Дагестанские вина
Дагестан – российский регион, который только у некоторых людей ассоциируется с виноделием. Зато коньяк из Дербента известен всем. Он начал производиться ещё в дореволюционный период, массово появился на полках магазинов в советские времена, а после распада СССР твёрдо начал ассоциироваться с качественным, благородным и элегантным напитком по значительно более низкой цене, чем французский или даже молдаванский.
Популярность дербентского коньяка настолько высока, что практически все винодельческие хозяйства Дагестана работают только на его производство. Местные вина тоже создаются, но в крайне ограниченных количествах. Они не слишком известны и популярны даже в родном регионе.
Однако в ближайшем будущем ситуация может измениться. Многие аналитики индустрии называют Дагестан «тёмной лошадкой российского виноделия». Этот регион может создавать вина, которые идеально подойдут массовым потребителям – элегантные, сложные и с чуть более высоким содержанием сахара, чем краснодарские.
Прошлое и настоящее дагестанского вина
О дагестанском виноделии обычно говорят с осторожностью: да, оно существует, у него очень богатая и древняя история, однако большая часть выращиваемого урожая используется для производства дербентского бренди. Сами вина встречаются редко.
И это подтверждается даже статистикой: самые выращиваемые в Дагестане сорта винограда – белые, предназначенные для бренди. Это Ркацители, Бианка, Совиньон Блан и Первенец Магарача. Жаркое лето и тёплая осень делают их достаточно полнотелыми и сладкими, во вкусоароматическом профиле доминируют оттенки садовых фруктов и медоносных цветов.
Во времена Советского Союза большая часть дагестанских виноградников была перепрофилирована именно под ориентированные на производство бренди сорта. Только после 1990-х годов здесь начали выращивать и другие разновидности. Появились небольшие хозяйства и крупные производители, которые завезли в Дагестан международные сорта винограда.
Один из флагманом современного виноделия в Дагестане – это «Дербентская винодельческая компания». По сути, именно она и формирует профиль индустрии. В ассортименте компании – три линейки вин, производимых исключительно из местного винограда:
- «Каспийская коллекция» – серия тихих и игристых вин с плантаций, расположенных на берегу Каспийского моря. В неё входят напитки, изготовленные как из международных, так и из локальных сортов. Например, в белых купажах присутствует Цитронный Магарача.
- Di Caspico – линейка тихих и игристых вин с плантаций, расположенных на Каспийском взморье. Выдерживаются в контакте с древесиной дуба – то есть в нержавеющих ёмкостях, в которые добавляется дубовая щепа. В серию входят обычно моносортовые вина, изготовленные в первую очередь из международных сортов (включая ставший уже международным Саперави).
- «Эндемы» – серия тихих и игристых вин, выдержанных в дубовой бочке. В неё входят моносортовые напитки из международных сортов: Шардоне, Совиньон, Каберне Совиньон, Мерло и Саперави.
Все вина «Дербентской винодельческой компании» ориентированы на массового потребителя, поэтому отличаются низкой ценой и приятным, но не слишком выдающимся или впечатляющим вкусом.
Будущее дагестанского вина
В то время как настоящее дагестанского виноделия вызывает разве что некоторую печаль – хозяйства утратили аутентичность и перестроились на производство дербентского коньяка – будущее региона наполнено надеждами.
Так, многие российские энологи рассматривают именно Дагестан как наиболее перспективный «резервный» регион. Тенденции климатических изменений демонстрируют, что уже через несколько десятилетий в Краснодарском крае может стать слишком жарко для создания благородных и элегантных напитков. А в горном Дагестане, особенно на высоте более 1000–1500 метров над уровнем моря, вполне можно будет разбить виноградники Пино Нуар или других тонких сортов.
Дагестану не впервой выручать российских виноделов: в 2021 году многие хозяйства Краснодарского края потеряли значительную часть урожая из-за сезона затяжных ливней. И тогда они закупили виноматериал именно у фермеров из-под Дербента. Вкусовые качества дагестанских ягод достаточно высокие, чтобы можно было выдать их за краснодарские – особенно в массовых и ординарных выражениях.
Международные критики тоже оценивают дагестанские вина достаточно высоко. Джон Салви, сомелье и носитель титула Master of Wine, с крайней теплотой отзывался о хересе и мадере дербентского производства. Оз Кларк, эксперт-энолог из Великобритании, высоко оценил дагестанские игристые вина.
Единственная проблема заключается в зонировании Дагестана – а точнее, в его отсутствии. У региона нет одного общего терруара. Климат и почва в низинных частях кардинально отличаются от высокогорных, уровень влажности изменяется в разных локациях, и так далее. Поэтому энологам требуется «разметить» Дагестан, выделив наиболее удачные участки.
Пока наиболее удачными участками называют высокогорные территории. Здесь идеально подходящая для выращивания международных сортов норма осадков (600–800 мм в год) и неожиданно отличная почва. Местные грунты – преимущественно песчаные и глинистые. Именно такая почва прекрасно подходит для Каберне Совиньон, Зинфанделя, Мерло, Каберне Фран, Саперави и других международных сортов винограда. Просто они пока ещё не выращиваются, а если и выращиваются – то в массовых выражениях, не позволяющих в полной мере раскрыть сортовую структуру.
Сейчас Дагестан производит хорошие, но не впечатляющие вина – на 3,5–4 балла из 5 по оценке российских критиков. Но если регионом заинтересуются крупные энологи вроде Алексея Толстого – он может стать настоящим «Эльдорадо». Но для этого нужно провести много работы.