
Статус IGP у грузинских вин
В 2021 году грузинские виноделы получили право на использование статуса IGP (Indication Géographique Protégée), который обычно применяется в Европе. И это действительно важное событие для кавказского государства. Ведь право на использование статуса IGP в Грузии может изменить мир коллекционных и великих вин.
Разберёмся подробнее, что он значит и к чему может привести.
Что такое статус IGP в вине
Аббревиатура IGP расшифровывается как Indication Géographique Protégée, что дословно переводится с французского как «Защищённое географическое указание». Этот статус сам по себе не является показателем высокого качества напитка. Он просто указывает, что вино произведено из винограда, выращенного или собранного в указанном регионе.
Проще говоря, если вы видите на бутылке статус Provence IGP, вы можете быть уверены, что виноград для производства этого напитка был выращен действительно в Провансе. Это распространяется и на другие регионы, а также страны. Причём не существует какого-либо жёсткого указания, например, вполне можно встретить напитки со статусом Italy IGP.

Тем не менее, статус IGP не может использоваться в том случае, если виноград был собран в разных регионах государства или вообще в другом государстве, отличном от расположения производителя. Например, некоторые компании, базирующиеся в Европе, производят свои напитки из южноафриканского сырья. Разумеется, такие вина не могут иметь статус IGP.
Почему у грузинских виноделов не было статуса IGP
Несмотря на то, что история виноделия в Грузии насчитывает несколько тысячелетий, местные производители практически не были заинтересованы в экспорте своих напитков на международные рынки. Большая часть вина, произведённого в Грузии, потребляется и продаётся непосредственно в Грузии, а также, что обусловлено историческими факторами, в государствах постсоветского пространства.

В 2006 году ситуация значительно изменилась. Российская Федерация ввела запрет на ввоз грузинского вина, объяснив это повышенным содержанием пестицидов в напитках (хотя, как говорят некоторые политологи, это было лишь формальное объяснение, на самом деле ситуация намного глубже). Внутренний рынок кавказского государства начал пресыщаться вином, после чего хозяйства решили выйти на международные торговые площадки.
Тем не менее, европейские потребители были мало заинтересованы в грузинском вине. Во-первых, у них были собственные напитки. Во-вторых, Грузия не имела такого жёсткого законодательства, регулирующего виноделие, как Европа. Так что просто на формальном уровне кавказские напитки не могли превзойти местные и заинтересовать потребителей.
Поэтому Грузия решила получить право на использование статуса IGP. Это потребовало времени. При этом сами производители не торопились вводить европейские стандарты, поскольку уже в 2013 году поставки грузинского вина на российский рынок восстановились.

Несмотря на некоторое замедление, уже к 2021 году Грузия ввела соответствующее европейским и международным стандартам регулирующее законодательство. И в итоге страна получила право на использование статуса IGP (а также AOC).
Какие возможности открывает статус IGP для грузинских виноделов
Практически все грузинские вина примерно одинаковы. Если вам нравится Киндзмараули, вы можете купить бутылку от любого производителя – и получите вполне ожидаемый вкус. Это объясняется тем, что местные хозяйства вольны использовать любой виноград, главное, чтобы он соответствовал сорту.

Введение статуса IGP/AOC усложняет производственный процесс для виноделов, однако станет важным достоинством для ценителей. В частности, теперь придётся точнее контролировать происхождения сырья. Если производитель хочет получить статус AOC, он может использовать виноград только с указанного микрорегиона.
Ценителям это поможет открыть всё богатство и разнообразие грузинских вин. Саперави из Кахетии может очень отличаться от Саперави из региона Рача. Внутри одного апелласьона может быть несколько мелких, отличающихся терруаром. Поэтому, если грузинские производители унаследуют европейский подход, можно ожидать скорого появления «грузинского Бордо» или «грузинской Бургундии» – регионов с идеальными условиями для происхождения великого вина.

Конечно, ценители недорогих, но вкусных напитков вряд ли останутся обделёнными. Всё-таки классическое грузинское виноделие буквально направлено на производство именно таких марок. Производители создают вина, которые нужно пить, и поэтому даже коллекционные экземпляры редко стоят больше 100–150 долларов.
Поэтому не стоит опасаться, что в ближайшие десятилетия с рынка исчезнут недорогие грузинские вина. Просто появятся более выраженные, элитные, великие марки с привязкой к терруару и региону. А значит – и на будущих аукционах Sotheby’s и Christie’s грузинские вина будут стоять наравне с французскими, американскими и итальянскими.