Вина Каберне Фран
У российских виноделов есть одно замечательное свойство – они раскрывают международные сорта совершенно по-новому. Это может быть связано как с нестандартной технологией изготовления напитка, так и с особыми климатическими и почвенными условиями, которые наблюдаются в Краснодарском крае и других южных регионах страны. Российский Пино Нуар может оказаться неожиданно плотным и танинным, а Саперави – наоборот, лёгким, ароматным и ягодным.
Однако одна из самых впечатляющих метаморфоз произошла с Каберне Фран. Настолько, что многие виноделы Краснодарского края используют его для производства моносортовых напитков – явление, которое можно назвать «неслыханным» на родине, во Франции. Как изменился Каберне Фран – рассказываем в этой статье.
Что за сорт «Каберне Фран»?
Каберне Фран, несмотря на то, что является одним из наиболее распространённых и выращиваемых сортов винограда в мире, не слишком известен. Причина – в его вкусовых качествах. Высокое содержание пиразинов в готовом винограде делает его прекрасным в купажах, но не слишком хорошим в чистом виде.
Каберне Фран входит в базовый состав «купажа Бордо» вместе с Каберне Совиньон, Мерло и Пти Вердо. Он добавляется в ассембляж в небольших количествах – как правило, не более 5–10%. Также он входит в состав некоторых других французских купажей, включая свойственные долине Луары – региона, известного в первую очередь лёгкими, элегантными и ароматными винами.
Сорт выращивается не только во Франции. Его активно возделывают в Италии и странах Восточной Европы. На местных тяжёлых почвах он также сохраняет лёгкость и элегантность. За пределами Франции Каберне Фран более активно используется для создания моносортовых вин, причём даже коллекционных напитков – например, Matarocchio, супертосканское вино из региона Болгери.
Если говорить об истории, то Каберне Фран – один из самых древних сортов винограда в мире. Он послужил родителем для Каберне Совиньон, Мерло и Карменера. Сорт характеризуется способностью правильно вызревать при низких температурах, благодаря чему получил высокое распространение в восточноевропейских государствах, а также отсутствием «требовательности» к составу почвы – он даёт прекрасные урожаи даже на чернозёме.
Собственно, благодаря этим чертам Каберне Фран и распространился сначала в Болгарии, Хорватии и Венгрии, а уже оттуда попал в Советский Союз. Первые высадки этого сорта датируются серединой 1980-х годов. Впрочем, при СССР он выращивался в «экспериментальном порядке». Полноценные виноградники Каберне Фран разбили в Краснодарском крае только в середине 1990-х годов.
Стиль Каберне Франа – международный и российский
Каберне Фран даёт лёгкие, среднетелые моносортовые красные вина. Они не слишком танинные. Дегустационный профиль достаточно сложный:
- Аромат – чёрные садовые ягоды, фиалка, выделанная кожа, а также травяные тона с оттенками зелёного болгарского перца.
- Вкус – красные и чёрные ягоды, вяжущие или ощутимые танины, освежающая кислотность.
- Послевкусие – джемовое с оттенками специй и пряностей.
Оттенки зелёного болгарского перца, свежескошенной травы, мокрой листвы и хрустящего молодого огурца – это характерная отличительная особенность сорта Каберне Фран. Она объясняется тем, что в винограде содержится большое количество пиразинов. Эти вещества растение продуцирует для защиты от вредителей и заболеваний. Пиразины обладают характерным «зелёным» вкусом и ароматом. И именно эта особенность делает Каберне Фран «вином на любителя».
Во всяком случае, когда речь заходит о европейских винах. Во Франции, Италии и восточных государствах достаточно прохладно, поэтому Каберне Фран успевает сохранить пиразины до момента сбора. В Краснодарском крае намного жарче, поэтому виноград изменяет свои вкусовые черты.
В российском Каберне Фран крайне мало пиразинов – или они вовсе отсутствуют. Это связано с климатом. Пиразины разрушаются под воздействием солнечных лучей и высоких температур, а осень в Краснодарском крае – тёплая, мягкая и практически не дождливая. В итоге из винограда получается очень яркий, но при этом лёгкий напиток с небольшими освежающими качествами.
Российский стиль Каберне Фран немного сложнее и более пикантный:
- Ароматы – свежая малина (в оттенках от недозрелой до переспелой), тона шоколада и кожи, чёрные и красные ягоды, пряности.
- Вкусы – чёрные и красные ягоды, мягкие танины, оттенки белого перца и других «мягких» пряностей.
- Послевкусие – не очень долгое, в основном ягодное.
Однако какого-то «единого стиля российского Каберне Фран» не существует по одной причине – каждый производитель использует собственную методику создания напитка.
Как российские производители создают Каберне Фран
Поскольку Каберне Фран появился в России сравнительно недавно, местные производители ещё не сформировали какого-либо собственного «узнаваемого» стиля. Единственное, что отличает отечественные вина от французских или итальянских – это совсем небольшое количество пиразинов, добавляющих «зелёные» оттенки во вкус и аромат готового напитка. Кроме того, большинство Каберне Фран от российских производителей содержат ощутимый оттенок малины в дегустационном профиле.
Винодельня «Собер Баш» использует «расширенный» европейский подход. Каберне Фран выдерживается в течение 28 месяцев. Первый год вино проводит в бочке из французского дуба. А потом, ещё 16 месяцев, в ботти – большом чане из дубовых досок. Несмотря на то, что лозы «Собер Баш» достаточно молодые, такой подход позволяет создать полнотелое вино с выраженной кислотностью, тонами табака, малины и лакрицы. Напиток имеет высокий потенциал выдержки – и дополнительное вызревание в бутылке ему буквально требуется, чтобы встроить танины в структуру.
Винодельня «Эльбузд» из Ростовской области стремился создать лёгкое и освежающее Каберне Фран. Ягоды собираются рано утром, готовый напиток выдерживается 14 месяцев в бочках из французского дуба. В итоге получается очень «зелёное» вино с оттенками малины, мокрого камня и свежей листвы, а также характерными пиразинами. Отчасти на это влияет ещё и расположение хозяйства: в Ростовской области холоднее, чем в Краснодарском крае.
Уже закрывшаяся «Вилла Виктория» пыталась создавать Каберне Фран по методу Саперави – самого успешного из российских сортов. Поздний сбор, короткая выдержка в бочках из кавказского дуба. В итоге получался очень ягодный напиток – яркий, практически джемовый, с оттенками черешни и чёрного шоколада в дегустационном профиле. Пиразины тоже чувствовались. Такой подход раскрывал вкусовой потенциал сорта, однако негативно влиял на ароматику – она получалась плоской и не слишком внятной.
«Проект Винная Деревня» смог превратить Каберне Фран в нечто удивительное. Очень сложный дегустационный профиль: чёрные ягоды в аромате подчёркиваются тонами кардамона и выделанной кожи; практически джемовый вкус дополняется пикантными нотами чёрного перца. При этом технология производства достаточно стандартная: молодые лозы, всего 6 месяцев выдержки в бочках из французского дуба.
«Лефкадия» создаёт очень мягкие вина из Каберне Фран, пытаясь сохранить сортовой профиль. Поэтому ароматический комплекс раскрывается «зелёными» тонами: сладкий перец, грунт, сигарный ящик, немного незрелых ягод. Вкус характерен для российского Каберне Фран с оттенками малины и пряностей. Каберне Фран «Лефкадии» выращивается на Таманском полуострове и выдерживается 12–18 месяцев в бочках из французского дуба.
Таким образом, какого-то единого подхода к созданию российского Каберне Фран не существует – и поэтому вина получаются удивительно разнообразными, от лёгких и «зелёных» до ярких и ягодных, от мягких до содержащих интенсивные ягодные танины. Однако общая черта у них есть. Российский Каберне Фран крайне не похож на европейский, и это способно подарить ценителям сорта совершенно новые впечатления.
Российские производители используют Каберне Фран и для создания нестандартных вин. Например, «Фанагория» делает из этого сорта розе и игристое вино. Однако это – скорее экспериментальные напитки для ценителей и людей, которые хотят попробовать что-то новое и выходящее за рамки стандартов.