5 лучших урожаев российских вин
Качество российских вин – так же, как и любых других – напрямую зависит от года урожая. Погода и климат определяют, как созревают ягоды, набирают ли они достаточно вкусовых веществ, сахара, кислоты и танинов. В холодные годы вина оказываются слишком кислыми, в жаркие – напротив, чрезвычайно концентрированными, мощными и алкогольными.
История современного российского виноделия насчитывает около двух десятилетий. Это позволяет провести анализ и выбрать лучшие урожаи, которые продемонстрировали наибольший потенциал и отличаются наилучшим вкусом.
В число лучших урожаев российского вина входят следующие годы:
- 2012 год. Он считается культовым – именно этот винтаж изменил отношение к российскому вину, выведя его на один уровень с напитками из государств Старого Света.
- 2014 год. Ещё один удачный урожай, особенно для красных вин. Напитки этого года получают высокие оценки международных критиков и обладают впечатляющим потенциалом выдержки.
- 2018 год. Просто хороший винтаж – не слишком экстраординарный, но при этом давший знаковый урожай.
- 2020 год. Не самый благоприятный год – в Краснодарском крае произошло несколько климатических катастроф, включая наводнения и потопы. При этом урожай винограда оказался привлекательным.
- 2022 год. Этот период оказался катастрофическим в очень многих аспектах. Однако он также позволил продемонстрировать, что у российского виноделия есть шанс.
Впрочем, этот список неполный. Он описывает общие для винодельческой индустрии годы. Однако судить о винтаже стоит в сразу нескольких разрезах, включающих сорт винограда и регион производства.
Поэтому в данной статье мы разберём лучшие урожаи отдельно для каждого региона и типа винограда – а также расскажем, почему при выборе вина стоит обращать внимание на указанный на этикетке год.
Виноделие – это искусство, а не производство
Одним из главных вопросов винодельческой индустрии является определение: виноделие – это технология или искусство? И ответ на него зависит от подхода, который применяет хозяйство-изготовитель.
К виноделию можно применить производственные технологии. Чётко зафиксировать способы выжимки сока, время мацерации, длительность ферментации и так далее. Это позволит выпускать большое количество вина, но при этом его качество оставит желать лучшего. Такой подход применялся не только советскими производителями – даже сейчас некоторые российские заводы (например, компании, расположенные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области) используют максимально унифицированные методики изготовления.
Однако для небольших производителей и хозяйств виноделие – это искусство. И точно так же, как в написании картин или съёмке художественных фильмов, все его этапы приходится подстраивать под сложившиеся реалии.
Например, если лето оказалось слишком засушливым и жарким, целесообразно немного сократить продолжительность мацерации – тогда вино получится менее танинным и более элегантным. Если, наоборот, из-за пасмурной погоды ягоды не смогли набрать достаточно сахара, то есть смысл запустить дополнительное яблочно-молочное брожение – оно сделает кислотность более мягкой и не такой острой.
Именно поэтому виноделы никогда не используют один и тот же подход к производству напитков. Их задача – правильно обработать «не огранённый алмаз», чтобы раскрыть весь потенциал урожая. При этом могут допускаться ошибки, которые ухудшают качество; а могут применяться технологии, которые скрывают недостатки. Чем профессиональнее энолог компании-производителя – тем выше шанс, что даже неудачный в целом урожай сможет раскрыться.
Однако могут наблюдаться две противоположные ситуации:
- Абсолютно неудачный урожай. Например, если погода весь год была очень плохой. В этом случае никакого мастерства производителя и энолога не хватит, чтобы создать действительно удачное вино. Французские производители в такие годы часто вообще не выпускают релизов, чтобы не портить своё благородное имя.
- Абсолютно удачный урожай. Если погода была настолько хорошей, что даже винодел без навыков сможет приготовить благородное и сложное вино. Такие годы тоже бывают – например, культовый 1945 в Бордо или 2012 в Краснодарском крае.
В истории российского виноделия был только один абсолютно неудачный год – 2013. Это нормальное явление: производители уже поняли, что после культовых релизов обычно наступает «провал». Однако и тут всё не так однозначно.
Хороший год для одного сорта – это плохой год для другого
Что такое «хороший год» для красных сортов винограда? Это температурный контраст – тёплые дни, прохладные ночи – при большом количестве света, а также мягкая и продолжительная осень, во время которой наступает фенольная спелость.
Однако эти же условия считаются неудачными для белых сортов винограда. Для них удачный год – это прохладные дни и тёплые ночи, благодаря чему ягоды сохраняют пикантную кислотность, приобретают насыщенную ароматику и утончённую структуру.
Именно поэтому на общемировой винодельческой карте наблюдается яркое географическое разделение: на юге обычно выращиваются красные сорта, на севере – белые. Германия известна своим Рислингом не просто так: там обычно достаточно прохладно для него. А Австралия – культовый регион для Шираза, в местном тёплом и жарком климате он становится чрезвычайно концентрированным, насыщенным и интенсивным.
В России такое разделение ещё не наблюдается. В Краснодарском крае выращивают и Рислинг, и Каберне Совиньон, и Шираз, причём зачастую буквально на соседних виноградниках. В Ростовской области, которая географически находится севернее Краснодарского края, выращивают красный сорт Красностоп золотовский; а в жарком прикаспийском Дагестане вполне можно встретить высадки Шардоне и Совиньон Блана.
Именно из-за такой «смеси» формируется другая проблема: год, который считается неудачным для одного сорта винограда в одном конкретном регионе, оказывается вполне себе удачным для другого сорта винограда в этом же регионе.
Как погода определяет жизнь вина
Погода в регионе в определённый год влияет не только на вкусовые качества напитка, но и на продолжительность его жизни. Чем выше оценка винтажа – тем дольше конкретный релиз может провести в погребе коллекционера или ценителя.
Выдержка зачастую необходима для вин. Например, Джакомо Контерно, итальянский винодел, который переизобрёл культовое вино Бароло, продавал свои напитки с одним конкретным условием: бутылка должна быть открыта не ранее, чем через десять лет после урожая. За это время танины встроятся в структуру напитка, сделав его гораздо более элегантным, утончённым и «дружелюбным».
При этом танины служат дополнительным индикатором вкуса вина. Как правило, чем напиток сложнее и многослойнее, тем больше в нём вяжущих веществ. Единственное «но»: в обратном направлении это не работает. Биохимия такова, что виноград при создании вкусовых и ароматических веществ в любом случае будет выделять танины, но при создании танинов не будет выделять остальные фенолы.
Поэтому релизы с наиболее сложным дегустационным профилем в молодом виде вполне могут «вязать рот» при употреблении. Однако стоит подождать несколько лет – и танины станут шелковистыми, а во вкусе и аромате появятся характерные оттенки лакрицы, горького шоколада и мягкого дуба.
Теперь представим ситуацию: на Таманском полуострове Краснодарского края в какой-то определённый год установилась прекрасная погода. Тёплые дни, прохладные ночи, свежий ветер обдувает ягоды, не позволяя им перегреваться, июньские и июльские дожди напитывают грозди соком, а августовское солнце насыщает их цветом. В результате получается прекрасный баланс между сахаристостью, кислотностью, алкоголем и фенольными веществами – и вполне ощутимые в молодом виде танины.
Соответственно, вино, собранное в «идеальный» год, нельзя употреблять в молодом виде. Ему нужно дать вызреть как минимум несколько лет. Только после этого оно приобретёт структуру, которой способно удивить и порадовать даже наиболее взыскательных и требовательных ценителей.
И это же правило совершенно не работает для белых вин! Они, как правило, практически не содержат танинов. Поэтому потенциал развития у них крайне ограничен, а с течением времени их вкусовые качества и дегустационный профиль будут только ухудшаться (если, конечно, не говорить о десертных винах или эльзасских Рислингах, которые буквально консервируются под действием сахара и кислоты соответственно).
Поэтому белые вина «удачных» урожаев нужно пить немедленно – и чем быстрее, тем лучше. В молодом виде они наполнены энергией, свежестью и ароматикой.
Лучшие и худшие урожаи белого российского вина
Лучшим урожаем для белых вин в России стал 2019 год. Резкое похолодание во второй половине сентября помогло ягодам сохранить кислотность, благодаря чему напитки стали освежающими, насыщенными и яркими.
Наиболее удачными получились вина 2019 года из Дагестана, Анапы, Геленджика, Крымска и Новороссийска. Тамань чуть уступает своим соседям. Следующие 2020 и 2022 год давали относительно неплохие, но «ровные» урожаи – ничего экстраординарного, просто качественное белое вино.
В долине Дона было три отличных урожая – 2014, 2016 и 2017 годы. Учитывая, что именно здесь выращиваются автохтонные и аборигенные сорта, эти винтажи однозначно рекомендуются к дегустации ценителям благородных напитков!
Иронично, что 2014 год, который входит в число лучших урожаев для региона «Долина Дона», является худшим урожаем для всего Краснодарского края. Особенно – для Геленджика и Новороссийска.
Лучшие и худшие урожаи красного российского вина
2012 год, как мы уже упоминали ранее – культовый. Причём практически во всех регионах российского виноделия – в Ростовской области, Крымске, Новороссийске. Все эти вина до сих пор сохраняют элегантность, утончённость и благородную структуру.
И сразу же после этого в тех же регионах – Ростовская область, Крымск, Новороссийск – наступил худший год в современной истории. Непогода не позволила урожаю 2013 года в полной мере развернуться и раскрыться.
В остальном картина достаточно «ровная»:
- Анапа стабильно даёт удачные урожаи – кроме 2013 и 2021 годов.
- Геленджик стабильно даёт ординарные урожаи, подходящие для повседневного употребления – кроме 2017 года, который оказался действительно впечатляющим.
- Крымск начал на высокой ноте, но затем давал средние или ординарные урожаи, исправившись только в 2018, 2019 и 2020 годах.
- Тамань дала только два отличных урожая – 2014 и 2020 годы. Остальные – ординарные.
- Долина Дона дала два отличных урожая (2012 и 2014 годы), два хороших урожая (2015 и 2017 годы), один экстраординарно плохой (2013 год). Остальные – «нормальное вино, пить можно».
Из наиболее свежих винтажей наибольшего внимания достоин 2020 год. Он продемонстрировал высокое качество вин во всех субрегионах Краснодарского края.
Что делать, если год урожая не указан на бутылке
Считается, что отсутствие указания года урожая «говорит» о низком качестве вина. Это не так. Существует как минимум несколько высококачественных вин, которые в принципе невинтажные:
- Шампанское и игристые вина. Производители смешивают урожаи разных годов перед запуском вторичной ферментации, чтобы обеспечить стабильно высокое качество напитков.
- Портвейны и другие креплёные вина. Они также проходят купажирование (смешивание) перед розливом по бутылкам.
- Вермуты и другие ароматизированные вина. Кроме купажирования, они также проходят настойку на различных пряных травах, что значительно изменяет вкус – и поэтому указывать год урожая в принципе нецелесообразно.
Если вино не относится ни к одной из этих трёх категорий – и при этом на нём не указывается год урожая, то, возможно, вы встретили либо «экспериментальный релиз», либо действительно не слишком качественный напиток. Например, многие российские кагоры из нижнего ценового сегмента невинтажные.