Что не так с вином из сорта винограда Лидия
Лидия – один из самых популярных домашних сортов винограда на юге России. Он широко выращивается в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Кроме юга России, он встречается в домашних хозяйствах Украины, Молдовы, Грузии и некоторых других стран.
Однако «имидж» этого сорта не слишком позитивный. Его часто сравнивают с Изабеллой – таким же массовым, популярным, но при этом совершенно не подходящим для виноделия. Однако это совершенно не мешает домашним хозяйствам производить из него алкогольные напитки для внутреннего потребления.
При этом в магазинах вы, скорее всего, не найдёте вина из сорта Лидия. Даже Изабелла встречается – он часто используется в Абхазии. Однако с Лидией всё не так однозначно.
Рассказываем об этом сорте – и почему вина из него практически не делают.
Происхождение сорта Лидия
Лидия – это окультуренная разновидность американского дикорастущего винограда Vitis Labrusca. Сорт был выведен в 60-х годах XIX века. В Европу он попал в рамках научных исследований и обмена саженцами – событий, которые привели к вспышке филлоксеры.
Происхождение от Vitis Labrusca методом селекции ставит Лидию в ряд так называемых «изабельных сортов». Им свойственна устойчивость к различным грибковым заболеваниям и определённым видам насекомых, а также характерный дегустационный профиль с оттенками земляники и «лисьей шерсти», появляющимися в результате брожения с использованием европейских штаммов дрожжей.
Как и другие «изабельные» сорта, Лидия характеризуется высокой устойчивостью к морозам и общей неприхотливостью. Именно поэтому она широко распространилась в домашних хозяйствах России, Украины и Молдовы. Дополнительным преимуществом является высокая урожайность. В южных регионах этих стран Лидию можно выращивать неукрывным методом – взрослые лозы легко переживают морозы до –25 градусов по Цельсию.
Благодаря характерному цвету ягод Лидия известна также как «розовая Изабелла», однако это не совсем верно. Изабелла имеет мелкие ягоды, однако собирающиеся в достаточно крупные и плотные гроздья, насчитывающие до 100-150 ягод. Лидия, в свою очередь, имеет более крупные ягоды, чем Изабелла, однако гроздья рыхлые и редко насчитывают даже 50 ягод.
Использование сорта Лидия в виноделии
Лидия относится к техническим сортам винограда – то есть формально из неё можно делать благородные напитки. Даже при выращивании в тёплых климатических регионах она характеризуется сохранением достаточно высокого уровня кислотности. В дегустационном профиле вин ощущаются оттенки земляники и красных садовых ягод, а также свойственные всей линейке Vitis Labrusca тона «лисьей шерсти».
Тона «лисьей шерсти» в большинстве случаев считаются недостатком – они могут доминировать над остальным дегустационным профилем. Однако о вкусах, как известно, не спорят – некоторые люди считают их, наоборот, важным достоинством и неповторимой чертой.
Как и из других технических сортов, из Лидии ранее производились тихие сухие и десертные вина. Для игристых напитков она не подходила. Сами вина имели насыщенный фиолетово-розовый цвет и мягкую текстуру с низким содержанием танинов. Бочковая выдержка для них не применялась.
Запрет вин из сорта Лидия
И Лидия, и Изабелла в свежем виде имеют характерный «вяжущий» вкус. Однако он объясняется не танинами, которые присутствуют в европейских сортах, а пектинами. Именно благодаря ним мякоть этих ягод имеет характерную слизистую текстуру, а при выжимании выделяется не слишком много сока – приходится использовать механические прессы.
Пектины не только изменяют текстуру ягод. Во время брожения они подвергаются биохимическим реакциям, в результате которых выделяется метиловый спирт. Это опасное для человека вещество, которое может привести к значительным проблемам со здоровьем.
Метиловый спирт (метанол) присутствует во всех алкогольных напитках. Однако в большинстве из них его содержание находится в пределах нормы. Благодаря этому человеческий организм может выводить метиловый спирт без принципиально опасных для здоровья последствий.
В винах из сорта Лидия содержание метилового спирта – на 0,01% выше нормы. Это количество кажется незначительным. Однако при регулярном употреблении вин из сорта Лидия или «дегустации» в больших количествах последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми, что и делает такие напитки небезопасными.
Запрет на вина из данного сорта был введён в странах Евросоюза и США в 1999 году. С этого момента производство напитков было остановлено. Они также перестали выпускаться для внутреннего рынка России, Украины, Молдовы и других стран, где Лидия была распространена.
Тем не менее, виноделы из европейских стран не были согласны с этим запретом и в настоящее время пытаются его оспаривать. По их мнению, обнаружение превышения предельной допустимой концентрации метанола всего на 0,01% – это не более чем манипуляция. Лидия благодаря высокой урожайности использовалась для производства недорогих столовых вин, которые были популярны в нижнем ценовом сегменте. Хозяйства, специализирующиеся на традиционных европейских разновидностях, не могли с ними конкурировать – и поэтому пролоббировали запрет.
При этом пектины, которые содержатся в самом винограде, абсолютно безопасны при употреблении ягод в свежем и необработанном виде. Они не проходят биохимические реакции, приводящие к выделению метиловых спиртов или других вредных для здоровья веществ. Так что Лидия в настоящее время широко выращивается в домашних хозяйствах для употребления ягод в свежем виде.
Использование сорта Лидия в домашнем виноделии
Несмотря на запрет на продажу, сорт Лидия в настоящее время достаточно широко используется в домашнем виноделии. Напитки из него изготавливают на юге России (особенно в Ростовской области), в Украине (особенно в закарпатских регионах) и в Молдове.
При использовании в домашнем виноделии применяется метод брожения на мезге. Напиток не выдерживается. В холодных регионах в сусло также добавляется свекольный сахар, поскольку виноград не успевает набрать достаточное количество естественных углеводов на момент созревания.
Люди, попробовавшие домашнее вино из сорта Лидия, отмечают следующий дегустационный профиль:
- Цвет – насыщенный фиолетовый с характерным розовым блеском.
- Аромат – оттенки земляники, малины, животные тона.
- Вкус – мягкий, практически нулевое содержание танинов, ягодные тона.
Дегустационный профиль достаточно характерный для сорта, однако лишён привычной сложности вин, изготовленных из европейских разновидностей винограда.
Использование сорта Лидия в профессиональном виноделии
Вина из сорта Лидия запрещено продавать в США и на территории стран Европейского союза. Однако в России и государствах СНГ это требование не действует. Поэтому производители из Молдовы и – в некоторых случаях – Грузии поставляют свои напитки из данного сорта.
Полусладкое вино «Лидия» из Молдовы было достаточно популярно в советские времена. Сейчас оно не выпускается, однако сам сорт применяется другими производителями:
- Завод Cricova выпускает полусладкое розовое тихое вино Lace Range Lidya Moldavanskaya. Напиток имеет крепость в 10,5% объёмных долей алкоголя, в а дегустационном профиле доминируют тона садовых цветов и оттенки земляники. Вино разливается без выдержки и имеет лёгкое тело.
- Винодельческое хозяйство La Vinci также выпускает моносортовое полусладкое красное тихое вино Lidia. Ягоды для него выращиваются на юге страны, в зоне так называемого «благоприятного виноделия». В дегустационном профиле доминируют земляника, фрукты и ягоды, а послевкусие – долгое и душистое. Разливается без выдержки.
Вина из сорта Лидия рекомендуется подавать с мясными закусками, которые оттенят сладость дегустационного профиля. Также подойдут выдержанные и твёрдые сыры, фруктовые салаты и различные ягодные десерты.
При этом не рекомендуется употреблять такие вина на регулярной основе или в очень больших количествах. Повышенное содержание метилового спирта может привести к непредсказуемым последствиям.