Лучшие винтажи вин Бордо
Винтаж, или, на французский манер, миллезим – это год созревания урожая сырья, из которого сделан элитный алкоголь. Обычно эта дата указывается непосредственно на этикетке бутылки.
Винтажи бывают удачными и неудачными. В хорошие годы виноград набирает достаточно сахара, кислоты и вкусовых веществ, чтобы соблюсти баланс и создать по-настоящему элитный алкоголь. В плохие – наблюдается некоторый «перекос». Например, виноград может оказаться слишком сладким, слишком кислым или безвкусно-водянистым.
Качество винтажа зависит от климатических условий года. Если лето было жарким и засушливым – виноград получается слишком сладким. Вино из него плохо хранится, долго вызревает и лишено благородности. Напротив, если всё лето шли дожди – ягоды не успевают набрать достаточно сахаров, а готовый напиток становится чрезвычайно танинным и кислотным, из него пропадают характерные «фруктовые» ноты.
За последние сто лет во французском регионе Бордо было всего 32 года с действительно великими винтажами. За винами, датированными этими годами, «охотятся» коллекционеры. О великих винтажах Бордо расскажем в этой статье.
Послевоенные винтажи Бордо – 1945, 1947, 1949 годы
У французских виноделов есть примета – в годы, когда заканчиваются крупные войны, виноградники дают особенно впечатляющий урожай. Это суеверие появилось несколько столетий назад по результатам различных наблюдений. И оно подтвердилось в 1945 году, когда виноградники Бордо подарили миру экстраординарный, суперконцентрированный винтаж.
Ситуация 1945 года подробно описывается в энологических исследованиях. Тогда весна была тёплой – лозы распустились достаточно рано. Однако в первой половине мая грянули заморозки, которые, по разным данным, убили от 40% до 60% завязи. Но потом наступило тёплое лето. Оставшиеся ягоды впитали в себя все жизненные соки, набрав столько полезных веществ, что вина 1945 года до сих пор пригодны к употреблению – они не скисли и не испортились.
Винтаж 1945 года называется «суперконцентрированным». Он содержит максимум вкусовых качеств, раскрывая все оттенки вкуса бордосских вин. Кроме того, вина 1945 года держат рекорд по стоимости – бутылка Chateau Mouton-Rothschild была продана на одном из аукционов за 250 тысяч долларов.
Но не только 1945 год подарил великий винтаж. Два других послевоенных урожая тоже порадовали ценителей бордосских вин. 1947 год подарил «роскошный» винтаж, а 1949 – «элегантный». Оба до сих пор сохраняют вкусовые и гастрономические качества.
Шесть великих винтажей Бордо 1950–1960 годов
Следующие два десятилетия подарили шесть великих винтажей – 1953, 1955, 1959, 1961, 1964 и 1966 годы. Эти вина прямо сейчас достигли пика своей зрелости и вкусовых качеств, поэтому не стоит хранить их дальше. Их нужно или употребить, или продать. Ещё несколько лет выдержки – и вино может испортиться.
Винтаж 1953 года отличается хорошим балансом. Он стал лучшим для виноградников Медока, однако остальные регионы Бордо тоже не оказались обделены. Главная особенность – напитки даже через 70 лет выдержки сохранили «молодые» черты – шелковистую текстуру и очень богатый аромат.
Винтаж 1955 года подарил строгие и крепкие вина. Лето было достаточно жарким и сухим, а осенью, когда виноград начал созревать, наступили сентябрьские дожди. Влажная погода помогла сохранить баланс между сладостью и кислотой, подарив концентрированный и глубокий вкус. Кстати, в следующем году в Бордо разразилась настоящая катастрофа – заморозки погубили множество виноградных лоз, а вина получились слишком скучными.
Винтаж 1959 года изначально оказался недооценён. Критики называли его скучным и скудным – жаркое лето привело к снижению кислотности. Но через несколько десятилетий выдержки напитки по-настоящему раскрылись – они оказались роскошными и величественными, полнотелыми и многогранными. Лучшее вино этого урожая – Chateau Lafite-Rothschild.
Погода в 1961 году была примерно такой же, как в 1945, что позволило винодельням Бордо создать ещё один суперконцентрированный винтаж. Тем не менее, он известен не так широко, как «победный». Поздние весенние заморозки 1961 года довольно сильно навредили виноградникам, но жаркое лето всё-таки позволило вырастить впечатляющий урожай. Большинство бордосских вин этого винтажа – богатые, насыщенные и очень фруктовые.
Тем не менее, винтаж 1961 года имеет сравнительно небольшой потенциал к выдержке. По сути, эти вина нужно пить уже сейчас – ещё несколько лет в погребе, и их букет будет окончательно загублен. Поэтому, если у вас есть бордосский напиток урожая 1961 года – употребляйте его. Или продавайте – ценители готовы заплатить значительные суммы денег.
Винтаж 1964 года крайне контроверсивный. Тёплое и сухое лето позволило вырастить отличный урожай сорта Мерло. Но дождливые сентябрь и октябрь уничтожили Каберне Совиньон. Поэтому поместья, где изготавливали вино из Мерло, смогли выпустить роскошные напитки, а остальным повезло гораздо меньше. Несколько шато и вовсе пропустили этот винтаж. Так, например, Chateau d’Yquem не выпускали сотерн.
Интересно, что 1964 год также крайне неудачен для шато премьер гран крю классе. Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Lafite-Rothschild, Chateau Lynch-Bages, Chateau Calon Segur – все они выпустили плоские и непримечательные вина, которые не представляют особого интереса для коллекционеров даже после почти 60 лет выдержки.
Винтаж 1966 года также оказался довольно спорным. Тёплое лето в сочетании с сухим и солнечным сентябрём позволили получить густые и красочные вина. На момент релиза эти напитки пробудили энтузиазм у ценителей – однако большинство марок совершенно не оправдали ожиданий. Вина почему-то не эволюционировали при выдержке, оставаясь строгими и танинными. Впрочем, несколько марок напитков с шато премьер гран крю классе и вторых крю всё-таки раскрылись со времени – Chateau Latour, Chateau Leoville Las-Cases и Chateau la Mission Haut-Brion «состарились» особенно эффектно.
Ренессанс бордосского виноделия в 1980-х
В 1970-х годах было три отличных винтажа – 1970, 1975 и 1978 годы. Но отдельного упоминания они не слишком-то достойны. Это просто отличные винтажи.
В 1980-х регион Бордо заявил о себе на весь мир, выпустив шесть великих винтажей. Одновременно с этим во Францию отправились коллекционеры из СССР и азиатских стран, начав скупать элитные вина ящиками. Наиболее впечатляющими оказались следующие миллезимы:
- 1982 год – легендарный урожай, сопоставимый по качеству с 1945 годом.
- 1983 год – винтаж подарил удивительно быстро эволюционирующие вина. Их уже сейчас нужно пить, в противном случае они могут испортиться.
- 1985 год – винтаж со сложными, утончёнными и изысканными винами. Они не такие концентрированные, как 1982 года, но очень мягкие и элегантные.
- 1986 год подарил вина с практически бесконечным потенциалом к выдержке. Их можно хранить ещё как минимум 20–30 лет – и они будут эволюционировать и раскрываться.
- 1988 год – отличный винтаж, омрачённый двумя факторами. В прошлом периоде урожай был повреждён гнилью, и многие хозяйства, опасаясь повторения, начали собирать виноград слишком рано. А в следующем году винтаж оказался настолько впечатляющим, что о 1988 годе «забыли». Тем не менее, вина этого миллезима, особенно сладкие – одни из лучших в столетии.
- 1989 год – исключительный винтаж, который удивляет даже энологов. Лозы дали обильный урожай, но он оказался очень хорошо сбалансированным. Благодаря мягкой погоде виноград созрел рано и подарил сильное, а заодно и очень алкогольное вино.
К сожалению, ни один из последующих винтажей не смог оказаться настолько же впечатляющим, как урожаи 1980-х годов.
Другие винтажи Бордо, на которые стоит обратить внимание
Стоит упомянуть ещё о нескольких винтажах Бордо XX–XXI веков, которые ценны для коллекционеров. Это 1990, 1995, 1996, 1998, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006, 2008, 2009 и 2010 годы. Однако отличительной чертой великих бордосских вин является их потенциал к выдержке. Напитки этих винтажей не стоит употреблять сейчас – лучше оставить их лежать и вызревать.
Разумеется, их можно удачные винтажи Бордо можно выгодно продать. Даже в молодом виде такие вина стоят значительных денег.
Великие винтажи и элитные вина – продать или выпить?
Ценность элитных вин Бордо, особенно великих винтажей – в их сложной, многогранной, утончённой и концентрированной структуре. Это напитки для истинных ценителей, которые способны ощущать все тона и ноты, подбирать сочетания и дополнения.
Кроме того, все эти напитки существуют в крайне ограниченных количествах. Например, в мире осталось лишь несколько сотен бутылок вина урожая 1945 года. Поэтому коллекционеры буквально за ними охотятся.
Если у вас есть такое вино – вы можете его выпить. А можете продать нам, мы готовы приобрести бордосские элитные вина по очень высоким ценам.