Вино Изабелла или вовсе не вино, а катастрофа?!
Вино, изготовленное из винограда сорта Изабелла, считается некачественным и невкусным. Более того, многие «эксперты» утверждают, что оно в принципе вредно и опасно для здоровья из-за высокого содержания метилового спирта, не пригодного для употребления в пищу и являющегося системным токсином. Но при этом производители продолжают выпускать вино из Изабеллы – причём не только российские, но и молдавские и абхазские.
Поэтому стоит разобраться: опасно ли вино из винограда сорта Изабелла и стоит ли его пить.
Краткая история сорта Изабелла
Сорт Изабелла, наиболее широко распространённый на юге России, в Украине, Абхазии и Молдове, на самом деле имеет американские и европейские корни – он происходит от типичного для США и Канады вида Vitis Labrusca, скрещённого с классическим французским Vitis Vinifera. Селекция произошла естественным путём.
Точно не известно, когда именно появился сорт Изабелла и как он начал распространяться по миру. По одной из теорий он был впервые обнаружен госпожой Изабеллой Гиббс в Южной Калифорнии в 1816 году. Однако есть и другие гипотезы: в XIX веке его находили в Вирджинии и Делавэре.
Сорт взял лучшее от обоих предков – устойчивость к морозам, к филлоксере и другим вредителям, даже к серой гнили, а также высокую урожайность. Благодаря этому он тут же приглянулся американским фермерам. А позже – и европейским. И, по одной из теорий, именно на корнях лоз Изабеллы во Францию была завезена филлоксера – небольшая тля, которая вызвала эпидемию, уничтожившую значительное количество виноградников Старого Света в XIX–XX веках.
В первой половине XX века сорт активно распространялся по Европе: виноделов подкупали его неприхотливость и урожайность. Однако довольно быстро они столкнулись с самой неприятной особенностью Изабеллы. В винах явственно ощущался аромат, который назвали labrusca – похожий на запах мокрой лисьей шерсти. Он был слишком заметным, что не понравилось европейским ценителям утончённых и элегантных вин. В итоге уже в 1934 году французское правительство запретило выращивать сорт на территории страны – и вскоре за ним последовали власти и других европейских государств.
Тем не менее, распространение сорта было уже не остановить. Если в Западной Европе Изабеллу запретили на законодательном уровне, то в Восточной политики занимались другими вопросами и не обращали внимания на выращиваемый гражданами виноград. Так Изабелла попала в Молдову и Украину, а оттуда – на юг России.
Впрочем, Изабелла распространена не только в восточноевропейских странах и на юге России. Она выращивается в Бразилии, Колумбии, Португалии, даже Греции и Турции. В первых трёх странах из списка Изабелла – один из ведущих сортов винограда.
Современные вина из сорта Изабелла
Сорт Изабелла получил очень широкое распространение в Советском Союзе. Его популярность обусловлена несколькими причинами:
- Неприхотливость – сорт устойчив к огромному количеству негативных факторов, включая высокие и низкие температуры, «серую гниль», филлоксеру и так далее;
- Урожайность – даже в неудачные годы Изабелла обильно плодоносит, при этом вкусовые качества самих ягод всегда остаются на приемлемом уровне;
- Универсальность – Изабелла не является на 100% техническим сортом винограда, её можно употреблять в свежем виде в качестве десертов.
Изабеллу начали выращивать не только ради урожая, но и в декоративных целях: виноград прекрасно плетётся и растёт, за несколько лет формируя зелёные навесы над дворами. Особенно часто его так применяют на юге России и в Украине. А урожай – ну, не выбрасывать же? Из него можно сделать вино!
Вина из сорта Изабеллы получаются среднетелыми, но плохо сбалансированными. Сбродить сахар досуха крайне сложно – с этим справляются только некоторые виноделы, в первую очередь – из Абхазии и горных регионов. В остальных случаях получается полусладкое или сладкое тихое вино, во вкусе которого доминируют фрукты, тёмные ягоды и пряности. От характерного «лисьего» запаха избавиться практически невозможно.
Однако есть одно весьма интересное вино из сорта Изабелла, которое стоит попробовать ценителям и «экспериментаторам»: абхазское Радеда.
Благородное вино из сорта Изабелла
Радеда – это одно из самых известных абхазских вин, которое встаёт на одну полку с Лыхны, Апсны и Эшера. Оно производится из сорта Изабелла, допускается небольшое присутствие других сортов (не более 25%). Для изготовления вина Радеда используется классическая абхазская технология.
Говорить о вине Радеда как о «классическом» и «древнем» крайне сложно: оно производится с первой половины XX века. А в массовой культуре и вовсе появилось лишь несколько десятилетий назад.
Тем не менее, это – одно из самых благородных вин, которые можно изготовить из сорта Изабелла. Его дегустационные характеристики включают:
- Тип – красное сухое вино, содержание алкоголя обычно 10% объёмных долей;
- Тело – среднетелое, округлое;
- Цвет – насыщенно-рубиновый;
- Аромат – засахаренные сухофрукты, цукаты, лесные ягоды;
- Вкус – мягкий, с оттенками земляники и тёмных ягод;
- Послевкусие – пряное, с мягкими танинами.
В настоящее время вино Радеда производится и поставляется в Россию только одной компанией – «Вина и воды Абхазии». Однако некоторые ценители утверждают, что оно «не то». Чтобы попробовать настоящее вино Радеда, нужно ехать, собственрадедно, в Абхазию.
Кроме вина Радеда, абхазские виноделы используют сорт Изабелла и для производства других напитков – красного полусухого «Эшера» и красного полусладкого «Лыхны».
Вина из сорта Изабелла – пить или не пить?
Если вы выпьете один или несколько бокалов вина из сорта Изабелла, произведённого профессиональными виноделами с соблюдением промышленных стандартов – вы не отравитесь. Метилового спирта в нём не больше, чем во французском коньяке.
Однако важно понимать, что высококлассные и профессиональные производители давно отказались от сорта Изабелла, заменив его на международные Каберне Совиньон и Мерло. Поэтому не стоит ожидать от вина благородства. Это будет ординарный напиток с характерным ароматом и вкусом, а если вы выберете ещё и полусладкий вариант – то вас ждёт обычное полусладкое вино.