![](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2022/08/001_Vionye.jpg)
Вино из Вионье
Вионье – один из самых необычных сортов белого винограда. Вино из него получается удивительно комплексным: не лёгким и свежим, как у Совиньон Блан или Рислинга, а округлым, с ярким медовым вкусом и ароматом, а также ощутимой «обжигающей» алкогольностью.
Родился Вионье, как и многие другие международные сорта винограда, во Франции. Однако в настоящее время он в этой стране практически не выращивается. Причина проста – это очень капризный сорт, крайне чувствительный к температуре, влажности и условиям возделывания.
Зато новым домом для Вионье стал Краснодарский край. Здесь вино получается практически таким же, как в родной Франции – округлым, полнотелым, с тонами мёда, спелых абрикосов, жёлтых яблок и белых цветов.
«Красный» среди белых
По своему дегустационному профилю Вионье больше похож на красные вина, чем на белые – он полнотелый, округлый, иногда даже маслянистый и плотный. При этом он кардинально отличается от выдержанного в дубе Шардоне, которого тоже иногда называют «красным среди белых».
![Фото - Вино из Вионье 002_Vionye Вино из Вионье 002_Vionye](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2022/08/002_Vionye.jpg)
Выдержанный в дубе Шардоне – это прежде всего Шардоне: цитрусы, небольшая минеральность, пикантная кислотность, которая окружена тонами сливочного масла, ванили и древесными нотами. Вионье – это «фруктовая бомба». В его дегустационном профиле практически нет характерных для белых вин цитрусовых оттенков. Вместо них – спелые абрикосы и персики, сладкий мёд и медовая груша, садовые цветы, жимолость, ваниль, даже тона мускуса и апельсинового цвета.
Отчасти именно это делает Вионье невероятно гастрономичным. Вино прекрасно сочетается и с классическими дополнениями для белых сортов (рыба, морепродукты, курица), и мясными закусками, и даже с блюдами восточной кухни. А российский Вионье из Краснодарского края станет прекрасным сопровождением для летнего ужина на берегу моря. Полнотелое белое вино и жареная местная рыба или свежие мидии – яркое отпускное сочетание.
Вионье в России
На родине Вионье, во Франции, есть шуточная легенда – название сорта произошло от латинского выражения Via Gehennae, которое переводится как «дорога в ад». Однако в этом юморе есть немного правды. Выращивать Вионье намного сложнее, чем любые другие сорта винограда – не только белые, но и красные.
![Фото - Вино из Вионье 003_Vionye Вино из Вионье 003_Vionye](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2022/08/003_Vionye.jpg)
Невероятная капризность сорта привела к тому, что на родине он практически исчез. Так, в 1970-х годах во Франции суммарная площадь виноградников Вионье составляла всего 14 гектаров. Это меньше, чем даже у небольшого современного хозяйства из Краснодарского края.
Почему российские виноделы обратили внимание на Вионье – не до конца понятно. Возможно, они решили скопировать американский подход, поскольку в Калифорнии и Вашингтоне этот сорт выращивается очень активно благодаря практически идеальному климату. Или их просто привлёк уникальный дегустационный комплекс, который теоретически мог бы понравиться российскому потребителю, за годы Советского Союза привыкшему к полусладким и сладким напиткам, но желающему попробовать что-то совершенно новое.
Однако ставка на Вионье была сделана не зря. Сорт хорошо прижился на плодородных землях Краснодарского края, а тёплый климат региона обеспечивает нормальную урожайность и защищает лозы от грибковых заболеваний. Есть только одна проблема: солнечность. Вионье может «мгновенно» набрать максимум сахаров и практически избавиться от кислотности, особенно – в жаркие периоды. В результате вино получится плоским, невыразительным, простым и при этом с высоким содержанием алкоголя.
![Фото - Вино из Вионье 004_Vionye Вино из Вионье 004_Vionye](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2022/08/004_Vionye.jpeg)
Именно поэтому российский Вионье иногда получается «неровным». Производители создают как роскошные, благородные и насыщенные вина с прекрасной структурой, так и вполне ординарные напитки. Однако стоит дать российскому Вионье шанс – особенно если искать бутылку не на нижней полке супермаркета.
Какие российские вина из сорта Вионье стоит попробовать?
Domaine Burnier Viognier («Бюрнье Вионье»)
«Бюрнье» – один из производителей, создавших стилистику «большого российского вина». Хозяйство было основано энологом шотландского происхождения, который прибыл в страну ещё в начале 2000-х годов. Он сразу нацелился на производство вин в европейской стилистике – утончённых, элегантных и ароматных.
![Фото - Вино из Вионье 005_Vionye Вино из Вионье 005_Vionye](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2022/08/005_Vionye.jpg)
Вионье был один из сортов, которые швейцарский винодел привёз из европейских питомников в первую очередь. Его восхитил климат региона. Он понял, что Краснодарский край хорошо подходит для Вионье, главное – правильно выбрать локацию, где виноград не будет перегреваться. Ею стали окрестности станицы Натухаевская, Посёлок расположен у подножья горного хребта – и прохладный ветер, приходящий с вершин, снижает температуру ягод.
В итоге получается хорошо структурированное Вионье с глубоким дегустационным профилем и потенциалом развития. Аромат наполнен оттенками спелого абрикоса и сладкого мёда, сухофруктов и цветов белой акации. А благодаря хорошему уровню кислотности вино приятно освежает и отлично сочетается с жирным гастрономическим сопровождением – домашняя птица, морская рыба, козьи сыры.
Domaine Burnier Viognier («Бюрнье Вионье»)
Винодельня «Криница» появилась сравнительно недавно – первый свой релиз хозяйство выпустило в 2022 году. При этом компания изначально ориентируется на производство благородных напитков в европейской стилистике. Поэтому не стоит удивляться, что «Криница Вионье» – одно из наиболее дорогих российских вин из данного сорта: средняя цена бутылки 3500–4000 рублей.
Что можно получить за эти деньги от винодельни, которая появилась на российских полках только в 2022 году? Неожиданно сложный и благородный напиток. Пусть лёгкий, лимонный цвет не обманывает, Вионье полностью соответствует европейским представлениям:
- Аромат – цветочный, с тонами спелого персика, пчелиного воска, акации и сладкой груши.
- Вкус – яркий, фруктовый, с заметными оттенками цитрусовых, полевых цветов и холодных специй.
- Послевкусие – нежно-сливочное с небольшой горечью грейпфрута.
Если «Бюрнье» становится отличным вином для летнего ужина, то «Криница» – для освежающего обеда. Лучшим гастрономическом дополнением к нему станут свежие черноморские устрицы. Они прекрасно сочетаются с холодной текстурой вина.
«Гай-Кодзор Вионье»
В противовес холодному «Криница» краснодарская винодельня «Гай-Кодзор» производит очень насыщенный, полнотелый и округлый Вионье. Его стилистика больше похожа на американский, чем на европейский.
![Фото - Вино из Вионье 006_Vionye Вино из Вионье 006_Vionye](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2022/08/006_Vionye.jpg)
У Вионье от «Гай-Кодзор» есть одна отличительная особенность, обусловленная почвенными и климатическими особенностями региона (виноградник расположен под Анапой) – в дегустационном профиле доминируют оттенки сладкой груши Вильямс, более известной в России как «дюшес». Впрочем, вино не похоже на лимонад. Приятная кислотность и морская минеральность делают его комплексным, подходящим к черноморской рыбе, блюдам из курицы и мидиям в различных соусах.
«Мысхако Ренессанс Вионье»
В нижнем ценовом сегменте лидирует Вионье от хозяйства «Мысхако» с Таманского полуострова Краснодарского края, входящее в серию «Ренессанс». При сравнительно низкой цене, всего около 1000–1500 рублей за бутылку, оно предлагает яркий и элегантный дегустационный профиль с оттенками спелых абрикосов, сладкой груши и сливок.
![Фото - Вино из Вионье 007_Vionye Вино из Вионье 007_Vionye](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2022/08/007_Vionye.jpg)
Сливки появляются в дегустационном профиле не зря – вино выдерживается 12–16 месяцев в дубовых бочках. Они придают большую глубину и сложность. При этом вино приобретает ещё и невероятную гастрономическую сочетаемость – кроме привычных рыбных блюд и морепродуктов, хорошим дополнением к нему будет паста в жирном соусе, жареные и свежие овощи, а также курица.
«Лефкадия Коллекция холостяка Вионье»
В серию «Коллекция холостяка» входят одни из лучших вин «Лефкадии». Они производятся всегда в крайне ограниченных количествах. Виноград собирается вручную со специально отобранных участков виноградников Таманского полуострова.
![Фото - Вино из Вионье 008_Vionye Вино из Вионье 008_Vionye](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2022/08/008_Vionye.jpg)
Для производства «Лефкадия Коллекция холостяка Вионье» используется метод холодной ферментации. Она немного дольше, чем стандартная, но при этом случае раскрывает цветочные оттенки в аромате. После винификации готовый напиток выдерживается в дубовых бочках по 12–18 месяцев.
В итоге получается вино со сложным букетом. Аромат – спелая груша, персик, цветочный мёд, цветущая акация, пряности, ваниль (от выдержки в дубе). Вкус – освежающий, фруктовый, с финальными миндальными оттенками и древесными нотами.