Астраханское вино
Сложно сказать, какое российское вино – первое. Есть много исторических источников, которые указывают на разные регионы. В Российской Империи вино делали и на Кубани, и в Долине Дона (сейчас это – Краснодарский край и Ростовская область соответственно), и в Крыму.
Но если смотреть на исторические документы, а не на рассказы местных жителей о том, что «прадед моего прадеда делал вино», то первым регионом России, где производились благородные напитки, окажется Астраханская область.
В 1613 году по приказу русского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый виноградник специально для царского стола. Им управляли не только местные жители, но и специально приглашённые из Европы энологи. К середине XVII века именно астраханские виноградники поставляли российскому царскому двору благородные вина, по своим вкусовым качествам напоминавшие рейнские.
Но сегодня об астраханском вине никто не слышал. Что с ним случилось? Куда исчезло первое российской вино?
Восход и рассвет астраханского виноделия
История астраханского виноделия начинается задолго до царя Михаила Фёдоровича. Ещё берберский путешественник Ибн Баттута в середине 1300-х годов посетил территорию современной Астраханской области. В своих заметках он описывал виноградники, которые были разбиты вокруг города Сарай (сегодня он называется Старый Сарай).
Однако именно 1613 год считается официальной «датой рождения» астраханского вина. По приказу царя Михаила Фёдоровича был разбит небольшой «сад». В дальнейшем он разрастался, а уже в середине XVII века объём поставок вина из Астрахани к царскому столу составлял порядка 50 бочек в год.
Рассвет астраханского виноделия приходится на конец XVII и начало XVIII века. Хотя местные производители и справлялись в основном своими силами – заграничные энологи только консультировали – качество напитка постоянно росло.
В 1722 году состоялось ещё одно знаменательное для астраханского виноделия событие – казённые хозяйства посетил Император Пётр I. Будучи склонным к реформам, он ввёл несколько важных нововведений. По его приказу:
- Сконструировали специальные поливальные машины, чтобы защитить виноград от периодически чрезвычайно знойного и сухого астраханского лета;
- Привезли новые лозы винограда, закупив их в австрийских питомниках;
- Из Франции прибыл энолог Посьет и встал во главе астраханских хозяйств.
Эти изменения должны были улучить качество виноградного вина, приблизив его по характеристикам к европейским аналогам.
Первый закат и новый рассвет астраханского виноделия
Однако «винодельческие реформы Петра I» не возымели успеха. Через несколько лет после введения этих новых стандартов к императорскому двору отправили семь проб благородных напитков. Ни одна из них не понравилась Петру I.
После этого астраханские вина начали использовать для выкурки водки. Это продолжалось практически всю первую треть 1700-х годов, пока казённых хозяйством не стал заведовать И. А. Паробич, серб по национальности, поставленный во главу Императрицей Елизаветой I.
Под началом Паробич качество астраханских вин начало расти. За это также отвечал и итальянский энолог Риззо, который использовать итальянские и французские технологии создания благородных напитков. Мацерация, ферментация, выдержка – всё это производилось по европейскому образцу. И уже к середине XVIII века астраханские вина вернулись на императорский стол.
Кроме того, они стали чрезвычайно популярными среди российской знати. Это помогло Паробичу не только вернуть императорские инвестиции, но и вывести астраханское виноделие на высокий уровень прибыльности.
Второй закат и «чёрная полоса» астраханского виноделия
В 1767 году Иван Андреевич Паробич умер. Новые владельцы царских казённых виноградников не были особенно заинтересованы в производстве благородных напитков, поэтому довольно быстро виноделие начало приходить в упадок. Настолько, что уже в конце 1770-х годов казённое хозяйство было упразднено, а виноградники начали продаваться частным лицам.
В конце 1700-х годов частные производители пытались вернуть доброе имя астраханскому вину. Особенно в этом преуспел Никита Афанасьевич Бекетов. Он также обращался за помощью к европейским коллегам – например, заключил контракт с германским бочаром-кавистой, который обучал местных жителей тонкостям производства благородных напитков. Именно на хозяйстве Бекетова было произведено одно из лучших астраханских вин XVIII века – кишмиш 1774 года.
Бекетов также пытался расширить виноградники. Для этого он привёз из Венгрии лозы Форминта и Белого муската – двух сортов, которые используются для производства токайского вина. Из Персии он заказал множество саженцев кишмиша. Однако ни те, ни другие не смогли прижиться на чрезвычайно солёной астраханской почве.
«Чёрная полоса» началась в 1804 году. Сильнейшие морозы уничтожили значительную часть астраханских виноградников. Этим воспользовались производители из других регионов Российской Империи. Уже через несколько лет астраханскому вину пришлось безуспешно конкурировать с кизлярским, а потом – с крымским, кубанским и донским. Дальше – больше: через балтийский порты в Российскую Империю начали поставляться французские и итальянские вина.
Астраханское вино просто не выдерживало конкуренции с новыми производителями. Местные хозяйства закрывались одно из другим. Причём астраханские винодельни закрывались, разорившись – в какой-то год руководители и рабочие просто покидали хозяйство, оставив бочки-чигири и водопроводы гнить под открытым небом…
Во второй половине XIX века в Астраханской области осталось буквально несколько производителей вина. Большая часть из них – крупные помещики, которые рассматривали виноделие скорее как «хобби», нежели как основное направление деятельности. Одним из крупнейших производителей Астраханской области был Николай Зварыкин, поставщик испанского императорского двора. Вина, которые он делал, напоминали по вкусовым качествам западноевропейские, н при этом были намного дешевле.
Тем не менее, упадок производства обернулся и снижением качества. Уже в конце 1900-х годов астраханские вина описывали как «удовлетворительные». Причина заключалась в том, что для борьбы с жарой растения поливали слишком уж обильно. Они давали хороший, однако не структурированный урожай. Как следствие, особенной популярностью пользовались десертные вина из подвяленного винограда – «астраханский сотерн» и «астраханский токай». У них хотя бы был вкус…
Астраханское виноделие во времена Советского Союза
Начало XX века стало прекрасным временем для российского виноделия. Крымские и кубанские производители создавали настолько благородные, хорошо структурированные и сложные напитки, что они завоёвывали призовые места на международных дегустациях в Париже!
Это мотивировало и астраханских виноделов. В начале XX века было разработано сразу несколько подходов и руководств, которые могли бы улучить качество местных напитков. Агрономы пытались регламентировать всё – от способов подрезки и подвязки куста до частоты полива и даты сбора урожая. Примерно так же, как в Бордо, но для применения на астраханских землях с повышенным содержанием соли.
Рекомендации даже разделяли виноград на технический и столовый. Первый должен был содержать чуть больше кислоты, которая бы углубила структуру напитка и увеличила потенциал выдержки. Столовый виноград выращивался для употребления в виде ягод.
Однако внести эти стандарты не получилось. В 1917 году грянула Социалистическая Революция, которая не только разделила империю на несколько отдельных государств, но и почти уничтожила российское виноделие. Введённые большевиками «сухие законы» и гонения на людей, которые при Империи были обеспеченными, привели к тому, что последние астраханские винодельни закрылись. И больше не открылись.
Конечно, уже в 1920-х годах большевики поняли, что стране нужно вино. И они акцентировались на производство благородных напитков на Кубани, в Крыму и Грузии. Астрахань, утратившая репутацию уже во времена Российской Империи, не смогла вернуть её в Советском Союзе.
Будущее астраханского вина
Сейчас российские виноделы активно ищут новые территории и локации для производства вин. Краснодарский край – привлекательный регион, но не «резиновый», свободных земель в нём осталось не так уж много. Ставропольский край и Республика Дагестан – слишком необычные локации, они интересны, но потребуют значительных вложений. Ростовская область – прекрасно подходит для виноделия, но зимние морозы потребуют укрывного виноградарства, что, в свою очередь, значительно увеличит цены на напиток.
Астраханская область лишена значительных недостатков. Здесь практически не придётся адаптировать виноделие под особенности региона, зимы – сравнительно мягкие, а незанятых сельскохозяйственных угодий достаточно много.
Поэтому есть шанс, что в будущем мы снова увидим астраханское вино на полках российских магазинов. И это будут качественные, благородные напитки с уникальным, сложным и минеральным вкусом.