Оранжевое вино из Австрии
В мире алкоголя, как и, собственно, на рынке любых других товаров, бывают свои тренды. Что-то становится модным, а что-то, наоборот, пропадает из сферы интереса потребителей. Сейчас самый трендовый алкогольный напиток – оранжевое вино, которое иногда ошибочно называют «апельсиновым» из-за неправильного перевода термина orange wine.
Оранжевое вино – это белое, но изготовленное по технологии красного. Сок долгое время выдерживается на кожуре, косточках и гребнях, благодаря чему приобретает характерный медный оттенок и напитывается танинами. В итоге получается высокотанинное белое вино с узнаваемым вяжущим, мощным и концентрированным вкусом.
Оранжевое вино стало популярным буквально несколько лет назад. Его делают и в Испании, и во Франции, и даже в США. Но наиболее интересные напитки, на наш взгляд, производят австрийские хозяйства.
Белое вино, которое кажется красным
Чтобы понять природу оранжевого вина, нужно немного углубиться в сам процесс виноделия и понять разницу между красными и белыми сортами. А она заключается не только в типах ягод, но и в способе изготовления. Красное вино проходит длительную мацерацию – виноградный сок выдерживается на кожуре и косточках несколько недель, чтобы набрать из них пигментов и танинов. Белое, напротив, мацерации практически не проходит.
Если сделать напиток из красных сортов винограда, но без мацерации, получится розовое вино. А если сделать напиток из белых сортов винограда, но с длительной мацерацией, получится оранжевое вино.
Технологию «изобрели» в Грузии ещё несколько тысячелетий назад. Вино, которое жители Кавказа называют «янтарным», проходило длительную мацерацию в глиняных амфорах-квеври. Позже технологию привезли в Италию, а оттуда она с лёгкой руки одного британского торговца распространилась по всему миру.
Оранжевое вино в Италии, США и Франции изготавливают из классических белых сортов, в первую очередь – Шардоне. Однако в центральной и западной Европе он растёт не слишком хорошо. Поэтому австрийцы используют Вельшрислинг, Гевюрцтраминер и Пино Гри. Сочетание этих освежающих и сладких сортов создаёт уникальное оранжевое вино – одновременно лёгкое, немного кислотное и высокотанинное.
Именно поэтому путешествие в мир оранжевого вина стоит начать с Австрии. Их напитки максимально близки к классическим белым сортам. Однако танинность и мощность, свойственные оранжевым, в них тоже присутствуют.
Вкусовые характеристики австрийского оранжевого вина
Оранжевое вино не слишком сложно в сервировке – его стоит подавать как красное, при температуре 12–16 градусов по шкале Цельсия. Именно в таком состоянии оно проявляет освежающие качества:
- Цвет – янтарный, от бледного до среднего по насыщенности, с некоторыми розово-красными тонами грейпфрута.
- Аромат – абрикос, клементин, персик, бисквит, ваниль, розовый грейпфрут и белые цветы.
- Вкус – цитрусы и ваниль, гладкая текстура, танины, похожие на те, что можно почувствовать в хорошем зелёном чае, в тёплом послевкусии ощущаются тона лимона.
Подобрать гастрономическое сопровождение к оранжевому вину сложно – в первую очередь из-за некоторой новизны самого напитка. Но это оставляет прекрасный простор для экспериментов! Дегустаторы рекомендуют сочетать австрийское оранжевое вино с моллюсками и ореховым сыром.
Некоторые ценные для коллекционеров марки оранжевого вина из Австрии
В целом коллекционеры не «выстраиваются в очередь» за оранжевым вином, будь оно австрийским, грузинским или итальянским. Это слишком новый, оригинальный и ориентированный на массовый тренд напиток.
Но некоторые марки могут заинтересовать даже опытных ценителей.
Вино Maria und Sepp Muster Erde
Оранжевое вино Maria und Sepp Muster Erde не похоже на традиционный австрийский напиток. Хозяйство, возглавляемое семейством Мустер, воплощает скорее французский, чем центральноевропейский подход. Поэтому для изготовления вина используется виноград сортов Шардоне и Совиньон Блан.
Виноград выращивается на каменистом грунте, полном булыжников из мергеля. Они не только обеспечивают хороший дренаж почвы, но и придают Шардоне некоторую минеральность. Виноград выращивается органическим методом, без использования удобрений. Мацерация занимает 12 месяцев (!), благодаря чему напиток приобретает очень интенсивный цвет и насыщенный вкус. Выдержка проводится в больших, вторично используемых дубовых барриках.
Благодаря продолжительной мацерации в оранжевом вине Maria und Sepp Muster Erde появляются ароматы горьких трав, более свойственные вермуту. Они оттеняют тона экзотических фруктов (в которых доминируют манго и персик) и жасминовые цветочные ароматы.
Вино разливается в необычные глиняные бутылки, что делает его ещё более интересным.
Вино Alex + Maria Koppitsch ‘Lemon’
Стоит отметить, что Alex + Maria Koppitsch ‘Lemon’ – это во многом экспериментальное вино. Оно изготовлено на 100% из Совиньон Блан. Контакт сока с кожицей длился всего 16 дней, чего слишком мало для «классического» оранжевого вина, но одновременно чрезвычайно много для белого. Также напиток проходил углеродную мацерацию и выдерживался в барриках.
В итоге экспериментальное Alex + Maria Koppitsch ‘Lemon’ – это нечто среднее между оранжевым и белым вином. Поскольку оно было изготовлено в рамках «энологического опыта», на рынок было выпущено лишь несколько ящиков. Большая часть из них была мгновенно раскуплена винными энтузиастами.
Говоря о вкусе, Alex + Maria Koppitsch ‘Lemon’ – освежающее вино с достаточно высокой кислотностью, практическими нулевым содержанием танинов и ощутимыми тонами цитрусовых, которые оттеняются ментолом, персиком и сладостью цветов бузины.