Малоизвестные винодельческие регионы Грузии
В каком регионе Грузии производят вино? Человек, хотя бы поверхностно знакомый с историей и культурой этой кавказской страны, смело ответит – «Кахетия». И будет совершенно прав. Кахетия – главный винодельческий регион Грузии: как Бордо или Бургундия во Франции или Мозель в Германии.
Однако Бордо – не единственный винодельческий регион Франции: есть ещё Прованс, Эльзас, долина Луары, Лангедок-Русийон, в конце концов. А Мозель – не единственный винодельческий регион Германии, есть ещё Пфальц, Баден и Рейнгессен.
Точно так же и Кахетия – далеко не единственный винодельческий регион Грузии. Да, именно здесь производится больше благородного напитка, чем во всех остальных зонах, вместе взятых. Да, именно Кахетия подарила миру Киндзмараули, самое известное и самое подделываемое вино Грузии. Но истинные ценители знают – в стране есть много «скрытых сокровищ». О таких малоизвестных винодельческих регионах Грузии расскажем в этой статье.
Конечно, перечислить все винодельческие регионы невозможно. Поэтому сосредоточимся на самых интересных:
- Лечхуми, деревни Зуби и Окуреши;
- Лечхуми, микрозона Твиши;
- Восточная Гурия, регион Чохатаури-Букисцихе;
- Самегрело, микрозона Салхино;
- Шида Картли, Атенское ущелье.
И напоследок – один малоизвестный субрегион из Алазанской долины в Кахетии.
Лечхуми, деревни Зуби и Окуреши
Усахелоури – это слово переводится с картули (грузинского языка) как «безымянный» – один из самых редких сортов винограда в стране. Его посадки по состоянию на 2020 год занимали всего 8 гектаров. И все они находились в окрестностях деревень Зуби и Окуреши.
Из Усахелоури производят одноимённое полусладкое вино. Оно также невероятно редкое и ценное: считается одним из самых дорогих в Грузии. Усахелоури обладает сложным и ярким дегустационным профилем с оттенками ежевики, вишни, черешни, специй в аромате, а также прекрасным балансом сладости и кислотности во вкусе.
Идеальное решение для знакомства с этим сортом – путешествие в микрозону Усахелоури. Каждый производитель делает это вино по-своему: причём не важно, речь идёт о крупной компании или маленьком домашнем хозяйстве.
Кроме Усахелоури, в окрестностях деревень Зуби и Окуреши выращивается белый сорт Цоликуори. Но особого интереса он не представляет – в отличие от Твиши из соседней микрозоны.
Лечхуми, микрозона Твиши
Микрозоны Усахелоури и Твиши разделены горным перевалом. Эта природная преграда сформировала принципиально разные почвенно-климатические характеристики в субрегионах. Поэтому Твиши наиболее известен своим одноимённым белым вином.
Твиши – также полусладкое вино, изготавливаемое из сорта Цоликуори. Оно характеризуется нежным вкусом и сбалансированным дегустационным профилем, в котором сочетаются оттенки мёда и спелых яблок. Баланс сладости и кислотности также хорошо соблюдён.
Через микрозону Твиши протекает горная река Риони. В ней ловится форель. И поэтому классическим ужином, который демонстрирует весь дегустационный профиль региона, является поджаренная на гриле форель и бокал Твиши – с кукурузными лепёшками мчади и местными сортами сыра.
Кстати, зачастую непосредственно в Твиши название вина «Твиши» не используется. Вместо этого напиток именуют по сорту – Цоликоури.
Часть виноградников, производящих Твиши, расположена на высоте 800–900 метров. Благодаря более прохладному, чем в долине, климату напиток получается более кислотным. Поэтому излишний сахар в нём практически не ощущается – что особенно понравится ценителям освежающих белых вин.
Восточная Гурия, регион Чохатаури-Букисцихе
Розовое вино в Грузии начали производить около 10–15 лет назад – как только страна задумалась над экспортом своих напитков в европейские страны, где уже наблюдался бум розе. Однако даже за такой короткий период удалось обнаружить регион, который буквально специализируется на этой разновидности.
В Восточной Гурии розе делают из малоизвестного сорта Чхавери. Это – эндемик и абориген региона, поэтому он даёт идеальные урожаи. Напитки получаются хорошо сбалансированными, освежающими, ароматными и с характерным грузинским стилем.
Кроме Чхавери, в Восточной Гурии выращивают ещё несколько эндемичных сортов – Джани и Схилатубани, Сакмела и Камури Тетри. За пределы субрегиона они практически не попадают. Кроме того, в массовом производстве они также используются крайне редко.
Поэтому вина из этих сортов можно попробовать только в регионе происхождения. Или, если повезёт, на каких-нибудь ярмарках и фестивалях, проходящих в столице Грузии, Тбилиси.
Самегрело, микрозона Салхино
Самегрело – один из самых необычных винодельческих регионов Грузии. Он в принципе кардинально отличается от остальной страны. Здесь всё ещё распространён собственный язык – мегрельский; местная кухня состоит из острых блюд; а горные сёла можно фотографировать на открытки – жители стремятся поддерживать внешний вид своих домов максимально ухоженным и опрятным независимо от уровня своего достатка.
Однако в микрозону Салхино стоит отправляться не только за острой едой и красивыми фасадами деревенских домиков, но и за вином. Именно здесь выращивается один из самых ярких Оджалеши Грузии. Благодаря тому, что виноградники расположены на большой высоте, это красное вино получается ароматичным, кислотным и освежающим – но при этом не лишённым характерного сортового профиля.
Оджалеши из Самегрело вполне можно назвать «грузинским Пино Нуаром». В аромате – лесные ягоды, чернослив, пикантный чёрный перец. В утончённом, но при этом глубоком вкусе – ягоды и пряности. От «настоящего» Пино Нуара его отличают разве что тона чёрного перца в дегустационном профиле и характерные бархатистые танины.
Кроме того, Оджалеши из Самегрело – одно из самых «лёгких» грузинских красных вин. В среднем напиток содержит всего 11–13% объёмных долей алкоголя. Это значительно меньше, чем у кахетинского Саперави.
Шида Картли, Атенское ущелье
Атенское ущелье благодаря уникальным характеристикам почвы создаёт «минеральные» фрукты и овощи. Яблоки из Шида Картли известны во всей Грузии – они свежие, сочные и хрустящие. Такой же профиль и у местных белых вин – минеральный, с тонами садовых фруктов и белых цветов.
Белые вина из Атенского ущелья ближе всех подобрались к «европейскому» стилю. Они не такие интенсивные, как кахетинские, и гораздо более элегантные. Кислотность и освещающий дегустационный профиль – вот их главные особенности.
Регион наиболее известен тремя сортами:
- Чинури – белый, с тонами персика, спелых груш, лимонов, минералов, весенних цветов и сладкого мёда;
- Горули Мцване – кислотный, минеральный и цитрусовый. Обычно используется в купаже с Чинури, чтобы создать освежающее и пикантное вино;
- Тавквери – красный сорт, который характеризуется лёгким, свежим и «молодым» дегустационным профилем.
Атенское ущелье стоит посетить и просто для того, чтобы насладиться видами. Это красивое, но не слишком туристическое место, с многочисленными водопадами, древним каменным акведуком и средневековыми храмами.
Кахетия, Ахметский район
Алазанская долина – винодельческий регион, репутация которого стала жертвой коммерции. Ещё в 1970-х годах здесь начали производить одноимённое полусладкое вино, которое активно распространялось по всему Советскому Союзу. После распада СССР изготовление «Алазанской долины» не прекратилось, а практически вся продукция отправлялась в Россию и Украину. Местные жители предпочитают это вино не пить.
Однако даже в Алазанской долине есть несколько суб- и микрорегионов, которые всё-таки достойны посещения и дегустации местных вин. Ахметский район – один из них. Здесь выращивается белый сорт Киси, из которого изготавливают сухое вино.
Вино из сорта Киси отличается невероятной ароматикой. Нос открывается тонами фруктового сада, которые развиваются в оттенки пряных трав, сушёных яблок, свежескошенного сена, жареной айвы, специй и орехов. При изготовлении классическим методом, в квеври, напиток также приобретает зрелые танины во вкусе, бархатистость и округлую структуру.
Благодаря такой полноте Киси из Ахметского района – это белое вино, которое нужно употреблять как красное. Идеальными дополнениями станут жареное мясо, выдержанный сыр и, конечно же, шашлык.
Немного об имеретинском вине
Интересно, что Имеретия очень редко упоминается в списках ключевых винодельческих регионов Грузии. А ведь именно здесь были изобретены некоторые принципиально важные технологии, которые сейчас используются даже в прославленной Кахетии. Более того, именно в Имеретии во времена Российской Империи находился марани (винодельня), поставляющий вина к царскому столу.
Главное достижение имеретинского виноделия – это технология производства природно-полусладкого вина, которая в дальнейшем стала основой для рецептуры Хванчкары, Киндзмараули, Пиросмани, Ахашени и множества других марочных напитков.
Сегодня же Имеретия известна в первую очередь сухими винами. Они производятся из местных сортов Цицка, Крахуна и Оцханури Сапере. Выращивается здесь и Цоликоури, который приобретает яркую, хрустящую и звенящую кислотность – именно то, что нужно для освежающих в летнюю жару белых вин.
Со сравнительно недавних пор Имеретия стала главным центром «экспериментального» виноделия. Здесь открываются органические хозяйства, компании, специализирующиеся на напитках в европейском стиле, маленькие «авторские» марани и так далее.