Американское вино Руссан: экскурс в винный мир США
Руссан – один из самых малоизвестных сортов винограда. Однако это обусловлено не его вкусовыми и гастрономическими факторами. Дело в том, что Руссан очень сложно выращивать, он крайне чувствителен к плесени и грибкам. Попытки культивировать устойчивую разновидность не возымели успеха, поэтому виноделы в большинстве своём отказались от его разведения. В конце концов, на рынке что, мало сортов белого винограда, чтобы трудиться с этим чувствительным и капризным сортом?
Однако Руссан определённо стоит внимания. Это – довольно интересный сорт, который даёт одновременно лёгкие и концентрированные вина с удивительным цветом «глубокое золото». Богатый, округлый вкус, тёплые абрикосовые тона – это то, что выделяет Руссан на фоне Шардоне и Совиньон Блан.
Капризный сорт, который стоит затраченных усилий
Руссан, как и многие другие винные сорта, зародился во Франции, в долине Роны. Он и сейчас там выращивается достаточно широко. Однако в последние годы виноделы отказываются от Руссана – это капризный и чувствительный сорт, который подвержен всем возможным заболеваниям и проблемам. Ветер, мучнистая роса, плесень и грибки способны уничтожить весь урожай в считанные дни.
На родине Руссан практически не используется в самостоятельных винах – только для изготовления различных блендов и купажей. Например, он входит в число разрешённых для Шатенёф-дю-Пап сортов. Даже в составе белых вин он дополняется Марсаном, Шардоне и Вионье.
Подобная ситуация наблюдается и в США. Калифорнийские виноделы также используют Руссан для создания блендов. Только некоторые компании – например, Sine Qua Non – выпускают напитки исключительно из этого сорта. Причина вполне очевидна – из-за капризности Руссана получить большой урожай, достаточный для выпуска моносортового вина, достаточно сложно, требуется буквально «жить» на винограднике, защищая растения и от излишней влажности, и от ветра, и от различных вредителей.
Тем не менее, Руссан стоит затраченных усилий, ведь по вкусовым качествам он даёт одно из самых необычных белых вин на рынке. Оно характеризуется округлостью, медовыми и грушевыми нотами, тёплыми чайными оттенками и высоким содержанием алкоголя, которое может превышать 14% объёмных долей.
Вкусовые характеристики американского вина Руссан
В отличие от многих других белых вин, Руссан не нужно сильно охлаждать при сервировке. Он раскрывается при температуре 14–16 градусов по шкале Цельсия, что роднит его с красными сортами:
- Цвет – глубокое золото.
- Аромат – жёлтое яблоко, консервированные персики, булочки, ревень, груша, жимолость и зелёный чай.
- Вкус – полный и округлый, с тонами лимона и абрикоса. Обволакивающий, будто печенье.
Идеальное гастрономическое дополнение для Руссана – это морепродукты, лобстеры и крабы. Но, тем не менее, это белое вино станет хорошим компаньоном и для бекона, и для куриной печени, и даже для копчёного угря.
Некоторые ценные для коллекционеров марки Руссана из США
Вино Sine Qua Non Suey Roussanne
Sine Qua Non Suey Roussanne – одно из немногочисленных вин, на 100% состоящих из Руссана. Расположенная в Калифорнии компания не добавляет к нему ни Шардоне, ни какие-либо другие сорта. Но при этом Sine Qua Non Suey Roussanne – ещё и одно из самых дорогих вин из сорта Руссан в мире, цена на бутылку может доходить до 700–1000 долларов.
Но даже если у вас есть 1000 долларов, просто так прийти в магазин и купить бутылку Sine Qua Non Suey Roussanne не получится. Это вино продаётся только по предварительному заказу – необходимо проинформировать производителя о своём желании приобрести напиток, после чего вас добавят в список ожидания. Sine Qua Non Suey Roussanne выпускается в крайне ограниченных количествах, поэтому иногда приходится ждать релиза по нескольку лет.
У винодельни есть и ещё более редкое и дорогое вино – Sine Qua Nin Omadhaun & Poltroon Roussanne – Chardonnay. Как понятно из названия, в нём Русан дополняется Шардоне для создания яркого и эффектного бленда. Шардоне придёт пикантности и гармонично дополняет округлость Русана.
Вино Stolpman Vineyards L’Avion
Компания Stolpman Vineyards выпускает обычно достаточно ординарные вина, однако у неё есть «частная коллекция», в которую входят впечатляющие напитки. L’Avion – именно такой. Обычно он изготавливается исключительно из Руссана, но в редких случаях дополняется Вионье, который подчёркивает сладкие и округлые тона.
Stolpman Vineyards L’Avion изготавливается из винограда, выращенного на одном из небольших семейных виноградников. Он расположен на 34 градусах широты. Здесь виноград созревает под интенсивным солнцем, окрашивающим ягоды в характерный ржавый оттенок. Однако известняковые почвы и ночная прохлада, приходящая со стороны Тихого океана, поддерживают в соке достаточный уровень кислотности. В конце лета с винограда срывают листья, чтобы обеспечить «солнечные ванны», и регулярно аккуратно проворачивают гроздья для равномерного созревания.
К слову, название Stolpman Vineyards L’Avion происходит от истории виноградника – в 1930-х годах здесь была взлётно-посадочная полоса.
Вино Tablas Creek Vineyards Roussanne
Хозяйство Tablas Creek Vineyards из Пасо Роблс, Калифорния – один из пионеров органического и биодинамического виноделия в США. Компания отказалась от использования химических удобрений, гербицидов и «консерванта» диоксида серы в 2003 году. А в 2017 году хозяйство внедрило биодинамические технологии, которые помогли ещё сильнее раскрыть взаимосвязь терруара и вкуса напитков.
Tablas Creek Vineyards Roussanne выпускается с 2001 года. При этом компания стремится сохранить медово-абрикосовый округлый вкус вина, для чего начинает прореживать листья лоз уже в конце лета. Кроме того, сбор урожая может «растянуться» на несколько недель, чтобы сначала снять полностью созревшие грозди, а затем дать поспеть ещё «зелёным».