Американское вино Каберне Фран: экскурс в винный мир США
Соединённые Штаты Америки в середине XX века кардинально изменили винный мир. Как выяснилось, аутентичные французские сорта винограда – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло – прекрасно плодоносят на калифорнийской земле. И дают столь впечатляющий урожай, что американские вина несколько раз побеждали напитки из Бордо в независимых дегустациях.
При этом лучшие калифорнийские вина в большинстве случаев ещё и дешевле лучших французских. Поэтому многие ценители качественных напитков, не желающие опустошать копилку перед визитом в алкогольный магазин, выбирают именно американские сорта. И одно из таких любимых народом, недорогих и вкусных вин – это именно Каберне Фран из США.
Как американцы присвоили французское вино
Американский и французский виноград относятся к двум разным видам, поэтому дают разные по вкусовым и гастрономическим качествам ягоды. Аборигенные сорта США не подходят для изготовления алкогольных напитков. Поэтому американские виноделы были вынуждены завозить лозы из Франции и других государств.
Изначально в США завезли три сорта – Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мерло. Это – аборигенные и классические для региона Бордо, в XVIII веке известного высочайшим качеством своих вин. В принципе, он и сейчас не потерял популярность, просто вынужден конкурировать с бургундским.
Каберне Фран – самый древний сорт из тройки. Он существует уже около 2000 лет. Его пытались выращивать не только в Бордо, но и в других регионах, однако выяснили, что вкус напитка очень сильно зависит от терруара. Так, если в центральной Франции он дарит мощные и насыщенные вина, то в долине Луары – лёгкие и фруктовые. Калифорнийский Каберне Фран – нечто среднее между насыщенным Бордо и лёгкой долиной Луары.
Тёплые летние дни делают созревание калифорнийского Каберне Фран быстрым. Поэтому виноград наполняется тонами сладких красных фруктов. Однако ночи в Калифорнии – холодные, а осень наступает рано. Поэтому виноград не перезревает, а в его соке сохраняются пиразины – вещества, добавляющие «зелёные оттенки»: сладкий перец, свежая трава, пикантные специи и пряности.
Впрочем, у калифорнийского Каберне Фран есть важное отличие от французского или даже тосканского. Виноград получается более сладким. Это означает, что вино – крепкое (содержит более 13,5% объёмных долей алкоголя), со сложными танинами, а фруктовые оттенки в нём – не освежающие, а тёплые, как у джема.
Вкусовые характеристики американского вина Каберне Фран
Каберне Фран – в принципе достаточно танинный сорт, а при выращивании в США эти вяжущие вещества становятся особенно ощутимыми. Поэтому желательно декантировать вино не менее получаса, чтобы оно раскрыло свой потенциал:
- Цвет – средний по насыщенности рубиновый.
- Аромат – клубника, вишня, табачный лист, перец, малина и древесная стружка.
- Вкус – ноты малины, зелёного перца, аниса и листовой табак в послевкусии.
Правильным гастрономическим сопровождением для Каберне Фран из США станет хороший стейк с перцем и луком – пиразины из вина подчеркнут его особенно ярко и эффектно. В принципе, любое американское или мексиканское блюдо из говядины и овощей станет прекрасным дополнением к этому вину.
Некоторые ценные для коллекционеров марки Каберне Фран из США
Вино Realm Cellars Beckstoffer To Kalon Cabernet Franc
Beckstoffer To Kalon – один из самых известных виноградников долины Напа. Сравнительно небольшой, он расположен в крайне удачном терруаре с удивительным сочетанием микроклимата и почвы. Именно здесь выращивается один из лучших Каберне Совиньон во всей Америке.
Однако на западном краю виноградника высажено несколько рядов Каберне Фран. Именно их урожай используется для изготовления Realm Cellars Beckstoffer To Kalon Cabernet Franc. Это вино выпускается в крайне ограниченных количествах – буквально несколько сотен бутылок ежегодно – и характеризуется удивительно интенсивным, насыщенным и ярким вкусом.
Realm Cellars Beckstoffer To Kalon Cabernet Franc впервые был выпущен в 2017 году (винтаж 2015 года). Вино характеризуется невероятным потенциалом выдержки и предназначено для длительного вызревания в погребе. По сути, его стоит пить как минимум в 10-летнем возрасте, однако ценители, уже открывшие свои бутылки, отмечают высокую концентрацию красных и синих фруктов во вкусе с оттенками чапараля, чайных листьев и трав.
Вино Morlet Family Vineyards ‘Force de la Nature’ Cabernet Franc
Виноградник, на котором выращивается Каберне Фран для вина Morlet Family Vineyards ‘Force de la Nature’ Cabernet Franc, расположен в самом сердце долины Напа, недалеко от города Сент-Хелена и побережья Сономы. Местный терруар идеально воссоздаёт условия Бордо. А производители интегрируют классические французские технологии.
Поэтому Morlet Family Vineyards ‘Force de la Nature’ Cabernet Franc характеризуется исключительно французским стилем, практически лишённым американских тонов. Это мощный, насыщенный напиток с сильным, богатым и плотным характером. При этом вино выпускается не каждый год, а только в удачные винтажи.
Ограниченный и нерегулярный релиз в сочетании с потенциалом выдержки более 10–15 лет делает Morlet Family Vineyards ‘Force de la Nature’ Cabernet Franc крайне востребованным среди коллекционеров. Вино часто появляется на аукционах и регулярно ставит новые рекорды цены.
Вино Caladan Cabernet Franc
Бренд Caladan принадлежит Кристоферу Карпентеру, виноделу, который постоянно экспериментирует со стилями. Так, он пытается вырастить не слишком популярные сорта Бордо в Калифорнии. Бренд начался с Каберне Фран, но сейчас продолжается старыми, практически забытыми видами.
Тем не менее, коллекционеры заинтересованы именно в Каберне Фран – и Caladan предоставляет им качественные, яркие и насыщенные вина с невероятным потенциалом выдержки.