Хорошее российское вино стоит своих денег
Средняя цена бутылки хорошего европейского вина – речь о напитках, которые можно подать во время торжественного или романтического ужина, а не о коллекционных марках – составляет 50–100 долларов. Именно столько стоят вторые крю Бордо для любителей элегантных красных, качественное Шабли, которое придётся по вкусу ценителям хрустящих белых, или полнотелое итальянского Бароло.
Средняя цена бутылки хорошего российского вина, которое также можно подать во время торжественного или романтического ужина, составляет 5–10 тысяч рублей. В эту категорию входят качественные авторские напитки от небольших хозяйств, созданные при участии именитых энологов и сомелье – «Имение Сикоры», «Винодельня Ведерниковъ», «Лефкадия Резерв».
5–10 тысяч рублей – это больше, чем 50–100 долларов. Откуда такая разница в цене? Почему качественные российские вина оказываются дороже своих европейских аналогов? Разберёмся в этой статье.
Долгая история и два пути российского виноделия
История российского виноделия достаточно долгая и трагичная: его несколько раз пытались уничтожить, и хозяйствам постоянно приходилось начинать всё почти с нуля. В дореволюционное время в Краснодарском крае пытались создавать напитки по европейским лекалам – но Гражданская война и «сухой закон» раннего СССР почти уничтожили производственные площадки. После Великой Отечественной войны хозяйства начали восстанавливаться – но система стандартизации требовала выпускать полусладкие и сладкие напитки, которые нравились массовому потребителю. Распад СССР вновь экономически уничтожил хозяйства, а на прилавки России хлынуло дешёвое европейское вино – достаточно вспомнить, как «плодово-выгодное» неожиданно заменилось «Молоком любимой женщины».
Сейчас часто говорят о «многовековой истории российского виноделия». Однако российское виноделие, к которому мы привыкли сегодня, не насчитывает и тридцати лет. Советский подход и стиль кардинально отличаются от современного.
В итоге уже в середине 1990-х годов сформировалось два пути российского виноделия:
- Массовое производство напитков среднего качества, главная задача которых – конкурировать с иностранной продукцией благодаря низкой цене. Ярчайший пример – компания «Кубань-Вино». Её базовый ассортимент – напитки среднего качества с ценой порядка 300–600 рублей за бутылку.
- Собственное производство по французскому методу. Виноделы, энологи и сомелье открывают небольшие хозяйства, на которых используют сложные методы и подходы для создания как авторских, так и международных напитков. Примеров достаточно много – «Имение Сикоры», «Галицкий и Галицкий», даже экспериментальная «Винодельня Покровская», считающаяся самой северной в России. Их вина стоят порядка 3–10 тысяч рублей за бутылку.
Это демонстрирует даже ассортимент винных магазинов в России. Абсолютное большинство отечественных напитков – или дешевле 1000 рублей за бутылку, или дороже 3000 рублей. В ценовом сегменте 1000–2999 рублей за бутылку наблюдается провал.
Как формируется себестоимость и цена бутылка дешёвого вина
Для производства одной бутылки стандартного объёма 700 миллилитров требуется около 1 килограмма винограда. Средняя цена сырья зависит от урожайности. Например, в 2020 году краснодарские фермеры продавали свой виноград по цене около 90 рублей за килограмм. В 2021 году он стоил около 150 рублей за килограмм, так как сильные ливни и потопы на юге страны уничтожили – по разным подсчётам – до 30% высадок.
Конечно, цена на вино складывается не только из стоимости винограда. В неё также входят зарплата специалистов, общепроизводственные расходы и даже упаковка – бутылка и этикетка. В итоге средние затраты на создание одной бутылки массового вина составляют около 200–250 рублей. Прибавляем к этому ещё и прибыль производителя, а также акцизы – и получаем уже около 300 рублей. Именно это – минимальная цена бутылки вина.
Этот расчёт проведён для ординарных напитков массового производства. Цена может расти в зависимости от сорта, срока выдержки и других параметров. Однако в борьбе за сердце и кошелёк покупателя производители просто не могут себе позволить выпускать российское ординарное вино дороже 1000 рублей за бутылку – в этом ценовом сегменте им придётся конкурировать с итальянским, французским и немецким.
Поэтому приходится «выкручиваться». Где-то вино вызревает не в дубовых бочках, а «в контакте с дубом». Где-то не приводится ЗГУ, и приходится гадать, откуда был поставлен виноград для этого напитка. Где-то указание «Резерв» ставится на напитки с выдержкой около 12 месяцев.
Это произвольный заголовок
I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
Сколько стоит бутылка хорошего российского вина и почему
Авторские винодельни не ориентированы на получение прибыли от массового покупателя. Они в принципе не могут производить напитки в таких же масштабах, как «Кубань-Вино», «Фанагория» или «Лефкадия».
Хозяйству «Галицкий и Галицкий» принадлежит около 68 гектаров виноградников, а производственная мощность винодельни ограничивается всего 66 тысячами бутылок вина в год. Это мало: некоторые «лимитированные» линейки «Фанагории» превышают данный тираж. Поэтому «Галицкий и Галицкий» даже не пытается выйти на массовый рынок – мощностей не хватит.
Но зато хозяйство может себе позволить ответственно подойти к самому процессу выращивания винограда. Использовать ручной труд для подвязки лозы, тщательная обрезка, сокращение урожая для сохранения вкусовых качеств. Вина выдерживаются в дубовых бочках малого объёма, поэтому приобретают характерные ноты ванили.
Сложность выращивания и производства приводит к тому, что сделать вино дешёвым просто невозможно – хотя само сырьё по-прежнему стоит порядка 150 рублей за килограмм, зарплата сотрудников «отъедает» значительную часть себестоимости. В итоге минимальная цена авторских российских вин высокого качества устанавливается на уровне 2–2,5 тысяч рублей за бутылку. Плюс маркетинговая наценка – и…
Существует ли золотая середина в российских винах?
В последние годы наблюдается интересная тенденция к выпуску вин того самого «среднего» ценового сегмента (1000–2999 рублей) производителями массовых ординарных напитков. Они отделяют определённые участки виноградников или даже выделяют целые хозяйства, которые специализируются именно на таких марках.
Например:
- У «Шато Пино» есть линейка с провокационным названием «Шары Колдуна». Производится с определённых участков виноградника – например, на побережье Чёрного моря – или по специальным технологиям. Выпускается ограниченным тиражом.
- У «Мыскахо» есть линейка Quintessence – длительная выдержка, среднепоздний сбор, собирается с микрозон виноградников;
- «Лефкадия» выпускает премиальные вина под собственным брендом, а массовые напитки – под суббрендами (например, «Амфитрион» или «Ликурия»). Небольшие виноградники, ручной уход и сбор урожая, длительная выдержка для красных сортов.
«Средняя» цена легко объясняется тем, что производителю не нужно выходить на окупаемость дорогими винами: основная доля реализуемой продукции – это тот самый «массовый сегмент», который обычно выставляется на нижних и центральных полках в супермаркете.
При этом сделать действительно хорошее вино, которое бы получило более 90 баллов от международных критиков и было известно за рубежом, и при этом стоило порядка 2 тысяч рублей за бутылку, всё ещё невозможно: требуется привлекать профессиональных энологов и других специалистов. Именно поэтому «Лефкадия Резерв» стоит порядка 8–10 тысяч рублей за бутылку.