История самой необычной винодельни России
Российское вино могут производить даже на Дальнем Востоке! Ярчайший пример тому – «Майхинское винодельческое хозяйство», расположенное в Приморском крае и функционировавшее вплоть до первой половины 2019 года.
Из-за нестандартного расположения компания вполне могла называться «самой необычной винодельней России». До неё никто не производил благородные напитки на Дальнем Востоке. При этом компания использовала нестандартные сорта винограда, обрабатывая их по вполне классическим технологиям – и получая высокие оценки от посетителей.
Однако в феврале 2019 года хозяйство пришлось закрыть. Причиной тому стал введённый в действие закон «О виноделии и виноградарстве». Компания перестала отвечать требованиям, предъявляемым к производителям благородных напитков.
Об истории этой необычной винодельни расскажем в этой статье.
Из Крыма на Дальний Восток
Приморский край никогда не был на карте российских винодельческих регионов. Хотя формально там создаются достаточно благоприятные условия даже для международных сортов – единственное «но» заключается в том, что выращивать их необходимо укрывным методом. Однако российское виноделие сконцентрировано в Краснодарском крае.
Тем не менее, на Дальний Восток энологи начали смотреть с интересом уже в начале 2000-х годов. Территория оставалась «дикой», земля на ней была намного дешевле, чем во всё том же Краснодарском крае, а с советских времён осталось немало морозоустойчивых сортов винограда. От освоения дальневосточных полей останавливало лишь то, что основные потребители благородных напитков находятся в европейской части России.
Поэтому дальневосточное виноделие стало уделом энтузиастов. Первым из них стал Сергей Куречко – предприниматель, родившийся и выросший в Приморском крае. Однако обучение он проходил в Украине – сначала в Харьковском институте, а затем на практике в Крыму. Там же, на полуострове, он и познакомился с технологиями виноделия, влюбился в них и привёз на родной Дальний Восток.
Работу над винодельней Сергей Куречко начал в 2004 году. «Ресурсной базой» стали сельскохозяйственные владения родственников предпринимателя, расположенные в посёлке Артёмовский. Своё название этот населённый пункт получил от реки Артёмовка, которая исторически именовалась Майха. От этого появилось и название проекта – «Майхинская винодельня».
«Первая дальневосточная винодельня» мгновенно стала популярной – причём не только среди местных жителей. О перспективном и амбициозном проекте начали упоминать даже федеральные средства массовой информации. Это привлекло к проекту массу внимания – и всё больше жителей Приморского края захотели посмотреть на то, как происходит виноделие в их родном регионе.
От «гаражной винодельни» к центру эногастрономического туризма
Сергей Куречко смог правильно распорядиться вниманием к своему проекту. Вместо того, чтобы просто «почивать на лаврах», он быстро превратил «Майхинскую винодельню» в центр эногастрономического туризма.
В 2010 году на без винодельни открылась вся необходимая для туристов инфраструктура: гостиница, ресторан, где проводились дегустации, экскурсионные программы. Посетители могли узнать о дальневосточном благородном напитке всё, что хотелось. Но чаще всего задавали вопросы в духе «Как вы делаете вино в нашем климате?». Ответ – ниже.
Эногастрономический туристический центр «Майхинская винодельня», без преувеличения, «гремел» если не на всю страну, то на весь Дальний Восток точно. В 2015 году его посетил губернатор Приморского края. Немного позже здесь побывала и съёмочная группа программы «Орёл и решка» во время работы над своим сюжетом о туризме вокруг Владивостока.
Ещё до всероссийской славы Сергея Куречко начали признавать за рубежом. Так, в 2010–2011 годах он ездил в Японию, на остров Хонсю, давать местным виноделам консультации по работе с одним из местных автохтонных сортов Шокоши. Результат, правда, оказался не совсем удовлетворительным – слишком уж нестандартной была эта разновидность. Однако важен сам факт признания заслуг: в начале 2010-х годов, когда российские предприниматели приглашали зарубежных энологов, Сергей Куречко продемонстрировал, что и навыки российских энологов могут оказаться полезными для зарубежных предпринимателей.
Какое вино производили на «Майхинской винодельне»
Дальневосточный климат хоть формально и подходит для выращивания международных сортов винограда, с ними потребуется проводить слишком много работы по защите от неблагоприятных климатических факторов. Неоправданно много.
Однако на Дальнем Востоке есть свой собственный «сорт»: виноград амурский. Формально это не сорт, а другой биологический вид. Большинство привычных сортов винограда (от Каберне Совиньон до «Дамских пальчиков») относятся к виду Vitis Vinifera, исторически появившемуся на Кавказе и распространившемуся по всей европейской части континента. А виноград амурский – это Vitis Amurensis, который появился где-то в Манчжурии и оттуда распространившийся по всему Дальнему Востоку.
Виноград амурский известен своей морозостойкостью. Именно за эту черту его полюбили как советские селекционеры, так и японские производители благородных напитков. Первые постоянно пытались скрестить Vitis Amurensis с Vitis Vinifera, чтобы создать устойчивые к холодам сорта: например, Саперави Северный, «дитя» Саперави и Северного, который, в свою очередь, является гибридом винограда амурского и Сеянца Маленгра. Японские производители использовали долгосрочную естественную селекцию, выводя на основе амурского винограда культурные автохтонные сорта.
Несмотря на то, что виноград амурский – это всё ещё виноград, благородные напитки из него получаются крайне нестандартными. А из его гибридов советской селекции – водянистыми и непримечательными. Поэтому «Майхинская винодельня» решила использовать чистый виноград амурский, удивляя людей уникальным дегустационным профилем.
Вино, производимое «Майхинской винодельней», описывается как крайне нестандартное. В его дегустационном профиле доминируют оттенки пряностей и острота специй – куркума, лавровый лист, красный перец. Также ощущаются тона кожи. При этом само вино – мягкое и с ощутимой алкогольностью. Фруктовых тонов, свойственных напиткам из красных сортов Vitis Vinifera, в нём практически не представлено – только немного рябины.
Именно поэтому даже эксперты винодельческой индустрии не могли поставить напитку «Майхинской винодельни» какую-либо оценку. Он слишком заметно выбивался из различных систем классификации. А это, в свою очередь, приводит к тому, что и использовать стандартные метрики для его описания практически невозможно – равно как и определить потенциал выдержки или даже гастрономические сочетания.
Однако «Майхинская винодельня» производила не только красное сухое вино из амурского винограда. Кроме него, компания также выпускала различные плодово-ягодные напитки, используя дары Приморского края:
- Смородина;
- Вишня;
- Калина;
- Ежевика;
- Лимонник;
- Жимолость;
- Голубика; и так далее.
Ассортимент «Майхинской винодельни» постоянно менялся в зависимости от того, какой урожай наблюдался в определённый год. Иногда компания расширяла линейки выпускаемых напитков медовухой, иногда – исключала определённые плодово-ягодные вина. Отчасти это также стало причиной закрытия.
Также вино продавалось в первую очередь на самой винодельне. Оно практически не попадало на прилавки каких-либо торговых сетей или в каталоги интернет-магазинов. Однако популярность «Майхинской» как места эногастрономического туризма позволяла производителю и вовсе не заморачиваться относительно реализации напитков: все урожаи распродавалась прямо на месте, туристам-посетителям, приезжавшим посмотреть на «приморское чудо».
2018 год и «конфликт бизнеса и властей»
Несмотря на то, что «Закон о виноделии и виноградарстве» был принят в 2019 году, фактически конфликты между руководством «Майхинской» и местными властями начались в 2018 году. Причиной тому стало отсутствие лицензии на производство алкоголя. Это не скрывает и сам владелец – он называл своё хозяйство слишком маленьким, чтобы получать такое разрешение: и действительно, в законодательстве тех времён были установлены ограничения на объём производства, которые регламентировали минимальные лимиты выпуска.
Однако, по словам самого Сергея Куречко, отсутствие лицензии было лишь формальным поводом. Внимание к хозяйству со стороны властей было вызвано его гражданской и общественной деятельностью.
По словам Сергея Куречко, он ещё в начале 2000-х годов получил неформальное разрешение на «гаражное виноделие». Он обратился к органам местного самоуправления и описал, как именно его хозяйство поможет в популяризации и развитии района. Властям предложение понравилось – и они фактически не обращали внимание на отсутствие лицензии.
Но в 2017–2018 годах Сергей Куречко начал вести активную гражданскую деятельность. Многие поднимаемые им вопросы напрямую затрагивали районную администрацию. Что, по словам предпринимателя, однозначно не понравилось органам местного самоуправления – и они вспомнили, что «Майхинской» нет лицензии на производство алкогольных напитков.
В 2018 году работа «Майхинской» была приостановлена – в хозяйстве начались обыски.
2019 год и закрытие проекта «Майхинская»
Наиболее масштабные обыски пришлись на начало 2019 года. Тогда представители правоохранительных органов обнаружили в хозяйстве вещественные доказательство того, что компания занимается производством алкогольных напитков без лицензии – готовые вина и оборудование для их изготовления.
Ситуация вызвала бурную общественную дискуссию. С одной стороны, «Винодельня Майхинская» действительно была примером удачного внутреннего туризма, более того – эногастрономического туризма, в регионе на тот момент практически не развитого. С другой – у неё не было лицензии на производство алкоголя, что, в свою очередь, вызывает несколько вопросов:
- Кто гарантирует качество и безопасность производимых напитков? Вина не проходили лабораторных исследований – в них даже не замерялось содержание метилового спирта, который может быть опасен для человеческого организма.
- Как производятся отчисления по акцизам? Несмотря на то, что компания выпускает алкогольные напитки, она не платит соответствующие налоги, которые расходуются в том числе на обеспечение российской страховой медицины.
- Кто гарантирует происхождение сырья? Производитель утверждает, что все напитки изготовлены из выращенных на участке ягод. Но при этом риск того, что для изготовления используется балк, не равен нулю.
Однако и с получением лицензии всё пошло не слишком гладко. В 2019 году был введён федеральный закон «О виноделии и виноградарстве», который однозначно регламентировал регионы, в которых было разрешено виноделие. Приморский край в их число не входил. Введение этого закона поставило крест на «Майхинской». Но – не до конца.
«Возрождение» «Майхинской»
Лицензию «Майхинская винодельня» так и не получила. Но деятельность фактически не прекратила. Хозяйство функционирует как центр гастрономического и этнокультурного туризма, а из винограда амурского производится вино – формально не продающееся, используемое в основном для внутреннего потребления.
Однако любопытным и патриотично-настроенным ценителям основатель «Майхинского хозяйства» вино всё-таки продаст. Окольными путями, «из-под полы», отправив завёрнутую в пупырчатый полиэтилен бутылку «Почтой России».
Стоит ли оно дегустации – решать непосредственно ценителю. «Майхинская винодельня» – один из немногочисленных производителей, который интересен в первую очередь как культурный феномен, а не изготовитель благородных напитков. И его история демонстрирует, что Дальний Восток тоже может стать винодельческим регионом России: требуются только люди, которые захотят превратить его в винодельческий регион, и небольшое послабление законодательства.