Стиль и особенности вина из Узбекистана
Узбекистанские вина – практически «мифические» напитки для жителей России. Даже во времена Советского Союза они практически не экспортировались за пределы республики, поэтому оставались – и остаются – малоизвестными.
Однако виноделие в Узбекистане есть! Пусть и объёмы производства благородных напитков крайне ограничены. Вино редко экспортируется в другие страны, так что самый простой способ продегустировать необычные марки – это самостоятельно прибыть в Ташкент, Самарканд, Бухару или какой-либо другой крупный город страны.
Профиль узбекистанского виноделия
Виноделие в Узбекистане имеет гораздо более долгую историю, чем это принято считать. Уже во времена персидской цивилизации вокруг Самарканда были разбиты виноградники. Первые исторические свидетельства, которые подтверждают развитие виноделия в регионе, датируются V–VII веками нашей эры.
Однако уже в VIII веке виноделие в Узбекистане прекратилось. Виной тому стало завоевание страны арабами, которые вследствие своей религии принципиально не употребляли алкоголь. Виноградники с техническими сортами были выкорчеваны и уничтожены. Зато начал выращиваться Кишмиш. Этот столовый сорт не подходит для виноделия, зато из него получается вкусный изюм. Собственно, и по сей день Узбекистан – один из лидеров по выращиванию Кишмиша и сортов на его основе.
Возрождение виноделия в Узбекистане датируется XVIII веком. Именно тогда в страну пришли российские промышленники, которые заинтересовались климатическими и почвенными особенностями. В Узбекистане начали активно производить сладкие вина, высоко ценившиеся российскими дворянами и представителями знати – при этом выдержка некоторых напитков достигала 10 лет!
Однако Узбекистан не смог добиться такой же славы, как другие азиатские страны. В Азербайджане, Армении и даже Казахстане производилось намного больше вина. А во времена Советского Союза главными винодельческими регионами стали Украина и Грузия.
Тем не менее, именно советские селекционеры создали современный профиль узбекистанского виноделия. Они выбрали наиболее удачные сорта, которые дают лучший технический урожай при местных климатических условиях, подразумевающих более 200 солнечных дней в году. Иронично, но значительная часть их них – это грузинские (а конкретно – кахетинские). Кроме того, на узбекистанской земле хорошо прижились и азербайджанские технические сорта.
Вследствие высоких температур и солнечной погоды Узбекистан становится идеальным регионом для производства сладких и десертных вин. Однако местные хозяйства выпускают и сухие марки. В первую очередь – для нового поколения потребителей, которые уже успели привыкнуть к европейской стилистике.
На настоящий момент в Узбекистане выращивается более 300 сортов винограда. В эту статистику, тем не менее, входят не только технические, но и столовые (десертные) сорта. Однако количество всё равно впечатляет.
Наиболее распространёнными и известными техническими сортами винограда в Узбекистане являются:
- Пино Нуар;
- Ркацители;
- Саперави;
- Хиндонгны;
- Баян Ширей;
- Алеатико;
- Сояки.
При этом аборигенными и автохтонными являются только Алеатико и Сояки. Пино Нуар завезён из Франции, Ркацители и Саперави – грузинские сорта, Хиндонгны – карабахский, а Баян Ширей – азербайджанский. Некоторые из выращивающихся в Узбекистане разновидностей попали в страну даже из Китая – например, Кульджинский, который проделал очень длинный путь, родившись в Узбекистане, сформировавшись в Китае, а затем вернувшись в Узбекистан.
Некоторые особенно известные вина Узбекистана
«Ташкентвино», Treasures of Uzbekistan («Сокровища Узбекистана»)
За пределами Узбекистана проще всего купить вино производства завода «Ташкентвино» – именно эта компания особенно активно экспортирует свою продукцию. Оно есть и в российских магазинах. При этом вино «Сокровища Узбекистана», к сожалению, своего названия не оправдывает – это ординарные напитки без особой «изюминки». Однако производятся они в том числе из аборигенных сортов, поэтому ценители могут приобрести себе 1–2 бутылки в порядке эксперимента.
Линейка «Сокровища Узбекистана» представлена четырьмя винами:
- «Сокровища Узбекистана, Ташкент». Белое полусладкое вино из сортов Ркацители и Баян Ширей. Мягкий фруктовый аромат, чистый вкус, средняя кислотность, которая проявляется в освежающем послевкусии.
- «Сокровища Узбекистана, Фергана». Белое сухое вино из сортов Ркацители и Баян Ширей. Тонкий, не слишком интенсивный аромат раскрывается нотами фруктов, которые продолжаются в освежающем вкусе со средней кислотностью.
- «Сокровища Узбекистана, Бухара». Красное сухое вино из сортов Каберне Совиньон и Саперави. В жарком климате они наполняются танинами, поэтому напиток требует выдержки. Через 8–10 лет в бутылке раскрываются сортовые оттенки – чёрная смородина, красные ягоды, спелые фрукты и шелковистые танины.
- «Сокровища Узбекистана, Самарканд». Красное полусладкое вино из сортов Каберне Совиньон и Хиндогны. Выдержки не требует, можно пить в молодом виде. Полнотелое, округлое, со свежим ароматом красных и чёрных ягод, а также оттенками изюма и чернослива во вкусе.
Наиболее интересно в этой коллекции именно вино «Самарканд». Несмотря на то, что оно полусладкое – такая стилистика может оттолкнуть ценителей сухих марок – именно оно, по словам многих критиков, наиболее аутентично и демонстрирует стиль «старого Узбекистана» и «домашних узбекистанских вин».
Хотя, конечно, вина массового производства – это не совсем те напитки, которые стоит держать в домашнем баре или коллекции.
Chateau Hamkor
Как и многие другие постсоветские страны, Узбекистан, возрождая винодельческую индустрию в 2000-х годах, обратился к примеру хозяйств Старого Света. Из Европы завозилось оборудование, саженцы и даже специалисты по производству благородных напитков. Chateau Hamkor стало одним из первых хозяйств, которые начали выпускать вино в старосветской стилистике.
Сегодня Chateau Hamkor выпускает шесть марок вина. В ассортименте есть как международные, так и аборигенные сорта:
- Chateau Hamkor Cabernet Sauvignon – Каберне Совиньон с длительной выдержкой в дубовых бочках;
- Haut Parkent Muscat – Мускат Александрийский с необычным дегустационным профилем. При сильной ароматике, свойственной сорту, благодаря высоким температурам Узбекистана вино отличается нестандартной полнотелостью и бархатистой текстурой.
- Chateau Hamkor Pinot Noir – Пино Нуар с непродолжительной выдержкой, ароматный и освежающий.
- Haut Parkent Riesling – Рислинг с ароматикой цветов, цитрусовых фруктов, зелёного яблока и груши. Бензольность, свойственная сорту, практически отсутствует.
- Chateau Hamkor Saperavi – Саперави с выдержкой в нейтральных ёмкостях.
- Haut Parkent Aleatiko – Алеатико с непродолжительной выдержкой в нейтральных ёмкостях. Нестандартный сорт, который в условиях Узбекистана раскрывается намного сильнее, чем в родной Италии: мощный аромат красных фруктов, граната и чернослива перетекает в освежающий вкус с повышенной кислотностью и длительным послевкусием.
Chateau Hamkor регулярно обновляет ассортимент. Например, в удачные годы компания выпускает Сояки – это аборигенный белый сорт, обладающий плотным телом и насыщенным фруктовым вкусом с длительным послевкусием. Производится в очень ограниченных количествах, поэтому за пределами Узбекистана практически не встречается.
Агрофирма «Султон Шарбати»
Это небольшое винодельческое предприятие называется гордым, хотя и немного отдающим советской номенклатурой словом «агрофирма». Как и многие другие производители Узбекистана, оно выпускает не только вина, но и виноматериалы для дальнейшего экспорта.
«Султон Шарбати» сочетает итальянский подход и аборигенные сорта. Компания была основана в 2006 году, оборудование и саженцы международных сортов завозились из Европы. Агрофирме принадлежит 125 гектаров виноградников в Сурхандарьинской области – это практически на границе с Таджикистаном.
В ассортименте компании – более 10 марок вин, причём как моносортовых, так и купажированных. Компания выращивает такие сорта, как Ркацители, Кульджинский, Монастрель, Мускат, Каберне Совиньон и Пино Нуар. Самое известно вино – это «Султан», красное полусладкое, составляемое из красных сортов, которые дали лучший урожай на год создания и выдерживаемое 12–15 месяцев в бочках из французского дуба.