Есть ли альтернатива французкому коньяку?
Европейские экономические санкции против России могут «ударить» и по ценителям качественного элитного алкоголя. Например, компания LVMH, которой принадлежат такие бренды коньяка, как Hennessy, уже объявила о прекращении поставок. Остальные французские производители столкнулись с разрывами логистических цепочек.
Всё это приводит к тому, что французский коньяк вскоре может полностью исчезнуть с полок магазинов. Чем его заменять?
Главная проблема с поиском альтернативных элитных алкогольных напитков
Армянский, грузинский, молдаванский и российский коньяк – далеко не лучшая альтернатива французскому. Дело в том, что компании используют слишком разные методы производства напитков.
Французские производители применяют метод купажирования. То, что называется «коньяком», на самом деле представляет смесь некоторого количества коньячных спиртов («о-де-ви»). Их количество может доходить до нескольких десятков или даже сотен в особенно премиальных сортах. Например, коньяк Courvoisier может включать до 30–40 о-де-ви с выдержкой от 20 до 100 лет в дубовых бочках.
Такой подход позволяет создавать по-настоящему лёгкие и элегантные коньяки с богатыми цветочно-фруктовыми оттенками и тонами рансио (землистыми нотами) в основе. Молодые спирты дарят ту самую лёгкость. Выдержанные – тяжёлые и землистые тона.
Производители так называемого Нового Света (в данном конкретном случае это – Армения, Грузия, Молдова, Россия, пусть и коньяки в некоторых из этих государств появились тысячи лет назад) используют более простой подход. В ряде случаев они и вовсе не прибегают к купажированию. Элитные российские коньяки, конечно, изготавливаются по французской технологии, однако в их состав входят буквально несколько о-де-ви.
К чему стоит готовиться при поиске альтернативы французскому коньяку
Однако разница не ограничивается технологией производства. Есть и более принципиальное отличие. Французские хозяйства из региона Коньяк расположены значительно севернее, чем южнороссийские или кавказские. А это значит, что там менее тёплый климат.
В достаточно прохладном климате виноград – обычно используются сорта Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар – образует более лёгкую и пикантную вкусоароматическую гамму. Те самые цветочные и фруктовые тона, за которые так любят французские напитки. Южный и кавказский климат создают совершенно другую гамму вкусов и ароматов. На смену цветам и фруктам приходят тяжёлые ноты чернослива, тёмного шоколада, цукатов.
Особенно сильно эти тона наблюдаются в молдаванском коньяке. В нём оттенки шоколада и чернослива настолько интенсивные, что стали настоящим «отличительным знаком». В дербентском и российском они не такие сильные.
Последнее, к чему стоит подготовиться – это возможное наличие в российском коньяке сахарного сиропа. Об этом указывается на этикетке в составе. ТУ разрешают добавлять сироп в коньяк – он делает структуру напитка более маслянистой, вязкой, на бокале при покачивании появляются те самые «слёзки». Но ценители натуральных напитков крайне не любят такие «добавки». Поэтому – внимательно изучайте этикетку!
Некоторые лучшие коньяки Армении, Грузии и России
Первое и главное – не покупайте коньяки дешевле 800–1000 рублей за бутылку. Чтобы сделать цену столь низкой, производители прибегают к ухищрениям. Например, выдерживают коньяк не в бочках, а в металлических цистернах на дубовой щепе.
В более высоком ценовом сегменте можно найти роскошные, элегантные и благородные напитки. Рассмотрим некоторые.
Армянские коньяки
Армянские коньяки хорошо знакомы людям, заставшим времена СССР – в этом государстве они считались по-настоящему элитным алкоголем. Они занимали призовые места на отраслевых выставках. А после распада СССР армянские коньяки стали известны и во всём мире – настолько, что сегодня большинство брендов (включая культовый «Арарат») принадлежат французскому конгломерату Pernod Ricard.
Среди наиболее интересных армянских коньяков можно выделить:
- «Арарат» – культовая серия коньяков из аборигенных сортов винограда. Топовая линейка – «Эребуни», в неё входят напитки с выдержкой от 30 лет, представляющие собой сложный купаж редких о-де-ви.
- Great Valley наиболее известен серией «Царь Тигран». В неё входят как молодые коньяки, так и хорошо выдержанные напитки. Главное достоинство – для производства используются аборигенные для Араратской долины сорта винограда: Воскеат и Гарандмак.
- «Прошянский Коньячный Завод» выпускает ординарные коньяки. Однако в его ассортименте есть несколько как минимум интересных напитков – например, серии Reserve, «Чаренц» и «Царь Пап».
И, конечно, не стоит забывать о серии «Ной» ереванского коньячно-винно-водочного комбината «Арарат». Это – характерный армянский коньяк, который обладает самобытным вкусом и ароматом. Обратите внимание на напитки с наибольшей выдержкой – они особенно изысканные.
Грузинские коньяки
Флагманом современного грузинского коньячного искусства является бренд David Sarajishvili and Eniseli. Его напитки обладают сложным вкусовым и ароматическим букетом, в котором чувствуются тона южных цветов и спелых фруктов. Поэтому многие ценители говорят, что он ближе к французской стилистике, чем к характерной грузинской.
А наиболее благородный и элегантный коньяк бренда – это «Сараджишвили», названный в честь основателя. Длительная выдержка (самые старые спирты имеют возраст 20–30 лет) дарит оттенки ванили и рансио, которые служат прекрасным фоном для цветов и фруктов.
Российские коньяки
Говоря о российских коньяках, стоит сразу отметить, что для нашего государства характерны два стиля – южнорусский и французский. Первый свойственен Кизлярскому и Дербентскому заводам. Южнорусский стиль – это тяжёлые ароматические ноты, тона шоколада, чернослива, сухофруктов, а также значительная сладость во вкусе.
Ближе к французскому стилю – коньяки бренда «Фанагория». Однако компания начала их производство сравнительно недавно, поэтому сейчас скорее экспериментирует с тонами и ароматами, способами выдержками и подходами.
Тем не менее, наиболее выдержанные и элегантные коньяки сейчас производятся Кизлярским заводом. Такие марки, как «Император Всероссийский», «Багратион» и «Сараджев», вполне могут стать альтернативой для французских напитков. Особенно – для мощных сигарных коньяков вроде Davidoff.