Полная история виноделия в Краснодарском крае до советских времён
В 2013 году российское виноделие праздновало свой 400-летний юбилей. При этом, что интересно, первые лозы были высажены в Астраханской области. Однако сегодня главным винодельческим центром России является Краснодарский край – именно здесь производятся как благородные напитки премиум-класса, так и бюджетные выражения с нижних полок супермаркетов.
Однако история краснодарского виноделия не такая долгая и насыщенная в сравнении с другими регионами. Пока Вольное войско Донское уже вовсю выпускало Цимлянское вино (красное игристое) и экспериментировало с привезёнными Петром I европейскими сортами, высаживая из где-то под Азовом, на Кубани занимались обычным сельским хозяйством. История краснодарского виноделия начинается только в середине XIX века.
Виноделие старое и новое
Вообще стоит начать с оговорки: формально виноделием в Краснодарском крае занимались ещё во времена Античности. Первые лозы были высажены древними греками, активно исследовавшими берега Чёрного моря. Особенно им понравился Таманский полуостров – именно там найдено особенно большое количество античных исторических артефактов, включая чаны для брожения и амфоры для выдержки вина.
Однако с угасанием Древней Греции как империи виноделие на Кубани прекратилось. Возможно, местные жители и пытались производить какие-либо напитки для собственного потребления, однако достоверных исторических подтверждений этому не сохранилось.
Поэтому «отправной точкой» краснодарского виноделия принято считать начало и середину XIX века. И благодарить за превращение Кубани в край благородных напитков стоит М. С. Воронцова – а не князя Голицына, как это принято считать.
В 1844 году М. С. Воронцов принял пост наместника российского императора на Кавказе и прилегающих территориях. Он обнаружил Кубань в некотором запустении – регион в основном состоял из небольших деревень оседлых местных жителей. Тогда Воронцов инициировал переселение казаков в Причерноморье – как донских, так и запорожских. В некоторых случаях оно было отнюдь не добровольным.
Однако сам Воронцов также хотел превратить Кубань в новый винный край. Для этого он создал систему государственных субсидий – люди могли приобрести землю на льготных условиях, но только под открытие собственного виноградника. Впрочем, не все из воспользовавшихся предложением могли делать благородные напитки. В архивах есть свидетельство, что один из владельцев виноградника не проводил обрезку лоз в течение 4 лет – потому что не знал, что это обязательное условие.
Но и здесь необходимо оговориться. Само российское виноделие, хотя и насчитывающее на тот момент более двух столетий истории, находилось в зачаточном состоянии. В системах рекомендаций, циркулирующих по стране, указывалась необходимость укрытия лоз на зиму. И если в Астрахани или долине Дона это имело смысл, то на Кубани – нет. Зимы здесь тёплые, укрывать виноград не требуется.
Виноделы, набравшиеся опыта в других регионах Российской Империи или не имевшие представлений о выращивании лоз вообще, поступали так, как было им удобнее. Поэтому большинство плантаций было разбито вокруг Краснодара, Темрюка и Ейска. Хотя близость больших городов здорово упрощала жизнь виноделам, сами напитки получались не слишком качественными.
Виноград – растение-мазохист. На плодородном чернозёме оно даёт крайне неудачные урожаи. Зато на каменистых почвах, глинистых и мегрелевых грунтах напитки получаются сложными, комплексными, насыщенными и интенсивными. Поэтому сегодня на равнинной Кубани винодельческих хозяйств практически нет – практически все расположены или у предгорий, или на побережье.
Однако местные виноделы этого ещё не понимали. Они учились в первую очередь на своих ошибках, иногда – слишком сильных. Например, часть виноградников в середине и конце XIX века была разбита вокруг Сочи. Однако уже через несколько десятилетий их владельцы поняли, что слишком влажный субтропический климат потворствует развитию грибковых заболеваний, способных за считанные дни уничтожить весь урожай.
Ситуация наконец-то изменилась в 1890-х годах, с переездом на Кубань винодела Льва Сергеевича Голицына.
Как Голицын изменил кубанское виноделие
Лев Сергеевич Голицын родился в 1845 году в Царстве Польском. Он рос весьма любознательным ребёнком, особенно преданным истории и общественным наукам. Видя такой невероятный интерес, его отец, Сергей Григорьевич Голицын, принадлежащий к княжескому роду, тянущемуся ещё со времён Петра I, отправил сына на обучение в Париж.
Именно там Лев Голицын познакомился с благородными винами – сложными, комплексными, насыщенными. Однако, вернувшись в Российскую Империю, он далеко не сразу занялся производством собственных напитков. Лев Сергеевич сначала поступил на государственную службу и много раз менял профессию.
В 1870-х годах у Голицына появилось собственное небольшое поместье в Крыму, под Феодосией. Там он начал делать вино для личного потребления, используя в первую очередь популярный в Российской Империи сорт Саперави, а также привезённый из Европы испанский Мурведр. Напитки получались очень качественными – настолько, что довольно быстро нашли своих поклонников даже среди московской знати.
Это и привело Голицына к идее запуска собственной винодельни. В 1878 году он купил урочище Парадиз, находившееся под крымским городом Судак, а затем переименовал его в Новый Свет. На его территории (230 гектаров) Голицын разбил несколько виноградников, а также открыл собственный питомник, где выращивалось около 500 различных сортов.
Хотя Новый Свет и считается одним из главных «детищ» Льва Голицына, сам винодел не хотел ограничиваться Тавридой – именно так, на греческий манер, в те времена называли Крым. Он также разбил несколько виноградников в районе посёлка Алабашлы Елизаветпольской губернии – на Кавказе.
На своём винодельческом заводе в Крыму Лев Голицын выпускал уникальные напитки, подобных которым не было в Российской Империи. В том числе:
- «Клеретъ» – белое выдержанное вино из европейских сортов винограда;
- Белое вино из лоз Шабли (Шардоне, привезённых из Бургундии);
- Красное вино из лоз Лафита (Каберне Совиньон, привезённых из Бордо).
Однако один тип напитков никак не удавался Голицыну – игристые вина. Для сохранения правильного, «французского» баланса между кислотностью и сладостью требовалось выращивать ягоды в более прохладных климатических условиях, чем те, что наблюдались в Крыму. И в поисках подходящего места винодел обратил свой взор на Кавказ.
В 1894 году Голицын основал винодельческое хозяйство «Абрау-Дюрсо», расположенное вокруг одноимённого поселения на кубанских причерноморских склонах Кавказа. Уже первые релизы «взорвали рынок». Голицын производил кубанское игристое вино по французским технологиям, в том числе – используя метод шампанизации, вторичного брожения в бутылке, который придавал более яркую вкусовую структуру и более игристые пузырьки в напитке.
В 1902 году, выступая перед виноделами Кубани, Лев Сергеевич Голицын порекомендовал отказаться от классического подхода к выращиванию и выбирать подходящие сорта винограда под имеющиеся земли. Или наоборот – выбирать земли под имеющиеся сорта винограда. Он требовал «сажать сорта по местности». В качестве удачных примеров он называл анапский Каберне и туапсинский Рислинг.
Впрочем, кубанские виноделы не торопились прислушиваться к рекомендациям своего прославленного «коллеги». Они продолжали выбирать сорта по своему разумению. Кто-то покупал саженцы, которые проще всего «достать», кто-то просто любимые разновидности. Эксперименты не всегда оказывались удачными – разве что Каберне и Рислинга вокруг Анапы стало больше.
Эта ситуация продолжалась вплоть до Первой Мировой войны. Катастрофическое глобальное событие значительно изменило и кубанское виноделие – производители отправлялись на фронт, хозяйства закрывались из-за нехватки покупателей… После войны, которая не только отняла огромное количество жизней, но и позволила обменяться опытом с западными «коллегами», в Краснодарском крае появились первые гибридные сорта.
Однако в дальнейшем развитие виноделия было остановлено и «перезапущено»: революция превратила Российскую Империю в Советский союз, а большевикам в 1920-х было не до благородных напитков. Индустрия начала возрождаться в регионе в 1930-х годах – но это уже совсем другая история.
Хронология появления и развития виноградников на Кубани
Исторически в Краснодарском крае сформировалось пять зон виноделия:
- Ейск;
- Армавир, включая старую линию от Армавира до Усть-Лабинска;
- Таманский полуостров;
- Новороссийск, Анапа, Геленджик;
- Туапсе и Сочи.
Все они развивались параллельно. Рассмотрим их хронологию.
Новороссийск, Анапа и Геленджик
Зона «Новороссийск – Анапа – Геленджик» стала первым местом виноделия в Краснодарском крае. Ещё до прихода М. С. Воронцова здесь производили благородные напитки. В частности, в выпущенной в 1801 году правительственной инструкции по управлению новороссийской колонией упоминаются «общественные виноградные сады», которые необходимо было учредить наместникам императора.
Скорее всего, эти «общественные виноградные сады» действительно были учреждены – история об этом умалчивает. Зато достоверно известно, что в 1841 году в новороссийских колониях поселился генера Н. Раевский-мл. Он лично простимулировал высадку многих виноградников вокруг Новороссийска. Кстати, современное хозяйство «Винодельня Раевское» было также основано, по сути, им.
Далее ситуация с виноградниками вокруг Новороссийска, Анапы и Геленджика начинает набирать обороты:
- 1868 год – в регион прибывает чешский агроном Фёдор Гейдук, чтобы помогать полковнику Д. В. Пиленко выращивать Рислинг и Португизер на черноморском побережье под Анапой;
- 1869 год – супружеская чета Е. и Л. Фирсовы закладывают виноградник «Любань». На небольшой территории (всего 18 гектаров) выращиваются красные сорта – Каберне Совиньон для «лафита» и различные сладкие для «кагора».
- 1869 год – разбивается первый виноградник в Мысхако. Его владельцем стал М. Пенчул. На полутора гектарах выращиваются Рислинг и Семильон (которые через полтора столетия станут «визитной карточкой» Мысхако).
- 1871 год – первый виноградник в Абрау. Его основывают по рекомендации Фёдора Гейдука. Для виноградника выписывают лозы европейских сортов. Владелец – полковник Д. В. Пиленко, который ещё появится в истории.
- 1886 год – на Кубань из центральных российских регионов прибывает группа народовольцев и толстовцев. Вместе они покупают 250 гектаров площади под Геленджиком. Основанное поселение они называют Криницей – там будут выращиваться как обычные сельскохозяйственные культуры, так и технический виноград.
- 1887 год – Елизавета Цейдлер, дочь Д. В. Пиленко, продолжает дело своего отца и начинает закладывать новые виноградники. Посадки появляются в посёлке Джемете, расположенном под Анапой.
В 1911 году анапские вина начинают распространяться по всей Российской Империи. В Санкт-Петербурге основали акционерное общество «Латипак». По словам его основателей, компания создана для того, чтобы поставлять на российские рынки хорошее недорогое вино – из Анапы, Новороссийска и Геленджика.
Одновременно с этим посёлок Джемете превращается в «опытно-показательное поле Кубанского казачьего войска».
Дальше началась история национализации. В 1918 году царский винзавод «Абрау-Дюрсо» переходит в собственность советской власти – чтобы через два года превратиться в совхоз. Совхозами стали и «Джемете», и «Любань».
Ейск
Виноградники под Ейском, который в настоящее время считается развивающимся винодельческим регионом, были основаны в 1850-х годах по указу М. С. Воронцова. Впрочем, не самые большие. Воронцов отвёл около 5 гектаров земли, продавая её только под посадку виноградников.
Через два десятилетия под Ейском было уже 320 гектаров виноградников. Впрочем, они были заняты в первую очередь столовыми сортами. Ейское вино производилось в крайне ограниченных количествах и в основном для внутреннего потребления.
В дальнейшем Ейск утратил статус «винодельческого региона». Практически весь урожай – это столовые сорта. Ейский виноград распространяется по всей Кубани, но напитки из него не делают.
Только в 2012 году по Ейском разбиваются первые виноградники технических сортов. Теперь здесь выращиваются Платовский, Цитронный Магарача, Саперави Северный, Мерло и некоторые другие разновидности, ориентированные на сравнительно прохладный климат.
Армавир (включая старую линию)
«Официально» первые виноградники в Армавире появились в 1846 году по указанию Воронцова, который выписал для субрегиона из Крыма лозы Каберне Совиньон, Муската и Рислинга. Однако народные исторические предания говорят о том, что благородные напитки вокруг этого города начали делать как минимум на полвека раньше. Ещё в 1800-х годах местный житель из станицы Усть-Лабинской привёз с Дона «чубуки» – черенки ростовских аборигенных сортов.
В 1882 году Рудольф Штейнгель прибыл в Армавир и основал крупное винодельческое хозяйство «Хуторок». Изначально у него было всего 8 гектаров посадок, но с течением времени эта площадь постоянно увеличивалась. На «Хуторке» выращивались практически все международные сорта, а готовое вино из них выдерживалось в больших 5500-литровых бочках из кавказского дуба.
Впрочем, особой популярности армавирское вино не получило. Его пытались делать даже во времена Советского Союза: в 1943 году был основан винсовхоз «Новокубанское». Он выпускал вина всего полтора десятилетия, но затем прекратил и начал производить бренди.
Таманский полуостров
Таманский полуостров, сегодня – один из главных винодельческих субрегионов Краснодарского края, до советских времён практически не выпускал вино. Хотя имеется один интересный исторический документ! Так, в 1855 году к Таманскому полуострову подошли английские корабли, из-за чего из расположенных на нём посёлков были вывезены жители и их имущество. В том числе – местное вино.
В 1920-х годах большевистские народные промышленники обратили внимание на локацию. Начали появляться лозунги «Превратим Тамань в советскую Шампань!». Однако дальше громких заявлений дело не шло. Первое крупное винодельческое хозяйство было основано только в 1956 году – им стал завод «Кубань-Вино», сегодня специализирующийся на выпуске массовых напитков нижнего и среднего ценовых сегментов.
Туапсе и Сочи
Первый виноградник в регионе «Туапсе – Сочи» появился в посёлке Дагомыс в 1872 году. За пару лет до этого граф Ю. И. Стенбок порекомендовал данный субрегион для выращивания кавказских разновидностей.
Внимание на регион обратили. В 1874 году сюда приезжает М. В. Штейнгель и покупает участок под Туапсе с известняковыми и каменистыми грунтами. На приобретённой территории он основывает хозяйств «Туишхо». Хотя виноградник занимал всего 8 гектаров, на нём выращивали четыре сорта – Рислинг, Семильон, Пино Блан, Пино Нуар. Из них делали как тихие, так и игристые напитки с продолжительной выдержкой в дубовых бочках – всё по европейским технологиям.
В 1897 году в Туапсе основывается одно из первых российских учебных заведений, посвящённых непосредственно виноделию – Варваринское низшее училище. Местные преподаватели и студенты «изобретают» новый способ возделывания лозы. Впервые в России виноградник поднимается на шпалеру!
К 1990-м годам сочинские вина становятся популярными и в Санкт-Петербурге. Особенно столичной знати нравится «Клод’Аше», созданное князем Иваном Голубевым в Большом Сочи.
Впрочем, с приходом Советского Союза виноделие в Сочи прекратилось. Большевистская власть делает акцент на более «предсказуемые» регионы – от Таманского полуострова до Абрау-Дюрсо. Из-за тёплого и влажного климата виноградники в Сочи могут слишком страдать от грибковых заболеваний – а это Советскому Союзу, который стремится обеспечить граждан всем необходимым, не подходит.