Вина из Ростовской области
Ростовская область известна как регион, который подарил жизнь аборигенным и автохтонным российским сортам винограда. Именно отсюда происходят Красностоп золотовский, Цимлянский чёрный, Плечистик, Голубок, Сибирьковый, Цитронный и многие другие разновидности, которые формируют профиль аутентичного российского вина.
При этом, что интересно, Ростовская область не очень хорошо подходит для виноделия. Здесь очень жарко летом (температура воздуха может подниматься до +35 градусов Цельсия) и очень морозно зимой («норма» – минус 15 градусов, но иногда может быть и минус 30 градусов). Поэтому единственный способ виноградарства – укрывной. На зиму лозы присыпают соломой, землёй, сельскохозяйственными материалами или сосновыми ветками.
Укрывное виноградарство характеризуется очень высокой сложностью. Когда у тебя в подворье растёт 2–3 десятка лоз – их можно присыпать за день. Но вот укрыть несколько гектаров виноградников – это задача как минимум на неделю, и к ней нужно привлекать большое количество людей.
Именно поэтому в Ростовской области очень мало виноделен. Кроме двух крупных заводов, которые специализируются на производстве игристых напитков, здесь всего 7 хозяйств. Пять из них специализируются на международных сортах. А два – на аборигенных автохтонных. И именно они наиболее интересны для ценителей российского вина.
Вина Арпачина
Достаточно крупное хозяйство «Вина Арпачина» появилось практически случайно. Один из ростовских бизнесменов в 2000-х годах приобрёл себе участок, расположенный в устье реки Маныч. На этой земле он планировал организовать персональную зону отдыха – уединённую, далёкую от городов, с выходом на водоём для тихой и спокойной рыбалки.
На этом участке было разбито несколько виноградников, на которых выращивались аборигенные и автохтонные донские сорта. Бизнесмен попробовал приготовить из них вино – и впечатлился полноте и богатству вкуса. В первую очередь благодаря тому, что лозы были уже достаточно старыми.
Достаточно быстро Юрий Малик – именно так зовут бизнесмена-основателя хозяйства «Вина Арпачина» – смог превратить территорию в современную винодельню. Для этого он привёз самое современное оборудование из Европы. В том числе – бочки из французского дуба, который удивительно хорошо гармонировал с Красностопом золотовским.
Тем не менее, перед релизом новоиспечённому виноделу пришлось довольно долго экспериментировать с технологией производства. Виноградники располагались на хорошо освещённых местах, вследствие чего ягоды набирали очень много сахара. А при брожении этот вкус терялся, превращаясь в высокую спиртуозность. Тем не менее, уже в 2010-х годах способ снижения спиртуозности был найден – и «Вина Арпачина» появились в продаже.
«Вина Арпачина» – маленькое хозяйство, которое специализируется исключительно на аборигенных донских сортах винограда. Поэтому каждый релиз – ограниченный. Приобрести вина хозяйства очень сложно, но возможно – например, в фирменном магазине в Ростове-на-Дону.
Дача Сердюка
Крошечная винодельня «Дача Сердюка» – это действительно… дача. Небольшой загородный дом, несколько гектаров виноградников и объём релиза в несколько тысяч бутылок ежегодно. И это делает вина «Дача Сердюка» особенно ценными для коллекционеров.
«Дача Сердюка» – это один из первых примеров так называемого «гаражного виноделия» в России. При этом производитель акцентирует внимание на том, что все продукты производятся абсолютно органическим путём. Без осветления, без фильтрации и даже без использования диоксида серы, который используется в качестве консерванта.
По словам производителя, отказ от использования диоксида серы позволил сделать вино более узнаваемым и самобытным. Однако он же – в сочетании с отсутствием фильтрации – снизил потенциал хранения. Вина «Дача Сердюка» предназначены для немедленного употребления в течение первого года после приобретения, в дальнейшем они могут испортиться даже при соблюдении условий хранения.
При этом вина «Дача Сердюка» – это не элегантные напитки. Использование метода живого брожения снижает количество тонов фруктов, ягод и чернослива, свойственных красным донским сортам винограда. Зато в дегустационном профиле появляются характерные оттенки белого хлеба, табака и степных трав.
Сейчас винодельня выпускает четыре марки напитков:
- «Дача Сердюка, Казачье». Красное сухое вино, изготовленное на 100% из винограда сорта Красностоп золотовский, без выдержки в дубе. Главная вкусовая и ароматическая нота – спелая вишня, которая проявляется даже в послевкусии.
- «Дача Сердюка, Саперави». Красное сухое вино из одноимённого сорта винограда. Благодаря натуральному брожению характеризуется пикантным нестандартным вкусом и лёгкой шероховатостью танинов.
- «Дача Сердюка, Сибирьковый». Белое сухое вино из соответствующего сорта винограда. Характеризуется освежающей кислотностью. Во вкусе – тона зелёного яблока и сладких цитрусов, в аромате – садовые цветы, фрукты, леденцы.
«Дача Сердюка, Стременное». Белое сухое вино из сорта Шардоне. Характеризуется небольшой остаточной газацией. Молодое, характеризуется лёгким пикантным вкусоароматическим профилем с оттенками яблок, крыжовника и белого винограда.
Кроме того, винодельня нерегулярно выпускает «Станичное», «Сибирьковый», «Оранж», «Казачье выдержанное» и другие вина.