Трудности нейминга – откуда происходят названия российских вин
«Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт» – говорил капитан Врунгель в советском мультфильме «Приключения капитана Врунгеля». Именно поэтому нейминг – придумывание наименования компании, бренда или товара – задача всегда очень сложная. Требуется разработать такое название, которое было бы запоминающимся, ярким и отражающим суть.
С неймингом старосветских вин премиального класса всё максимально просто. Бордосские называют по наименованию шато, бургундские – домена. А вот с новосветскими уже сложнее. В этом случае начинают работать маркетологи.
С неймингом российских вин задача возникает вообще практически непосильная. С одной стороны, требуется привлечь внимание потребителей. А они привыкли к «шато», «эстейт» и «бодега». С другой же, требуется подчеркнуть именно суть производителя, что он – российский, но при этом ориентированный на премиальное качество.
Четыре российских производителя рассказали о том, с какими трудностями они столкнулись при разработке нейминга:
- «Усадьба Маркотх»;
- «Галицкий и Галицкий»;
- «Имение Сикоры»;
- «Долина Лефкадия».
И история происхождения этих названий – намного интереснее, чем кажется.
«Усадьба Маркотх»
Основанное культовым российским энологом Алексеем Толстым хозяйство «Усадьба Маркотх» получило своё название от региона, где оно расположено. Виноградники были заложены в 2012 году на склонах Маркотхского хребта.
Само название Маркотхского хребта имеет черкесское происхождение. Гора расположена на юге Краснодарского края, растянувшись между Геленджиком и Новороссийском. Исторически этот регион населяли черкесы, который и дали название хребту – оно переводится как «ягодный», потому что на его склонах растёт очень много дикой ежевики, и по сей день.
Слово «Усадьба» в названии также имеет свою историю. При открытии хозяйства Алексей Толстой ориентировался на европейский тип виноделия – когда каждое отдельное семейство выпускает собственные благородные напитки. Однако использовать слово «шато» или «домен» он не стал – по его словам, для русского языка они звучат крайне инородно, и не отражают регион происхождения вина.
Поэтому был выбран самый близкий аналог термина «шато» – «усадьба». Вообще есть ещё слово «поместье», но оно также звучит слишком высокопарно и помпезно. Кроме того, предполагается, что владелец «поместья» живёт в этом самом поместье, а для Алексея Толстого «Усадьба Маркотх» – это скорее рабочее место, а дом энолога находится в Геленджике.
В создании «продуктовой линейки» Алексей Толстой также ориентировался на бордосский стиль. Поэтому красный купаж получил название «Кюве №1»: от французского термина, означающего «урожай». В состав бленда входили изначально свойственные для Бордо сорта – Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло – но затем к нему начали добавлять Сиру, она придаёт более яркую структуру.
В 2020-х годах «Усадьба Маркотх» смогла добиться регистрации ЗНМП «Маркотхские холмы». Однако не смогла в неё войти (что особенно удивительно) – из-за особенностей российского законодательства, регламентирующего деятельность КФХ. Однако в 2023 году Алексей Толстой планирует переделать лицензию «Усадьбы Маркотх», чтобы получить право указывать на этикетках вина свой новый ЗНМП.
«Галицкий и Галицкий»
Странное название хозяйства – это фамилии его основателей. Да, европейский подход в России может привести к необычным результатам. Основателем хозяйства является Сергей Галицкий, бизнесмен, бывший владелец сети супермаркетов «Магнит». Его партнёром и энологом является Сергей Галицкий (другой), брат его жены. А виноделием в хозяйстве занимается уже упомянутый выше Алексей Толстой.
Хозяйство ещё в 2019 году подало документы на регистрацию нового винодельческого субрегиона – ЗНМП «Красная Горка». Это – историческое название локации, где расположены посадки. Имеет казацкое происхождение.
В XIX веке между Российской Империей и Турцией вспыхнула война. В боевых действиях принимали участие кубанские казаки. За их отличие император выделил им земельный надел в вечное пользование. Локация получила название Красная Горка, что в те времена означало «красивая горка».
Впрочем, указывать это ЗНМП на этикетке «Галицкий и Галицкий» тоже не может. Для этого нужно, чтобы вино производилось и разливалась по бутылкам непосредственно в месте происхождения. А винодельня «Галицкий и Галицкий» расположена в 15 км от виноградников, в другом административном районе.
Названия виноградников – которые, кстати, приводятся на этикетках вин – тоже исторические. Поэтому на бутылках «Галицкий и Галицкий», кроме «Красной Горки», можно найти упоминания «Лыской горы», «Скумпийки» или даже «Васюриного бугра». И пусть неблагозвучность не пугает. Культовый бургундский виноградник Montrachet также переводится как «лысая гора», но это не мешает миллионам ценителей по всему миру томно вздыхать при одном его упоминании.
Название культового красного бленда «Галицкий и Галицкий» Cosaque – не совсем историческое. Но его происхождение также связано с событиями XIX века. Само вино представляет собой классический бленд Бордо – Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло – к которому добавляются совершенно неожиданные российские автохтоны Красностоп Золотовский и Цимлянский чёрный.
Кубанские казаки принимали участие не только в русско-турецкой войне, но и в Отечественной войне 1812 года. Отбив нападение французских войск, они «гнали» оставшихся солдат непосредственно до Парижа.
Парижская публика, встретив кубанских казаков, весьма удивилась их прямолинейности и самоуверенности, в некоторых случаях граничащих с беспардонностью. Во французском языке даже появилось выражение a la cosaque, означающее «вести себя грубо и бесцеремонно», а сам термин cosaque начал переводиться не только как «казак», но и как «грубиян» или даже «варвар».
Вмешательство российских автохтонов в бордосский бленд оказалось достаточно «грубым» и «бесцеремонным». Поэтому и вино получило название Cosaque. Впрочем, это не мешает ему быть гармоничным и элегантным, хотя и мощным.
«Имение Сикоры»
«Имение Сикоры» – одно из немногочисленных российских хозяйств «новой волны», история которого началась не с нуля. Владелец бренда, Александр Сикорский, купил эту компанию в 2010-х годах. До момента приобретения она носила название «Шато Семигорье».
Семигорье – это историческое и географическое название локации, где расположено «Имение Сикоры». Оно появилось благодаря холмистому рельефу. И до сих пор используется – вина «Имение Сикоры» выпускаются под ЗГУ Семигорье.
Слово «Сикоры» появилось благодаря стремлению основателя выпускать вина под личным брендом. Этот пример он подсмотрел в Германии – там практически все хозяйства носят фамилию основателя. Однако «Сикорский» было слишком длинным и плохо склоняющимся, поскольку для семейства оно не слишком подходит. Кроме того, под этой фамилией уже выпускаются вертолёты.
«Сикоры» оказалось проще, короче, универсальнее, уникальнее – и заодно оно легко запоминается. А «Имение» появилось потому, что владелец не хотел строить замок или дворец, и стремился передать исторический контекст. В конце концов, речь идёт о российском бренде. Поэтому целесообразно называть его русским термином «Имение».
Названия вин в большинстве случаев максимально простые – по сортам винограда, которые используются для их производства. Премиальные напитки с продолжительной выдержкой также входят в серию с понятным неймингом «Семейный резерв».
Однако в некоторых случаях производитель всё-таки использует фантазийные названия. В 2021 году он представил «Дикую Птичку» – вино, изготовленное из классического сорта Совиньон Блан, однако нестандартным для хозяйства методом. Релиз был представлен ограниченным тиражом, так что быстро разлетелся среди ценителей и коллекционеров.
В дальнейшем хозяйство планирует выпускать больше вин, для которых придумывается фантазийное название. В первую очередь – белые и красные купажи. Однако они пока находятся в разработке: по словам производителя, релиз стоит ожидать не ранее 2025–2027 годов.
«Лефкадия»
«Долина Лефкадия» – название, которое было придумано основателями хозяйства. Однако не совсем «с нуля», они обратились к истории.
Сначала рассматривалась региональная привязка. Однако виноградники хозяйства расположены в Крымском районе Краснодарского края, поэтому использовать его наименование было нежелательно – возникла бы путаница. Сейчас это название используется для ЗГУ – «Кубань. Крымск».
Само хозяйство также расположено недалеко от посёлка Молдаванское. Аналогично, если бы производитель использовал его термин – возникла был ненужная путаница с молдаванскими винами.
Тогда производители обратились к античности. Во времена до нашей эры на территории черноморского побережья Краснодарского края находилось Боспорское царство. Следы его находятся практически повсюду – например, в хозяйстве Gunko Winery (получившего название по фамилии основателя Гунько) сохранились развалины крепостной стены.
Михаил Николаев, основатель хозяйства, задумался, как бы древние греки называли эту территорию. Тогда он нашёл в понтийском греческом языке красивое слово «Лефкадия», означающее «страна белого тополя». Уже после регистрации товарного знака выяснилось, что в современном греческом языке это слово означает «Страна белого вина».
«Лефкадия» – это не маленькое хозяйство. Сами производители описывают его как «аппелласьон». Под контролем хозяйства – больше 100 гектаров, причём некоторые из посадок контролируются независимыми фермерами и выпускаются под отдельными суббрендами. Из-за этого возникает небольшая путаница.
Все виноградники, которые контролируются производителем, входят в ЗНМП «Долина Лефкадия». Однако напитки, производящиеся с них, могут быть диаметрально противоположными по типу и стилю. Поэтому владельцы хозяйства планируют переквалифицировать свои территории в ЗГУ, а затем разделить их на отдельные ЗНМП.
В качестве примера они приводят игристые вина «Магнатум». Они производятся только с одного виноградника – этот участок носит наименование «Блок 11». При этом они имеют то же ЗНМП, что и более бюджетные «Амфитрион», которые производятся с совершенно другой посадки. И в идеале было бы здорово вынести «Блок 11» в отдельный ЗНМП «Магнатум».
Отдельная проблема – с тем, что все члены семейства Николаевых хотят выпускать собственные вина. Поэтому в будущем планируется разделить территорию «Лефкадии» на четыре отдельных локации и бренда:
- Собственно «Вина Лефкадии» будет специализироваться на тихих напитках премиального и среднего ценового сегмента;
- «Темелион» и «Магнатум» будут специализироваться на игристых винах;
- «Николаев и сыновья» будут специализироваться на экспериментальных винах. Уже сейчас они выпускают несколько напитков с брожением в глиняных и керамических амфорах – «Холодный душ» и «Всё конём». Также они проводят эксперименты с ферментацией в дубовых бочках и бетонных яйцах.
С «Николаев и сыновья» возникают и другие проблемы. Хозяйство выпускает не только вино, но и различную фермерскую продукцию – даже сыры, колбасы, куриное мясо и сливочное масло. Как его именовать?
Было бы логично назвать «ферма», однако у этого термина есть неприятная коннотация с ремесленничеством и низким качеством. «Имение» и «усадьба», напротив, слишком аристократичные и помпезные. Лучший аналог, по мнению производителя, это estate, но как его адаптировать под российский контекст – непонятно. Выходит всё то же «имение».
Аналогичные проблемы локализации «Лефкадия» испытывает и со словом «кюве». В 2023 году под брендом «Темелион» должны выйти два новых игристых вина – «Кюве Леон» и «Кюве Филипп». Сам производитель подчёркивает, что он понимает, что нейминг странный – но найти подходящие аналоги невозможно.