Обзор рынка иностранного вина в России в 2022 году
2022 год не был лёгким даже для ценителей благородных напитков из стран Старого Света. Значительное количество европейских государств разорвало торговые связи с России, вследствие чем с полок супермаркетов в стране начал пропадать элитный алкоголь. В том числе – и качественные благородные вина: например, последних винтажей Бордо и Бургундии в продаже просто нет.
Однако, по данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС), общий объём ввоза вина в Россию за 2022 год только вырос по сравнению с предыдущими периодами. Причём поставщиками остались всё те же европейские страны – но уже не Франция, которая сократила импорт, а Италия, Испания и Португалия. Суммарно объём импорта увеличился на 10% по сравнению с предыдущим годом.
При этом структура рынка иностранного вина, конечно же, изменилась. Увеличилось количество массовых и ординарных релизов, уменьшилось число благородных и насыщенных напитков, ценных в первую очередь для коллекционеров. В этой статье мы рассмотрим, как изменился рынок иностранного вина в России в 2022 году.
Главные страны-поставщики вина в Россию
Согласно данным всё той же ФТС, общий объём поставок вина в Россию в 2022 году составил 405,1 миллионов литров. В эту сумму входят как классические тихие, так и игристые, а также креплёные напитки.
Главными импортёрами стали:
- Италия – ввезла 134,11 миллионов литров;
- Испания – ввезла 65,97 миллионов литров;
- Грузия – ввезла 58,68 миллионов литров;
- Франция – ввезла 39,32 миллиона литров;
- Португалия – ввезла 23,06 миллионов литров;
- Чили – ввезла 15,82 миллиона литров;
- Абхазия (частично признанное государство) – ввезла 13,2 миллиона литров;
- Германия – ввезла 12,07 миллионов литров;
- Южно-Африканская Республика – ввезла 8,51 миллионов литров;
- Сербия – ввезла 4,5 миллиона литров.
При этом структура десяти наиболее крупнейших стран-импортёров вина в Россию достаточно заметно изменилась в 2022 году. Наибольший прирост объёмов поставок в относительном выражении продемонстрировала Португалия – оттуда было привезено на 27% больше благородных напитков, чем за аналогичный период. Чуть меньшее значение показали Грузия и Германия – 26% и 23% соответственно. Италия, которая уже многие годы лидирует в рейтингах стран-поставщиков вин в российские магазины, также увеличила объёмы импорта – на 19%.
Как устроен импорт вина в Россию
Главная причина отсутствия коллекционных европейских вин в российских магазинах заключается именно в экономических санкциях: в страну запрещено поставлять «предметы роскоши», которые оцениваются более чем в 300 евро за экземпляр. Это значит, что напитки шато премьер гран крю классе просто не пройдут таможенный контроль.
Кроме того:
- Австралия запретила поставлять вообще все вина в Россию. Поэтому даже ординарные напитки из этого государства, ранее представленные на отечественном рынке буквально в единичных количествах, больше не будут доступны.
- Из России ушли крупные конгломераты производителей элитного алкоголя – включая компании Diageo, LVMH и Pernod Ricard. Особое внимание в сфере вин представляет именно LVMH – она импортировала шампанское под брендом Moet & Chandon, а также его суббренд Dom Perignon.
- Основными поставщиками европейских вин становятся российские ритейлеры, которые закупают эти напитки у производителей и дистрибьюторов, продолжающих сотрудничество со страной.
Именно последний фактор и представляет особый интерес. Рынок европейского вина в России инициируется не снаружи, а изнутри. Проще говоря, это не дистрибьюторы предлагают продавцам своим релизы, а продавцы заказывают напитки у дистрибьюторов.
И одним из крупнейших поставщиков иностранного вина в Россию в 2022 году стала компания X5 Retail Group. Она владеет тремя сетями супермаркетов федерального уровня – «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик». По словам ФТС, за 2022 год X5 Retail Group увеличила объёмы поставок на 62% и суммарно достигла 34,9 миллионов литров.
Кроме того, в тройку крупнейших импортёров иностранного вина в Россию вошли две компании, специализирующиеся именно на алкогольных напитках – Simple Group (владеет сетью винотек Simple Wine) и Luding Group (представлена сетью бутиков алкогольных напитков под различными наименованиями).
X5 Retail Group объясняют рост объёма поставок на 62% расширившейся географией. Так, компания начала поставлять вина и другие алкогольные напитки из Армении, Азербайджана, Грузии и Турции. Ранее эти страны либо не были представлены в каталоге компании, либо поставляли крайне незначительные объёмы вин.
Luding Group, в свою очередь, сообщают, что сохранили объёмы поставок вин из государств Старого Света, одновременно с эти увеличивая импорт из стран Нового и так называемого Древнего Света. В частности, наибольший рост продемонстрировали напитки, произведённые в Испании, Чили и Грузии.
В Simple Group о структуре импорта не отчитываются. Однако компания в конце 2020 года запустила маркетинговый проект «Большое Русское Вино», в рамках которого продвигает высококачественные напитки преимущественно из Краснодарского края. В течение 2022 года этот ассортимент пополнился несколькими новыми брендами, включая хозяйство «Шумринка», ориентированное на нижний ценовой сегмент.
Канада и Узбекистан – неожиданные лидеры роста импорта
Расширение географии поставок привело к весьма неожиданным результатам. Наибольший рост объёмов импорта в процентном (относительном) отношении продемонстрировали Канада и Узбекистан.
Канаду в расчёт можно не брать: у неё была слишком маленькая доля в общем объёме импорта. Даже несмотря на то, что в 2022 году количество поставок вин из этой североамериканской страны увеличилось в 19 раз, сегмент остаётся всё ещё незначительным. Однако это хорошая новость для ценителей нестандартных напитков! Канадское вино в России стало гораздо проще найти.
Второе место по относительному приросту продемонстрировал Узбекистан – он составил 580%. В 2021 году из этой среднеазиатской страны в Россию было ввезено всего 204,7 тысяч литров вина, а в 2022 году – уже 1,2 миллиона литров! Узбекистан известен в первую очередь сладкими и десертными напитками, производимыми из аборигенных сортов винограда – климат государства слишком жаркий и для сухих вин, и для международных разновидностей.
Италия и «правило трёх П»
Больше всего вина в Россию ввозится из Италии. Как правило, это недорогие массовые и ординарные напитки, производящиеся некрупными хозяйствами. Итальянское вино весьма востребовано среди российских потребителей, поскольку оно характеризуется интенсивным вкусом, насыщенным ароматом и низкой ценой – при том, что сохраняет свойственную для высококачественных сухих напитков многослойную структуру дегустационного профиля.
За последние годы даже сформировалось «правило трёх П». Оно описывает «системообразующий» ассортимент итальянских вин, представленных в российских магазинах и супермаркетах. «Правило трёх П» – это:
- Просекко – бюджетное итальянское игристое вино, изготовленное по методу шарма. Особенно ценится российскими потребителями за освежающий «весенний» вкус с оттенками зелёного яблока и спелых груш, и низкую цену. Во многих случаях качественные образцы просекко оказываются даже дешевле игристых вин от краснодарского завода «Абрау-Дюрсо».
- Пино Гриджио – белое итальянское вино. Ценится за освежающий дегустационный профиль без горечи и высокую гастрономичность. Пино Гриджио можно сочетать с практически любыми блюдами, поэтому его часто выбирают для праздничных столов.
- Примитиво – красное итальянское вино. На родине сорт известен своей урожайностью. Поэтому красные вина из Примитиво отличаются доступной ценой и при этом оптимальным уровнем качества. Напитки, как правило, получаются среднетелыми и не слишком насыщенными.
Эти «три П» входят в ассортимент практически всех магазинов алкогольных напитков. Их можно встретить и в супермаркете «Пятёрочка» на первом этаже многоквартирного дома, и в винотеке с релизами коллекционного класса. И российские ритейлеры при наращивании импорта также делают акцент на эти вина – простые, проверенные и популярные у населения России.
Компенсаторные поставки и другие особенности импорта в 2022 году
Количество импортируемого в Россию вина в течение 2022 года было крайне неравномерным. Так, наблюдалось явление, называющееся «компенсаторными поставками»: увеличение объёма торгов, вызванное внешнеполитическими причинами.
В первом квартале 2022-2023 финансового года, пришедшемся на март, апрель и май 2022 года, производители из европейских стран привезли в Россию на 43% больше вина, чем во втором квартале 2021-2022 финансового года – в период, когда наблюдается рост. Обычно именно второй квартал демонстрирует увеличение объёмов международных торгов: ритейлеры и дистрибьюторы готовятся к праздничному новогоднему сезону.
«Компенсаторные поставки» были инициированы обоими сторонами. Российские ритейлеры предпочли запастись вином, опасаясь дальнейшего введения санкций и усложнения логистических процедур; а европейские производители – продать как можно больше выпущенной продукции, чтобы затем спокойно искать новых покупателей.
Одновременно с этим в России наблюдалось падение объёмов продаж вин. Только перед самым концом 2022 года их количество вышло на привычный уровень. Так что прямо сейчас, по мнению экспертов индустрии, российские ритейлеры держат на складах неожиданно большое количество вин, которое необходимо реализовывать. Можно ожидать, что в течение 2023 года на некоторые напитки – причём даже европейские – будут распространяться дополнительные скидки и специальные предложения.
Тем не менее, другие эксперты индустрии не согласны с этим утверждением. Например, представители дистрибьютора алкогольных напитков Fort уверены, что скидок не будет. Розничным ритейлерам потребуется компенсировать сразу три негативных экономических фактора:
- Рост курсов валют. Несмотря на попытки, предпринимаемые Центробанком РФ к удержанию цен на доллар и евро, за последние месяцы 2022 года и первые месяцы 2023 года эти международные резервные валюты действительно увеличили свои курсы по отношению к рублю. При этом торговля с другими странами ведётся именно с их использованием. Ритейлерам придётся увеличивать цены на вина, чтобы сохранить свои деньги.
- Увеличение логистических сложностей. Новые пакеты экономических санкций (а также вводимые государством «контрсанкции») и уход международных компаний с российского рынка приводят к тому, что возить вино из других стран становится сложнее. Логистические цепочки удлиняются, в них становится больше узлов. Поэтому цена на импортные товары может дополнительно увеличиваться.
- Увеличение закупочных цен, вызванное общемировым финансовым кризисом. От инфляции страдают не только покупатели, но и производители. Поэтому цены на иностранное вино, особенно европейские напитки, увеличиваются. В сочетании с ростом курса евро наблюдается практически «лавинообразный» эффект, вследствие которого предугадать экономическую оправданность поставок становится невозможно.
Тем не менее, интерес российских покупателей к европейскому вину сохраняется. Даже несмотря на популяризацию отечественных напитков, которые в последние годы демонстрируют постоянный рост качества.
А это означает, что иностранное вино никуда с российского рынка не денется. Да, вместо французского на полках будет появляться всё больше итальянского, а в нижнем ценовом сегменте окажутся узбекистанские, армянские и азербайджанские напитки.