Особенности игристых вин из Южной Африки
Южноафриканские вина присутствуют на российском рынке уже довольно долгое время. Сначала они появились в 1990-х годах – вместе с потоком других дешёвых напитков из стран Нового Света. Затем «ушли в тень» и даже присутствовали инкогнито – из них делались игристые напитки под брендом «Абрау-Дюрсо». А сейчас вновь вернулись.
Экономические санкции освободили полки российских супермаркетов от французского шампанского, итальянской франчакорты, испанской кавы и немецких зектов. Однако любовь народа к игристым винам осталась. Тем более, за последние годы они перестали быть исключительно «символом праздника»: теперь бутылку просекко вполне можно было подать к ординарному ужину.
Так южноафриканские вина получили второй шанс – и не преминули им воспользоваться. Уже сейчас можно встретить в продаже игристые напитки из ЮАР – по весьма демократичным ценам, но при этом с высокими рейтингами. Рассказываем о «африканском шампанском» Methode Cap Classique и его особенностях.
Непродолжительная история – зато классический метод
Первое южноафриканское игристое вино было выпущено в 1971 году винодельней Simonsig, Она расположена на северо-западе региона Стелленбош, известного высоким качеством производимых напитков. Хозяйство изначально специализировалось на белых винах, делая акцент на сорта Рислинг и Шенен Блан. Сначала компания выпускала только тихие напитки. Однако в 1971 году она сделала первое игристое вино, изготовленное из Шардоне и получившее название Kaapse Vonkel.
Вино было изготовлено классическим методом шампанизации. Он подразумевает вторичную ферментацию в бутылках и сравнительно продолжительную выдержку в стекле на осадке. Такой подход увеличивает стоимость вина, зато придаёт ему сложный дегустационный профиль с объёмным вкусом, а также увеличивает давление, создавая тонкий перляж (игру пузырьков в бокале).
Метод шампанизации был выбран хозяйством Simonsig не случайно. Во-первых, уже тогда в Южно-Африканской республике зарождалась «винодельческая революция»: всё больше производителей делали ставку на количество, а не на качество. Во-вторых, сами владельцы хозяйства не были уверены, что им удастся изготовить действительно элегантный и утончённый напиток – до них никто в стране не делал игристые выражения – поэтому первый винтаж Kaapse Bonkel оказался выпущен очень ограниченным тиражом.
Однако опасения были напрасны – южноафриканское игристое вино, изготовленное методом шампанизации, оказалось очень удачным! Настолько, что за Simonsig последовали и другие хозяйства, расположенные в регионе Стелленбош. Изначально они выпускали игристое вино исключительно для внутреннего рынка.
Позиционирование на внутренний рынок «развязало руки» некоторым производителям. Хозяйства начали выпускать недорогие игристые вина, изготовленные методом шарма (как просекко), и не всегда контролировали качество напитков. Поэтому пришлось ввести новую систему классификации, чтобы подчеркнуть благородное происхождение и использование классической технологии.
Введение системы маркировки и регламентации
В 1992 году виноделы региона Стелленбош, производящие игристые вина методом шампанизации, объединились в ассоциацию производителей. На старте она включала около 60 хозяйств, сейчас их количество увеличилось.
Ассоциация разработала систему регламентации игристых вин, производящихся в регионе:
- Напитки, производящиеся методом шампанизации, называются Methode Cap Classique (MCC). Для всех остальных используется термин
- Наиболее качественные игристые вина категории Methode Cap Classique маркируются как Prestige Cuvee.
- Для MCC Prestige Cuvee разрешается использовать только сорта Шардоне и Пино Нуар. Из них можно производить Blanc de blancs, Blanc de Noirs и Rose. Для обычного MCC разрешено использовать любые сорта винограда, выращиваемые в регионе.
- Выдержка обычного MCC на осадке составляет не менее 12 месяцев, а MCC Prestige Cuvee – не менее 5 лет.
Регламентация может показаться довольно похожей на ту, которая используется в Шампани – и это потому, что южноафриканские производители действительно «скопировали» французскую методику. Однако привнесли в неё довольно много нового. Например, разрешение производить Methode Cap Classique из любых сортов винограда, выращиваемых в Стеллебоше – так что вполне можно встретить белое игристое из Рислинга или розовое из Пинотажа.
Терруар и особенности Стелленбоша
В настоящее время игристые вина Methode Cap Classique производятся в основном в том же регионе, где они и зародились – в Стелленбоше. Он покрыт в основном песчаными почвами, которые характеризуются интенсивным дренажом и малым влиянием на вкус готовых напитков.
Именно поэтому игристые вина Methode Cap Classique заметно отличаются от шампанского. Во-первых, они лишены характерной «минеральной кислотности». В Шампани почвы представляют собой известняк с высоким содержанием мела, который делает вина более освежающими. Во-вторых, температуры в Южно-Африканской республике выше, чем во Франции, что раскрывает фруктовую составляющую напитков.
В итоге Methode Cap Classique более фруктовые и ароматные. Освежающая кислинка в них тоже есть, что обусловлено использованием сортов Шардоне и Пино Нуар. Однако она не такая заметная, как в шампанском или некоторых сортах просекко.
Регион особенно интересен тем, что в нём разрешено делать игристые вина из несвойственных сортов. Так, здесь можно встретить Methode Cap Classique из Пино Менье, Шенен Блана и даже Пинотажа. Последние особенно интересны. Пинотаж даёт Methode Cap Classique интенсивный фруктовый дегустационный профиль – насыщенный, яркий и буквально «взрывающийся», однако в дальнейшем продолжающийся приятной кислинкой.
После введения классификации Methode Cap Classique игристые вина из ЮАР начали активно поставляться на международные рынки. В том числе – в США и Европу. Там их продегустировали известные критики и поставили достаточно высокие оценки.
Так что «молодость» Methode Cap Classique не ухудшает вкусовые качества вин. И они вполне могут стать хорошей альтернативой для французского шампанского.