
Розовое вино от российских производителей
В интернете часто можно встретить мнение, что у российских виноделов лучше всего получаются красные вина. Эту точку зрения вполне можно понять. Большинство российских виноделен расположено в Краснодарском крае – жарком и сухом регионе с субтропическим климатом, прекрасно подходящим для выращивания именно красных сортов. Здесь они набирают максимум вкусовых веществ и танинов.
Однако из красных сортов винограда получаются не только красные вина. Из них можно приготовить и розе. Достаточно сократить срок мацерации (выдержки мезги на соке) до нескольких дней – и напиток получит максимум вкусовых веществ, но при этом будет практически лишён танинов.
Поэтому краснодарские розовые вина однозначно достойны дегустации. В начале 2022 года специалисты «Винного гида России» (перечня, в составлении которого принимают участие Роскачество, Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство промышленности и торговли РФ) назвало четыре лучших российских розе. В список вошли:
- «Кубань-Вино, Красностоп анапский»;
- «Chateau Tamagne, Каберне совиньон»;
- «Golubitskoe Estate, Пино нуар, Нобл Селекшн»;
- «Golubitskoe Estate, Розе».
Что особенно интересно, «Красностоп анапский» от винодельческого предприятия «Кубань-Вино», который возглавил рейтинг «Винного гида России», продаётся в магазинах по средней цене в 400 рублей за бутылку.

Чего ожидать от российского розе
Российские красные вина имеют схожую стилистику – они плотные, полнотелые и насыщенные. Даже такие сорта, как Пино Нуар, при производстве краснодарскими компаниями становятся более «джемовыми», чем французские. Конечно, исключения есть. Российские виноделы могут создавать напитки в северной стилистике – лёгкие, элегантные и освежающие. Но они – скорее исключение, чем правило.
Российское розе непредсказуемо. Это могут быть наполненные ароматами дачной клубники вина или освежающие кислотные, с тонами черники и клюквы; насыщенные сливочные с тонами натурального брожения или аккуратные, практически повторяющие прованскую стилистику; неожиданно полнотелые, наполненные оттенками засахаренных ягод и сухофруктов – или прозрачные в цвете и вкусе, хорошо подходящие для летнего полудня.

Поэтому каждая новая бутылка российского розе – это новые ощущения и впечатления. Конечно, некоторым хочется привычного стиля, чтобы знать, что скрывается за этикеткой. В этом случае стоит обратить внимание на европейские напитки. Однако лето – это пора «безопасных экспериментов», так что его вполне можно наполнить нестандартными российскими розе.
4 лучших российских розовых вина 2022 года по версии «ВГР»
«Кубань-Вино, Красностоп анапский»
Причина, по которой «Винный гид России» поставил вполне ординарный напиток на первое место, не совсем понятна. «Красностоп анапский» от винодельческого предприятия «Кубань-Вино» – это вполне ровное, спокойное розе без особых отличительных черт.
Сначала стоит немного рассказать о сорте. Красностоп анапский – это разновидность Красностопа золотовского, выведенная в конце прошлого века. Оригинальный донской сорт вполне уверенно чувствовал себя на жарких землях Краснодарского края, однако давал достаточно танинный урожай. Поэтому селекционеры вывели особую его разновидность, которая бы набирала меньше танинов под палящим солнцем, но при этом сохраняла свой характерный фруктовый аромат.

Им и стал Красностоп анапский. В розовом вине, изготовленном из него, доминируют оттенки черники, мелких красных ягод и острого перца, который придаёт пикантность дегустационному профилю. Во вкусе ощущается освежающая кислотность. Однако важно понимать, что это – ординарное вино, поэтому ничего впечатляющего от него ждать не стоит.
«Шато Тамань, Каберне Совиньон, розовое»
Напиток со второго места уже намного интереснее лидера рейтинга, хотя находится в том же ценовом диапазоне – около 500 рублей за бутылку. Происходит с Таманского полуострова в Краснодарском крае – главного региона отечественного виноделия.
Ключевое достоинство «Шато Тамань, Каберне Совиньон, розовое» заключается в том, что это виноград для этого вина собирается со старых лоз – в возрасте около 20 лет. Именно поэтому готовый напиток может показаться более полнотелым и концентрированным, чем стандартные розе. Кроме того, он содержит непривычно большое количество алкоголя – около 13% объёмных долей.

Именно сбор со старых лоз изменяет «настроение» вина. Кислотность здесь сравнительно низкая и не дотягивает до освежающей, тело – округлое и мягкое, в аромате и вкусе – зрелые ягоды и спелые садовые фрукты.
«Шато Тамань, Каберне Совиньон, розовое» — это не совсем «летнее» вино. Оно станет хорошим дополнением к семейному ужину или весеннему пикнику. Кроме того, напиток характеризуется прекрасной гастрономической сочетаемостью – он хорошо дополняет любые закуски, блюда из рыбы и морепродуктов, а также фруктовые или ягодные десерты.
«Поместье Голубицкое, Пино нуар, Нобл селекшн»
Третье место в рейтинге «Винного гида России» досталось напитку среднего сегмента – «Поместье Голубицкое, Пино нуар, Нобл селекшн» продаётся в магазинах по цене около 1 800 рублей за бутылку. И она полностью оправдана. Начать стоит с того, что это – Пино Нуар в северном стиле, лёгкий, освежающий и достаточно кислотный.
Такой стилистики удалось добиться благодаря сложному подходу к производству. Так, виноград собирается вручную рано утром, пока ягоды не нагрелись и сохраняют свою природную кислотность. Ферментация проходит в низкотемпературных условиях, причём 80% урожая винифицируются в нейтральных ёмкостях, а оставшиеся 20% – в дубовых чанах. Готовый напиток ещё четыре месяца выдерживается на осадке в стальном резервуаре, приобретая насыщенный розовый цвет, а затем разливается по бутылкам.

В итоге получается фруктово-цветочное вино. В аромате ощущаются оттенки малины, розы и тёплого миндаля. Мягкий и чистый вкус наполнен тонами свежих ягод, которые перетекают в освежающую кислотность, сохраняющуюся в долгом послевкусии.
«Поместье Голубицкое, Розе»
«Поместье Голубицкое, Розе» характеризуется более «южным» стилем, чем предыдущая марка в рейтинге. И при этом – несколько дешевле. Средняя цена данного розе по состоянию на середину 2022 составляет около 1 200 рублей за бутылку.
У «Поместье Голубицкое, Розе» весьма интересный купаж, который включает нестандартные сорта. Основа – Пино Гри. Добавление – Каберне Совиньон и Мерло. Сортовой состав, впрочем, может меняться в зависимости от года урожая: на Голубицкой стрелке, где расположены виноградники хозяйства, не самый стабильный климат.

Аромат «Поместье Голубицкое, Розе» наполнен ягодными оттенками, которые продолжаются мягкими тонами розовых лепестков. Вкус – наполненный сочными тонами и освежающей кислотностью, чистый, с ядром из оттенков красных ягод и спелых садовых фруктов.
Несмотря на то, что «Поместье Голубицкое, Розе» входит в ординарную линейку винодельни, производится он так же профессионально, как Noble Selection, однако дубовые бочки не используются. Ягоды собираются утром, низкотемпературная ферментация протекает в чашах из нержавеющей стали, а потом напиток проводит несколько месяцев в нейтральных ёмкостях на тонком осадке, чтобы дополнительно наполниться фруктовыми и ягодными тонами.