История современного российского виноделия
Современное российское виноделие – очень молодая индустрия. Кто-то говорит, что ей около 20 лет, кто-то осторожно указывает цифру в 12 лет, другие уверены, что оно начало развиваться только после введения контрсанкций в 2014 году – то есть ещё и десятилетия не насчитывает. На самом деле у «нового российского виноделия» есть вполне настоящая дата рождения – 2003 год, когда в Краснодарском крае открыли свои хозяйства Рено Бюрнье и Франк Дюсенер.
Нет, конечно, и до их визита в Россию в стране производился алкоголь. Однако напитки были ориентированы на массового покупателя и выполнялись по советским лекалам, вследствие чего их качество было достаточно далеко от европейского. Поэтому именно с приезда Бюрнье и Дюсенера можно начинать историю современного российского виноделия.
Что не так с советским вином
Начать стоит с того, что в истории российского виноделия есть три периода, которые совпадают с политическими периодами в жизни государства:
- Российская Империя – вино создаётся по европейским стандартам, производители стремятся конкурировать с хозяйствами из Франции и Италии;
- Советский Союз – вино создаётся по советским стандартам, приоритет отдаётся недорогим напиткам массового производства, невинтажным и в большинстве случаев полусухим, полусладким, сладким или десертным;
- Российская Федерация – вино создаётся по европейским стандартам, однако постепенно переходит в уникальную российскую стилистику.
После распада СССР производители – например, «Кубань-Вино» – ещё некоторое время продолжали выпускать напитки в советской стилистике. Однако они столкнулись с жёсткой конкуренцией со стороны европейских компаний. Тогда же, в 1990-х годах, российский потребитель смог попробовать итальянское и французское вино – более элегантное, структурированное и сложное.
Как мировой кризис помог российскому виноделию
Уже в 1990-х годах российские бизнесмены и предприниматели, попробовав европейские вина, решили, что «мы теоретически можем делать не хуже». Проблема была в острой нехватке квалифицированных специалистов. Советские виноделы и энологи просто не умели создавать вино в европейской стилистике – их навыки ограничивались созданием напитков для массового потребления.
Одновременно с этим европейские производители увидели в капиталистической России неожиданный винодельческий потенциал. В стране был регион, который идеально подходил для выращивания каберне совиньон и других международных сортов – та самая «45-я параллель», на которой находятся Бордо и Тоскана, проходила через Краснодарский край. Климат юга России был достаточно комфортным для виноделия, а большое количество глинистых и мергелевых грунтов превращали локацию в крайне перспективную.
Тем не менее, общественно-политическая ситуация в стране не позволяла начать производство собственных вин в европейской стилистике. Представители «знати» предпочитали покупать благородные напитки в Италии и Франции, в то время как обычные граждане активно боролись просто за факт своего выживания.
Ситуация изменилась в 1998 году, когда грянул мировой экономический кризис. Европейское вино оказалось слишком дорогим для постперестроечных чиновников и бизнесменов – и они приняли решение развивать собственное производство. Однако дефицит квалифицированных кадров никуда не делся – и их пришлось «импортировать».
Французы и швейцарцы покоряют Краснодарский край
Уже в конце 1990-х годов началось «паломничество» европейских производителей в Краснодарский край: они приезжали в этот регион, чтобы своими глазами увидеть климат и оценить почвогрунт. Конечно, только часть из этих поездок была инициирована самими виноделами. Многие бизнесмены заключали контракты с энологами, в рамках которых французские профессионалы оценивали перспективы региона.
Так, например, Сирил Неккер, руководитель российского подразделения Malesan William Pitters, пригласил в Краснодарский край Франка Дюсенера и Гаэль Брюллон – супружескую пару виноделов из Франции. Именно они создали Chateau le Grand Vostock, которая стала, по сути, первой российской винодельней полного цикла, полностью повторяющей французский подход. Из Франции было завезено всё: саженцы, оборудование, даже сотрудники виноградника.
«Шато ле Гран Восток» было основано в 2003 году. Для винодельни было приобретено 118 гектаров виноградников, ранее принадлежавших совхозу «Аврора». Изначально хозяйство специализировалось на международных сортах – каберне совиньон, совиньон блан, мерло и шардоне. Позже «Шато ле Гран Восток» активно развивалось – уже к середине 2010-х годов площадь виноградников увеличилась до 250 гектаров, а среди высаженных сортов появились привычные для российского потребителя саперави, красностоп и голубок.
Параллельно с Франком Дюсенером в Краснодарском крае открывал своё хозяйство и швейцарский винодел Рено Бюрнье. Он впервые прибыл в Россию в 1999 году, а до 2001 года совершил ещё семь путешествий, чтобы выбрать идеальную локацию для хозяйства. Ею стала станица Натухаевская. В отличие от Chateau le Grand Vostock, Domaine Burnier не купил готовые виноградники, а разбил их с нуля. Заложены они были в 2003 году, при этом Рено Бюрнье сделал акцент не на международные сорта, а на аборигенный для региона красностоп.
В итоге в 2005 году свет увидели первые российские вина, созданные французским и швейцарским виноделами – каберне совиньон Chateau le Grand Vostock и красностоп Domaine Burnier. Несмотря на то, что напитки были ориентированы на верхний ценовой сегмент, они достаточно быстро понравились местным потребителям. Поэтому сегодня оба хозяйства продолжают работать и выпускать новые вина.
А позже и российские виноделы убедились в том, что Краснодарский край – это прекрасный регион для создания благородных напитков. Так что уже в 2010-х годах в нём начали открываться небольшие хозяйства в европейской стилистике, однако созданные местными бизнесменами и производителями.