндемичных сортов винограда. Однако в виноделии используется около пятидесяти. Однако наиболее популярными и известными – как в самой Армении, так и за пределами этого государства – являются три:
- Арени чёрный. Сорт сравнивают с Пино Нуаром – он сложный и капризный в выращивании. Но при этом он способен создавать вина в самых разных стилях – от лёгкого и фруктово-ягодного розе до сложного, интенсивного, дубового красного с потенциалом выдержки до 50 лет.
- Воскеат. Белый сорт, получивший особую популярность в советские времена. Из Воскеата производят хересы, креплёные и десертные напитки. Во времена СССР в стране выращивалось 800 гектаров Воскеата, сейчас – около 40 га.
- Кахет. Красный эндемический сорт, который особенно подходит для производства сложных вин с прекрасным потенциалом выдержки и развития. Однако в стране осталось всего около 30 гектаров Кахета.
Сложный климат Армении и бедные почвы сделали популярными в стране селекционные кросс-сорта и гибриды. Например, широко распространён красный Ахтанак, родители которого – это кавказский Саперави и выведенный советскими биоинженерами 40 лет Октября.
Вулканические грунты защищают виноград от филлоксеры. Это справедливо и для Армении. Виноградная тля была обнаружена в стране очагово, причём в основном в регионах с чернозёмом и другими плодородными почвами. Например, в 2010-х годах филлоксеру обнаружили в Араратской долине на площади в 20 гектаров; а в 1990-х – на одном из хозяйств Арцаха.
Основной источник филлоксеры – это саженцы, привезённые из Европы. Естественным образом виноградная тля до Армении не добралась – вулканические почвы препятствовали её распространению. Однако местные производители не торопятся переходить с международных сортов на исключительно аборигенные.
Новый винный туризм в Армении
Новое винодельческие движение распространяется не только на производство благородных напитков. В стране развивается ещё и винный туризм. Однако – не так, как в других государствах. Туры на винодельню встречаются достаточно редко.
Винный туризм Армении – скорее эногастрономический, чем действительно винный. В Ереване открываются десятки ресторанов, в которых можно попробовать благородные напитки местного производства в сочетании с профессионально подобранными блюдами. Некоторые заведения предназначены именно для ценителей вина – например, In Vino, созданный в 2012 году Овакимом Сагателяном, основателем Trinity Canyon Vineyards). Он вдохновлялся каннскими и калифорнийскими ресторанами.
При этом даже In Vino сохраняет характерный «армянский» подход: цены максимально низкие, есть возможность купить бутылку навынос, на заднем дворике кухни – жарят шашлык. Тем не менее, общий европейский образ привлекает внимание туристов, которые посетили Ереван ради колорита, необычных культур и многотысячелетних традиций.
Вслед за In Vino начали открываться и другие рестораны-магазины армянского вина. Многие из них принадлежат местным же производителям. Например, Voskevaz Wine Taste – основанный хозяйством Voskevaz Wines и предлагающий блюда европейской кухни. По состоянию на сегодняшний день в Ереване открыто уже около десятка ресторанов мирового уровня, в барной карте которых – местные вина.