Новые российские вина весны 2023 года
Весна – традиционное время новых релизов российских вин. Невыдержанные напитки как раз закончили брожение и начальное вызревание. А те, которые «отдыхают» в дубовых бочках, завершают 12-месячный цикл и готовы поступить в продажу.
Однако весна 2023 года – это особый период для российского виноделия. По сути, индустрия проходит «выпускной экзамен»: уже почти 20 лет сфера формирует собственный стиль. А экономические санкции только мотивировали российских виноделов представить уникальные вина, которые должны конкурировать с европейскими и новосветскими за место в шкафах и погребах ценителей.
И большинство производителей всё-таки продемонстрировали, что смогли справиться с возложенной на них задачей возрождения российского виноделия. Потому что ассортимент новых напитков впечатляет: это и петнаты, и интенсивные красные, и утончённые белые, и проверенные сорта, и совершенно нестандартные купажи.
Рассказываем о том, какие новые российские вина стоит попробовать ценителям благородных напитков в этом году.
Ростовская область
Ростовская область – винодельческий регион «Долина Дона» – в этом году не смогла представить большое количество интересных напитков. Всё-таки аппелласьон «тяжёлый», и многим производителям просто невыгодно держать здесь высадки. Однако есть одна компания, которая настолько закрепилась на рынке, что может себе позволить не только выпускать проверенные вина из автохтонных и аборигенных сортов, но и делать экспериментальные релизы.
Речь о хозяйстве «Винодельня Ведерниковъ». Коллекционеры знают его по проекту «Фантом», созданному совместно с Артуром Саркисяном. Ценители – по винам из сортов Красностоп Золотовский, Сибирьковый, Голубок и других, которые характеризуются ярким дегустационным профилем и при этом низкой ценой – некоторые можно купить буквально за 300 рублей.
Однако в этом году «Винодельня Ведерниковъ» решила выйти на новый рынок – рынок петнатов. Это игристые вина, которые производятся без вторичного брожения: первичное естественным (или искусственным) образом прерывается, напиток разливается по бутылкам, после чего ферментация возобновляется. В итоге напиток приобретает главное – «пузырьки». А также лёгкий дегустационный профиль с тонами молодого вина.
В 2023 году у «Винодельни Ведерников» появилось 6 новых петнатов:
- Платовский (белое). Наиболее лёгкое и свежее вино. В дегустационном профиле – хрустящая кислотность, зелёные яблоки и белые акациевые цветы.
- Алиготе (белое). Чуть более плотное и округлое, чем из Платовского. В дегустационном профиле – айва, абрикос и цитрусовые фрукты, а также оттенки свежескошенных трав, которые придают напитку шелковистую текстуру.
- Рислинг (белое). 2022 год выдался в Ростовской области достаточно жарким, что и демонстрирует это игристое вино. Рислинг здесь – типично южный, с оттенками тропических фруктов и жёлтой алычи, а также садовых цветов. Свежесть никуда не делать – пикантная «холодная» кислотность придаёт дополнительную глубину.
- Пино Нуар (розе). После жаркого лета 2022 года ожидалось, что этот сорт будет насыщенным и интенсивным. Но – нет, правильная винификация помогла сделать Пино Нуар лёгким и освежающим. Дегустационный профиль – это цветы пионов, сушёная вишня и приятная кислотность, которая делает петнат похожим на чай каркаде.
- Голубок (красное). Один из наиболее известных – в том числе и из-за двусмысленного в современном мире названия – сортов «Винодельни Ведерниковъ» в игристом виде продемонстрировал совершенно новые оттенки. Петнат получился сочным, ярким, бордящим. В дегустационном профиле – гранат и клюква.
- Красностоп (красное). В отличие от предыдущих петнатов, это – не брют, а полусухое вино. Жаркое лето помогло Красностопу набрать довольно много сахаров. Тем не менее, сладость практически не чувствуется, а вот свойственная сорту интенсивность – вполне: в дегустационном профиле есть гранат и чернослив, подвяленная вишня и пирог брауни.
Кроме того, в этом году «Винодельня Ведерниковъ» выпустила собственное прочтение цимлянского игристого вина – петнат из Цимлянского Чёрного. Напиток получился более лёгким, пикантным и освежающим, чем традиционный «казачий». Хотя сортовой профиль, конечно же, чувствуется.
Самарская область
Самая северная винодельня России, Denisov Winery, также выпустила линейку петнатов. Эти игристые напитки компания начала производить ещё в прошлом году, но тогда – только из двух сортов, Рислинг и Пино Нуар. Сейчас же линейку значительно расширили.
Петнаты – одна из самых удачных находок Denisov Winery. Холодный климат Самарской области плохо подходит для тихих вин, так что напитки приходилось рекламировать не как «утончённые и элегантные», а как произведённые в нестандартном регионе. С петнатами можно отказаться от истории происхождения и говорить уже непосредственно о вкусе, аромате и прочих характеристиках.
- Цитрон (белое). Одно из самых интересных вин этой весны, если говорить откровенно. Для его производства используется исключительно сорт Цитронный Магарача, выведенный советскими селекционерами. Он создавался для тихих вин, но в петнате раскрывается «летним» дегустационным профилем с богатством тропических фруктов, цитрусов и пикантной кислотностью, в которой минералы придаёт тонкую солёность.
- Ркацители (белое). Грузинский сорт в Самарской области избавился от тельности, маслянистости и подвяленных фруктов в дегустационном профиле. Остались только утончённые и лёгкие тона: акациевые цветы, липовая медовость, свежий нарезанный персик.
- Совиньон Блан (белое). Снова тропические фрукты и лёгкое тело. Удивительно, но травяных тонов, свойственных Совиньон Блану из холодных регионов, практически нет. Вместо них – сладость дюшеса, которая прекрасно балансируется освежающей кислотностью.
- Цитрон Рислинг (белое). Купаж двух наиболее подходящих для выращивания в прохладных регионах сортов даёт очень лёгкое игристое вино – хорошо подходит для обеда в жаркий летний день. В дегустационном профиле ощущаются тона абрикоса, клубники и зелёного яблока. Но доминирует оттенок свежескошенной травы.
- Каберне Совиньон (розе). К счастью, танины, которыми известен этот сорт, в данном игристом вине практически не ощущаются. Зато есть тона ягодной карамели и красных яблок, которые прекрасно встраиваются в общую сочную структуру петната.
Судя по тому, насколько удачными получились петнаты от Denisov Winery, «самой северной винодельне России» однозначно стоит переходить на такие игристые напитки. Минусом является малый объём производства. В среднем объём релиза каждой из разновидностей составил всего 1,5–2 тысячи бутылок – это до обидного мало, значительная часть тиража будет распродана в родной Самаре.
Кубань
Главный винодельческий регион России, Краснодарский край, весной 2023 года смог порадовать всех ценителей благородных напитков – и тех, кто ищет «дешёвое и качественное», и коллекционеров, и даже критиков.
Приготовьтесь к долгому путешествию по Краснодарскому краю. Нас ждут: первое игристое вино перспективного хозяйства, максимальное развитие метода рипассо, крайне необычный сорт от культового энолога и две «лимитки» от компании, от которой вообще не ждёшь коллекционных вин.
Новые релизы представили все ключевые хозяйства Краснодарского края:
- «Абрау-Дюрсо»;
- Domaine Burnier;
- «Усадьба Маркотх»;
- «Шумринка»;
- «Скалистый берег»;
- «Усадьба Сенетх»;
- Chateau le Grand Vostock;
- «Усадьба Дивноморское»;
- «Мысхако»;
- «Раевское»;
- «Кубань-Вино»;
- «Собер Баш».
Абрау-Дюрсо
«Абрау-Дюрсо» смог сохранить главного винодела-француза Жоржа Бланка. Тот, в свою очередь, продолжил работу, начатую культовым энологом Эрве Жестеном – и в итоге представил новое игристое, изготовленное по классической технологии, однако из сорта Рислинг.
Abrau–Durso Brut d’Or Riesling 2020 года провело на осадке целых 22 месяца. Благодаря этому раскрылись фруктовые оттенки Рислинга. При этом выдержка была не слишком долгой, так что никакой бензольности в игристом вине нет – только сладкие цитрусовые фрукты, спелые груши дюшес, тонкая структура и лёгкая солоноватость благодаря минералам. Отличный лёгкий напиток – и для повседневного употребления, и к особому случаю.
Domaine Burnier
«Бюрнье» в этом году удивляет количеством релизов. Хозяйство «пропало с радаров» несколько лет назад, выпуская всё меньше и меньше вин. Но, по всей видимости, это время бренд, основанный швейцарским энологом Рено Бюрнье, набирал силы для триумфального возвращения.
А удивить Domaine Burnier есть чем. Тут и новый красный купаж, и полноценный Саперави – в руках швейцарского энолога грузинский сорт играет новыми красками – и Красностоп, который выдерживался дольше, чем многие итальянские Бароло.
- «Люблю» (красное). Главная новинка Domaine Burnier – красная версия купажированного вина «Люблю», которое ранее выпускалось только из белых сортов. Бленд максимально классический, Бордо с оттенками южной Франции – Каберне Фран, Мерло и Сира. Для производства использовалась нестандартная технология ферментации: микрокюве бродили в нейтральных, бетонных и стальных чанах. В итоге получилось очень молодое и неожиданно лёгкое красное вино, создающее оправдывающее название атмосферу. Однако танины тоже есть, они придают пикатности структуре.
- Сира 2017 года. Скорее французский, чем австралийский стиль. Хотя вино и провело три года в барриках, это были бочки повторного заполнения, поэтому они придали только незначительную долю пряностей в дегустационный профиль, базирующихся на сочных, спелых и даже немного перезревших осенних фруктах.
- Саперави 2019 года. Одно из самых ярких вин новой линейки Domaine Burnier. Во-первых, взрослые лозы: 11 лет. Во-вторых, ферментация в нейтральных ёмкостях. И наконец, 36-месячная выдержка в бочках из французского дуба. В итоге получилось очень насыщенное, фруктовое вино с оттенками чернослива и копчёных цукатов, которые подчёркивают сочность и бархатистую структуру.
- Красностоп 2015 года. Бодрый и напористый характер российского автохтонного сорта удалось немного сдержать после 36 месяцев выдержки в дубовых барриках. В итоге получился один из самых дружелюбных Красностопов Краснодарского края – с бархатистыми танинами, концентрированными фруктами и неожиданными тонами бальзамического соуса.
Новые вина Domaine Burnier сделаны максимально профессионально. Хозяйство, которое несколько лет практически отсутствовало на рынке, наконец-то вернулось – чтобы показать остальным брендам, как нужно делать аккуратные, правильные и премиальные напитки.
Усадьба Маркотх
Авторский проект Алексея Толстого снова выпустил интригующее вино. Теперь ценителям предлагается попробовать Мальвазия бланка в очень необычном выражении, которое больше похоже на французский сотерн. Важная деталь: это сладкое вино, так что лимитированный тираж объёмом в 4,5 тысячи бутылок вряд ли будет мгновенно распродан среди коллекционеров.
«Усадьба Маркотх Мальвазия белое» 2019 года производится сложным методом. Сначала – очень поздний сбор: Алексей Толстой дал ягодам немного подвялиться прямо на лозе. Затем – дополнительное подсушивание на соломенных матрасах (практически итальянский аппасименто). После этого – ферментация в стальных чанах и выдержка 60% готового вина в бочках из французского дуба.
Результат получился как минимум интересный. Нежная, сиропная текстуры; цитрусы и сладкий мёд во вкусе, развивающиеся в тона нарезанных персиков и джемовой белой черешни. Пикантная кислотность углубляет структуру – и это уже не просто «сладкое вино», а сложный и комплексный напиток.
Дегустировать это вино стоит так же, как и бордосский сотерн. Идеальная гастрономическая пара – это фуа-гра. Крекеры с паштетами, благородные голубые сыры и даже не очень сладкие фруктовые пироги также станут хорошим дополнением к новому вину Алексея Толстого.
«Шумринка»
Винодельческое хозяйство «Шумринка» пару лет назад заявило о себе максимально громко: компания выпустила благородные и качественно сделанные напитки по цене до 1 тысячи рублей за бутылку! Теперь она пробует закрепить свой успех.
Весной 2023 года «Шумринка» выпустила своё первое игристое вино. Напиток был сделан максимально правильно. В частности, «Шумринка Extra Brut» 2018 года изготавливается из Пино Блана и Шардоне, а также выдерживается на осадке 36 месяцем. Для производства, разумеется, используется метод шампанизации.
36-месячная выдержка придаёт дополнительной глубины и сложности. Так, есть характерные оттенки булочки бриошь, но они не доминируют, а изящно дополняют основной дегустационный профиль – белые фрукты и садовые цветы.
Единственное «но» заключается в том, что игристое вино «Шумринка» не такое демократичное, как тихие напитки хозяйства – его цена может составлять около 2 тысяч рублей за бутылку. Однако продегустировать его всё-таки стоит.
«Скалистый берег»
«Скалистый берег» выпустил три новых вина, которые относятся одновременно к премиальному и массовому сегментам. С одной стороны – европейский стиль и аккуратное изготовление. С другой – цена около 2 тысяч рублей за бутылку и объёмы тиражей по 8–10 тысяч бутылок. Отличное сочетание для тех, кто хочет убедиться, что российские компании умеют делать качественные вина.
В релизной линейке весны 2023 года «Скалистый берег» сосредоточился на белых сортах винограда:
- «Рислинг» урожая 2021 года – самый массовый. Выдерживался в основном в стальных цистернах в течение 6 месяцев, 3% кюве вызревало в бочках повторного заполнения с необычной структурой – акациевое дно, стенки из французского дуба. В итоге получилось округлое среднетелое вино, в дегустационном профиле которого ощущаются лайм и мягкий акациевый мёд.
- «Шардоне» урожая 2021 года – один из наиболее маслянистых. Это достигается за счёт выдержки в дубе: 60% вина вызревало в бочках, причём на дрожжевом осадке. Остальные 40% провели в нейтральных ёмкостях. Основа дегустационного профиля – фрукты, которые дополняются пряностями и обволакивающей текстурой.
- «Совиньон Блан» урожая 2021 года выдерживалось в нейтральных ёмкостях – чанах из нержавеющей стали. Это помогло вину сохранить пикантную, свежую кислотность, с доминирующими тропическими фруктами в дегустационном профиле.
Продолжая традицию, «Скалистый берег» украсил этикетки бутылок изображениями животных, обитающих на виноградниках хозяйства. На «Рислинге» красуется удод, «Шардоне» декорировано совой, а «Совиньон Блан» – летящей пустельгой, степным соколом.
«Усадьба Сенетх»
Маленькое хозяйство «Усадьба Сенетх» представило всего одно вино – красный напиток из сорта Саперави. Причина довольно проста: в 2021 году на Краснодарский край обрушился циклон, приведший к проливным дождям и наводнениям. Из-за этого большинство красных вин оказались неудачными – кроме тех, которые практически не пострадали от непогоды.
Этот климатический катаклизм нашёл своё отражение и в названии вина – Senetkh Saperavi Cyclone Series 2021 года. Напиток выпущен крайне лимитированным тиражом, поскольку урожай для него собирался с отдельного виноградника, минимально пострадавшего от циклона.
Однако непогода проявилась и в дегустационном профиле. Саперави от «Усадьба Сенетх» 2021 года получилось непохожим на классическое представление о сорте. Даже после 12 месяцев выдержки в дубе оно сохранило молодой характер, который дополняется тонами кизила, черноплодной рябины и кардамона, а также приятно плотной текстурой.
Chateau le Grand Vostock
История «Шато ле Гранд Восток» оказалась довольно трагичной – одна из первых российских виноделен в европейском стиле в середине 2010-х годов утратила популярность и превратилась в унылый массовый бренд с напитками приемлемого, но не впечатляющего уровня качества.
Ситуацию исправил Мишель Роллан, французский энолог, который начал работать с Chateau le Grand Vostock в 2020-х годах. Он помог найти новый стиль. И именно под его руководством появились два ассембляжа, поступившие в продажу весной 2023 года:
- Vostock du Chateau le Grand Vostock Selection Blanc – купаж из Совиньон Блана и Алиготе;
- Vostock du Chateau le Grand Vostock Selection Rouge – купаж из Пино Нуар, Мерло и Каберне Фран.
Оба купажа могут показаться слишком необычными и даже странными. Но давайте сразу расставим точки над «ё». Во-первых, для них использовался виноград, который не подошёл для моносортовых напитков. Во-вторых, цена каждого вина – всего 500 рублей.
Профессионально сделанное вино за авторством культового энолога из Франции, оценённое всего в 500 рублей за бутылку – это хороший вариант на каждый день.
Кроме двух массовых купажей, хозяйство представило три более качественных и премиальных напитка:
- Chateau le Grand Vostock Pinot Gris Reserve 2021 года – яркое, освежающее белое вино. Год был холодным, и это прекрасно чувствуется в дегустационном профиле, который имеет характерную северную стилистику с тонами цитрусовых леденцов, жёлтых груш и цветущей акации.
- Chateau le Grand Vostock Cuvee Karsov 2021 года – уже гораздо более полнотелое белое вино. В сортовом составе – Шардоне и Совиньон Блан. Выдерживались 6–8 месяцев в зависимости от сорта, для вызревания использовались бочки из французского и американского дуба. Шардоне даёт насыщенность и фруктовость, Совиньон Блан дополняет его тонами свежих трав и небольшой перечностью.
- Chateau le Grand Vostock Le Chene Royal 2020 года – традиционный бордобленд, который в своё время вывел российское вино на совершенно новый уровень, продемонстрировав даже самым ярым скептикам потенциал Краснодарского края. Основой купажа стал Мерло, дополняется он Каберне Совиньоном и Каберне Франом. В дегустационном профиле – сочный вкус, бархатная текстура, оттенки чёрной смородины, эспрессо, пекарских пряностей, тёмного шоколада и карандашного грифеля.
Что самое неожиданное, бордобленд от Chateau le Grand Vostock оценивается достаточно бюджетно: всего около 900 рублей за бутылку. Если хочется в очередной раз поверить в российское виноделие, но при этом потратить минимальную сумму денег, то однозначно стоит попробовать напитки этого хозяйства.
«Усадьба Дивноморское»
Одна из самых известных виноделен России – причём известных не столько качеством напитка, сколько по политическим причинам – также представила сразу несколько новых релизов. Для игристых выражений в линейке весны 2023 года использовалась 36-месячная выдержка на осадке.
Как и полагается премиальному игристому вину длительной выдержки, новые релизы «Усадьба Дивноморское» – отнюдь не бюджетные напитки. Они оцениваются в 5 тысяч рублей за бутылку.
Линейка, тем не менее, не особо масштабная – всего 2 релиза:
- Maris Blanc de Blanc. Изготавливается исключительно из Шардоне 2015 года урожая с частичной ферментацией кюве в барриках из французского дуба. После 36 месяцев вызревания игристое вино приобрело тонкую структуру, которая подчёркивает его минеральность.
- Maris Blanc de Noirs. Для изготовления был выбран исключительно Пино Нуар урожая 2015 года. Так же, как и Шардоне, часть кюве была ферментирована в бочках из французского дуба. 36-месячная выдержка подчеркнула минеральные тона, которые делают вино прекрасным компаньоном для устриц, а сорт добавил оттенки ванильного бисквита.
«Мысхако»
Самая неоднозначная российская винодельня, «Мысхако», решила вывести свой популярный подход аппассименто на максимально высокий уровень. Теперь для производства некоторых напитков используется не просто подвяленный виноград, но и выдержка на мезге. Это максимально повышает концентрацию, так что напитки совершенно не подходят для «новичков».
Кроме того, «Мысхако», по всей видимости, решили окончательно избавиться от моносортовых вин в ординарной линейке: среди релизов весны 2023 года есть серия Sesto Senso, которая представляет собой купажи из 6 разновидностей. Решение, на наш взгляд, не самое удачное. Получается «вино, 1 шт.», а не благородный напиток.
Но, тем не менее, попробовать стоит. Итак, линейка весны 2023 года:
- «Мысхако Чёрный удар» урожая 2021 года. Основное вино было изготовлено из винограда, который подсушивался по методу аппассименто. Затем к нему добавили мезгу из урожая 2022 года. В итоге получился купаж из пяти красных сортов винограда, среди которых затесались концентрированно-танинные Каберне Совиньон и Темпранильо. Дегустационный профиль «Чёрного удара» – мощный, интенсивный, насыщенный, с бархатной текстурой. «Нотки» можно не выискивать.
- «Мысхако Гевюрцтраминер Оранж». А вот это уже действительно интересный напиток. Оранжевое вино из Гевюрцтраминера, ароматического сорта. Чтобы получить интенсивный профиль, напиток отправили бродить целыми гроздьями и выдерживали в дубовых бочках. В итоге вино получилось лёгким, но при этом немного вязким – это нечто среднее между оранжевыми и классическими белыми винами.
- «Мысхако Sesto Sense Тропический взрыв». Шесть белых сортов, из которых – два ароматических, прошли карбоническую мацерацию, чтобы создать сочное и яркое вино. В дегустационном профиле доминируют тропические и цитрусовые фрукты, напиток полностью оправдывает своё название.
- «Мысхако Sesto Senso Ягодный взрыв». Главное – это розе. Правда, для него были выбраны концентрированные красные сорта, включая Каберне Совиньон и Зинфандель. Холодная мацерация и ферментация целыми гроздьями помогли усмирить танины и создать вино с мягким и свежим дегустационным профилем, в котором доминируют красные ягоды.
- «Мысхако Sesto Senso Фруктовый взрыв». 16% объёмных долей алкоголя указывают на жаркое лето и долгую ферментацию. Сортовой состав включает Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз и Зинфандель. На их фоне Марселан и Мерло кажутся даже немного «чужеродными». И, как это обычно бывает с «Мысхако», часть винограда прошла предварительное подвяливание. Дегустационный профиль – бархатный, насыщенный, с тонами леденцов «Барбарис» и сухофруктами.
Направление развития линейки вин «Мысхако» становится очевидно: компания решила подарить российскому рынку максимум концентрированных, насыщенных и «характерных» напитков. Но такими темпами легко «провалиться» в полусладкое без указания сортового состава в общем. Остаётся наблюдать за релизами.
«Винодельня Раевское»
«Винодельня Раевское», напротив, решила исследовать терруарный подход. У компании – 160 гектаров высадок, занятых двумя десятками разновидностей. По всей видимости, энологи дожидались, пока лозы достигнут достаточного возраста, чтобы начать демонстрировать особенности терруара.
Как это часто бывает с терруарными винами, не все релизы оказались одинаково удачными. В серию вошло три напитка:
- Raevskoe Parfum de Terroir Рислинг 2022 года. Лёгкий, немного кислотный, в северном стиле – цитрусовые фрукты, белые цветы, зелёное яблоко. Выдержка не чувствуется, а ведь 5% урожая вызревало в течение 4 месяцев в бочках из французского дуба.
- Raevskoe Parfum de Terroir Blanche 2022 года. Купаж из белых ароматических сортов, среди которых есть Вионье и Мускат. В итоге вино получается очень ярким. Совиньон Блан придаёт пикантной кислотности.
- Raevskoe Parfum de Terroir Совиньон Блан 2022 года. Сорт, придававший лёгкую кислотность в белом купаже, здесь демонстрирует свою «терруарность» на полную. Напиток получается очень кислотным, очень ароматным, и довольно-таки концентрированным.
- Raevskoe Parfum de Terroir Rouge 2022 года. Купаж из семи (!) красных сортов винограда. Определить стилистику сложно, но напиток получился мягким, бархатным и насыщенным. Часть кюве выдерживалась в бочках из американского дуба, однако ваниль практически не ощущается.
- Raevskoe Parfum de Terroir Rose 2022 года. Розе получилось довольно концентрированным – видимо, из-за того, что основой его купажа является Темпранильо. Даже прессование целыми гроздьями не помогло сделать напиток более утончённым. Зато в итоге получилось мягкое медитативное вино для летнего вечера.
- Raevskoe Parfum de Terroir Мускат 2022 года. Мускат – он и в Африке Мускат: ароматный, парфюмированный, со слабым телом. Подавать охлаждённым с подходящим гастрономическим сопровождением.
В целом линейка винодельни «Раевское» получилась не особо впечатляющей, но интересной. Хотя хозяйству стоит вернуться к работе с автохтонами и сортами советской селекции.
«Собер Баш»
«Собер Баш» известна своими постоянными экспериментами с винами. Вот и весной 2023 года она не стала изменять себе и представила несколько неординарных релизов. В список сортов появилось два российских автохтона, которые точно заинтересуют ценителей нестандартных вин.
Ценителям нестандартных, аккуратно сделанных вин из аборигенных и автохтонных сортов винограда стоит поторопиться: «Собер Баш» сделал исключительно лимитированные релизы, от 1,3 до 4,2 тысяч бутылок, так что вся серия может быть распродана за считанные недели. Цены тоже весьма демократичные: самый дорогой напиток в линейке – всего 2,5 тысячи рублей.
Впрочем, ещё два релиза – вполне международные сорта, довольно привычные, но изготовленные в аккуратном стиле. Как по учебнику:
- «Собер Баш Пино Гри» 2022 года – розе, для изготовления которого использовался метод прямого прессования в стальной ёмкости. Минимум «стороннего вмешательства» позволил сохранить стилистику. Получилось яркое, аккуратное и максимально дружелюбное вино, в дегустационном профиле которого доминируют красные ягоды и цитрусовые фрукты.
- «Собер Баш Ркацители» 2021 года – изготовлено с уважением к грузинскому стилю, даже немного Хихви добавлено для деликатности. Из неожиданного: вино выдерживалось 12 месяцев в бочках из венгерского дуба. Получился хорошо структурированный напиток, в дегустационном профиле которого доминируют спелые ягоды.
- «Собер Баш Пухляковский» 2022 года – открывает серию вин из аборигенных сортов. Выдерживалось в нейтральных ёмкостях в течение 6 месяцев. Сохранило интенсивный цитрусовый дегустационный профиль с оттенками спелых садовых фруктов.
- «Собер Баш Грани Кумшацкий» 2022 года – ещё один интересный «абориген». Сделан максимально профессионально: 70% кюве вызревало в стальных цистернах, а остальные 30% – в бочках из французского дуба. В итоге получилось концентрированное и интенсивное вино с сочным дегустационным профилем, полным оттенков спелых ягод и фруктов.
«Кубань-Вино»
От мультибрендового завода «Кубань-Вино» обычно никто не ожидает экстраординарных релизов. Благодаря французским энологам компания смогла закрепиться на рынке в сегменте «качественно и недорого». Весной 2023 года она не стала изменять традициям и представила линейку выдержанных белых вин Chateau Tamagne.
Из неожиданного: все белые вина весны 2023 года из серии Chateau Tamagne выпущены экстра-лимитироованым тиражом. Только Мюллер-Тургау смог достичь 2000 бутылок. Тираж остальных – около 800 экземпляров.
В серию тихих выдержанных вин вошли:
- «Chateau Tamagne Reserve Мюллер–Тургау» 2021 года. Лёгкое, ароматное и хорошо сбалансированное. Выдержка длилась 12 месяцев, но это совершенно не заметно в дегустационном профиле – ведь вино вызревало в бочках из древесины акации.
- «Chateau Tamagne Reserve Оранж» 2020 года. Для производства этого оранжевого вина использовался сорт Цитронный Магарача. Поскольку сама технология изготовления не позволяла полностью сбродить напиток, вино получилось полусухим, объёмным и ароматным. 18 месяцев в бочке из кавказского дуба повторного заполнения пошло ему к лицу.
- «Chateau Tamagne Reserve Ркацители» 2021 года. 12 месяцев выдержки в различных бочках пошли этому кавказскому сорту на пользу – при сохранении цитрусово-фруктового дегустационного профиля он приобрёл солидность и элегантность.
- «Chateau Tamagne Reserve Рислинг» 2021 года. Провёл в бочках немного меньше, чем остальные напитки из серии – всего 8 месяцев. Использовались в том числе баррики из кавказского дуба повторного заполнения. Благодаря такому подходу вино сохранило свежесть и яркость, но при этом хорошо сбалансировало кислотность.
И для настоящих ценителей – игристое вино Chateau Tamagne Reserve Collection Extra Brut 2013 года. Больше 8 лет выдержки в стекле на осадке! Вино получилось интересным: элегантное, структурированное, мягкое, освежающе-цитрусовое с белыми цветами, мёдом и тёплыми булочками бриошь в дегустационном профиле. Тамань можно делать релизы, не уступающие качественному французскому шампанскому.