
Чем заменить европейские вина?
Экономические санкции и разрыв логистических цепочек ударили и по ценителям качественного алкоголя – европейские вина (из Франции, Италии, Испании и других государств) уже начали пропадать с полок магазинов. И в ближайшее время ситуация вряд ли улучшится. Но, к счастью, всегда есть альтернативы, и даже европейский элитный алкоголь можно заменить премиальными напитками из других стран.
Например:
- Винами из Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии.
- Коллекционными винами из США.
- Винами из России и Грузии.
Альтернатива может оказаться в некоторых случаях даже лучше «оригинала».
Что заменить будет сложно
Но сначала – о напитках, альтернативу для которых найти очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Речь идёт о шампанском и европейских игристых винах. Причина – в самом подходе к производству.
Европейские производители шампанского и других игристых вин используют обычно метод шампанизации. Он подразумевает вторичное брожение напитка непосредственно в бутылке. Благодаря этому шампанское получается настолько игристым, а его вкус – мягким и благородным, с оттенками булочек бриошь даже в сортах, изготовленных из Пино Нуар.

Производители Нового Света обычно используют метод Шарма. Он создан итальянскими виноделами и подразумевает вторичное брожение в больших бочках (цистернах), после которого напиток под давлением разливается по бутылкам. Метод Шарма применяется и российскими компаниями – например, на заводе «Абрау-Дюрсо».
Метод Шарма позволяет значительно снизить себестоимость игристого вина и упростить процесс его производства. Однако он влияет и на вкусовые качества. Игристые вина, изготовленные по методу Шарма, более «плоские», с меньшей структурой во вкусе, а их «газированность» меньше, чем у классического шампанского.
Поэтому альтернативу шампанскому в ближайшее время найти вряд ли получится – пока производители Нового Света не начнут использовать метод шампанизации.
Повседневные вина из Южной Африки, Новой Зеландии, Южной Америки и Австралии
Отличной альтернативой для европейских вин станут напитки Нового Света. Во многих регионах производителям удаётся создать более сложный и комплексный элитный алкоголь, чем во Франции, Италии или Испании.
Главное – правильно выбрать сорта:

- Южно-Африканская Республика (ЮАР) известна сортами Пинотаж и Шенен Блан. Именно они наиболее хорошо приживаются на её тёплых землях. При этом рекомендуется выбирать напитки от маленьких производителей «нового поколения» – они сохраняют вкусовые качества, свойственные сортам, и не пытаются поставить производство «на конвейер».
- Австралия – новая родина для сорта Шираз (Сира). Он получается более фруктовым и структурированным, чем во Франции. Отличный выбор для любителей полнотелого, насыщенного и мощного красного вина.
- Южная Америка оказалась идеально подходящей для классических французских сортов. Настолько, что некоторые чилийские вина уже продаются через La Place de Bordeaux, самую старую и известную биржу элитного алкоголя в Бордо. Южная Америка – новая родина Мерло, Мальбека и даже Каберне Совиньон. А тем, кто предпочитает лёгкие красные вина, подойдёт Карменер – сейчас именно Чили стал ведущим мировым регионом по его производству.
- Новая Зеландия с её прохладный океаническим климатом и хорошо дренируемым песчано-известняковым грунтом прекрасно подходит для белых сортов винограда. А главное – для Совиньон Блан, который здесь приобретает оттенки свежесрезанной травы и грейпфрута во вкусе.

К слову, на Австралию стоит обратить внимание и ценителям коллекционных вин.
Коллекционные вина из США и Австралии
Абсолютное большинство коллекционных вин происходят из Франции и Италии, с этим никто не будет спорить. Однако Новый Свет тоже способен дарить элитный алкоголь, который востребован ценителями и активно продаётся на аукционах.

Как обычно, главное – правильно выбрать сорт или регион. Наиболее востребованы:
- Каберне Совиньон и бленд Бордо из долины Напа, Калифорния. Именно здесь рождаются вина, которые обходят французские в слепых дегустациях. Такие бренды, как Opus One, Screaming Eagle, Scarecrow, Ghost Horse Vineyard и, конечно, Sine Qua Non «взрывают» аукционы не хуже Domaine de la Romanée-Conti.
- Каберне Совиньон и бленд Бордо из округа Сонома, Калифорния. Округ Сонома – это «менее распиаренный» сосед долины Напа. Здесь производится также великое вино, однако оно дешевле. Каберне Совиньон из округа Сонома сейчас выбирают коллекционеры, которые «смотрят в будущее» и понимают, что через 5–10 лет этот регион станет ещё одной «меккой» ценителей элитного алкоголя.
- Австралийский бренд Penfolds также известен своими коллекционными винами. Однако стоит отметить, что его напитки – скорее «экспериментальные», чем «академические». Поэтому особого ажиотажа на классических аукционах не вызывают. Зато они действительно интересны увлечённым коллекционерам – как вам, например, бленд Бордо из калифорнийского Каберне Совиньон и австралийского Мерло?

В других странах Нового Света, к сожалению, не так много коллекционного алкоголя.
Ординарные вина из России, Грузии и Молдовы
Но даже если все логистические цепочки будут нарушены, а России уйдёт в изоляцию от мировой торговли, ценители качественного алкоголя всё-таки не останутся без элегантных и роскошных вин.

В России тоже умеют делают качественные вина. Например:
- «Усадьба Дивноморское». Именно эти вина подают в Кремле на мероприятиях самого высокого уровня – например, при встрече президентов России и Франции. Конечно, сам факт употребления алкоголя первыми лицами государства не делает его априори качественным. Однако неужели президенту Франции подавали бы какое-то простое столовое вино?
- «Мысхако». Это хозяйство, расположенное на Таманском полуострове, обычно производит «экспериментальные» вина. Например, купаж Каберне Совиньон, Марселан и Пти Вердо, созданный методом аппасименто (подвяливание винограда на лозе). А его Зинфандель считается одним из лучших российских вин.
- «Семигорье» («Имение Сикоры»). Сравнительно небольшое хозяйство из Новороссийска, которое специализируется на выращивании французских сортов. Впрочем, на его виноградниках растёт и аборигенный для юга страны Красностоп (что служит дополнительным знаком качества). Возглавляет рейтинг Forbes «100 лучших вин России 2021 года» по мнению критиков.

Грузия тоже поставляет редкие и ценные вина. Ценители полусладких напитков порадуются аджарскому Киндзмараули и Хванчкара из региона Рача, а любители современных экспериментов оценят оранжевое вино, которое в Грузии называется «янтарным».
Единственное «но» заключается в том, что сухие грузинские вина – это напитки «на любителя». Они выдерживаются в глиняных кувшинах, а не дубовых бочках, вследствие чего не имеют характерных для Европы пряно-ванильных нот во вкусе.