Вино из Вионье
Вионье – один из самых необычных сортов белого винограда. Вино из него получается удивительно комплексным: не лёгким и свежим, как у Совиньон Блан или Рислинга, а округлым, с ярким медовым вкусом и ароматом, а также ощутимой «обжигающей» алкогольностью.
Родился Вионье, как и многие другие международные сорта винограда, во Франции. Однако в настоящее время он в этой стране практически не выращивается. Причина проста – это очень капризный сорт, крайне чувствительный к температуре, влажности и условиям возделывания.
Зато новым домом для Вионье стал Краснодарский край. Здесь вино получается практически таким же, как в родной Франции – округлым, полнотелым, с тонами мёда, спелых абрикосов, жёлтых яблок и белых цветов.
«Красный» среди белых
По своему дегустационному профилю Вионье больше похож на красные вина, чем на белые – он полнотелый, округлый, иногда даже маслянистый и плотный. При этом он кардинально отличается от выдержанного в дубе Шардоне, которого тоже иногда называют «красным среди белых».
Выдержанный в дубе Шардоне – это прежде всего Шардоне: цитрусы, небольшая минеральность, пикантная кислотность, которая окружена тонами сливочного масла, ванили и древесными нотами. Вионье – это «фруктовая бомба». В его дегустационном профиле практически нет характерных для белых вин цитрусовых оттенков. Вместо них – спелые абрикосы и персики, сладкий мёд и медовая груша, садовые цветы, жимолость, ваниль, даже тона мускуса и апельсинового цвета.
Отчасти именно это делает Вионье невероятно гастрономичным. Вино прекрасно сочетается и с классическими дополнениями для белых сортов (рыба, морепродукты, курица), и мясными закусками, и даже с блюдами восточной кухни. А российский Вионье из Краснодарского края станет прекрасным сопровождением для летнего ужина на берегу моря. Полнотелое белое вино и жареная местная рыба или свежие мидии – яркое отпускное сочетание.
Вионье в России
На родине Вионье, во Франции, есть шуточная легенда – название сорта произошло от латинского выражения Via Gehennae, которое переводится как «дорога в ад». Однако в этом юморе есть немного правды. Выращивать Вионье намного сложнее, чем любые другие сорта винограда – не только белые, но и красные.
Невероятная капризность сорта привела к тому, что на родине он практически исчез. Так, в 1970-х годах во Франции суммарная площадь виноградников Вионье составляла всего 14 гектаров. Это меньше, чем даже у небольшого современного хозяйства из Краснодарского края.
Почему российские виноделы обратили внимание на Вионье – не до конца понятно. Возможно, они решили скопировать американский подход, поскольку в Калифорнии и Вашингтоне этот сорт выращивается очень активно благодаря практически идеальному климату. Или их просто привлёк уникальный дегустационный комплекс, который теоретически мог бы понравиться российскому потребителю, за годы Советского Союза привыкшему к полусладким и сладким напиткам, но желающему попробовать что-то совершенно новое.
Однако ставка на Вионье была сделана не зря. Сорт хорошо прижился на плодородных землях Краснодарского края, а тёплый климат региона обеспечивает нормальную урожайность и защищает лозы от грибковых заболеваний. Есть только одна проблема: солнечность. Вионье может «мгновенно» набрать максимум сахаров и практически избавиться от кислотности, особенно – в жаркие периоды. В результате вино получится плоским, невыразительным, простым и при этом с высоким содержанием алкоголя.
Именно поэтому российский Вионье иногда получается «неровным». Производители создают как роскошные, благородные и насыщенные вина с прекрасной структурой, так и вполне ординарные напитки. Однако стоит дать российскому Вионье шанс – особенно если искать бутылку не на нижней полке супермаркета.
Какие российские вина из сорта Вионье стоит попробовать?
Domaine Burnier Viognier («Бюрнье Вионье»)
«Бюрнье» – один из производителей, создавших стилистику «большого российского вина». Хозяйство было основано энологом шотландского происхождения, который прибыл в страну ещё в начале 2000-х годов. Он сразу нацелился на производство вин в европейской стилистике – утончённых, элегантных и ароматных.
Вионье был один из сортов, которые швейцарский винодел привёз из европейских питомников в первую очередь. Его восхитил климат региона. Он понял, что Краснодарский край хорошо подходит для Вионье, главное – правильно выбрать локацию, где виноград не будет перегреваться. Ею стали окрестности станицы Натухаевская, Посёлок расположен у подножья горного хребта – и прохладный ветер, приходящий с вершин, снижает температуру ягод.
В итоге получается хорошо структурированное Вионье с глубоким дегустационным профилем и потенциалом развития. Аромат наполнен оттенками спелого абрикоса и сладкого мёда, сухофруктов и цветов белой акации. А благодаря хорошему уровню кислотности вино приятно освежает и отлично сочетается с жирным гастрономическим сопровождением – домашняя птица, морская рыба, козьи сыры.
Domaine Burnier Viognier («Бюрнье Вионье»)
Винодельня «Криница» появилась сравнительно недавно – первый свой релиз хозяйство выпустило в 2022 году. При этом компания изначально ориентируется на производство благородных напитков в европейской стилистике. Поэтому не стоит удивляться, что «Криница Вионье» – одно из наиболее дорогих российских вин из данного сорта: средняя цена бутылки 3500–4000 рублей.
Что можно получить за эти деньги от винодельни, которая появилась на российских полках только в 2022 году? Неожиданно сложный и благородный напиток. Пусть лёгкий, лимонный цвет не обманывает, Вионье полностью соответствует европейским представлениям:
- Аромат – цветочный, с тонами спелого персика, пчелиного воска, акации и сладкой груши.
- Вкус – яркий, фруктовый, с заметными оттенками цитрусовых, полевых цветов и холодных специй.
- Послевкусие – нежно-сливочное с небольшой горечью грейпфрута.
Если «Бюрнье» становится отличным вином для летнего ужина, то «Криница» – для освежающего обеда. Лучшим гастрономическом дополнением к нему станут свежие черноморские устрицы. Они прекрасно сочетаются с холодной текстурой вина.
«Гай-Кодзор Вионье»
В противовес холодному «Криница» краснодарская винодельня «Гай-Кодзор» производит очень насыщенный, полнотелый и округлый Вионье. Его стилистика больше похожа на американский, чем на европейский.
У Вионье от «Гай-Кодзор» есть одна отличительная особенность, обусловленная почвенными и климатическими особенностями региона (виноградник расположен под Анапой) – в дегустационном профиле доминируют оттенки сладкой груши Вильямс, более известной в России как «дюшес». Впрочем, вино не похоже на лимонад. Приятная кислотность и морская минеральность делают его комплексным, подходящим к черноморской рыбе, блюдам из курицы и мидиям в различных соусах.
«Мысхако Ренессанс Вионье»
В нижнем ценовом сегменте лидирует Вионье от хозяйства «Мысхако» с Таманского полуострова Краснодарского края, входящее в серию «Ренессанс». При сравнительно низкой цене, всего около 1000–1500 рублей за бутылку, оно предлагает яркий и элегантный дегустационный профиль с оттенками спелых абрикосов, сладкой груши и сливок.
Сливки появляются в дегустационном профиле не зря – вино выдерживается 12–16 месяцев в дубовых бочках. Они придают большую глубину и сложность. При этом вино приобретает ещё и невероятную гастрономическую сочетаемость – кроме привычных рыбных блюд и морепродуктов, хорошим дополнением к нему будет паста в жирном соусе, жареные и свежие овощи, а также курица.
«Лефкадия Коллекция холостяка Вионье»
В серию «Коллекция холостяка» входят одни из лучших вин «Лефкадии». Они производятся всегда в крайне ограниченных количествах. Виноград собирается вручную со специально отобранных участков виноградников Таманского полуострова.
Для производства «Лефкадия Коллекция холостяка Вионье» используется метод холодной ферментации. Она немного дольше, чем стандартная, но при этом случае раскрывает цветочные оттенки в аромате. После винификации готовый напиток выдерживается в дубовых бочках по 12–18 месяцев.
В итоге получается вино со сложным букетом. Аромат – спелая груша, персик, цветочный мёд, цветущая акация, пряности, ваниль (от выдержки в дубе). Вкус – освежающий, фруктовый, с финальными миндальными оттенками и древесными нотами.