О российских винах премиум-класса
Хорошее российское вино в 2022 году стоит около 1–1,5 тысяч рублей за бутылку. Это в разы дешевле качественных напитков европейского производства. При этом в данном ценовом сегменте (1–1,5 тысяч рублей за бутылку) можно найти вина, которые получили более 90 баллов от ведущего американского критика Роберта Паркера!
Однако на полках магазинов можно найти и российские вина с ценой 4–6 тысяч рублей за бутылку. «Фантом» от ростовского хозяйства «Винодельня Ведерниковъ», вся коллекция «Галицкий и Галицкий», «Коллекция холостяка» «Лефкадии» – всё это напитки, которые относятся к так называемой категории премиальных.
И возникает вопрос: чем Каберне Фран из серии «Коллекция холостяка» «Лефкадии» за 8 тысяч рублей отличается от Каберне Фран из базовой линейки «Лефкадия» за 2,5 тысячи рублей и от Каберне Фран из серии «Амфитрион» всё той же «Лефкадии», но за 500 рублей? Разбираемся в этом материале.
Три подхода к созданию премиального российского вина
Каждое вино по-настоящему уникально. Это не просто громкие слова – на вкусовые качества готового напитка влияют почвенные и климатические особенности региона, где выращивался виноград, погода в год урожая, мастерства производителя и используемой технологии производства. За примерами далеко ходить не нужно – в грузинском регионе Кахетия есть около десяти видов вин с защищённым географическим названием, которые производятся из одного сорта: Саперави.
Именно поэтому все великие вина – это не только выращенные в идеально подходящем для данных целей регионе, но ещё и профессионально созданные. Chateau Mouton-Rothschild и Chateau d’Armailhac – соседи, у них одинаковый терруар, одинаковая почва и климат. Но первое вино стоит около 1 000 долларов за бутылку, а второе – около 40 долларов за такую же бутылку.
Российское виноделие строилось с использованием европейских «лекал» (стиля, методов, технологий производства и даже саженцев с итальянских и австрийских питомников), поэтому суперпремиальные краснодарские вина становятся суперпремиальными по тем же причинам, что и французские:
- Мастерство производства.
- Выбор идеального урожая по характеристикам и микрозонам виноградника.
- Стремление производителя передать стиль.
Кроме того, покупая премиальное российское вино, вы просто можете быть уверены в том, что получите качественный напиток – красивый, сложный, элегантный и прекрасно развивающийся в бокале.
Мастерство производства премиального российского вина
Такие винодельни, как «Усадьба Маркотх» и «Галицкий и Галицкий», тесно связаны с именем Алексея Толстого – одного из самых известных российских энологов, человека, который буквально ответственен за возрождение и формирование современного российского виноделия. Он приносил европейские стили и подходы ещё во второй половине 2000-х годов. А затем Алексей Толстой переключился на формирование собственного образа российского вина.
Алексея Толстого вполне можно назвать «суперзвездой российского виноделия». Он создаёт лёгкие, элегантные и хорошо структурированные напитки, выполненные в европейской стилистике, но сохраняющей российский колорит.
Именно поэтому «Галицкий и Галицкий» и «Усадьба Маркотх» демонстрируют в первую очередь мастерство винодела: классические сорта раскрываются по-новому, с яркой, роскошной и благородной стороны.
Выбор идеального урожая и микрозонирование виноградников
«Лефкадия – это не просто определённый производитель. Это целый «аппелласьон». Хозяйству принадлежит несколько сотен гектаров виноградников по всему Таманскому полуострову Краснодарского края, и их локации различаются с точки зрения климата, почвы и некоторых других терруарных особенностей.
Именно поэтому вина «Лефкадии» настолько разные – от супербюджетного «Амфитриона», который стоит в среднем 590 рублей за бутылку, до по-настоящему премиальных «Лефкадия Резерв», единственных российских напитков, получивших статус «коллекционных» от Роберта Паркера. Несмотря на то, что хозяйство одно, виноградники расположены в различных локациях – и поэтому напитки тоже получаются принципиально разными.
«Лефкадия» также стала одним из первых российских производителей, которые ввели подход микрозонирования виноградников. Этот метод подразумевает разделение площади высадки на определённые участки, которые дают урожай с отличными от «средних по палате» характеристиками. Микрозонирование – достаточно распространённая практика, которая объясняется особенностями почвы. Представил, что под определённым участком виноградника находится крупный валун, богатый железом. Виноград, выращенный прямо над ним, окажется более танинным и «красящим» (если говорить о красных сортах), чем виноград в ста метрах в сторону.
Именно подход микрозонирования используется для производства вин из серии «Коллекция холостяка». Производитель выбирает лучший урожай с лучших участков высадок, затем бережно винифицирует его с контролем температуры и выдерживает в соответствии с собственным представлением о правильном вызревании.
Считается, что «Коллекция холостяка» включает вина из личных запасов Михаила Николаева, руководителя бренда. Он не подтверждал, но и не опровергал этого мнения. Однако сами вина на момент релиза были доступны только избранным покупателям, которые были готовы ради их покупки лететь в Краснодарский край и посещать поместье «Лефкадия» лично. Только немного позже они вышли в открытую продажу.
Есть ли смысл упоминать, что все вина «Коллекция холостяка» выпускаются крайне ограниченным тиражом? В среднем объём релиза составляет не более нескольких сотен бутылок.
Стремление к передаче стиля
«Винодельня Ведерниковъ» расположена в Ростовской области – регионе с высоким потенциалом виноделия, однако в настоящее время практически не представленном на российском рынке. Однако производитель интересен не только расположением.
Главная особенность хозяйства «Винодельня Ведерниковъ» – оно специализируется на выращивании автохтонных и аборигенных российских сортов винограда. Например:
- Красностоп золотовский – флагманский сорт хозяйства и один из наиболее известных в России;
- Сибирьковый;
- Цимлянский чёрный;
- Голубок.
Флагманом стандартной линейки является вино «Губернаторский резерв», представляющее ассембляж ключевых сортов: Красностоп золотовский, Цимлянский чёрный и Каберне Совиньон. Урожай собирается вручную, а готовый напиток выдерживается 9 месяцев в бочках из французского дуба.
Но главное коллекционное вино «Винодельни Ведерниковъ» – это «Фантом». Марка создана совместно с Артуром Саркисяном, председателем и основателем Союза сомелье и энологов России. Вино представляет собой купаж Красностопа золотовского и Каберне Совиньон в различных процентных соотношениях – 30/70, 50/50 и 70/30.
«Фантом» выпускается только в лучшие годы. При этом производитель стремится сохранить узнаваемую стилистику Красностопа золотовского, объединив его с привычным образом Каберне Совиньона. В итоге получается полнотелое, насыщенное вино с тонами красных ягод, чёрных фруктов и кожи, а также потенциалом выдержки более 10 лет.
Российское премиальное вино – для ценителей или для коллекционеров?
Российское премиальное вино не очень хорошо подходит для повседневного потребления. Конечно, это роскошные и благородные напитки, которые стоит попробовать. Однако ограниченный выпуск приводит к тому, что найти желаемую бутылку в продаже становится крайне сложно.
Каждый релиз современного российского премиального вина – настоящий исторический артефакт. Ведь индустрия «великого виноделия» в стране только развивается, выбираясь из образа, сформированного предыдущими десятилетиями.
Если в вашей коллекции есть российское премиальное вино – его обязательно стоит попробовать. Чтобы понять, что краснодарские хозяйства тоже могут делать элегантные, сложные и благородные напитки, используя европейские методы, адаптированные под местную стилистику. Однако для повседневного употребления стоит обратить внимание на напитки «среднего» ценового сегмента.
В сегменте «1-2 тысячи рублей за бутылку» можно найти очень интересные вина – лёгкие и полнотелые, освежающие и согревающие, универсальные и аутентичные. И именно это направление российским хозяйствам стоит развивать в первую очередь.